Последние новости

8 МАРТА И В ОСТАЛЬНЫЕ ДНИ

Не успеваешь оглянуться, как в очередной раз наступает 8 Марта. Мужская половина общества спешит продемонстрировать знаки внимания матерям, женам, сестрам, подругам. В советское время этот праздник отмечался с гораздо большим размахом, с обязательными подарками от профсоюзов на предприятиях и в учреждениях. Сегодня не до подарков. Сегодня для большинства любая работа уже сама по себе подарок, даже если платят мизер. Но я, кажется, свернул по направлению к 1 Мая, а сегодня надо поздравлять женщин.

МУЖЧИНАМ ЧАСТО КАЖЕТСЯ, ЧТО ИСТОРИЮ ПИШУТ ТОЛЬКО ОНИ. Особенно они бравировали этим до XX века. Хотя были исключения в лице царицы Савской, Клеопатры, Жанны д'Арк, Екатерины Великой, королевы Виктории и других решительных особ, командовавших толпами мужчин. В XX веке женщины принялись вовсю раскрепощаться, в XXI процесс ускоряется, в Армении - тоже. В годы независимости это обозначилось с большей отчетливостью. Последние 25 лет вообще можно отнести к одному из наиболее изнурительных периодов в и без того сложной армянской истории.

Карабахское движение, землетрясение, беженцы, блокада, распад СССР, война, смена общественного строя, "приватизация", безработица... Все главное произошло за 10 лет (1988-1998 гг.). После этого прошло еще почти 20, а куда мы идем и когда придет стабильность - неясно. Нелегкие времена продолжаются, и тяжелее всего женщине, потому что ей надо накормить, одеть, обуть семью, а денег на все это не хватает, потому что даже самый добросовестный (не пьет, не курит, не шалит) среднестатистический мужчина мало зарабатывает, а кушать всем хочется каждый день.

Среднестатистическая армянка в эти четверть века умудряется сводить концы с концами похлеще любого волшебника-иллюзиониста. И только за это достойна памятника. Дайте наиболее грамотным из них любой бюджет, любую смету, и они в одночасье разберутся, где там примитивное воровство, а где - изощренное, и как со всем этим бороться. Если б они этого не умели, семейный бюджет вылетел бы в трубу, а вслед за ним и семья - в нищету, в эмиграцию.

Хотя женщине самой судьбой предначертано уходить из родительского дома к мужу, страны менять - другая статья. И в вопросе эмиграции, привязанности к корням немалую роль играет женщина.
Уехало бы гораздо больше людей, если б жены теребили супругов. Но они терпят и надеются, что все еще наладится здесь. Потому что лучше мужчин знают, что чужая страна (как чужая невестка) только кажется красивее, но это не так. Родившиеся в чужой стране дети нередко становятся чужими тебе.

Вспомню некстати быль. Один из моих знакомых, постарше, как-то рассказывал, что совершеннолетняя дочь в Лосе стала на ночь водить в дом парней. Причем разных. Отец стыдил, ругал, не помогло, потом стукнул непослушную дочь. Так она тут же настучала в полицию, отца доставили в участок, предупредили об уголовной ответственности и заставили подписать бумагу о том, что он не будет препятствовать дочери. На вопрос, какие у него отношения с дочерью сейчас, знакомый не ответил.

... ОДНАКО МНЕ СЕГОДНЯ РЕШИТЕЛЬНО НЕ УДАЕТСЯ СВЕРНУТЬ на привычную приятную колею поздравлений наших любимых женщин с началом их законного месячника от 8 марта до 7 апреля. Заверяю вас, что истинные мужчины, без эмансипационных маршей и гендерного визга, уважают, гордятся и восхищаются женщинами все дни в году.

Нынешней тревожной весной праздник пробуждения природы отравлен болью военных потерь в так сказать мирное время. Сколько бабушек, матерей, жен, подруг осталось без  любимых... Никакие слова или поздравления их не утешат. Но пусть знают, что они не одиноки.

