Последние новости

8 МАРТА И В ОСТАЛЬНЫЕ ДНИ

Не успеваешь оглянуться, как в очередной раз наступает 8 Марта. Мужская половина общества спешит продемонстрировать знаки внимания матерям, женам, сестрам, подругам. В советское время этот праздник отмечался с гораздо большим размахом, с обязательными подарками от профсоюзов на предприятиях и в учреждениях. Сегодня не до подарков. Сегодня для большинства любая работа уже сама по себе подарок, даже если платят мизер. Но я, кажется, свернул по направлению к 1 Мая, а сегодня надо поздравлять женщин.

МУЖЧИНАМ ЧАСТО КАЖЕТСЯ, ЧТО ИСТОРИЮ ПИШУТ ТОЛЬКО ОНИ. Особенно они бравировали этим до XX века. Хотя были исключения в лице царицы Савской, Клеопатры, Жанны д'Арк, Екатерины Великой, королевы Виктории и других решительных особ, командовавших толпами мужчин. В XX веке женщины принялись вовсю раскрепощаться, в XXI процесс ускоряется, в Армении - тоже. В годы независимости это обозначилось с большей отчетливостью. Последние 25 лет вообще можно отнести к одному из наиболее изнурительных периодов в и без того сложной армянской истории.

Карабахское движение, землетрясение, беженцы, блокада, распад СССР, война, смена общественного строя, "приватизация", безработица... Все главное произошло за 10 лет (1988-1998 гг.). После этого прошло еще почти 20, а куда мы идем и когда придет стабильность - неясно. Нелегкие времена продолжаются, и тяжелее всего женщине, потому что ей надо накормить, одеть, обуть семью, а денег на все это не хватает, потому что даже самый добросовестный (не пьет, не курит, не шалит) среднестатистический мужчина мало зарабатывает, а кушать всем хочется каждый день.

Среднестатистическая армянка в эти четверть века умудряется сводить концы с концами похлеще любого волшебника-иллюзиониста. И только за это достойна памятника. Дайте наиболее грамотным из них любой бюджет, любую смету, и они в одночасье разберутся, где там примитивное воровство, а где - изощренное, и как со всем этим бороться. Если б они этого не умели, семейный бюджет вылетел бы в трубу, а вслед за ним и семья - в нищету, в эмиграцию.

Хотя женщине самой судьбой предначертано уходить из родительского дома к мужу, страны менять - другая статья. И в вопросе эмиграции, привязанности к корням немалую роль играет женщина.
Уехало бы гораздо больше людей, если б жены теребили супругов. Но они терпят и надеются, что все еще наладится здесь. Потому что лучше мужчин знают, что чужая страна (как чужая невестка) только кажется красивее, но это не так. Родившиеся в чужой стране дети нередко становятся чужими тебе.

Вспомню некстати быль. Один из моих знакомых, постарше, как-то рассказывал, что совершеннолетняя дочь в Лосе стала на ночь водить в дом парней. Причем разных. Отец стыдил, ругал, не помогло, потом стукнул непослушную дочь. Так она тут же настучала в полицию, отца доставили в участок, предупредили об уголовной ответственности и заставили подписать бумагу о том, что он не будет препятствовать дочери. На вопрос, какие у него отношения с дочерью сейчас, знакомый не ответил.

... ОДНАКО МНЕ СЕГОДНЯ РЕШИТЕЛЬНО НЕ УДАЕТСЯ СВЕРНУТЬ на привычную приятную колею поздравлений наших любимых женщин с началом их законного месячника от 8 марта до 7 апреля. Заверяю вас, что истинные мужчины, без эмансипационных маршей и гендерного визга, уважают, гордятся и восхищаются женщинами все дни в году.

Нынешней тревожной весной праздник пробуждения природы отравлен болью военных потерь в так сказать мирное время. Сколько бабушек, матерей, жен, подруг осталось без  любимых... Никакие слова или поздравления их не утешат. Но пусть знают, что они не одиноки.

Во все времена хрупкое женское сердце излечивалось любовью, вниманием. Хотелось бы, чтобы государственные мужи и остальные мужчины всегда об этом помнили. И больше заботились не о проценте женского пола в партийных списках, а о том, чтобы рядовая хозяйка не ломала голову над тем, из чего приготовить завтрашний обед или что нового надеть к Новому году или 8 Марта.

