Последние новости

ТАНЕЦ, ВОССОЗДАЮЩИЙ ИСТОРИЮ

"Наири" – такое певучее название носит ансамбль армянского народного танца, действующий в славном российском городе Нижнем Новгороде, который расположен там, где встречаются не менее славные реки Ока и Волга. Ансамбль функционирует при армянской общине Нижнего Новгорода. В нынешнем году этому самобытному коллективу, известному на всю Россию, имеющему в своем творческом активе выступления в Армении, Болгарии, Италии, Греции, Франции, исполнилось 10 лет. 

ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ АНСАМБЛЬ НЕ ЖАЛЕЕТ УСИЛИЙ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ЛУЧШИХ образцов национальной хореографической и музыкальной культуры. В 2008 году коллектив участвовал в III панармянском фестивале "Единая нация, единая культура" в Ереване. В 2008-2009 гг. "Наири" становился лауреатом II и III фестивалей армянских танцевальных и песенных коллективов "Воске джейран" ("Золотая газель"). Этот фестиваль проводится в Санкт-Петербурге по инициативе местного армянского землячества.

Особых слов, думается, заслуживает также успех, достигнутый в 2008 году на V Всероссийском фольклорном конкурсе-фестивале "Хрустальный ключ". Тогда ансамбль стал лауреатом и получил золотую медаль. Этот ежегодный фестиваль, с 2004 года традиционно проводимый в Нижегородской области, нацелен на поддержку творческой активности фольклорных коллективов, на совершенствование их исполнительского мастерства посредством обмена опытом освоения фольклорных традиций.

Основатель фестиваля "Хрустальный ключ" – председатель всероссийского движения "Возвращение к истокам" Владимир Исайчев. На его малой родине – в селе Сартаково Богородского района этот фестиваль и проводится. И он давно уже, можно сказать, перешагнул рамки отдельно взятой области, став культурным явлением общероссийского уровня. В разные годы на фестивале выступали такие мастера, как Надежда Бабкина, Владимир Маторин, Людмила Рюмина, Бисер Киров, Пелагея, Таисия Повалий.

 'Наири' – ансамбль армянского народного танца из Нижнего Новгорода. АфишаДЕСЯТЬ ЛЕТ АНСАМБЛЮ "НАИРИ" ИСПОЛНИЛОСЬ 1 МАРТА ТЕКУЩЕГО ГОДА. На этот  юбилей откликнулся специальным репортажем российский телеканал "Вести-Приволжье", передачи которого транслируются в Нижегородской области и сопредельных регионах. Поводом для репортажа послужил особый – юбилейный концерт, с которым "Наири" в день своего рождения предстал перед местными любителями искусства.

Хореограф ансамбля Анаит Сарибекян в комментарии программе "Вести-Приволжье" ГТРК "Нижний Новгород" подчеркивает, что источником вдохновения для танцоров ансамбля "Наири" служат старинные обряды. Ведь народ тянется к истокам своей культуры. Именно поэтому национальные танцы пользуются популярностью.

- Ансамбль "Наири" отличается не только тем, что сохраняет культуру, но и тем, что у нас – уникальные хореографические постановки, - говорит А.Сарибекян. - Они уже известны по всему миру, стиль называется "абстрактно-ментальный танец". Он воссоздает то, что сохранено в истории, в манускриптах, скульптурах.

Корреспондент программы "Вести-Приволжье" ГТРК "Нижний Новгород" Ольга Пятакова рассказывает: в репертуаре ансамбля – как постановочные номера, так и исконно народные танцы. К примеру, лирическая композиция, исполняемая девушками и названная "Карот" ("Тоска") - постановочный танец. А задиристый по духу танец, очень напоминающий классический "Кочари", исполняется исключительно мужским составом.

"Танцы мне много чего открыли, - признается участник коллектива "Наири" Лев Оганесян. - Самое главное – патриотизм, любовь к Родине. Огромное спасибо за такое воспитание посредством танцев".

