Последние новости
0
3264

ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ

С интересом прочитал в "ГА" от 2 февраля 2017 года статью А.Арамяна "Камень... за пазухой", в которой представлена объективная картина печальной ситуации, сложившейся в сфере камнедобычи и камнеобработки в Армении.

Мне довелось проработать в этой отрасли и на производстве, и в ведомственном аппарате много лет как в советское время, так и позже. В этой связи хотелось бы представить некоторые предложения, которые могли бы пригодиться при разработке стратегии развития горнорудной промышленности страны. В Министерстве энергетических инфраструктур и природных ресурсов, как известно, работают над стратегией, позволяющей использовать богатый потенциал Армении.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ СТРОЙМАТЕРИАЛОВ - РАЗВЕТВЛЕННАЯ СФЕРА экономики, имеющая свою специфику, определяемую технологией строительства, сырьевой базой и другими факторами. Мы должны со всей скрупулезностью оценить, чем располагаем, и знать, что из имеющегося и в каком объеме востребовано. Выделю несколько направлений.

1. ПРОГРАММА (республиканская, региональная, местная) геологоразведки, добычи и переработки общераспространенных нерудных полезных ископаемых для производства строительных материалов, утвержденная правительством, где будут указаны:

- необходимый объем добычи и переработки сырья для стройкомплекса РА и для экспорта;

- объем и номенклатура готовой продукции;

- сроки и регионы добычи сырья.

2. СОЗДАНИЕ институционной структуры и  госрегулирования:

а) поворот к отраслевому принципу управления хозяйством, в т.ч. создание в структуре Комитета по строительству управления промышленности стройматериалов.

При таком раскладе заявку на приобретение  права на недропользование (на геологоразведку или добычу) исходя из потребностей стройкомплекса уполномоченному органу правительства подает Комитет по строительству.

Комитет для осуществления геологоразведочных или добычных работ после проведения тендера как заказчик может заключить подрядный договор со специализированной компанией. При этом комитет должен учитывать объем строительства в рамках госзаказа и объемы строительных работ в частном секторе.

б) государство разрабатывает индикативные планы, (недирективные) ориентирующие объемы. Индикативные планы, представляющие планы-прогнозы, составляются с целью помочь хозяйствующим субъектам, фирмам, компаниям разрабатывать собственные планы исходя из видения экономического будущего госорганами и привлеченными ими научными организациями.

3. СВЯЗЬ промышленности стройматериалов с технологией строительства.

4. РАЗВИТИЕ профильного машиностроения.

С целью модернизации и расширения номенклатуры выпускаемой продукции произвести техперевооружение гюмрийского завода "Строммашина", выпускавшего для нужд промышленности стройматериалов камнерезные и камнераспилочные станки.

5. СОЗДАНИЕ центра обслуживания карьерных механизмов и оборудования для переработки сырья.

Для этого восстановить Маисянский ремонтно-механический завод.

6. КОМПЛЕКСНАЯ (безотходная) добыча и обработка  добытого сырья.

Здесь необходима реанимация  Каракертского завода каменного литья. Об этом предприятии редко пишут, забыли, а жаль.

7. ВОССТАНОВЛЕНИЕ в полном объеме деятельности НИИ "Камни и силикаты". Без отраслевой науки невозможно развить промышленность.

8. ПОДГОТОВКА рабочих кадров в системе профтехобразования.

Понимаю: чтобы все это осуществить, нужны средства. Но все-таки начинать нужно. Взять хотя бы тот же каракертский завод. Ведь его восстановление позволит не только получить конкурентоспособные, сокращающие импорт изделия, но и постепенно ликвидировать скопившиеся запасы отходов каменных карьеров. А это экология и меньше камней за пазухой.