Во все времена хрупкое женское сердце излечивалось любовью, вниманием. Хотелось бы, чтобы государственные мужи и остальные мужчины всегда об этом помнили. И больше заботились не о проценте женского пола в партийных списках, а о том, чтобы рядовая хозяйка не ломала голову над тем, из чего приготовить завтрашний обед или что нового надеть к Новому году или 8 Марта.

Если мужчины сумеют избавить женщин хотя бы от этих элементарных забот, жизнь вокруг преобразится от тепла женских улыбок. Станет праздничнее. Кстати, еще Анастас Иванович Микоян при всей строгости и патриархальности семейных ценностей говорил, что женщина - это праздник. А улыбающаяся женщина, выходит, праздник вдвойне. Почему бы не продлить этот праздник от 8 Марта до следующего 8 Марта? Без перерывов.

Давайте хотя бы помечтаем, а параллельно начнем действовать, чтобы праздник всегда был с тобой. Хемингуэй так говорил про Париж. Но что такое город, даже Париж, по сравнению с женщиной, сотворенной из твоего ребра? С праздником!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
      2021-10-18 10:19
      3174

                      Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2714

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • ОБЕЩАННОГО ЖДУТ НЕ 3, А 5 ЛЕТ…
      2021-10-05 09:44
      1762

      В начале сентября "ГА" писал об инициативе руководства Армянской технологической академии (и.о. президента В. Г. Вухрер и экс-президента В. Г. Давтян), обратившегося в Министерство образования, науки, культуры и спорта и мэрию Еревана. В письме речь шла о заслугах итальянского исследователя, почетного члена АТА Анджело Палего. Этот человек "организовал десятки экспедиций на гору Арарат в поисках Ноева ковчега, прислал фотографии ковчега и его точные координаты". Он скончался 15 августа во время своей 28-й экспедиции на Арарат".

    • КАК ПРОЖИТЬ ЗА ДВОИХ
      2021-10-02 10:01
      2240

      Начну-ка я, не называя фамилии, с биографии. Родился в армянской семье, нашедшей убежище в России (Ставропольский край) в годы Геноцида армян. Закончив школу с золотой медалью, поступил в МГИМО на экономический факультет по специальности "международная торговля". После окончания работал в Министерстве внешней торговли СССР, в объединении "Союзнефтеэкспорт", позже - в Англии, где возглавлял компанию NAFTA (учредительный капитал принадлежал СССР).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Завен АНДРИАСЯН: "ЖЕНСКИМ ШАХМАТАМ НУЖНО БОЛЬШЕ КАДРОВ"
      2021-10-06 18:18
      2204

      В испанском городе Сиджес с 27 сентября по 3 октября прошел командный чемпионат мира по шахматам среди женщин. Если раньше в нем по круговой системе участвовали 10 сборных, отбиравшиеся по результатам шахматных Олимпиад и командных континентальных первенств, то теперь формула турнира претерпела значительные изменения.  

    • С ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ!
      2021-05-09 10:09
      2256

      Дорогие друзья!

    • И ВСЕ-ТАКИ С ПРАЗДНИЧНЫМ МАЕМ!..
      2021-05-09 10:03
      1902

      76 лет назад родился Праздник Победы. Его подарили нам наши отцы и деды, остановившие фашизм. Многие из них так и не увидели 9 Мая 1945 года. А сегодня число ветеранов той войны сокращается с каждым днем...               Давно известно, что у победы много родителей, а поражение всегда сирота. Армяне никогда не примазывались к чужим военным подвигам. Хватало своих побед. Поражений - тоже. Причем они порой совпадали, накладывались друг на друга, выстраивались в историческую цепочку, в которой радость соседствовала с горем.

    • Начальник Генштаба Армении: Армянская армия оправится от ран и покажет врагу силу своего кулака
      2021-01-28 11:18
      644

      Начальник Генштаба ВС Армении, генерал-полковник Оник Гаспарян направил послание по случаю Дня армии.