На юбилейном концерте было представлено в общей сложности 16 номеров. Но это – лишь малая часть творческого арсенала ансамбля. Ведь это – большой и динамично развивающийся творческий организм. По словам организаторов концерта, сегодня филиалы ансамбля имеются в Кстово и Афинах. А в скором времени намечается открыть аналогичный филиал в Стамбуле. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАЙДАН-РЕВАНШ НА БЕРЕГАХ КУРЫ
      2019-06-25 14:31
      130

      Постсоветское пространство уже неоднократно становилось ареной соперничества в формате пресловутого передела власти. То и дело вспыхивают "народные протесты", изрядно раскачивающие бывшие союзные республики. Зачастую эти протесты трансформируются в массовые беспорядки и акции гражданского неповиновения, которые в свою очередь венчаются государственными переворотами.

    • ОТВЕТ ТУРЦИИ НА ЗАПРОС ООН ПОЛУЧЕН. А ТОЛКУ?
      2019-06-24 15:26
      587

      Духовные предводители армянского народа приветствовали обращение Организации Объединенных Наций к властям Турции с запросом об информации, связанной с массовым истреблением и депортацией армян в этой стране в 1915-1923 годах.

    • ПАМЯТЬ О ГЕРОЕ МИХАИЛЕ ПАРСЕГОВЕ
      2019-06-20 10:51
      912

      120-летний юбилей одного из видных армянских военачальников - генерал-полковника, Героя Советского Союза Михаила Артемьевича Парсегова (1899-1964) не остался незамеченным в Санкт-Петербурге. Группа активистов армянской общины города почтила утром 16 июня память героя на его могиле, что на Аллее героев на Богословском кладбище Санкт-Петербурга. Об этом сообщила Армянская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга.

    • ЕРЕВАН УСТУПИЛ МОСКВЕ, НО ОПЕРЕДИЛ КИЕВ
      2019-06-18 11:26
      991

      "В городе моем улицы пусты, дождь случайный льется с крыш…"  В принципе, наверное, можно и так. Однако для проживания, которое принято считать удобным и комфортабельным, годится, пожалуй, не очень. Города, они ведь тоже разные, как и люди, их населяющие.  А поскольку они разные, то и жизнь в них складывается по-разному. Даже при наличии здорового коллектива. Каковым коллективом, честно говоря, может похвастаться далеко не каждый город Земли. Сегодня спокойных участков на планете, к сожалению, остается все меньше и меньше.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН БЫЛ ПРИМЕРОМ ЛЮБВИ...
      2019-06-25 13:20
      101

      К 95-летию писателя Мкртича САРКИСЯНА Он относился к истории о братьях Айосе и Картлосе не как к легенде, а как к были и делал все, чтобы отношения между двумя братскими народами развивались. Являясь редактором "Гракан терт" и секретарем Союза писателей Армении, Мкртич Саркисян часто бывал в Грузии на различных мероприятиях.

    • КОЛЛЕГИ ПОЗДРАВЛЯЮТ ЭРНЕСТА АРУСТАМЯНА
      2019-06-25 10:52
      200

      Эрнест Санатрукович Арустамян - академик Российской инженерной академии и Международной академии информатизации, вице-президент Санкт-Петербургской инженерной академии, иностранный член Инженерной академии Армении.

    • ЕЕ НЕОСТЫВАЮЩИЙ СЛЕД
      2019-06-12 14:44
      3698

      18 июня в Доме камерной музыки, где неоднократно проходили концерты необыкновенной певицы Аракс Давтян, состоится концерт, посвященный ее юбилею. В этом году ей исполнилось бы 70 лет. Она ушла из жизни девять лет назад, но память о выдающейся певице не тускнеет.

    • В ХАРЬКОВЕ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ БАКУНЦА
      2019-05-29 14:16
      1244

      По инициативе Украинской епархии ААЦ, религиозного общества ААЦ "Сурб Арутюн" и при поддержке АРМАЕН (Армянский научный центр РАЕН) в Харькове прошли торжества, посвященные 120-летию классика армянской литературы Акселя БАКУНЦА, выпускника Харьковского сельскохозяйственного института в начале 20-х годов прошлого века. Важную роль в организации мероприятия 25 мая сыграла семья Армена и Сусанны Тамазян.