Последние новости

ЦИФРОВОЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ, или

Добро пожаловать в новую киберреальность

Анонимность глобальных информационных сетей, быстрота передачи информации и простота их использования, все то, что является основными причинами технологического бума и проникновения сети Интернет во все сферы жизни, одновременно привели к возникновению и активному росту киберпреступности. Причем реальность такова, что информационно-коммуникационные технологии внедряются и развиваются сегодня гораздо быстрее, чем законодатели и правоохранительные органы могут реагировать на этот рост. 

- ТО, ЧТО СЕЙЧАС ПРОИСХОДИТ В МИРЕ, МНЕ НАПОМИНАЕТ ИСТОРИИ про средневековых алхимиков, которые вроде научились смешивать элементы друг с другом, пытаясь получить золото, но до конца не понимали, как протекают химические процессы. Они много чего изобрели, но золота так и не получили. Аналогичная ситуация сегодня и в цифровом мире: куча разных цифровых технологий, которые собраны вместе, приводят в восторг пользователей, но как их сделать безопасными, пока многие не знают, - полагает руководитель международной "Лаборатории Касперского" Евгений КАСПЕРСКИЙ.

С новыми угрозами сталкивается, естественно, и Армения. По данным "Лаборатории Касперского", полученным по итогам 2016 года с помощью облачной инфраструктуры Kaspersky Security Network, почти половина армянских пользователей так или иначе подвергается кибератакам. Так, каждый третий пользователь в Армении в 2016 году сталкивался с киберугрозами в Интернете - вредоносными программами, хакерскими атаками, мошенничеством, спамом и многим другим. "Лаборатория Касперского" выяснила, что в среднем каждый армянский пользователь персонального компьютера в течение года 13 раз встречался с интернет-угрозами.

Кроме того, 40% армянских пользователей подвергались так называемым локальным угрозам - вредоносным объектам, попадающим на устройства через съемные носители (например, флешки). Правда, с локальными зловредами пользователи имели дело в 6 раз чаще - в среднем 83 раза за год. А еще 10% имели опыт столкновения с угрозами для мобильных устройств.

Дорогая опечатка

Проблема в том, что любая киберугроза влечет за собой риск потери важной информации, начиная от логинов и паролей от учетных записей, в том числе от электронной почты и социальных сетей, заканчивая данными онлайн-доступа к банковским счетам, персональным контактам и т.п.

РЯД ЗЛОВРЕДОВ МОЖЕТ ОХОТИТЬСЯ НАПРЯМУЮ ЗА ДЕНЬГАМИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, не говоря уже о том, что зачастую мишенью для атак становятся финансовые организации. В мире известны случаи, когда банки грабили на миллионы долларов.

В феврале прошлого года хакеры с помощью системы банковских переводов SWIFT украли деньги со счета Центрального банка Республики Бангладеш. Всего было произведено 32 транзакции на общую сумму под миллиард долларов. Из них 30 транзакций были выявлены и заблокированы. Однако два перевода, на суммы в 21 и 80 миллионов долларов в Шри-Ланку и на Филиппины, прошли успешно.

Перевод в Шри-Ланку впоследствии удалось вернуть благодаря банальной опечатке. Направляя средства на счет местной некоммерческой организации, организаторы атаки сделали ошибку в слове "фонд" (fandation вместо foundation), и служивший посредником немецкий Deutsche Bank остановил транзакцию "до выяснения". На Филиппинах все получилось.

Скупой платит дважды

Увы, все получилось и у хакеров, нацелившихся на армянские банки. И снова февраль, только этого года, и снова миллионы, только в драмах. В нашем случае действовала международная преступная группа, совершившая хищения из банкоматов Армении с помощью вредоносных программ, рассылаемых через электронную почту.

СХЕМА БЫЛА ДОВОЛЬНО ПРОСТОЙ И, СУДЯ ПО ВСЕМУ, ДАВНО ОТРАБОТАННОЙ. Члены преступной группы - иностранцы -  отправили от имени одного из ведомств Армении на электронные адреса сотрудников одного из армянских банков десятки фальшивых писем, содержащих вредоносные программы, посредством которых проникли во внутреннюю компьютерную сеть банка и получили доступ к информации. Затем они прибыли в Армению и обналичили из банкоматов города Еревана и Абовяна 133 млн драмов.

- Атаки по такой методологии - довольно старые и тривиальные. Кроме того, они требуют определенного времени для реализации, поэтому при наличии более или менее современных инструментов кибербезопасности и специалистов, ими владеющих, банку удалось бы вовремя отреагировать на атаку и принять соответствующие меры. Получается, что руководство банка не смогло или не захотело инвестировать средства для обеспечения необходимого уровня кибербезопаности. Но, подвергшись атаке, банк понес потери на сумму, в десятки раз больше, чем, если бы он изначально потратил на предотвращение и ликвидацию подобных атак, - оценил ситуацию региональный представитель "Лаборатории Касперского" в Армении и Грузии Армен КАРАПЕТЯН.

