Последние новости

В НИДЕРЛАНДАХ ОБНАРУЖЕНА МАРАШСКАЯ ВЫШИВКА

В столичной гостинице "Шелковый путь" прошел вечер, организованный Фондом народного искусства "Ангуйц" и посвященный одному из уникальных видов армянского традиционного рукоделия – вышивке. Была представлена репродукция необычного экспоната, обнаруженного в сокровищнице базилики Святого Серватия в нидерландском городе Маастрихте. По мнению местных экспертов, голландский экспонат является не чем иным, как образцом знаменитой марашской вышивки. Он датирован XIV веком  и напрямую связан с культурой и техникой армянской вышивки, известной как марашская. 

НАДПИСЬ У МУЗЕЙНОГО ЭКСПОНАТА ГЛАСИТ: "МЕСТО ПРОИСХОЖДЕНИЯ НЕИЗВЕСТНО". Именно этот факт, а также прекрасное знание армянского этнокультурного наследия и заставили нашу соотечественницу Лалу Мнеян обратить внимание на образец, хранящийся в старейшей церкви Нидерланов. Уже 20 лет Лала Мнеян возглавляет культурные программы в ОО "Кенац Тун", в рамках которых осуществляются не только образовательные проекты по обучению традиционным армянским искусствам, но и проводится серьезная научно-исследовательская работа, способствующая сохранению исчезающих ремесел и развитию национальной культуры. Народный мастер Армении Лала Мнеян - частый гость и участник международных форумов этно-мастеров, проходящих в Европе и, в частности, в Голландии. Во время одной из поездок она и обнаружила уникальный образец.

            "Экспонат сразу привлек внимание: я увидела знакомые глазу вышивку и узоры. В музейном зале сокровищницы было темновато и изучить внимательно образец вышивки не удалось. В голове лишь промелькнула мысль: "Это наш Мараш!". Убедиться в правоте своего вывода довелось во время прошлогодней поездки в Голландию, куда я отправилась с лекциями. В свободный день я специально поехала в Маастрихт. Интересующий меня образец был внесен в новую экспозицию и располагался в лучшем световом оформлении, что позволило детальнее его рассмотреть. Да, это была марашская вышивка. Мне разрешили сфотографировать экспонат, который затем в Ереване мы с коллегами подвергли тщательному исследованию", - рассказывает Лала Мнеян.

О ТОМ, ЧТО ОБНАРУЖЕННАЯ ВЫШИВКА ПРИНАДЛЕЖИТ АРМЯНСКОМУ культурному наследию, говорит и то, что она хранится в сокровищнице церкви Св. Серватия, известного также как Серватиус Армянин. Согласно преданию, Св. Серватий родился в Армении в IV веке. Однажды ему явился ангел, повелевший вести проповедь христианства в северных землях. Серватий отправился через Иерусалим в Тонгерен, расположенный на территории современной Бельгии, где был рукоположен в епископы. Согласно летописным источникам, в 381-382 гг. ему явился апостол Петр и наказал перенести епископскую кафедру в Маастрихт из-за нашествия гуннов. Скончался Серватий в 384 г. в этом же городе и с тех пор считается христианским святым и святителем в католицизме и восточном христианстве. Его мощи и сейчас хранятся в базилике Св. Серватия: к ним совершают паломничество представители различных христианских конфессий. Упоминание о том, что Св. Серватий происходит из Армении, можно найти в каждом уголке базилики Маастрихта, названной в его честь. Да и сами местные жители знают, что их почитаемый святой был армянином и с большим уважением и гостеприимством встречают гостей из Армении.

