Последние новости

В НИДЕРЛАНДАХ ОБНАРУЖЕНА МАРАШСКАЯ ВЫШИВКА

В столичной гостинице "Шелковый путь" прошел вечер, организованный Фондом народного искусства "Ангуйц" и посвященный одному из уникальных видов армянского традиционного рукоделия – вышивке. Была представлена репродукция необычного экспоната, обнаруженного в сокровищнице базилики Святого Серватия в нидерландском городе Маастрихте. По мнению местных экспертов, голландский экспонат является не чем иным, как образцом знаменитой марашской вышивки. Он датирован XIV веком  и напрямую связан с культурой и техникой армянской вышивки, известной как марашская. 

НАДПИСЬ У МУЗЕЙНОГО ЭКСПОНАТА ГЛАСИТ: "МЕСТО ПРОИСХОЖДЕНИЯ НЕИЗВЕСТНО". Именно этот факт, а также прекрасное знание армянского этнокультурного наследия и заставили нашу соотечественницу Лалу Мнеян обратить внимание на образец, хранящийся в старейшей церкви Нидерланов. Уже 20 лет Лала Мнеян возглавляет культурные программы в ОО "Кенац Тун", в рамках которых осуществляются не только образовательные проекты по обучению традиционным армянским искусствам, но и проводится серьезная научно-исследовательская работа, способствующая сохранению исчезающих ремесел и развитию национальной культуры. Народный мастер Армении Лала Мнеян - частый гость и участник международных форумов этно-мастеров, проходящих в Европе и, в частности, в Голландии. Во время одной из поездок она и обнаружила уникальный образец.

            "Экспонат сразу привлек внимание: я увидела знакомые глазу вышивку и узоры. В музейном зале сокровищницы было темновато и изучить внимательно образец вышивки не удалось. В голове лишь промелькнула мысль: "Это наш Мараш!". Убедиться в правоте своего вывода довелось во время прошлогодней поездки в Голландию, куда я отправилась с лекциями. В свободный день я специально поехала в Маастрихт. Интересующий меня образец был внесен в новую экспозицию и располагался в лучшем световом оформлении, что позволило детальнее его рассмотреть. Да, это была марашская вышивка. Мне разрешили сфотографировать экспонат, который затем в Ереване мы с коллегами подвергли тщательному исследованию", - рассказывает Лала Мнеян.

О ТОМ, ЧТО ОБНАРУЖЕННАЯ ВЫШИВКА ПРИНАДЛЕЖИТ АРМЯНСКОМУ культурному наследию, говорит и то, что она хранится в сокровищнице церкви Св. Серватия, известного также как Серватиус Армянин. Согласно преданию, Св. Серватий родился в Армении в IV веке. Однажды ему явился ангел, повелевший вести проповедь христианства в северных землях. Серватий отправился через Иерусалим в Тонгерен, расположенный на территории современной Бельгии, где был рукоположен в епископы. Согласно летописным источникам, в 381-382 гг. ему явился апостол Петр и наказал перенести епископскую кафедру в Маастрихт из-за нашествия гуннов. Скончался Серватий в 384 г. в этом же городе и с тех пор считается христианским святым и святителем в католицизме и восточном христианстве. Его мощи и сейчас хранятся в базилике Св. Серватия: к ним совершают паломничество представители различных христианских конфессий. Упоминание о том, что Св. Серватий происходит из Армении, можно найти в каждом уголке базилики Маастрихта, названной в его честь. Да и сами местные жители знают, что их почитаемый святой был армянином и с большим уважением и гостеприимством встречают гостей из Армении.

 В Нидерландах обнаружена марашская вышивкаЛала Мнеян разъясняет: марашская вышивка - наименее распространенная из всех видов армянской вышивки. И если, к примеру, вышивки гладью или крестом весьма распространены в мире, то марашская отличается особой техникой и имеет строгую привязку к определенной местности, в данном случае к одной из областей Западной Армении – Марашу. В свое время она получила частичное распространение на Мальте и в Индии, но встречается здесь вместе с другими видами вышивки. В армянском же рукоделии искусство марашской вышивки выделяется в отдельную школу. Марашская вышивка довольно сложная, разгадать ее тонкости непросто: необходимо владеть секретами этой вышивки, чтобы суметь воссоздать ее по имеющимся образцам.

           Голландский экземпляр интересен и в контексте его параллелей с известными нам образцами марашской вышивки, и как исторический артефакт. Исследование его истории появления в сокровищнице нидерландской церкви Св. Серватия может пролить свет на многие неизвестные страницы армянской культуры.

"МЫ НАМЕРЕНЫ ОБРАТИТЬСЯ С ОФИЦИАЛЬНЫМ ЗАПРОСОМ В СОКРОВИЩНИЦУ БАЗИЛИКИ с просьбой передать нам паспортные данные экспоната "неизвестного происхождения" для проведения исследовательской работы, - говорит Лала Мнеян. – Если рассмотреть находку как модель армяно-голландского сотрудничества в сфере историко-культурного наследия, то в этом направлении можно развернуть обширную деятельность и реализовать проекты, которые, возможно, позволят нам заговорить об "армянском следе" в истории Нидерландов. Ведь данный экспонат - не только редкий образец средневекового декоративно-прикладного искусства. Если в результате научных исследований мы сможем доказать, что он не просто аналог армянского образца, а продукт марашской школы вышивки, то это увеличит интерес голландцев к Армении, нашей культуре и истории. Они узнают об Армении не только благодаря Св.Серватию".

