Последние новости

ПО "КРАСНОМУ КОВРУ"

Диаспора ждет от Армении действенных шагов: тогда она придет!

На днях премьер-министр Армении Карен Карапетян обратился к представителям армянской диаспоры, призвав их стать активными участниками строительства будущего общей исторической родины. Глава правительства пригласил, в частности, армянских управленцев принять участие в проводящихся в Армении реформах, привнося в нашу страну в первую очередь новую современную культуру управления, профессиональные знания и потенциал. Все это, по замыслу премьера, должно служить общеармянским целям. Напомним, что подобная декларация ранее прозвучала и из уст главы государства Сержа Саргсяна на последнем съезде РПА. 

НАДО СКАЗАТЬ, ТАКИЕ ПРИЗЫВЫ К ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ АРМЯНСКОЙ диаспоры звучали и раньше, однако желанного видимого эффекта они не дали, хотя значительные шаги и в Армении, и в Арцахе удалось все же сделать совместными усилиями. Вроде бы со стороны диаспоры также существует готовность принять более активное участие в жизни страны. Так в чем же дело?

Может быть, до сих пор не доставало координации дальнейших действий по сплочению потенциалов исторической родины и диаспоры, действенных шагов? А может, все дело в том, что современная армянская диаспора - не какой-то единый монолит, она многообразна и разнолика, так что воодушевить ее представителей в массовом порядке не так-то и легко? Может, наши зарубежные соотечественники хотели бы получить больше прав и полномочий в решении судеб родины? Не исключен также вариант, что определенной части диаспоры не по душе происходящее в Армении, и они полагают, что вектор развития страны должен быть подкорректирован.

Как бы то ни было, мы решили поинтересоваться у нашего известного канадского соотечественника Пьера АККЕЛЯНА, почему подобные призывы не находят достаточного отклика в диаспоре и чем, какими конкретными действиями, на его взгляд, следует подкрепить подобные призывы с тем, чтобы был достигнут максимальный результат в деле объединения усилий всего армянства.

Сообщим, что Пьер Аккелян - гражданин Канады, проживает в Монреале и многие годы занимается ювелирным бизнесом. В Канаде у него своя компания Canadian Gem. Кроме того, он является президентом фирмы Nishi Pearls, зарегистрированной и действующей в Гонконге.

Право репатриации

- Г-н Аккелян, какова, на ваш взгляд, наиболее эффективная стратегия привлечения в дело строительства мощной и процветающей нации-государства возможностей армянской диаспоры?

- ВО-ПЕРВЫХ, НЕОБХОДИМО ИНИЦИИРОВАТЬ СОЗДАНИЕ международных сетевых площадок, основанных на промышленной индустрии. Еще в 1997 году, тесно работая с тогдашним министром промышленности и торговли Армении Гарником Нанагуляном, мы с моим другом Вардгесом Кнаджяном (также зарубежный армянский ювелир. - А.А.) заложили основу для учреждения AJA - международной Ассоциации армян-ювелиров. Сетевая платформа, которую мы основали при активном участии многочисленных ювелиров, должна быть перенята всеми другими, имеющими для Армении стратегическое значение сферами: сельскохозяйственной, медико-фармацевтической, транспортной, строительной, образовательной и т.д.

- А во-вторых?

- Помимо сетевых площадок, куда каждый представитель армянской диаспоры должен быть вовлечен как гордый член нации, необходимо также сформировать международную базу данных. Принадлежность и причастность к родине начинаются с признания индивидов членами нации. При этом каждого нашего зарубежного соотечественника необходимо поощрять к приобретению паспорта гражданина Армении.

- А нужны ли, по-вашему, какие-то законодательные изменения в направлении поощрения наших зарубежных соотечественников быть более активными и инициативными в делах родины?

- Разумеется. Как мне кажется, многие в диаспоре ждут-не дождутся принятия в Армении специального закона "О праве репатриации", который предоставит им при возвращении на родину режим "красного ковра" и значительные налоговые преференции.

- Например?

- Наши зарубежные соотечественники, которые возвращаются на родину, должны быть освобождены от налоговых обязательств сроком на 10 лет. При этом они должны обладать нерушимым правом репатриировать свои активы всех видов в Армению без каких-либо налогов и пошлин. Проживая в Монреале (Канада), могу сказать, что канадские аборигены освобождены от всех подоходных налогов и налога на прибыль пожизненно. Уверен, что если за простыми и в общем-то бесспорными декларациями последуют конкретные шаги в указанных мной направлениях, то эти инициативы будут иметь колоссальное психологическое и экономическое воздействие на Армению и всемирное армянство...

Спюрку нужны и права

"ГА" попросил поделиться своим комментарием относительно призыва главы правительства Армении и другого нашего зарубежного соотечественника - предпринимателя из Франции, учредителя компании по производству часов Moog Овела ШЕНОРОКЯНА. Вот что он сказал в ответ на наш вопрос:

"Я ПРИВЕТСТВУЮ ГОРЯЧИЙ И МУДРЫЙ ПРИЗЫВ ГЛАВЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА, обращенный к диаспоре. Действительно, наша диаспора, которая составляет едва ли не 75% нации, представляет более 98% ее экономической мощи, учитывая численность и валовый доход на душу населения в общине. Придавая важность адекватного реагирования на призыв премьера, хочу отметить, что чрезвычайно важно, чтобы диаспора организовалась, то есть имела бы структуру, целью которой станет надлежащим образом использовать имеющиеся значительные ресурсы и оптимизировать усилия, направив их в скоординированное русло.

Для того, чтобы сделать призыв главы правительства Армении более влиятельным и плодотворным, необходимо, на мой взгляд, уточнить права и обязанности диаспоры в процессе обеспечения участия в реформе Армении. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДОКОВЫЛЯТЬ ДО «КОТОТ» И ЗАБЫТЬСЯ В «АМНЕЗИИ»
    2025-07-14 09:45

    Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…

  • ЭСА VS ВЛАСТИ: НЕ НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, А ЗЛОБНАЯ РАСПРАВА
    2025-07-12 10:25

    На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…

  • AJA: НОВЫЕ ЧЛЕНЫ, НОВЫЙ ХАБ, НОВЫЕ ИНИЦИАТИВЫ
    2025-07-11 09:53

    Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…

  • ИНВЕСТИЦИИ – «МЯГКИЕ», ДА ДОЛГИ ТЯЖЕЛЫЕ
    2025-07-10 09:59

    Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.

  • Анаит ХАЧАТРЯН: "НУЖНО ЛИШЬ НЕМНОГО ПОДЕЛИТЬСЯ ТЕПЛОМ СВОЕГО СЕРДЦА
    2024-12-04 11:12

    "Я всегда, сколько помню, связывала себя с Арменией, - рассказывает Анаит Тиграновна Хачатрян, заместитель председателя Армянской диаспоры Владимира и Владимирской области, директор Армянского культурного центра города. - В далеком детстве, когда нас увезли родители в Россию, я устраивала скандалы, обвиняя родителей в том что они нас (меня и братьев) заставляют делать то что ИМ нужно. Многое поменялось, мы выросли, Россия, как и Армения, стала моим домом. Взрослая жизнь тоже порою заставляет принимать решения, которые причиняют боль сердцу, но все же мы это делаем. Но вот что не меняется во мне, так это фанатическая любовь к Армении, ее многовековой истории, к моим братьям и сестрам, живущим внутри и вне Армении."

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.

  • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ И С РОДИНОЙ В ДУШЕ
    2024-10-07 10:24

    Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.