Последние новости

ТАНЕЦ, ВОССОЗДАЮЩИЙ ИСТОРИЮ

"Наири" – такое певучее название носит ансамбль армянского народного танца, действующий в славном российском городе Нижнем Новгороде, который расположен там, где встречаются не менее славные реки Ока и Волга. Ансамбль функционирует при армянской общине Нижнего Новгорода. В нынешнем году этому самобытному коллективу, известному на всю Россию, имеющему в своем творческом активе выступления в Армении, Болгарии, Италии, Греции, Франции, исполнилось 10 лет. 

ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ АНСАМБЛЬ НЕ ЖАЛЕЕТ УСИЛИЙ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ЛУЧШИХ образцов национальной хореографической и музыкальной культуры. В 2008 году коллектив участвовал в III панармянском фестивале "Единая нация, единая культура" в Ереване. В 2008-2009 гг. "Наири" становился лауреатом II и III фестивалей армянских танцевальных и песенных коллективов "Воске джейран" ("Золотая газель"). Этот фестиваль проводится в Санкт-Петербурге по инициативе местного армянского землячества.

Особых слов, думается, заслуживает также успех, достигнутый в 2008 году на V Всероссийском фольклорном конкурсе-фестивале "Хрустальный ключ". Тогда ансамбль стал лауреатом и получил золотую медаль. Этот ежегодный фестиваль, с 2004 года традиционно проводимый в Нижегородской области, нацелен на поддержку творческой активности фольклорных коллективов, на совершенствование их исполнительского мастерства посредством обмена опытом освоения фольклорных традиций.

Основатель фестиваля "Хрустальный ключ" – председатель всероссийского движения "Возвращение к истокам" Владимир Исайчев. На его малой родине – в селе Сартаково Богородского района этот фестиваль и проводится. И он давно уже, можно сказать, перешагнул рамки отдельно взятой области, став культурным явлением общероссийского уровня. В разные годы на фестивале выступали такие мастера, как Надежда Бабкина, Владимир Маторин, Людмила Рюмина, Бисер Киров, Пелагея, Таисия Повалий.

 'Наири' – ансамбль армянского народного танца из Нижнего Новгорода. АфишаДЕСЯТЬ ЛЕТ АНСАМБЛЮ "НАИРИ" ИСПОЛНИЛОСЬ 1 МАРТА ТЕКУЩЕГО ГОДА. На этот  юбилей откликнулся специальным репортажем российский телеканал "Вести-Приволжье", передачи которого транслируются в Нижегородской области и сопредельных регионах. Поводом для репортажа послужил особый – юбилейный концерт, с которым "Наири" в день своего рождения предстал перед местными любителями искусства.

Хореограф ансамбля Анаит Сарибекян в комментарии программе "Вести-Приволжье" ГТРК "Нижний Новгород" подчеркивает, что источником вдохновения для танцоров ансамбля "Наири" служат старинные обряды. Ведь народ тянется к истокам своей культуры. Именно поэтому национальные танцы пользуются популярностью.

- Ансамбль "Наири" отличается не только тем, что сохраняет культуру, но и тем, что у нас – уникальные хореографические постановки, - говорит А.Сарибекян. - Они уже известны по всему миру, стиль называется "абстрактно-ментальный танец". Он воссоздает то, что сохранено в истории, в манускриптах, скульптурах.

Корреспондент программы "Вести-Приволжье" ГТРК "Нижний Новгород" Ольга Пятакова рассказывает: в репертуаре ансамбля – как постановочные номера, так и исконно народные танцы. К примеру, лирическая композиция, исполняемая девушками и названная "Карот" ("Тоска") - постановочный танец. А задиристый по духу танец, очень напоминающий классический "Кочари", исполняется исключительно мужским составом.

"Танцы мне много чего открыли, - признается участник коллектива "Наири" Лев Оганесян. - Самое главное – патриотизм, любовь к Родине. Огромное спасибо за такое воспитание посредством танцев".

