Последние новости
0
3636

ЛЮБАЯ ДЕТАЛЬ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ РЕШАЮЩЕЙ,

считает адвокат Карен АКОПЯН

В конце февраля в суде общей юрисдикции округов Кентрон, Норк-Мараш был оглашен оправдательный приговор по делу о мошенничестве в особо крупных размерах. Надо признать, что основная заслуга в оправдании подсудимого принадлежит адвокату Карену Акопяну, который, кстати, в соавторстве с коллегой Хачатуром Хачатряном добился больших успехов в нелегком деле оправдания подзащитных. 

Только за прошлый год было оправдано 7 Человек. А за 5 лет адвокатской деятельности на двоих у них около 2 десятков оправданий по самым разным, достаточно сложным делам: кражи, вымогательство, участие в похищении человека, хулиганство, уклонение от налогов и т.д. Но у известного своей объективностью судьи суда общей юрисдикции Кентрон, Норк-Мараш Аршака Варданяна оправдательного приговора Карен Акопян добился впервые, причем сразу по двум эпизодам. А теперь перейдем к сути дела.

На скамье подсудимых - Артур Акопян, который с 2012 года находился в розыске, а в 2015 году был доставлен по этапу из Москвы в Ереван. Согласно материалам дела, он уехал в Москву по состоянию здоровья, так как нуждался в срочном хирургическом вмешательстве. Разыскивался наш герой за попытку посредничества во взяточничестве.

Согласно материалам дела и рассказу К. Акопяна, история со взяткой началась с отставки достаточно высокопоставленного полицейского Артура Галумяна с должности заместителя начальника ГАИ Иджеванского района. Его отправили в резерв, да и позабыли о нем. Однако Галумян не желал смириться с такой ситуацией. Через знакомых он "вышел" на Артура Акопяна, имевшего, согласно его данным, хорошие связи в правоохранительной системе. Желая помочь, А. Акопян познакомил просителя с сотрудником полиции Арамом Мкртчяном, который, согласно материалам дела, согласился помочь, запросив взятку в размере 30000 долларов. Акопян пытался похлопотать о том, чтобы процесс вручения денег состоялся по факту, то есть когда вопрос с работой Галумяна будет уже решен. Но Мкртчян категорически не согласился, потребовав деньги вперед.

Галумян пожелал передать деньги через Акопяна и вручил ему суммы в размере 25 и 5 тысяч долларов. Однако вопрос с восстановлением на работу так и не решился. Галумян обратился в полицию с заявлением о мошенничестве, утверждая, что Акопян и Мкртчян "кинули" его. Последних в Армении не оказалось. Первый, как уже было сказано, отбыл в Москву на лечение, место пребывания второго неизвестно до сих пор - остается в розыске.

Что же касается второго эпизода, связанного с Акопяном, то речь идет об автомобиле, который он приобрел. При этом автомобиль, проданный за 17000 долларов, был зарегистрирован на другого человека. Однако наш покупатель заплатил всего 5000 долларов и пропал. Не дождавшись оставшихся 12000 долларов, продавец автомобиля А. Габриелян, получивший в ходе следствия статус потерпевшего, обратился в правоохранительные органы.

КАК УЖЕ БЫЛО СКАЗАНО ВЫШЕ, В 2015 ГОДУ АКОПЯНА РАЗЫСКАЛИ И ДОСТАВИЛИ В ЕРЕВАН. 9 месяцев он провел в тюрьме, затем под залог вышел на свободу. Летом 2016 года дело поступило в суд, рассматривалось около полутора лет. За время следствия и суда ущерб за автомобиль в размере 12000 долларов был полностью восстановлен - выплачен владельцу братом подсудимого. А Габриелян, получивший свои деньги, отказался от материальных претензий, заявив в зале суда, что не знал о том, что Акопян сильно болен и уехал в Москву на операцию с последующим лечением. "Я уверен, что подсудимый не мошенник", - заявил он. Таким образом, тема возвращения автомобильного долга оказалась исчерпанной. Судья Варданян в своем приговоре отметил, что в ходе разбирательства факт мошенничества не был доказан. Как выяснилось, Акопян и Габриелян заключили между собой гражданскую сделку, следовательно, все связанные с ней вопросы должны решаться в рамках гражданского судопроизводства.

А что касается эпизода со взяткой, то, согласно приговору, факт преступного сговора не был установлен, доказательств на сей счет недостаточно. Таким образом, с учетом фактора болезни подсудимого суд оправдал его по обоим эпизодам дела. Впрочем, адвокат Акопян не сомневается, что прокуратура опротестует решение первой инстанции в Апелляционном суде.

