Последние новости
0
3342

ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ

С интересом прочитал в "ГА" от 2 февраля 2017 года статью А.Арамяна "Камень... за пазухой", в которой представлена объективная картина печальной ситуации, сложившейся в сфере камнедобычи и камнеобработки в Армении.

Мне довелось проработать в этой отрасли и на производстве, и в ведомственном аппарате много лет как в советское время, так и позже. В этой связи хотелось бы представить некоторые предложения, которые могли бы пригодиться при разработке стратегии развития горнорудной промышленности страны. В Министерстве энергетических инфраструктур и природных ресурсов, как известно, работают над стратегией, позволяющей использовать богатый потенциал Армении.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ СТРОЙМАТЕРИАЛОВ - РАЗВЕТВЛЕННАЯ СФЕРА экономики, имеющая свою специфику, определяемую технологией строительства, сырьевой базой и другими факторами. Мы должны со всей скрупулезностью оценить, чем располагаем, и знать, что из имеющегося и в каком объеме востребовано. Выделю несколько направлений.

1. ПРОГРАММА (республиканская, региональная, местная) геологоразведки, добычи и переработки общераспространенных нерудных полезных ископаемых для производства строительных материалов, утвержденная правительством, где будут указаны:

- необходимый объем добычи и переработки сырья для стройкомплекса РА и для экспорта;

- объем и номенклатура готовой продукции;

- сроки и регионы добычи сырья.

2. СОЗДАНИЕ институционной структуры и  госрегулирования:

а) поворот к отраслевому принципу управления хозяйством, в т.ч. создание в структуре Комитета по строительству управления промышленности стройматериалов.

При таком раскладе заявку на приобретение  права на недропользование (на геологоразведку или добычу) исходя из потребностей стройкомплекса уполномоченному органу правительства подает Комитет по строительству.

Комитет для осуществления геологоразведочных или добычных работ после проведения тендера как заказчик может заключить подрядный договор со специализированной компанией. При этом комитет должен учитывать объем строительства в рамках госзаказа и объемы строительных работ в частном секторе.

б) государство разрабатывает индикативные планы, (недирективные) ориентирующие объемы. Индикативные планы, представляющие планы-прогнозы, составляются с целью помочь хозяйствующим субъектам, фирмам, компаниям разрабатывать собственные планы исходя из видения экономического будущего госорганами и привлеченными ими научными организациями.

3. СВЯЗЬ промышленности стройматериалов с технологией строительства.

4. РАЗВИТИЕ профильного машиностроения.

С целью модернизации и расширения номенклатуры выпускаемой продукции произвести техперевооружение гюмрийского завода "Строммашина", выпускавшего для нужд промышленности стройматериалов камнерезные и камнераспилочные станки.

5. СОЗДАНИЕ центра обслуживания карьерных механизмов и оборудования для переработки сырья.

Для этого восстановить Маисянский ремонтно-механический завод.

6. КОМПЛЕКСНАЯ (безотходная) добыча и обработка  добытого сырья.

Здесь необходима реанимация  Каракертского завода каменного литья. Об этом предприятии редко пишут, забыли, а жаль.

7. ВОССТАНОВЛЕНИЕ в полном объеме деятельности НИИ "Камни и силикаты". Без отраслевой науки невозможно развить промышленность.

8. ПОДГОТОВКА рабочих кадров в системе профтехобразования.

Понимаю: чтобы все это осуществить, нужны средства. Но все-таки начинать нужно. Взять хотя бы тот же каракертский завод. Ведь его восстановление позволит не только получить конкурентоспособные, сокращающие импорт изделия, но и постепенно ликвидировать скопившиеся запасы отходов каменных карьеров. А это экология и меньше камней за пазухой.

Г. ДОРУНЦ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО КРУПНЫМ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРОЕКТАМ
      2021-09-30 11:27
      1761

      У нас ежегодно "вводится в строй" по одному золото-аффинажному заводу Сегодня Армения нуждается в крупных проектах, причем, в первую очередь, производственных, промышленных. А послушать наших чиновников, так речь в лучшем случае идет о туризме, планах по строительству рекреационных и развлекательных зон, о солнечных электростанциях и, как вишенка на торте, создании квазинационального авиаперевозчика на пару с "Эйр Арабия". Причем все это пока в основном на уровне словесных упражнений. Между тем, мы уже лет 8-10 говорим о двух масштабных производственных проектах, которые никак не воплощаются в жизнь.

    • ПОТЕРЯННЫЙ КАРДИГАН
      2021-09-13 10:33
      1795

      Все макароны не во рту, а на ушах потребителей На днях "Голос" уже представил макроэкономические данные за 7 месяцев этого года, согласно которым, в частности, объем промышленной продукции в денежном выражении, прирост которого за 6 месяцев составил всего 2,1%, а за 7 месяцев прибавил… ноль - при том, что индекс цен на промышленную продукцию прирос на двузначные 10,1%.

    • О МНОГОСТРАДАЛЬНОМ ЗАВОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО…
      2021-07-31 09:29
      1471

      Никол решил прервать игру в молчанку Вот уже три года власти мурыжат - по-другому не скажешь - инвесторов завода по переработке нефтепродуктов и тянут с выдачей разрешительных документов на запуск предприятия.

    • NE Professional ЛОМАЕТ СТЕРЕОТИПЫ
      2021-07-17 10:58
      3239

      Почему в Армении должны быть турецкие, а не армянские лаки для ногтей? Самая большая проблема для отечественных производителей в том, что у многих наших потребителей есть некий стереотип в отношении армянской продукции. Мол, некачественная она, да и зачастую дороже иностранных аналогов.