Последние новости
0
4634

МОЛДАВСКАЯ СХЕМА В НАШИХ СУДАХ

Недавно "ГА" писал о системе денежных переводов, не контролируемых государством, так называемой хавале. В продолжение вызвавшей широкий читательский интерес темы наш собеседник -  председатель Армянской ассоциации противодействия коррупции Александр Амарян рассказывает о так называемой молдавской схеме этого явления, связанного с отмыванием денег посредством судебных решений. 

СУТЬ СХЕМЫ СОСТОИТ В ТОМ, ЧТО ДВА ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦА - резидент и нерезидент - договариваются о взыскании долга через судебные органы или путем заключения мирового соглашения. Истцом выступает нерезидент, который требует погасить задолженность, а ответчик - резидент соглашается с его требованием. Суды, как правило, в таком случае безоговорочно принимают решение о взыскании со счета должника и выдают исполнительный лист. С ним нерезидент абсолютно законно обращается в Службу принудительного исполнения судебных актов (СПИСА) Минюста РА, где возбуждается исполнительное производство и средства списываются на счет службы, а затем перечисляются в пользу взыскателя, на его счет, который, как правило, оказывается в иностранном банке. Таким образом, легализация средств проходит через государственную структуру (СПИСА).

- В свое время, - рассказывает А. Амарян, - только в рамках молдавской схемы из России было вывезено более 20 млрд долларов. Технически эта схема не нарушает закон. Суды и СПИСА действуют в рамках своей компетенции, исполняют возложенные на них полномочия. А банки формально не имеют оснований для того, чтобы расценить операцию как подозрительную и противодействовать ее проведению, так как речь идет о судебном решении. Первопричина - отсутствие у судов полномочий проверять суть сделок между кредитором и должником, а также реальную деятельность этих компаний.

При желании определенные силовые структуры имеют возможность контролировать данную сделку, но из-за судебных решений они почему-то закрывают глаза на все это. Молдавская схема в судах Армении начала применяться в середине 90-х годов. Но в то время она работала на основе рейдерства государственных органов. Создавались фиктивные долги, после чего путем вынесенного судебного решения государственная собственность продавалась частным лицам. Эта была система уклонения от приватизации и выплат лишних денег. Примеров очень много. Можно проследить судебные решения тех лет и увидеть, как реализовывалось государственное имущество в обход закона "О приватизации". Например, один из автомобильных парков на ереванской улице Арцахи успешно продал часть комнат общежития в обход приватизации частным лицам. Имущество реализовывалось посредством судебного акта. Таким образом, ущерб государству был нанесен огромный.

ЕСЛИ ЖЕ ГОВОРИТЬ О ПОСЛЕДНИХ ПРИМЕРАХ, ТО ОТМЕЧУ дело компании по производству молочных продуктов "Аштарак Кат", признанной банкротом, - говорит Александр Амарян. - После изучения списка кредиторов (201 физическое и юридическое лицо) можно сделать вывод, что часть из них - подставные организации. Например, непонятно, почему в списке кредиторов 7 юридических контор, долг которым составляет около 15 млн драмов, тогда как "Аштарак Кат" имеет свою, вполне солидную юридическую службу. На данном этапе регистрируется список кредиторов. Дело находится в производстве судьи суда общей юрисдикции ереванских районов Арабкир, Канакер-Зейтун Р. Буниатяна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Артур ГРИГОРЯН: «НАШИМ ВЛАСТЯМ ПОНРАВИЛАСЬ РОЛЬ ЭКЗЕКУТОРОВ»
      2020-04-02 11:12
      575

      О чем сегодня говорить, кроме коронавируса и ограничениях, введенных или навязанных нам властями в этой связи? Более актуальной для всех без исключения темы, согласитесь, не существует. Ситуацию вокруг принятого 31 марта беспрецедентного закона, и не только, комментирует постоянный собеседник «ГА», эксперт европейского права в области прав человека, адвокат Артур ГРИГОРЯН.  

    • НАКАЗАТЬ, ЗАПУГАТЬ, ИЗБИТЬ, УНИЗИТЬ...
      2020-03-30 17:28
      1716

      Что произошло в райотделе полиции? Циничный, безобразный инцидент с участием сотрудников Полиции, произошедший ночью 27 марта в ереванской Малатии, Себастии, вызвал широкий резонанс в обществе. Иначе и быть не могло – ведь поведение представителей правоохранительных органов касается всех нас напрямую. Советский принцип "моя милиция меня бережет" остался в далеком прошлом, сменив в 90-х годах общественное настроение на явное недоверие к полицейским. То, что творилось в те годы, многие называют не иначе, как ментовским беспределом, который, казалось бы, в последующем, был искоренен из повсеместной практики.

    • Артур ГРИГОРЯН: «МАРОДЕРСТВО В УСЛОВИЯХ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ»
      2020-03-30 10:06
      1527

      Наш постоянный собеседник, адвокат Артур Григорян написал на своей странице в фейсбук: «В условиях чрезвычайного положения, обусловленного пандемией мирового масштаба, когда в целях предотвращения дальнейшего распространения коронавируса наложен запрет на работу и свободу передвижения всего народа, то есть – де юре и де факто действует непреодолимая сила.

    • ЗАКРЫТЫЕ ЗОНЫ ДИКТУЮТ СВОИ ТРЕБОВАНИЯ
      2020-03-27 09:36
      1880

      Пандемия коронавируса многое изменила в сегодняшнем мире. Ряд стран, а с недавнего времени, и Армения, объявили чрезвычайное положение, которое, влечет за собой совершенно иные подходы и решения к образу жизни страны. Как видим, не все способны приспособиться к вынужденной данности ЧП. Приходится, однако.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АМЕРИАБАНК ДОПОЛНИТЕЛЬНО ПРИВЛЕК $20 МЛН ДЛЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ ТОРГОВЛИ В АРМЕНИИ НА ГИБКИХ УСЛОВИЯХ
      2020-04-02 16:09
      422

      Америабанк в рамках своего долгосрочного и эффективного сотрудничества с международными финансовыми структурами и ведущими банками сумел дополнительно привлечь средства в размере около 20 млн долларов для финансирования торговли, сообщает пресс-служба банка.

    • ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ В СВОИ ДЕЛА НЕ ВМЕШИВАЕТСЯ
      2020-03-23 16:40
      2936

      Последнее, несостоявшееся заседание по делу "1 марта", как известно, оказалось чревато разного рода последствиями. К примеру, председатель Высшего судебного совета Рубен Вардазарян обратился к  председателю Палаты адвокатов Ара Зограбяну с ходатайством о привлечении к дисциплинарной ответственности адвокатов Миграна Погосяна, Айка Алумяна и Ованеса Худояна за отношение к суду, которое Р. Вардазарян расценивает как неуважительное.

    • ПОВТОРЕНИЕ ЧУЖИХ ОШИБОК ОПАСНО
      2020-03-23 10:07
      2428

      В интервью "ГА" президент НАН РА академик Радик МАРТИРОСЯН комментирует проект закона об образовании и науке.

    • КАКОВА ДАЛЬНЕЙШАЯ СУДЬБА РЕФЕРЕНДУМА?
      2020-03-20 10:50
      3105

      Собеседник "ГА" - член комиссии по конституционным реформам, проректор Академии юстиции Армении, доцент кафедры конституционного права ЕГУ, кандидат юридических наук Анаит МАНАСЯН.