Последние новости

ЭРИКАСУ ПЕТРИКАСУ НРАВИТСЯ, КАК ЗВУЧИТ ДУДУК

Несмотря на некоторые трудности, товарооборот между Литвой и Арменией в 2016 году вырос на 28,8%

Корреспондент Aysor.am побеседовала с Чрезвычайным и Полномочным Послом Литвы в Армении Эрикасом ПЕТРИКАСОМ о деятельности в республике, любимых блюдах, истории и культуре и перспективах развития армяно-литовских отношений.

- Господин Петрикас, уже три года, как вы представляете в Армении Литву. За это время успели привыкнуть к здешнему образу жизни? Нравится ли вам в Армении?

- Да, я чувствую себя в Армении очень хорошо. Кажется, что пробыл тут очень долго: привык к местным обычаям и привычкам и уже никому не звоню по утрам до 10:00, потому что раз и навсегда понял, что в Армении не принято звонить в такую рань. Удивительно, но каждую неделю или месяц нахожу интересного нового знакомого, который мне помогает открыть что-то новое в Армении. Армения научила меня спокойствию: не спешить, как во время службы в Европе, прежде чем что-то сделать, три раза подумаю, только потом сделаю. Это большой урок жизни...

- Вы были на дипломатической службе в разных странах. Можете ли вы сопоставить ваш предыдущий и нынешний опыт?

- Там, где я служил (в Дании, Великобритании, Швейцарии и Бельгии), все было по-другому. Там я не был послом. Совсем другое дело, когда ты руководишь и ответствен за все. И я очень рад, что в нашем посольстве, в Армении, мы имеем сильную команду единомышленников, что очень важно для достижения целей и задач своей страны в другой республике.

- Успели уже за время пребывания в Армении изучить армянский язык? Если да, можете сравнить степень сложности с литовским и отметить, на ваш взгляд, более сложный?

- К сожалению, язык не выучил, но для оправдания скажу, что нас, к сожалению, в прошлом году, в апреле, навсегда покинула великая учительница и знаток армянского языка Марите Контримайте, которая всегда говорила, что учиться языку никогда не поздно. И второе оправдание: под руководством супруги министра иностранных дел Армении господина Налбандяна Натальи Налбандян наши жены с женами других послов учатся армянскому языку и в случае необходимости нас с моим заместителем всегда поправляют и подсказывают нам.

Наши языки довольно разные, но древние, думаю, поэтому можно найти много схожих слов - например, "шуник и "шунюкас" - собачка, "дур и "дурыс" - дверь и т.д.

- Думаю, армянскому читателю будет интересно узнать, как вы относитесь к армянской кухне? Есть ли у вас излюбленные блюда?

- Армянская кухня - это прекрасно! Мои любимые блюда - летний шашлык, баклажаны с орехами и творогом или с овощами, соленья различных видов, из мясного - хашлама, а ваши чаи - чабрец и мята, как у бабушки.

- Будучи носителем литовской культуры, смогли найти сходства с армянской культурой?

- Самое большое открытие для меня - полные залы, очереди на культурных мероприятиях, особенно летом. В армянской музыке мне нравится, как звучит дудук. Друзья просят привезти дудук на память, а знакомая семья музыкантов после первого визита в Армению попросила дудук для обучения музыке сына.

Армяне знают и прекрасно понимают литовскую культуру. Помнят ее со времен нашего союза. Это показали концерты хора "Про музыка" в 2013 г., Чюрленис, Дварионас в исполнении народного артиста Айка Меликяна в 2013 и 2014 гг., выставка, посвященная 60-летию литовской фотографии в Ереване в 2013 г., фильмы с участием все еще любимых актеров из Литвы, празднование 300-летия рождения знаменитого поэта Кристионаса Донелайтиса, когда 12 послов, каждый на своем родном языке читал переводы Донелайтиса, а армянский переводчик Феликс Бахчинян перевел и издал "Времена года" Донелайтиса на армянском языке. С помощью Союза писателей Армении первый раз в Армению в рамках поэтического фестиваля "Поэзия Весны-2015" приехали 3 поэта, приезжал кукольный театр "ЛЕЛЕ" в 2015 г. и другие культурные проекты, которые были и остаются нашим приоритетом.

Например, празднуя 25-летие наших дипломатических отношений в мае 2016 года, мы с опаской, но целеустремленно решили реализовать в Ереване фестиваль "Дни музыки города", который празднуется в Литве уже 11 лет. Успех был огромный: с помощью мэра Еревана Тарона Маргаряна и десятка музыкальных школ организованный праздник на улицы вывел больше музыкантов и людей, чем у нас в Вильнюсе при старте проекта. Успех закрепился гала-концертом на площади Азнавура, когда на сцену вышли все звезды армянской эстрады.

- Какие программы двустороннего экономического сотрудничества ожидаются в ближайшее время?

- Будучи на расстоянии в 2300 километров по прямой, а учитывая сложную логистику, еще дальше, а также имея в виду скромные в глобальном контексте рынки Литвы и Армении, наши страны, думаю, не смогут стать главными партнерами по внешнеэкономическому сотрудничеству, но потенциал еще далеко не исчерпан. Наше посольство, как и наши коллеги Посольства Республики Армения в Вильнюсе, считают поощрение взаимного торгово-экономического сотрудничества одной из важнейших функций дипломатической службы и для этого прилагают максимум усилий. Мы можем порадоваться, что за последние 10 лет (за время существования литовского посольства в Ереване) внешнеторговый оборот между Литвой и Арменией вырос в 21 раз, хотя объемы пока невелики.