 В Нидерландах обнаружена марашская вышивкаЛала Мнеян разъясняет: марашская вышивка - наименее распространенная из всех видов армянской вышивки. И если, к примеру, вышивки гладью или крестом весьма распространены в мире, то марашская отличается особой техникой и имеет строгую привязку к определенной местности, в данном случае к одной из областей Западной Армении – Марашу. В свое время она получила частичное распространение на Мальте и в Индии, но встречается здесь вместе с другими видами вышивки. В армянском же рукоделии искусство марашской вышивки выделяется в отдельную школу. Марашская вышивка довольно сложная, разгадать ее тонкости непросто: необходимо владеть секретами этой вышивки, чтобы суметь воссоздать ее по имеющимся образцам.

           Голландский экземпляр интересен и в контексте его параллелей с известными нам образцами марашской вышивки, и как исторический артефакт. Исследование его истории появления в сокровищнице нидерландской церкви Св. Серватия может пролить свет на многие неизвестные страницы армянской культуры.

"МЫ НАМЕРЕНЫ ОБРАТИТЬСЯ С ОФИЦИАЛЬНЫМ ЗАПРОСОМ В СОКРОВИЩНИЦУ БАЗИЛИКИ с просьбой передать нам паспортные данные экспоната "неизвестного происхождения" для проведения исследовательской работы, - говорит Лала Мнеян. – Если рассмотреть находку как модель армяно-голландского сотрудничества в сфере историко-культурного наследия, то в этом направлении можно развернуть обширную деятельность и реализовать проекты, которые, возможно, позволят нам заговорить об "армянском следе" в истории Нидерландов. Ведь данный экспонат - не только редкий образец средневекового декоративно-прикладного искусства. Если в результате научных исследований мы сможем доказать, что он не просто аналог армянского образца, а продукт марашской школы вышивки, то это увеличит интерес голландцев к Армении, нашей культуре и истории. Они узнают об Армении не только благодаря Св.Серватию".

На вечере в гостинице "Шелковый путь" прозвучали интересные лекции. С докладом выступил сотрудник Американского университета Армении Ваагн Гушчян. Он представил книгу о Святом Серватии на французском языке и рассказал о своих планах перевести ее на армянский. Художник, этнограф и антрополог Раздан Токмаджян, долгие годы возглавлявший Академию им. Мартироса Сарьяна в Алеппо, рассказал о традиционных видах армянской вышивки. Будучи автором книг и альбомов о марашской, айнтапской, урфинской вышивках, он выразил свою точку зрения в отношении обнаруженного в Маастрихте образца. Выступили и другие специалисты, а также мастера вышивки.

СЕГОДНЯ ТРАДИЦИИ АРМЯНСКОГО ИСКУССТВА ВЫШИВКИ ВОЗРОЖДАЮТСЯ. Немаловажную роль в этом процессе сыграл приток на историческую родину сирийских армян, сохранивших традиции старинных школ национального декоративного искусства. Среди сирийских соотечественников немало мастеров, владеющих секретами и навыками всех видов армянской вышивки, в том числе и марашской, продолжающей и в наши дни оставаться живым видом рукоделия, в нем работают и специалисты Армении.

В ходе мероприятия Лала Мнеян выступила с оригинальной идеей. Она предложила мастерам попробовать воссоздать и продолжить голландский образец, дать свою версию композиции, частью которой он являлся, и изделия, на котором этот узор мог быть вышит (скатерть, сумка, одежда и т.д.). Работы-"ответы" она намерена собрать в единую экспозицию и представить в рамках выставки, посвященной марашской вышивке. Не исключено, что экспозиция затем отправится и в Маастрихт, где будет развернута в сокровищнице церкви Св. Серватия.

В планах Лалы Мнеян также составление базы данных армянского культурного наследия в мировом ракурсе, этакой энциклопедии под названием "По армянским следам" из двух основных разделов: в один войдут гипотезы, в другой - факты. Это поможет исследователям черпать информацию из одного общего источника.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИЗОВОЕ ТУРНЕ ФИЛЬМА О МИССИОНЕРАХ США
      2022-10-06 10:24
      762

      Документально-игровой фильм «Американские добрые самаритяне» продюсера Манвела Сарибекяна и режиссера Ара Мнацаканяна удостоился приза «Лучший гуманистический фильм» на Международном кинофестивале «Remember the Future» в Каннах. Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о гуманистах и миссионерах из США, которые в период Геноцида 1915 г. протянули руку помощи армянам, грекам, ассирийцам и спасли тысячи христиан от истребления в османской Турции.

    • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
      2022-10-05 08:42
      1154

      Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.

    • НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ В ШКОЛЕ НОВОГО КИНО
      2022-10-03 09:29
      1961

      В столичном Доме кино 15-25 сентября прошел 10-дневный воркшоп, ставший первым крупным мероприятием в преддверии открытия в Ереване Международной школы нового кино (Yerevan International New Cinema School). Курс включил в себя интенсивные практические занятия, в которых на бесплатной основе приняли участие специалисты сферы кино. Воркшоп координировал ведущий преподаватель Московской школы нового кино, режиссер и теоретик монтажа Илья Томашевич.

    • ПАМЯТИ ВРАЧА И УЧЕНОГО РУБЕНА ОВАНЕСЯНА
      2022-10-01 09:55
      2550

      Несмотря на выходной, в Республиканской научно-медицинской библиотеке (РНМБ) Армении собралось немало людей – представителей разных медицинских профессий и служб, а также других организаций. Поводом для встречи послужило организованное сотрудниками библиотеки 24 сентября мероприятие, посвященное памяти видного армянского ученого-медика, доктора медицинских наук, президента Армянской ассоциации специалистов доказательной медицины Рубена Ованесяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ГОВОРЯЩИЕ ПОЛОТНА» ДЛЯ ИНКЛЮЗИВНЫХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
      2022-07-27 12:26
      6417

      В начале августа в Национальной галерее Армении стартует непривычная для армянского общества, но весьма важная программа «Говорящие полотна». Программа носит инклюзивный характер и предназначена для людей, имеющих проблемы со зрением и не способных видеть представленные в залах галереи картины.

    • "ОЖИВШЕЕ ИСКУССТВО" - И ДЫШАТ ПОЧВА И СУДЬБА
      2022-05-25 09:21
      3013

      Если суббота начинается в понедельник, то Ночь музеев в Ереване началась в 18:00 в Парке влюбленных. Именно здесь взял старт проект "ОЖИВШЕЕ ИСКУССТВО - ART ALIVE", придуманный и реализованный директором Центра детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна Вааном БАДАЛЯНОМ и его "Маленьким театром" при финансовой поддержке посольства США в Армении. "Цель проекта "Ожившее искусство" - популяризировать с помощью актуальных и креативных подходов историко-культурное наследие Армении и способствовать осознанию его места и значения социумом", - гласил постер.

    • НАХОДКА В ПЕЩЕРЕ В БОЛГАРИИ ПЕРЕВЕРНУЛА ТЕОРИЮ О МИГРАЦИИ ЛЮДЕЙ ИЗ АФРИКИ
      2022-04-09 12:05
      4857

      Находка человеческих останков, возрастом 45 тысячелетий, в пещере Бачо Киро на территории Болгарии заставила ученых пересмотреть существующую теорию, согласно которой первые представители Homo sapiens пришли на территорию Евразии из Африки. Исследователи изучали останки на протяжении семи лет, прежде чем обнародовать новую теорию расселения современных людей по планете. Выводы ученых вышли в издании Genome Biology and Evolution.

    • ОН ТВОРИЛ, РАДУЯСЬ ИСКУССТВУ
      2022-04-08 10:05
      5406

      Есть актеры, блистающие на сцене, а есть такие, что формируют искусство и взгляды на искусство своего времени. И то, и другое было свойственно народному артисту, лауреату Государственной премии РА, Эдгару Элбакяну. Его талант не только проявился во второй половине XX века, но и выразил глубинный смысл этого замечательного периода развития советского армянского театра.