А на наш вопрос, как удалось ему, в недавнем прошлом следователю по особо важным делам, за достаточно небольшой срок адвокатской деятельности добиться внушительного списка оправдательных приговоров, наш собеседник ответил: "Думаю, именно прошлое, в частности, работа следователем и помогает нам с Хачатуром Хачатряном, тоже бывшим следователем-важняком, добиваться высоких результатов. Независимо от дела, для нас нет мелочей - ведь любая, на первый взгляд самая незначительная деталь может оказаться решающей. Одним словом, мелочей нет - все важно. При таком подходе к работе множество дел у нас просто не доходит до суда". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "БОЛЬШОЙ УДАР ПО ИНСТИТУТУ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ"
      2022-11-28 11:02
      1633

      "Я полностью согласен с той аргументацией критиков, которая прозвучала и звучит на этот счет. Если коротко, преступники заметают следы", - так прокомментировал заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен АШОТЯН законодательные поправки, по сути, позволяющие уничтожить архивные документы СНБ до их публикации.

    • ВСС ПРОДОЛЖАЕТ «ВОСПИТАТЕЛЬНУЮ РАБОТУ»: ОБЪЯВЛЕН ВЫГОВОР СУДЬЕ СТЕПАНЯНУ
      2022-11-24 18:39
      2202

      24 ноября Высший судебный совет огласил решение в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции по гражданским делам, заместителя председателя Союза судей РА Артура Степаняна. Решено ходатайство истца – Минюст - удовлетворить, назначив судье выговор.

    • КТО, КАК НЕ СУДЬЯ МАРТИРОСЯН?
      2022-11-23 14:04
      2689

      Второй день юридическая общественность иронично и саркастично  обсуждает избрание в состав недавно созданного Aнтикоррупционного суда  судью ереванского суда общей юрисдикции  Мнацакана МАРТИРОСЯНА. Последний с 2001 года неизменно работал в столичной резиденции Кентрон, а в последние 4,5 года за ним прочно закрепился титул «судьи сердца властей». Объяснять почему, нет необходимости. Достаточно вспомнить, что под председательством М. Мартиросяна проходят самые резонансные процессы, им безотказно выдаются санкции на аресты оппозиционных деятелей.

    • СЛЕДСТВИЕ ЗАЯВЛЯЕТ О РАСКРЫТИИ, А ВОПРОСЫ ОСТАЮТСЯ
      2022-11-22 12:27
      2667

      Следствие по делу о тройном убийстве в Пемзашене в рекордные сроки заявило о раскрытии преступления, однако, эмоциональный фон вокруг этой трагедии не спадает. В селе, где правоохранители изначально не исключали возможности вендетты, ситуация остается накаленной.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФАНТАСМАГОРИЯ, или САЛЮТ, УГОЛОВНИЧКИ!
      2022-03-18 09:52
      2810

      Вай! Неуважение к "святым ценностям" Руководитель общественной организации "Правовой путь" Рубен Меликян, который, как уже сообщалось ранее, взял под защиту обвиняемых в нанесении "тяжкого оскорбления" Пашиняну и членам его команды, недавно опубликовал отрывок из материалов одного уголовного дела, возбужденного по данной статье.

    • ОН СТАЛ ЛЕГЕНДОЙ: ПАМЯТИ РУБЕНА СААКЯНА
      2021-10-18 10:55
      3718

      Есть люди, о которых очень трудно говорить в прошедшем времени, - настолько они были плотно вплетены в историю нашей страны, настолько были полны жизни, активны и заметны в своей профессиональной деятельности. Рубен Арамович СААКЯН был одним из них…

    • ДИВЕРСАНТЫ, ОХОТА НА САТАНУ, или ДИАГНОЗ ОТ АДВОКАТА
      2021-07-23 10:59
      2941

      Профилактика, или Никол развлекается… Это могло показаться смешным, если бы враг не стрелял в 60 км от Еревана! Полицейская операция в ночь на 22 июля с проверкой автомобилей вызвала панику, по Еревану сразу поползли слухи о проникновении диверсантов. Потом заговорили о том, что из колонии сбежал преступник.

    • ПАШИНЯН ГОТОВИТСЯ КО ВТОРОМУ ТУРУ
      2021-06-17 11:00
      1656

      Многие удивляются, почему Пашинян забронировал за собой площадь Республики на четыре дня после выборов 20 июня. То есть намерен митинговать с 21 по 24 июня. На самом деле ответ не сложный: Пашинян готовится ко второму туру выборов. Возможно, тут он прав.