По его мнению, подобные инциденты могут подорвать доверие ко всей банковской системе. И этот вопрос надо как-то решать. Кроме того, трата денег на внедрение высоких технологий, обеспечивающих требуемый уровень кибербезопасности, вполне может стать одним из самых сильных конкурентных преимуществ того банка, который пойдет на эти шаги.

В зоне внимания - стратегические объекты

- Двадцатилетний опыт нашей работы показывает, что и сами киберугрозы, и последствия от столкновения с ними с каждым годом становятся все более масштабными. В таких условиях надежная защита нужна как никогда прежде.

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ПРОЯВЛЯТЬ БДИТЕЛЬНОСТЬ как при выходе в Интернет, так и при работе за компьютером офлайн. Тем не менее даже самое осторожное поведение не гарантирует стопроцентную защиту от киберугроз. Именно поэтому на каждом устройстве должно быть установлено комплексное защитное решение с проактивными технологиями, способными предотвратить заражения даже неизвестными, еще не изобретенными злоумышленниками способами, - поясняет представитель "Лаборатории Касперского".

Сама компания осуществляет в Армении множество проектов как в сфере кибербезопасности, так и в образовательном секторе, которые также направлены на повышение уровня безопасности в этом сегменте за счет подготовки квалифицированных специалистов. В планах на ближайшее будущее реализация новых совместных проектов, для обсуждения которых в Армению приехал глава компании Евгений Касперский. В повестке - встреча с премьер-министром Кареном Карапетяном, в ходе которой будут представлены проекты, нацеленные не просто на решение локальных задач, а имеющие общегосударственное значение. Речь идет о защите от киберугроз объектов и инфраструктур стратегического значения, поскольку, как показывает мировой опыт, наблюдается тенденция роста кибератак именно в этом направлении.

- Правительство страны сегодня очень хорошо понимает всю актуальность проблемы, и поэтому намерено усилить уровень безопасности. Причем Армения, будучи маленькой страной, может достичь таких успехов в этой области, до которых еще не дошли более развитые страны с гораздо более серьезными финансовыми ресурсами, - заключил г-н Карапетян. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДАВИД АНАНЯН: ДОЛЖНА ПРОИЗОЙТИ МАССОВАЯ КОНСОЛИДАЦИЯ – ВОКРУГ ИДЕИ, А НЕ ФИГУР
    2025-06-27 09:43

    В Армении продолжаются аресты оппозиционных деятелей, включая духовенство и участников мирных протестов. На этом фоне все громче звучат вопросы о политических перспективах, консолидации оппозиции и путях выхода из кризиса. Мы обсудили текущие события, вызовы и возможные сценарии развития с бывшим председателем Комитета государственных доходов Давидом Ананяном.

  • НА ПЕРЕКРЕСТКЕ МИРОВ
    2025-06-24 09:46

    Как визит Пашиняна в Турцию, арест Карапетяна и запуск ж/д Иран–Китай связаны между собой Сегодня Армения проходит, пожалуй, через один из самых непростых и напряженных периодов своей новейшей истории. Люди все чаще задаются простым, но крайне важным вопросом: куда нас ведет эта власть? Премьер Никол Пашинян ездит в Турцию, арестовывают известного бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна, усиливается давление на Армянскую Апостольскую Церковь. Это внутри страны. А за ее пределами – нестабильный (мягко говоря) регион, где военное противостояние между Ираном и Израилем (а теперь уже и США) разгорается с каждым днем, и вполне возможно, сюда может быть втянут и Южный Кавказ. Чтобы понять, что на самом деле стоит за происходящими событиями и какие риски сегодня нависают над Арменией, мы поговорили с членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ. В беседе с нами он поделился своим мнением о том, кто и зачем расшатывает ситуацию и почему контроль над "транспортными артериями" может оказаться не менее важным, чем контроль над границами.

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • …ТОЛЬКО ЧТОБЫ НЕ ЗАГОВАРИВАЛИ О БЕЗОПАСНОСТИ
    2024-11-07 10:12

    Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению. 

  • ВЕЛОСИПЕДИСТ ПРОДОЛЖАЕТ ПОЗНАВАТЬ МИР
    2024-10-18 10:00

    Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»

  • АРМИЯ – ДЕЛО 10-е, ОККУПАЦИЯ – БЫВАЕТ, А ВМЕСТО ХЛЕБА - РИС
    2024-10-14 14:42

    Система безопасности в представлении властей Пашиняну и его челяди наверняка кажется, что они своими «революционными» подходами проявляют гибкость, незашоренность и инновационность. В этом плане показательны их выступления на прошедшей 12-го октября в Ереване конференции «Перекресток мира: объединяя безопасность и демократию», ознаменовавшейся массовым и неконтролируемым выбросом «словесного поноса».

  • ШАТКИЕ МАКЕТЫ БЕЗОПАСНОСТИ ОТ ПАШИНЯНА
    2024-09-16 09:57

    Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?..  Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.