Согласно данным Департамента статистики Литвы, внешнеторговый оборот между Литвой и Арменией в течение 2016 года по сравнению с предыдущим 2015 годом вырос на 28,8 процента и составил немногим более 23,6 млн евро, а экспорт в Армению превысил 21,5 млн евро (это на 30,2 процента больше, чем в 2015 году), а импорт из Армении вырос на 16,2% и составил немногим более 2,1 млн евро. Таким образом, в 2016 году Армения заняла 54-е место среди партнеров по экспорту и 81-е место по импорту. Из Армении в Литву ввозятся преимущественно вино и коньяк. В 2016 году эти товарные позиции составили 77,5% всего армянского экспорта в Литву, а из Литвы в Армению поставляется продукция легкой промышленности, готовые пищевые продукты, электронное оборудование, машины и механизмы, а также производимые в Литве моторные масла, паркет и другие товары.

Мы рады, что качественные литовские продовольственные продукты уже можно приобрести в торговых сетях "САС" и "Парма", надеемся, что они понравятся армянским потребителям. Но я лично абсолютно уверен, что армянская продукция, не только вино и коньяк, которые уже нашли дорогу в Литву, но и минеральная вода, соки, овощи и фрукты также имели бы большой успех в Литве. К сожалению, успешной взаимной торговле мешают как сложная и дорогая логистика, так и юридические препятствия, например, продукция животного происхождения, кроме меда и раков, все еще не может быть экспортирована из Армении в страны ЕС, и эти вопросы должны решаться на уровне Брюсселя. Однако некоторые вопросы могут быть решены и на двустороннем уровне.

Надеемся, что новый толчок в налаживании взаимовыгодного сотрудничества даст второе заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое состоится в этом году в Ереване (первое - 2015 г. в ноябре Вильнюсе). Также думаю, что активная и открытая политика нового правительства Армении во главе с премьер-министром Кареном Карапетяном не осталась незамеченной литовскими предпринимателями и, может быть, через некоторое время мы сможем гордиться новыми литовскими инвестициями в Армении.

Анаит ЛАЛАЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Сотрудники рынка стройматериалов в Ереване проводят акцию протеста
      2019-10-19 13:56
      49

      Сотрудники рынка стройматериалов, расположенного в административном районе Шенгавит Еревана, 19 октября организовали акцию протеста. Они протестуют против повышения цен на аренду территорий.

    • ПАМЯТНИК КАТОЛИКОСУ ГРИГОРИЮ ПРОСВЕТИТЕЛЮ В ГЮМРИ
      2019-10-19 12:00
      109

      Московские скульпторы создадут для второго по величине армянского города Гюмри памятник первому Католикосу Всех Армян Григорию Просветителю, открытие монумента планируется в следующем году. Об этом сообщил ТАСС мэр Гюмри Самвел БАЛАСАНЯН.

    • "Жоховурд": Десятки азатамартиков в срочном порядке уехали в Арцах
      2019-10-19 11:27
      90

      Газета "Жоховурд" пишет со ссылкой на свои источники, что в эти дни десятки азатамартиков в срочном порядке уехали в Арцах и останутся там до начала ноября. А почему группа воинов-освободителей уехала в Арцах? Возможно, причина в том, что 17 октября в приграничном с Арцахом Тертерском районе Азербайджана (в направлении Мартакерта) собрались сотни азербайджанцев, которые с флагами и плакатами "Карабах – это Азербайджан" хотели двинуться в сторону границы с Арцахом и пересечь ее.

    • "Жоховурд": Продавцы в Армении больше не смогут сказать "купленный товар возврату не подлежит"
      2019-10-19 11:25
      79

      Сегодня в большинстве магазинов одежды и обуви Армении часто можно видеть надписи "Купленный товар возврату не подлежит", что, по мнению специалистов, является нарушением закона "О защите прав потребителей". Об этом пишет газета "Жоховурд". "В законе четко прописано, что потребитель имеет право вернуть непродовольственный товар в течение 14 дней. Но в Армении этот пункт закона не соблюдается. Каждый магазин действует по своим канонам. По нашим сведениям, скоро это явление будет устранено.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • AFP: посол Турции вызван в МИД Франции
      2019-10-10 18:34
      284

      МИД Франции вызвал посла Турции в Париже в связи с военной операцией Анкары в Сирии. Об этом сообщило в четверг Agence France-Presse (AFP) со ссылкой на дипломатический источник, передает ТАСС. 

    • СКАЧОК БЕЗ ОБЪЯВЛЕНИЯ
      2019-09-30 10:36
      1889

      Посол Поднебесной о достижениях Китая и отношениях с Арменией Много воды утекло с тех пор, как в Китае в рамках объявленного в 1958 году "Большого скачка" усердно били поедающих урожай воробьев. Сегодня без всяких объявлений о "скачках" в стране производится 657 млн тонн зерновых (2018 г.), в то время как еще в 500-миллионном Китае этот показатель составлял всего 113 млн тонн. В десятки и больше раз выросло потребление молока и мяса. Китай уже вполне может прокормить себя сам при том, что пахотные земли в этой стране составляют лишь 7% от мировых, а население - целых 18,8% всей планеты. Как пошутил на пресс-конференции в минувшую пятницу посол КНР в РА Тянь Эрлун, в настоящее время население Поднебесной "вместе с Арменией" доходит до 1,4 млрд человек…

    • Посол КНР: работу завершат в указанные новые сроки
      2019-09-28 07:06
      555

      Китай намерен завершить третий транш строительства участка дороги «Инвестиционной программы транспортного коридора Север-Юг» в указанные новые сроки. Об этом на пресс-конференции в диппредставительстве заявил посол Китая в Армении Тянь Эрлун.

    • Лин Трейси о встрече Пашинян – Трамп
      2019-09-26 05:54
      326

      Посол США в Армении Лин Трейси на брифинге ответила на вопрос журналистов, когда предусматривается встреча Пашинян – Трамп.