Г. ДОРУНЦ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮКЖД СООБЩАЕТ О СНИЖЕНИИ ГРУЗОПЕРЕВОЗОК В ИМПОРТНОМ СООБЩЕНИИ
      2020-04-07 10:48
      580

      Объявленное с 16 марта в Армении чрезвычайное положение внесло свои корректировки в результаты деятельности компании "Южно-Кавказская железная дорога" по итогам I квартала 2020 года. В ходе прошедшего в компании селекторного совещания было отмечено, что в отчетный период было перевезено 710 тысяч тонн грузов, что меньше планового показателя компании.

    • Агаси ЕНОКЯН: ПАШИНЯН МОЖЕТ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ СИТУАЦИЕЙ И ВВЕСТИ В АРЦАХЕ ПРЯМОЕ УПРАВЛЕНИЕ
      2020-04-06 11:46
      710

      "С учетом подобных опасных развитий не исключена вероятность того, что ситуация выйдет из-под контроля действующих властей Республики Арцах, и Никол Пашинян, реализуя свой тезис "Арцах - это Армения и точка", введет туда прямое управление. После чего реализация пашиняновского плана решения Карабахского вопроса станет вопросом примитивной техники", - написал на своей странице в Фейсбук политолог, руководитель инициативы "Медиа адвокат" Агаси Енокян.

    • Вартан АМИРБЕКЯН, ПИОНЕР КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
      2020-04-06 10:07
      1497

      С Вартаном Амирбекяном – пионером компьютерных технологий в Армении, одним из основателей и ключевых фигур Ереванского института математических машин (Ер.НИИММ) мы встретились в 2008 г. в Нью-Йорке. Он был прекрасным специалистом и организатором, интеллектуалом с внешностью кинозвезды, обладал потрясающим чувством юмора.

    • Айк ДЕМОЯН: АПРЕЛЬСКАЯ ВОЙНА - БЕЗ ПАФОСА
      2020-04-03 11:35
      1005

      В эти дни мы вспоминаем героев Апрельской войны – погибших и выживших, славим их подвиги, воздаем дань памяти ушедшим. Казалось бы, опасность возобновления военных действий и принесенные жертвы должны были произвести эффект потрясения на наше общественное и государственное мышление, заставив иными глазами взглянуть на будущее и серьезно переосмыслить важнейшие приоритеты национальных и государственных интересов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОЖНО… НО ДЕНЬГИ ВПЕРЕД
      2020-03-20 16:00
      1123

      Развязки "пошлинной" проблемы в сфере армянского коньякоделия так и не произошло Около часа Кабмин на вчерашнем заседании правительства обсуждал внедрение новых законодательных регулирований для производителей коньяка, но к общему знаменателю чиновники так и не пришли. Как итог - законопроект был отправлен на доработку, и пока не ясно, когда и в каком виде вернется обратно. И вернется ли вообще, судя по негативному восприятию предложенных нововведений со стороны некоторых членов правительства.

    • БИОТЕХНОЛОГИЯ: НОВЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ
      2020-03-17 16:01
      6130

      В интервью "ГА" директор научно-производственного центра "Армбиотехнология" доктор химических наук, профессор ЕГУ, лауреат премии Декарта, академик НАН РА Ашот САГИЯН говорит о перспективах создания биотехнологического производства и вопросах интеграции науки и образования.

    • НЕРЕАЛЬНО РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР
      2020-02-26 10:27
      2126

      Кабинет Пашиняна побирается индустриальным мелкотемьем По итогам 2019 года зарегистрирован подъем производства промышленной продукции на 109%. Конечно, это не былые двузначные темпы роста, тем не менее даже этот в общем-то вполне себе приличный показатель оставляет место для раздумий.

    • ЦВЕТА ПИАРА, или
      2019-12-26 10:30
      3257

      Как эффектно создать впечатление Отчитываясь за проделанную работу по части реализации программ, направленных на развитие малого и среднего предпринимательства, в Министерстве экономики торжественно заявляют о предстоящих уже в будущем году успешных результатах, замалчивая тот факт, что старт большинства таких проектов был начат еще при прежнем правительстве. "Заслуга" же нынешнего лишь в задержке их реализации на два года, при том что ранее пошагово был очерчен план мероприятий по реализации этих самых программ.