Последние новости
0
3403

ЛЮБАЯ ДЕТАЛЬ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ РЕШАЮЩЕЙ,

считает адвокат Карен АКОПЯН

В конце февраля в суде общей юрисдикции округов Кентрон, Норк-Мараш был оглашен оправдательный приговор по делу о мошенничестве в особо крупных размерах. Надо признать, что основная заслуга в оправдании подсудимого принадлежит адвокату Карену Акопяну, который, кстати, в соавторстве с коллегой Хачатуром Хачатряном добился больших успехов в нелегком деле оправдания подзащитных. 

Только за прошлый год было оправдано 7 Человек. А за 5 лет адвокатской деятельности на двоих у них около 2 десятков оправданий по самым разным, достаточно сложным делам: кражи, вымогательство, участие в похищении человека, хулиганство, уклонение от налогов и т.д. Но у известного своей объективностью судьи суда общей юрисдикции Кентрон, Норк-Мараш Аршака Варданяна оправдательного приговора Карен Акопян добился впервые, причем сразу по двум эпизодам. А теперь перейдем к сути дела.

На скамье подсудимых - Артур Акопян, который с 2012 года находился в розыске, а в 2015 году был доставлен по этапу из Москвы в Ереван. Согласно материалам дела, он уехал в Москву по состоянию здоровья, так как нуждался в срочном хирургическом вмешательстве. Разыскивался наш герой за попытку посредничества во взяточничестве.

Согласно материалам дела и рассказу К. Акопяна, история со взяткой началась с отставки достаточно высокопоставленного полицейского Артура Галумяна с должности заместителя начальника ГАИ Иджеванского района. Его отправили в резерв, да и позабыли о нем. Однако Галумян не желал смириться с такой ситуацией. Через знакомых он "вышел" на Артура Акопяна, имевшего, согласно его данным, хорошие связи в правоохранительной системе. Желая помочь, А. Акопян познакомил просителя с сотрудником полиции Арамом Мкртчяном, который, согласно материалам дела, согласился помочь, запросив взятку в размере 30000 долларов. Акопян пытался похлопотать о том, чтобы процесс вручения денег состоялся по факту, то есть когда вопрос с работой Галумяна будет уже решен. Но Мкртчян категорически не согласился, потребовав деньги вперед.

Галумян пожелал передать деньги через Акопяна и вручил ему суммы в размере 25 и 5 тысяч долларов. Однако вопрос с восстановлением на работу так и не решился. Галумян обратился в полицию с заявлением о мошенничестве, утверждая, что Акопян и Мкртчян "кинули" его. Последних в Армении не оказалось. Первый, как уже было сказано, отбыл в Москву на лечение, место пребывания второго неизвестно до сих пор - остается в розыске.

Что же касается второго эпизода, связанного с Акопяном, то речь идет об автомобиле, который он приобрел. При этом автомобиль, проданный за 17000 долларов, был зарегистрирован на другого человека. Однако наш покупатель заплатил всего 5000 долларов и пропал. Не дождавшись оставшихся 12000 долларов, продавец автомобиля А. Габриелян, получивший в ходе следствия статус потерпевшего, обратился в правоохранительные органы.

КАК УЖЕ БЫЛО СКАЗАНО ВЫШЕ, В 2015 ГОДУ АКОПЯНА РАЗЫСКАЛИ И ДОСТАВИЛИ В ЕРЕВАН. 9 месяцев он провел в тюрьме, затем под залог вышел на свободу. Летом 2016 года дело поступило в суд, рассматривалось около полутора лет. За время следствия и суда ущерб за автомобиль в размере 12000 долларов был полностью восстановлен - выплачен владельцу братом подсудимого. А Габриелян, получивший свои деньги, отказался от материальных претензий, заявив в зале суда, что не знал о том, что Акопян сильно болен и уехал в Москву на операцию с последующим лечением. "Я уверен, что подсудимый не мошенник", - заявил он. Таким образом, тема возвращения автомобильного долга оказалась исчерпанной. Судья Варданян в своем приговоре отметил, что в ходе разбирательства факт мошенничества не был доказан. Как выяснилось, Акопян и Габриелян заключили между собой гражданскую сделку, следовательно, все связанные с ней вопросы должны решаться в рамках гражданского судопроизводства.

А что касается эпизода со взяткой, то, согласно приговору, факт преступного сговора не был установлен, доказательств на сей счет недостаточно. Таким образом, с учетом фактора болезни подсудимого суд оправдал его по обоим эпизодам дела. Впрочем, адвокат Акопян не сомневается, что прокуратура опротестует решение первой инстанции в Апелляционном суде.

А на наш вопрос, как удалось ему, в недавнем прошлом следователю по особо важным делам, за достаточно небольшой срок адвокатской деятельности добиться внушительного списка оправдательных приговоров, наш собеседник ответил: "Думаю, именно прошлое, в частности, работа следователем и помогает нам с Хачатуром Хачатряном, тоже бывшим следователем-важняком, добиваться высоких результатов. Независимо от дела, для нас нет мелочей - ведь любая, на первый взгляд самая незначительная деталь может оказаться решающей. Одним словом, мелочей нет - все важно. При таком подходе к работе множество дел у нас просто не доходит до суда". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАВЯЗАТЬ СУДЬЯМ СВОЮ ВОЛЮ ПАШИНЯНУ НЕ УДАСТСЯ
      2020-11-30 22:00
      780

      30 ноября Никол Пашинян провел совещание с участием высокопоставленных представителей судебной системы. По мнению многих правоведов, ничем иным, как очередной попыткой вмешательства в деятельность судебной власти, эту инициативу премьера назвать нельзя.

    • Артур ГРИГОРЯН: ОН – ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК
      2020-11-27 10:25
      2057

      «Никол-варчапет, это так, для отвода глаз, а на самом деле - военный преступник, которым он стал с той самой минуты, как поставил свою роспись под так называемым трехсторонним договором от 10 ноября. Соответственно, подлежит судебной ответственности за нарушение не только внутреннего законодательства, но и статута Гаагского суда. Если говорить о нашем законодательстве, то речь идет, как минимум,  об измене Родины, статья 299 УК РА", - заявляет наш постоянный собеседник, адвокат, эксперт международного права Артур ГРИГОРЯН.

    • Альвина ГЮЛУМЯН: "НАМ НЕОБХОДИМО ЗАЩИТИТЬ СОБСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ"
      2020-11-26 10:05
      1406

      После заявления 10 ноября, подписанного главами России, Армении и Азербайджана, множество вопросов правового характера, в том числе вопросы территорий, границ, пленных и без вести пропавших повисли в воздухе. Так, после прекращения огня целый ряд карабахских населенных пунктов (более 180) по условиям подписанного заявления передается Азербайджану. На фоне молчания армянских властей сдаются и те села, о которых изначально и речи не было. Оставившие родные дома люди оказались буквально на дорогах.

    • ХОДАТАЙСТВО О РАЗРЕШЕНИИ НА ВЫЕЗД СУДЬЯ МНАЦ ТАК И НЕ РАССМОТРЕЛ
      2020-11-20 19:32
      1461

      Смерть генерал-лейтенанта, Героя Арцахской войны Манвела Григоряна была ожидаемой. У генерала был целый букет тяжелейших заболеваний, включая онкологию, его несколько раз оперировали, и даже удивительно, что он еще столько прожил. А прожил он всего 64 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