На вечере в гостинице "Шелковый путь" прозвучали интересные лекции. С докладом выступил сотрудник Американского университета Армении Ваагн Гушчян. Он представил книгу о Святом Серватии на французском языке и рассказал о своих планах перевести ее на армянский. Художник, этнограф и антрополог Раздан Токмаджян, долгие годы возглавлявший Академию им. Мартироса Сарьяна в Алеппо, рассказал о традиционных видах армянской вышивки. Будучи автором книг и альбомов о марашской, айнтапской, урфинской вышивках, он выразил свою точку зрения в отношении обнаруженного в Маастрихте образца. Выступили и другие специалисты, а также мастера вышивки.

СЕГОДНЯ ТРАДИЦИИ АРМЯНСКОГО ИСКУССТВА ВЫШИВКИ ВОЗРОЖДАЮТСЯ. Немаловажную роль в этом процессе сыграл приток на историческую родину сирийских армян, сохранивших традиции старинных школ национального декоративного искусства. Среди сирийских соотечественников немало мастеров, владеющих секретами и навыками всех видов армянской вышивки, в том числе и марашской, продолжающей и в наши дни оставаться живым видом рукоделия, в нем работают и специалисты Армении.

В ходе мероприятия Лала Мнеян выступила с оригинальной идеей. Она предложила мастерам попробовать воссоздать и продолжить голландский образец, дать свою версию композиции, частью которой он являлся, и изделия, на котором этот узор мог быть вышит (скатерть, сумка, одежда и т.д.). Работы-"ответы" она намерена собрать в единую экспозицию и представить в рамках выставки, посвященной марашской вышивке. Не исключено, что экспозиция затем отправится и в Маастрихт, где будет развернута в сокровищнице церкви Св. Серватия.

В планах Лалы Мнеян также составление базы данных армянского культурного наследия в мировом ракурсе, этакой энциклопедии под названием "По армянским следам" из двух основных разделов: в один войдут гипотезы, в другой - факты. Это поможет исследователям черпать информацию из одного общего источника.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      1303

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      1962

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • ГРАН-ПРИ «ЗОЛОТОГО АБРИКОСА» ВРУЧИЛИ ИНДИЙСКОЙ "ГАЛЬКЕ"
      2021-10-12 09:46
      1934

      Ереванский коньячный завод "Арарат" принял у себя организаторов, участников и гостей 18-го Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". В музее завода, где хранятся и экспонируются образцы коньяков "Арарат" - летопись армянского коньячного производства, состоялась торжественная церемония закрытия фестиваля и были объявлены призеры.

    • СОЮЗ «ТЕКЕЯН» ВРУЧИЛ ЕЖЕГОДНЫЕ ПРЕМИИ
      2021-10-09 15:15
      1465

      Культурный союз «Текеян» объявил итоги ежегодной международной премии «Ваан Текеян». Торжественная церемония вручения состоялась в зале ереванского представительства, где собрались участники конкурса, члены союза «Текеян», представители ААЦ - архиепископ Натан Ованнисян и епископ Анушаван Жамкочян, представители общественности Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КРЕСТНЫЕ 60 АРИАВАНЦЕВ ПРИБЫЛИ ИЗ ФРЕСНО
      2021-10-08 10:12
      1693

      В арцахском селе Ариаван (Ахавно) Кашатагского района отметили очередное яркое событие. Около 60 жителей села - от мала до велика прошли в воскресенье обряд крещения, устроенный по инициативе руководителя местной общины, уроженца Сирии и репатрианта из Ливана Андраника Чавушяна.

    • ЛЮБИМЕЦ ВРЕМЕНИ И СУДЬБЫ (ВИДЕО)
      2021-08-28 10:42
      4880

      Не стало Владилена Александровича Бальяна - композитора, народного артиста Армении, музыкально-общественного деятеля. Он прожил без малого целый век, наполненный событиями, яркими и интересными встречами, любимой работой. Бесспорно, он был любимцем своего времени и судьбы вообще. Был типичным и ярким представителем своего XX века и начала нового времени, своей эпохи.  

    • ОБЖИГАЮЩЕ СОВРЕМЕННО!
      2021-08-14 10:29
      5007

      Классики армянского зарубежья В странное время мы живем - не поэтическое, далекое от искусства. Сегодня вернисажей почти не ждут. За редким исключением они не становятся ни праздником, ни событием в культурной жизни. Разве ныне кто-то спешит в Национальную галерею Армении с ее коллекцией мирового значения, постоянно дающей нам возможность видеть шедевры отечественного и мирового искусства? Неужели и в самом деле так уж мы ленивы и нелюбопытны?

    • "АРМЕНИЯ СПОСОБНА СТАТЬ АРТ-ЛИДЕРОМ РЕГИОНА"
      2021-07-27 13:20
      5741

      - Большое, все в граффити здание, именуемое art-factory, появилось на выезде из Еревана по аштаракской трассе совсем недавно, но уже снискало популярность среди тех, кто интересуется искусством вообще и современным искусством в частности. Это штаб-квартира Yerevan Biennial Art Foundation - фонда, ставящего перед собой и армянским искусством весьма амбициозные задачи. Его директор Нане ЕГИКЯН уверена, что задачи эти выполнимы, поскольку у армянской культуры огромный потенциал. Что ж, ей, внучке культового архитектора Рафо Исраеляна, проучившейся и проработавшей в США многие годы, виднее.