Последние новости

ВОЗВРАЩАЮЩИМСЯ ПОМОГАЮТ СОВЕТАМИ И ФИНАНСАМИ

Рост миграции стал настоящим бедствием для многих развитых стран, куда направляются в поисках убежища миллионные потоки людей, спасающихся в основном от военных конфликтов. Страны Евросоюза пытаются регулировать миграцию законодательными и экономическими инициативами, содействуют возвращению незваных гостей в страну происхождения, финансируя программы по обустройству мигрантов.

РЕИНТЕГРАЦИЯ ВОЗВРАЩАЮЩИХСЯ НА РОДИНУ ГРАЖДАН является стратегическим направлением нашего правительства. На данный момент на этапе государственной правовой экспертизы находится проект государственной стратегии миграционной политики РА на 2017-2021 гг. По данным миграционной службы Министерства территориального управления и развития Армении, в целевые группы бенефициариев проекта включены граждане РА, возвратившиеся в Армению, а реинтеграция возвращенцев представлена как отдельное приоритетное направление. Документ был разработан при посредничестве экспертов проекта "Поддержка управления миграцией и границами в Армении", осуществляемого Международным центром развития миграционной политики (ICMPD).

Для нелегально находящихся в Европе и в других странах мира армян, готовых вернуться на родину, в последнее время разрабатываются различные программы. В частности, с 2012 по 2016 гг. осуществлялась программа "Целевая инициатива для Армении". Проект стоимостью 3 млн евро финансировался ЕС с участием 8 стран, ведущей из которых была Франция в лице Французского офиса по иммиграции и интеграции (OFII). Об основных результатах многолетней программы рассказала в беседе с корреспондентом "ГА" директор проекта "Целевая инициатива для Армении" Тигрануи ТАРАХЧЯН.

Программа осуществлялась в сотрудничестве с госструктурами и неправительственными организациями для урегулирования миграционных потоков. В ходе ее реализации 711 человек при содействии Агентства занятости Министерства труда и социальных вопросов РА прошли курсы обучения новой специальности и переквалификации. 56 бенефициариев из разных марзов и Еревана получили малые гранты на открытие своего дела (на сумму до 2500 евро). В числе одобренных комиссией бизнес-проектов - приобретение холодильных камер для хранения овощей и фруктов, строительство теплиц, пасеки, открытие парикмахерской, автомойки, торгового ларька и другие начинания, благодаря которым семьи мигрантов смогли зарабатывать себе на жизнь. Тем мигрантам, кто оказался на родине без крыши над головой, оплачивали аренду жилья в течение 3 месяцев.

ОДНИМ ИЗ КОМПОНЕНТОВ ПРОГРАММЫ СТАЛА СЛУЖБА ЕДИНОГО ОКНА по предоставлению консультативно-правовой помощи мигрантам. После небольшого перерыва данная служба возобновила работу в рамках другого проекта - "Политика реинтеграции для возвращающихся армянских мигрантов". Центр перенаправления и реинтеграции действует при государственной миграционной службе Министерства территориального управления и развития РА в рабочие дни с 14:00 по 18:00 (дополнительную информацию можно получить по телефону: +374 60 275 037 и эл. почте: contact@pram.am).

Программа "Политика реинтеграции для возвращающихся армянских мигрантов", стартовавшая 5 декабря 2016 г., рассчитана на 11 месяцев. Это третий за последние 10 лет проект, который осуществляет армянское представительство французского офиса иммиграции и интеграции (OFII). Программу финансирует Международный центр развития миграционной политики в рамках инициативы "Мобильное партнерство стран ЕС".

Проект включает три компонента, один из которых - укрепление потенциала соответствующих органов власти, ответственных за проблемы социально-экономической реинтеграции возвращенцев. На какую конкретную помощь могут рассчитывать возвращающиеся мигранты? Какие мероприятия в рамках данной программы планируются? Детали проекта читателям "ГА" представила директор программы Тигрануи Тарахчян.

- ПРОГРАММА ДАСТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОРЯДКА 30 СООТЕЧЕСТВЕННИКАМ, возвращающимся из стран Евросоюза, открыть свое дело. Опыт подсказывает, что новичкам в бизнесе необходима консультация экспертов по налоговому законодательству и финансовым вопросам. Поможем им составить убедительный бизнес-план, чтобы комиссия одобрила его. Также предусмотрены курсы переподготовки и специализации для 50 человек. А для детей мигрантов планируем курсы армянского языка. В этом направлении мы сотрудничаем с Армгоспедуниверситетом им.Х.Абовяна, намерены также заключать контракты с учебными центрами и преподавателями в марзах. Порядка 15 семей смогут воспользоваться компонентом "Шелтон", и в течение 3 месяцев им будем компенсировать арендную плату за жилье.