На юбилейном концерте было представлено в общей сложности 16 номеров. Но это – лишь малая часть творческого арсенала ансамбля. Ведь это – большой и динамично развивающийся творческий организм. По словам организаторов концерта, сегодня филиалы ансамбля имеются в Кстово и Афинах. А в скором времени намечается открыть аналогичный филиал в Стамбуле. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА: АРМЯНСКИЙ АРХИВ
      2021-09-30 12:54
      1520

      Заместитель директора Национального архива Армении Бабкен Саакян в среду, 29 сентября, в формате онлайн принял участие в Межрегиональной научно-практической конференции "Ленинградская блокада в документах государственных архивов РФ и стран СНГ".

    • ЦИНИЗМ И ДЕМАГОГИЯ: СЧЕТ УГРОЗАМ УЖЕ ПОТЕРЯН
      2021-08-23 10:17
      2008

      Власти Азербайджана продолжают целенаправленно наращивать контингент своих пограничных войск на границе с Арменией. Так, только в июле официальный Баку на "освобожденных территориях Нагорного Карабаха" сформировал три полнокомплектных подразделения. Более того, по информации Минобороны Азербайджана, количество воинских частей на азербайджано-армянской границе и численность их личного состава будет последовательно увеличиваться.

    • CLASSIC PIANO В ДУБАЕ
      2021-08-19 09:43
      4469

      Государственный симфонический оркестр Армении под управлением дирижера Сергея СМБАТЯНА будет сопровождать два финальных тура II международного конкурса пианистов Classic piano, заключительные этапы которого стартовали 15 августа в крупнейшем городе Объединенных Арабских Эмиратов - Дубае.

    • КРАСНАЯ НИТЬ ЧЕРЕЗ ВСЮ ЖИЗНЬ
      2021-08-12 10:00
      2655

      Видный французский политический деятель, депутат Национального собрания Франция от партии "Союз за народное движение", вице-мэр Марселя Валери Буайе разместила на своей странице в Facebook видеоматериал о фоторепортаже, сделанном в Арцахе нашим соотечественником Антуаном Агуджяном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕГАСНУЩАЯ ЗВЕЗДА ШАХМАТ: РАФАЭЛЮ ВАГАНЯНУ – 70
      2021-10-15 14:01
      514

      15 октября исполнилось 70 лет ярчайшему шахматному таланту прошлого века, одному из сильнейших гроссмейстеров мира середины 80-х Рафаэлю Артемовичу Ваганяну. Для друзей и коллег - просто Рафику.

    • СИМОНЯН В 95... – ОПЯТЬ!
      2021-10-12 16:29
      2980

      12 октября 1926 года в Армавире (Краснодарский край РФ) родился легендарный советский футболист, футбольный функционер, первый вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Павлович (при рождении Мкртич Погосович) Симонян. Сегодня живой легенде исполняется 95 лет, а Никита Павлович по-прежнему в строю.   

    • З0 ЛЕТ ГКЧП - ТРАДИЦИИ БОЛЬШОГО ПРЕДАТЕЛЬСТВА В ДЕЙСТВИИ!
      2021-08-18 10:15
      1227

      Страну Советов потеряли без единого выстрела Когда отмечали 10-ю годовщину ГКЧП, оценки были однозначные и категоричные: путч есть путч! Когда дожили до 20-й годовщины, мнения разделились.

    • ПАРАДЖАНОВСКИЙ МУЗЕЙ ОТМЕТИТ 30-ЛЕТИЕ
      2021-07-24 09:30
      6990

      На здании Музея Сергея Параджанова не так давно появилась памятная доска о директоре музея Завена Саркисяна, занимавшего эту должность с 1992 года и скончавшегося в ноябре 2020-го. Этот человек предложил идею открытия в Армении музея, был знаком со знаменитыми кинорежиссером и сделал очень многое, чтобы донести до людей облик Параджанова.