Последние новости
0
4891

МОЛДАВСКАЯ СХЕМА В НАШИХ СУДАХ

Недавно "ГА" писал о системе денежных переводов, не контролируемых государством, так называемой хавале. В продолжение вызвавшей широкий читательский интерес темы наш собеседник -  председатель Армянской ассоциации противодействия коррупции Александр Амарян рассказывает о так называемой молдавской схеме этого явления, связанного с отмыванием денег посредством судебных решений. 

СУТЬ СХЕМЫ СОСТОИТ В ТОМ, ЧТО ДВА ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦА - резидент и нерезидент - договариваются о взыскании долга через судебные органы или путем заключения мирового соглашения. Истцом выступает нерезидент, который требует погасить задолженность, а ответчик - резидент соглашается с его требованием. Суды, как правило, в таком случае безоговорочно принимают решение о взыскании со счета должника и выдают исполнительный лист. С ним нерезидент абсолютно законно обращается в Службу принудительного исполнения судебных актов (СПИСА) Минюста РА, где возбуждается исполнительное производство и средства списываются на счет службы, а затем перечисляются в пользу взыскателя, на его счет, который, как правило, оказывается в иностранном банке. Таким образом, легализация средств проходит через государственную структуру (СПИСА).

- В свое время, - рассказывает А. Амарян, - только в рамках молдавской схемы из России было вывезено более 20 млрд долларов. Технически эта схема не нарушает закон. Суды и СПИСА действуют в рамках своей компетенции, исполняют возложенные на них полномочия. А банки формально не имеют оснований для того, чтобы расценить операцию как подозрительную и противодействовать ее проведению, так как речь идет о судебном решении. Первопричина - отсутствие у судов полномочий проверять суть сделок между кредитором и должником, а также реальную деятельность этих компаний.

При желании определенные силовые структуры имеют возможность контролировать данную сделку, но из-за судебных решений они почему-то закрывают глаза на все это. Молдавская схема в судах Армении начала применяться в середине 90-х годов. Но в то время она работала на основе рейдерства государственных органов. Создавались фиктивные долги, после чего путем вынесенного судебного решения государственная собственность продавалась частным лицам. Эта была система уклонения от приватизации и выплат лишних денег. Примеров очень много. Можно проследить судебные решения тех лет и увидеть, как реализовывалось государственное имущество в обход закона "О приватизации". Например, один из автомобильных парков на ереванской улице Арцахи успешно продал часть комнат общежития в обход приватизации частным лицам. Имущество реализовывалось посредством судебного акта. Таким образом, ущерб государству был нанесен огромный.

ЕСЛИ ЖЕ ГОВОРИТЬ О ПОСЛЕДНИХ ПРИМЕРАХ, ТО ОТМЕЧУ дело компании по производству молочных продуктов "Аштарак Кат", признанной банкротом, - говорит Александр Амарян. - После изучения списка кредиторов (201 физическое и юридическое лицо) можно сделать вывод, что часть из них - подставные организации. Например, непонятно, почему в списке кредиторов 7 юридических контор, долг которым составляет около 15 млн драмов, тогда как "Аштарак Кат" имеет свою, вполне солидную юридическую службу. На данном этапе регистрируется список кредиторов. Дело находится в производстве судьи суда общей юрисдикции ереванских районов Арабкир, Канакер-Зейтун Р. Буниатяна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЕ, КРОМЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ
      2021-11-29 18:26
      524

      ВСС объявил судье Нахшкарян строгий выговор 29 ноября Высший судебный совет огласил решения по двум дисциплинарным производствам в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции Заруи Нахшкарян. Оба производства были возбуждены в последний день пребывания в должности экс-министра юстиции Рустама Бадасяна, иск которого по частному делу несколько месяцев назад был судьей отклонен.

    • Айк АЛУМЯН: "В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ РАД ЗА НАШУ СУДЕБНУЮ СИСТЕМУ"
      2021-11-27 09:46
      1605

      Апелляционный уголовный суд под председательством Нарине Овакимян 26 ноября отклонил жалобу Генпрокуратуры против прекращения уголовного преследования по части свержения конституционного строя отношении Р. Кочаряна и других фигурантов дела о событиях 1-2 марта.

    • КС УДОВЛЕТВОРИЛ ХОДАТАЙСТВА СУДЕЙ
      2021-11-26 16:40
      1996

      Приказ министра здравоохранения Анаит Аванесян об обязательном тестировании или вакцинации, как и следовало ожидать, вызвал негодование не только среди граждан, но и был обжаловал в Конституционном суде. Истец – блок «Айастан» в лице депутата-юриста Арама Вардеваняна настаивает на несоответствии приказа Основному закону страны.

    • КОГДА ВРАЧ ОБВИНЯЕТСЯ В СОСТРАДАНИИ...
      2021-11-25 10:14
      2542

      26 ноября в суде общей юрисдикции Тавушского марза (место заседания - Берд) под председательством Самвела Марданяна состоится очередное заседание по делу военного врача Эдуарда Григоряна. Последние 2 года он занимает "гражданскую" должность директора Иджеванского медицинского центра. Судебный процесс в отношении врача длится в общей сложности около 3-х лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ТАЙФА" СЧИТАЕТ МИЛЛИОНЫ, КРИМИНАЛ СРАЩИВАЕТСЯ С ОЛИГАРХИЕЙ
      2021-11-10 11:28
      1204

      Власть скрывает информацию о госзакупках Депутат от фракции "Айастан" Гегам Манукян обратил внимание общества на то, что власть сократила бюджетные ассигнования на охрану общественного порядка, увеличив в разы финансирование Службы госохраны. Отсюда следует, что средства налогоплательщиков пойдут на обслуживание (охрану) интересов правящей верхушки, в то время как рядовые граждане заинтересованы в охране общественного порядка.

    • НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ…
      2021-10-12 10:25
      1136

      Выплата набранных долгов будет тормозить развитие Армении 11 октября с.г. опубликован рабочий документ Евразийского фонда стабилизации и развития (средствами ЕФСР управляет Евразийский банк развития - ЕАБР) "Эволюция инструментов и подходов в рамках расширенной Глобальной сети финансовой безопасности в ответ на кризис COVID-19". Исследование, в частности, отвечает на вопрос относительно объемов финансовой помощи в борьбе с пандемией.

    • ХУЖЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ (ВИДЕО)
      2021-09-09 12:28
      1896

      То, что Николу и его команде очень пришлась по вкусу комфортабельная жизнь во власти, очевидно. В нормальной стране спикер после распространения в сети роликов, как он сотоварищи отплясывает на фешенебельном курорте, пока армянских военнопленных продолжают унижать в Баку, уже ушел бы в отставку. Но для них это не плевок, это - роса.

    • СОТНИ ПРОЕКТОВ ОСТАЛИСЬ НА БУМАГЕ, или ДВЕ ХАЙ-ТЕК ИСТОРИИ ПРО БАРДАК
      2021-07-10 16:00
      3457

      В этом материале мы обратимся к зафиксированным Аудиторской палатой РА нарушениям в системе любимого детища-"калеки" Никола Пашиняна: в Министерстве высокотехнологической промышленности Армении. После чего поговорим об оценке палатой исполнения госбюджета-2019.