Как и в предыдущем проекте, в этой программе предусмотрено оказание медицинской помощи. В сотрудничестве с организацией "Против правового произвола" мы будем консультировать и при необходимости направлять на лечение тех мигрантов, у которых выявлены проблемы со здоровьем. Хочу отметить, что миграционные службы стран ЕС в обязательном порядке запрашивают власти страны относительно указанных в анкете мигранта заболеваний, для лечения которых он обратился за убежищем. Если Минздрав подтверждает, что в Армении есть условия для лечения того или иного заболевания, то мигранта депортируют из страны пребывания. Из почти 70 случаев запросов по медицинским вопросам в 10 случаях нелегалов выдворили по решению суда. И те граждане, кто симулировал перед миграционными службами психические отклонения, оказывались в крайне сложной ситуации - в случае депортации на родине им грозило обследование в психиатрической клинике.

В этой связи стоит еще раз напомнить соотечественникам, что в странах ЕС убежище не предоставляется по гуманитарным мотивам (по болезни, по социально-экономическим проблемам). Не надейтесь, что распродавших на родине все имущество и выехавших за рубеж примут с распростертыми объятиями только потому, что они бедствуют или намерены поправить здоровье. Желательно также иметь представление относительно законодательства стран, в которые собираетесь, заранее узнать, в каких случаях и кто имеет право там работать. Это поможет избежать неприятных сюрпризов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ВИНОВАТ? КОНЕЧНО, ПРЕЖНИЕ...
      2019-08-14 12:44
      1433

      Очередной лайв премьер-министра Пашиняна с рабочей встречи с мэром Марутяном по креативности подачи темы уборки мусора вызвал неподдельный интерес не только из-за актуальности проблемы. 

    • ИНТЕРЕСЫ СЕМЬИ И ГОСУДАРСТВА НЕ СОВПАДАЮТ
      2019-08-13 13:28
      1335

      "Инвестиции в наши семьи - это не только разумная социальная политика, но и разумная экономическая политика".

    • ДЕТИ - ОБУЗА ДЛЯ МЭРИИ
      2019-08-12 13:38
      2224

      В нынешнем году выпускники ереванских детсадов, поступающие в первый класс, не получат от столичной мэрии ранцы с набором канцтоваров, необходимых для первоклассника. Между тем для большинства семей с низким достатком, особенно многодетных, традиционные подарки от городских властей были хорошим подспорьем для семейного бюджета.

    • ВЕРНИТЕ НАЗВАНИЕ "БАНАНЦ"!
      2019-08-05 16:08
      2120

      Переименование футбольного клуба наносит ущерб исторической памяти народа






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Москве Татоян и Москалькова обсудили проблемы трудовых мигрантов из Армении
      2019-08-16 14:41
      285

      Проблемы, с которыми сталкиваются в России трудовые мигранты из Армении, обсуждаются на встрече с участием защитников прав человека двух стран в Москве.

    • ОТ ИЛЛЮЗИИ РЕПАТРИАЦИИ К РЕАЛЬНОЙ ЭМИГРАЦИИ
      2019-07-24 13:32
      3496

      Миграционный прирост населения России в январе-апреле 2019 года резко увеличился, превысив значения всех предшествующих десяти лет. Об этом сообщает Росстат, передает PanARMENIAN.Net.

    • НВ РФ намерены смягчить миграционное законодательство
      2019-07-23 13:27
      422

      Российские власти намерены смягчить миграционное законодательство и дать возможность получить в упрощенном порядке разрешение на временное проживание (РВП) и вид на жительство (ВНЖ) более широкому кругу иностранцев. Одновременно срок рассмотрения заявлений на выдачу РВП должен сократиться с полугода до четырех месяцев, а вид на жительство — стать бессрочным, пишет российское издание "Парламентская газета".

    • США ужесточили правила для мигрантов
      2019-07-16 21:42
      705

      Администрация президента США Дональда Трампа ужесточает правила для просителей убежища на границе с Мексикой. Почти все, кто попадает из любой третьей страны в Соединенные Штаты, согласно новому закону, в дальнейшем не смогут подать заявление на предоставление убежища на южной границе США. Об этом сообщили 15 июля в министерствах внутренней безопасности и юстиции.