Если мужчины сумеют избавить женщин хотя бы от этих элементарных забот, жизнь вокруг преобразится от тепла женских улыбок. Станет праздничнее. Кстати, еще Анастас Иванович Микоян при всей строгости и патриархальности семейных ценностей говорил, что женщина - это праздник. А улыбающаяся женщина, выходит, праздник вдвойне. Почему бы не продлить этот праздник от 8 Марта до следующего 8 Марта? Без перерывов.

Давайте хотя бы помечтаем, а параллельно начнем действовать, чтобы праздник всегда был с тобой. Хемингуэй так говорил про Париж. Но что такое город, даже Париж, по сравнению с женщиной, сотворенной из твоего ребра? С праздником!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУТЬ ВАРТКЕЗА АРЦРУНИ
      2019-08-23 13:50
      1372

      Печальная весть пришла из Москвы. В 77 лет после продолжительной болезни скончался известный российский строитель и меценат Варткез Багратович АРЦРУНИ, человек, чья жизнь является образцом служения Отечеству и людям.

    • ЗАКОН И СЕМЕРО КОЗЛЯТ
      2019-08-12 13:45
      3019

      Ну, положим, не 7, а 6, и не козлят, а коз, и все приключения вокруг них вертятся в пределах несерьезной (по сегодняшним судебным меркам) суммы в размере 211000 драмов. Скоро исполнится 4 года, как два гражданина из тавушского села Ахавнаванк разбираются. Правосудие пока точку в истории не поставило. А начиналось дело так.

    • ТИГРАН И МАРИНА
      2019-07-26 11:41
      1774

      В истории мировой литературы многие шедевры назывались именами мужчин и женщин: "Тристан и Изольда", "Ромео и Джульетта", "Антоний и Клеопатра"... Не отставать же мне от коллег, в самом деле... Поэтому и взялся за драму с вынесенным в заголовок названием. И не только взялся, но и написал уже 2 акта (2 статьи): "Парень, ты в себе?" ("ГА" от 1 февраля 2019 г.) и "Король Лир" из Ачапняка" (от 9 апреля 2019 г.). Кратко обозначу сюжетную линию в форме доверительного обращения к пострадавшему мужскому полу. Женщины могут не читать.

    • КОГДА-ТО В ШИРВАНЕ ЖИЛИ АРМЯНЕ...
      2019-07-18 10:39
      1390

      Юрий Александрович Багдасарян не принадлежит к числу профессиональных историков. Он долгие годы преподавал математику в Баку, был завучем школы, методистом. В 1988 году успел переехать в Ереван, организовал в школе N55 (им. Чехова) математический кабинет, уникальный в масштабах республики. В 2002 году вышел на пенсию, но с бумагой и пером не расставался. Написал книги об армянах Баку, крушении СССР, художнике Борисе Шахвердяне. Недавно вышла в свет еще одна - "История Ширвана и его армянства". Издание спонсировал Паруйр Эфендян. Книгу рекомендовал к печати завотделом христианского Востока Института востоковедения НАН РА доктор исторических наук Алексан Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Баскетболистки начали с победы
      2019-07-31 06:59
      732

      В столице Андорры Андорра-ла-Велья проходят чемпионаты Европы по баскетболу среди юношей и девушек до 18 лет в дивизионе "С".

    • Заруи Батоян: Участие женщин в процессе принятия решений особенно важно в регионах Армении
      2019-07-16 12:15
      327

      В ходе встреч в регионах Армении обсуждались и были подняты многие вопросы и проблемы в различных сферах. Об этом в Ереване в ходе обсуждений, инициированных Министерством труда и социальных вопросов Армении, заявила 16 июля руководитель ведомства Заруи Батоян, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ЮБИЛЕЕ КОМАНДОСА
      2019-07-08 14:15
      1056

      Имел честь в Гюмри в присутствии юбиляра выступить на торжественном собрании, посвященном 80-летию известного под овеянными боевой славой военными псевдонимами Командос и Горный лис Героя Арцаха, генерал-майора Аркадия Ивановича Тер-Тадевосяна (Тер-Тадевосова), руководителя ДОСААФ Армении, разработчика и руководителя операции по освобождению города Шуши - древней столицы Карабаха.

    • Поздравление Сержу Саргсяну
      2019-07-01 07:14
      430

                Президент Республики Арцах Бако Саакян 30 июня направил поздравительное послание третьему президенту Республики Армения Сержу Саргсяну в связи с днём его рождения. Об этом сообщает Главное информационное управление аппарата президента Республики Арцах.