Последние новости

8 МАРТА И В ОСТАЛЬНЫЕ ДНИ

Не успеваешь оглянуться, как в очередной раз наступает 8 Марта. Мужская половина общества спешит продемонстрировать знаки внимания матерям, женам, сестрам, подругам. В советское время этот праздник отмечался с гораздо большим размахом, с обязательными подарками от профсоюзов на предприятиях и в учреждениях. Сегодня не до подарков. Сегодня для большинства любая работа уже сама по себе подарок, даже если платят мизер. Но я, кажется, свернул по направлению к 1 Мая, а сегодня надо поздравлять женщин.

МУЖЧИНАМ ЧАСТО КАЖЕТСЯ, ЧТО ИСТОРИЮ ПИШУТ ТОЛЬКО ОНИ. Особенно они бравировали этим до XX века. Хотя были исключения в лице царицы Савской, Клеопатры, Жанны д'Арк, Екатерины Великой, королевы Виктории и других решительных особ, командовавших толпами мужчин. В XX веке женщины принялись вовсю раскрепощаться, в XXI процесс ускоряется, в Армении - тоже. В годы независимости это обозначилось с большей отчетливостью. Последние 25 лет вообще можно отнести к одному из наиболее изнурительных периодов в и без того сложной армянской истории.

Карабахское движение, землетрясение, беженцы, блокада, распад СССР, война, смена общественного строя, "приватизация", безработица... Все главное произошло за 10 лет (1988-1998 гг.). После этого прошло еще почти 20, а куда мы идем и когда придет стабильность - неясно. Нелегкие времена продолжаются, и тяжелее всего женщине, потому что ей надо накормить, одеть, обуть семью, а денег на все это не хватает, потому что даже самый добросовестный (не пьет, не курит, не шалит) среднестатистический мужчина мало зарабатывает, а кушать всем хочется каждый день.

Среднестатистическая армянка в эти четверть века умудряется сводить концы с концами похлеще любого волшебника-иллюзиониста. И только за это достойна памятника. Дайте наиболее грамотным из них любой бюджет, любую смету, и они в одночасье разберутся, где там примитивное воровство, а где - изощренное, и как со всем этим бороться. Если б они этого не умели, семейный бюджет вылетел бы в трубу, а вслед за ним и семья - в нищету, в эмиграцию.

Хотя женщине самой судьбой предначертано уходить из родительского дома к мужу, страны менять - другая статья. И в вопросе эмиграции, привязанности к корням немалую роль играет женщина.
Уехало бы гораздо больше людей, если б жены теребили супругов. Но они терпят и надеются, что все еще наладится здесь. Потому что лучше мужчин знают, что чужая страна (как чужая невестка) только кажется красивее, но это не так. Родившиеся в чужой стране дети нередко становятся чужими тебе.

Вспомню некстати быль. Один из моих знакомых, постарше, как-то рассказывал, что совершеннолетняя дочь в Лосе стала на ночь водить в дом парней. Причем разных. Отец стыдил, ругал, не помогло, потом стукнул непослушную дочь. Так она тут же настучала в полицию, отца доставили в участок, предупредили об уголовной ответственности и заставили подписать бумагу о том, что он не будет препятствовать дочери. На вопрос, какие у него отношения с дочерью сейчас, знакомый не ответил.

... ОДНАКО МНЕ СЕГОДНЯ РЕШИТЕЛЬНО НЕ УДАЕТСЯ СВЕРНУТЬ на привычную приятную колею поздравлений наших любимых женщин с началом их законного месячника от 8 марта до 7 апреля. Заверяю вас, что истинные мужчины, без эмансипационных маршей и гендерного визга, уважают, гордятся и восхищаются женщинами все дни в году.

Нынешней тревожной весной праздник пробуждения природы отравлен болью военных потерь в так сказать мирное время. Сколько бабушек, матерей, жен, подруг осталось без  любимых... Никакие слова или поздравления их не утешат. Но пусть знают, что они не одиноки.

Во все времена хрупкое женское сердце излечивалось любовью, вниманием. Хотелось бы, чтобы государственные мужи и остальные мужчины всегда об этом помнили. И больше заботились не о проценте женского пола в партийных списках, а о том, чтобы рядовая хозяйка не ломала голову над тем, из чего приготовить завтрашний обед или что нового надеть к Новому году или 8 Марта.

Если мужчины сумеют избавить женщин хотя бы от этих элементарных забот, жизнь вокруг преобразится от тепла женских улыбок. Станет праздничнее. Кстати, еще Анастас Иванович Микоян при всей строгости и патриархальности семейных ценностей говорил, что женщина - это праздник. А улыбающаяся женщина, выходит, праздник вдвойне. Почему бы не продлить этот праздник от 8 Марта до следующего 8 Марта? Без перерывов.

Давайте хотя бы помечтаем, а параллельно начнем действовать, чтобы праздник всегда был с тобой. Хемингуэй так говорил про Париж. Но что такое город, даже Париж, по сравнению с женщиной, сотворенной из твоего ребра? С праздником!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУДРЕЦЫ НА ВСЕ ВРЕМЕНА
      2022-11-28 10:49
      2057

      В декабре 1991 года Советский Союз прекратил свое существование. Исчезли с географической карты 15 союзных республик, большинство из которых и не обозначались никогда на картах до 1918 года. Однако это не помешало в дальнейшем некоторым народам взяться за "изобретение" собственной истории, начиная со времен Геродота, и параллельно превозносить свой многосторонний исключительный вклад в 70 советских лет. Этот процесс продолжается, ну а мы, армяне, как и всю историю, не стремимся, не умеем поведать миру о том, что сделали и делаем на протяжении многих тысячелетий, руководствуясь наивной формулировкой: "А кто этого не знает?" Не знают - да и знать не хотят, потому что многие завидуют.

    • ОБ ИЗВЕСТНЫХ АРМЯНАХ – ЧЕРЕЗ ФИЛЬМЫ И КНИГИ
      2022-11-24 10:20
      1654

      Журналист, сценарист и режиссер Юрий Карапетян родился в Ленинакане. Но если копнуть поглубже, предки его происходят из Харберда (Западная Армения), потом переместились в Карс, оттуда в Александрополь, ставший Ленинаканом. Здесь прошли детские и юношеские годы Юрия. Затем он окончил ЕГУ, стал журналистом, с 1962 года работал на радио, в телевидении.

    • ОДНА ИЗ ПРОГРАММ ФЕСТИВАЛЯ ПОСВЯЩЕНА ЕРЕВАНУ
      2022-11-22 10:01
      2250

      16 по 30 ноября в Москве на различных площадках проходит II Московский международный фестиваль архивных фильмов. Помимо основной программы "Реставрации и находки", пройдут 10 авторских циклов, собранных ведущими искусствоведами Госфильмофонда РФ и всемирно известными историками кино. Одна из программ - киностолицы мира. В прошлом году ее героем была Вена, в будущем станет Санкт-Петербург, а в нынешнем ноябре - Ереван.

    • ШАГНУВШИЕ В БЕССМЕРТИЕ
      2022-11-08 09:54
      1551

      Нарек Папонц Манвелович Аракелян слегка перешагнул за 30, но уже успел проявить себя в различных сферах. Объясню для начала, что Папонц - это название рода, который не один век живет в селе Цахкунк (Гегаркуник). Сам Нарек родился в Ереване, учился в музыкальной школе, музыкально-педагогическом колледже имени Арно Бабаджаняна, успешно выступал в различных конкурсах и фестивалях. Учился в Ереванском сельскохозяйственном университете, пишет картины, занялся литературным творчеством, пробуя силы в прозе и поэзии. И именно об этом направлении деятельности Аракеляна несколько подробнее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖЕНСКОЕ НАСТУПЛЕНИЕ НА МУЖСКОЙ ХОККЕЙ
      2022-09-05 05:46
      6366

      Хоккей всегда считался игрой для настоящих мужчин, неслучайно родилась знаменитая фраза "трус не играет в хоккей!". Однако женский хоккей тоже пытается развиваться, пусть пока этот вид спорта и не снискал большей популярности в мире, за исключением Канады и США. Более того, представительницы прекрасного пола в последние годы пытаются проникнуть в мужской хоккей. Пока в административном качестве.

    • ТЯЖЕЛОАТЛЕТЫ ГОТОВЯТСЯ К ЧЕ-2022 В ТИРАНЕ
      2022-05-19 09:34
      2293

      Мужская и женская сборные Армении по тяжелой атлетике выступят на чемпионате Европы, который пройдет с 25 мая по 5 июня в столице Албании Тиране. Наши команды 16 мая начали заключительный этап подготовки к первенству континента. Мужская сборная под руководством Пашика Алавердяна проводит учебно-тренировочный сбор в Абовяне, а женская команда (главный тренер – Арташес Нерсисян) тренируется в Олимпаване.

    • ПОЗДРАВЛЕНИЕ С ПРАЗДНИКОМ 9 МАЯ
      2022-05-08 11:43
      1871

      Дорогой друг и уважаемый товарищ!

    • ФУТБОЛЬНЫЕ ПАЛКИ В "КОЛЕСА" ИРАНСКИХ ЖЕНЩИН
      2022-04-01 14:58
      4055

      29 марта на трибуны стадиона "Азади" в Тегеране не пустили женщин, пришедших посмотреть матч отборочного турнира ЧМ-2022 Иран – Ливан (2:0). По информации Human Rights Watch, любительницы футбола не смогли попасть на игру, несмотря на купленные билеты.