Последние новости

АЗАТАМАРТИК ПОДАЛ ЖАЛОБУ

Изначально статья о добровольце апрельской войны Арсене Бадаляне планировалась в жанре очерка, приуроченного к славному празднику – Дню армии. Но из телефонного разговора с его матерью выяснилось, что 1-я медико-социальная комиссия Сюникского марза, в которую ее сын обратился для определения группы инвалидности, сочла его здоровым и отклонила заявку. Теперь молодой человек пытается отстоять свои права. 

"НЕУЖЕЛИ В СТРАНЕ НЕ ОСТАЛОСЬ АДЕКВАТНЫХ ЧИНОВНИКОВ? Где они были в то время, когда я был на войне? Не знаю. А теперь сидят в теплом местечке и решают, под каким предлогом отказать мне в определении группы инвалидности и получении льгот, предусмотренных для перенесших ранения военнослужащих и добровольцев", - недоумевает Арсен Бадалян, который опротестовал это решение МСЭК.

 Напомним читателям предысторию. С Арсеном Бадаляном впервые мы встретились 10 апреля 2016 года в  Медицинском центре "Сурб Григор Лусаворич", куда вместе с другими раненными на передовой он был направлен на лечение. ("Раненые идут на поправку", N"ГА"  от 13.04.2016 г.). Как сообщили корреспонденту "ГА" замдиректора Гагик Манвелян, завотделением травматологии и ортопедии Карен Манукян и заведующий отделением общей хирургии Ашот Гарибджанян, среди проходивших лечение 6 раненых состояние Арсена Бадаляна на тот период было самым тяжелым. У него были  множественные повреждения внутренних органов в брюшной полости (ему пришлось удалить селезенку, подшить желудок и поджелудочную железу). 22-летний юноша, попавший под обстрел миномета, за несколько дней перенес две операции, предстояла третья - по удалению осколка из поясницы, но пациент был слишком слаб, и медики решили не рисковать. 15 апреля 2016 г. Арсена выписали, предписав продолжить лечение амбулаторно. 

             Редакция газеты "Голос Армении" обратилась к министру труда и социальных вопросов Артему Асатряну с просьбой разобраться, насколько правомерны были действия медико-социальной комиссии, отказавшей азатамартику в присвоении группы инвалидности. Тем более что независимые медики, с которыми мы консультировались, отметили, что если наряду с удалением селезенки одновременно задет еще один орган, то данному лицу определяется инвалидность. Напомним, что у Арсена повреждены три органа, к тому же в поясничном отделе остается осколок. Арсен Бадалян жалуется на здоровье и убежден, что в нынешнем состоянии он не только лишен возможности продолжить военную карьеру, как планировал, но и весьма ограничен в выборе работы и получении специальности.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТВЕТ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ РА подтвердил наши предположения. Арсену Бадаляну назначена новая экспертиза с привлечением специалистов нескольких профилей в ведущих клиниках Еревана. Как выяснилось, 1-я медико-социальная комиссия Сюникского марза вынесла вердикт без заключения экспертов отдела переосвидетельствования Медико-социального экспертного агентства республики. Вот так, одним росчерком пера, комиссия сочла последствия множественных ранений недостаточным основанием для определения инвалидности молодому человеку, который с первых дней военных действий влился в ряды добровольцев, участвовал в защите Талиша.

Как рассказывает Арсен, он никогда не забудет погибших однополчан. К 6 часам вечера 6 апреля вражеская атака усилилась. Противник применил миномет. После ранения Арсен очнулся уже в блиндаже. Его направили в мартакертский госпиталь, где прооперировали и вскоре вертолетом доставили в Ереван.

В родном Капане у Арсена есть избранница, но создавать семью молодые не рискуют – ни жилья нет, ни работы. К тому же без работы осталась и мать Арсена Мери Бадалян, которая служила гарнизонным поваром в одной из воинских частей. Год назад в больнице у постели раненого сына тикин Мери говорила, что благословит обоих сыновей, если они вновь решат отправиться на войну. Сегодня она крайне возмущена отношением к сыну и требует взвешенного решения. Тем не менее брат Арсена Арам в беседе с нами заверил, что в случае войны он, конечно, пойдет защищать родную землю. Как и многие другие добровольцы. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОБАВИЛИ ТРИ ТЫСЯЧИ, ОТНЯЛИ ВОСЕМНАДЦАТЬ
      2022-11-30 10:46
      1621

      Беднейшие слои населения, среди которых немало пенсионеров, оказались перед фактом – их вычеркнули из списков получающих семейное пособие. Бывший депутат Наира Зограбян приводит данные – только в Гюмри уже 479 человек лишились ежемесячной помощи в 18 тысяч драмов.

    • ЖЕНГЯЛОВ ХАЦ ОТ ТИКИН ЛИДЫ ИЗ ШУШИ
      2022-11-29 10:50
      1809

      - Зелень, подсолнечное масло, муку - все необходимые ингредиенты приобретаем на рынке. Шпинат, киндза, щавель, ботва свеклы, чрчорук (мокрица), киндзиминдзук (кервель) – это то, что в Армении находят, а в сезон бывает на несколько сортов зелени больше, – ловко раскатывает тесто тикин Лида из Шуши, комментируя свои действия: «Зелень уже нарублена, вдоволь кладем зелени, солим, перчим, немного подсолнечного масла и можно защипать края лаваша и переложить на раскаленный противень»… Не успеваю сделать фото, как женгялов хац практически готов, а кухня наполняется аппетитными ароматами. А радушная хозяйка съемной квартирки тем временем уже накрывает на стол, вспоминая пережитые события, разделившие жизнь ее семьи на до и после.

    • У ХАЧКАРА ЖЕРТВАМ ПОГРОМОВ В КИРОВАБАДЕ
      2022-11-28 11:33
      1789

      26 ноября кировабадцы, обосновавшиеся в Армении, представители общественных организаций и активисты общественного движения «Женщины во имя Армении» возложили цветы к хачкару, установленному в память о жертвах погромов армян в городе Кировабаде (Гандзак) Азербайджанской ССР. Руководитель общественной организации «Агазанг» Григорий Оганезов, координатор организации «Съезд беженцев из Азербайджанской ССР» Мариям Авагян и другие правозащитники и бывшие беженцы напомнили о событиях тех лет, о борьбе отрядов сил самообороны Кировабада, о непреклонном духе гандзакцев, которые непременно вернутся обживать оставленные 34 года назад родные очаги.

    • КАШАТАХЦЫ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ МЕХАНИЗМ ЖИЛИЩНОЙ ПРОГРАММЫ
      2022-11-24 14:56
      2207

      Вследствие войны лишившиеся родной земли и потерявшие свои дома кашатахцы 24 ноября организовали пикет перед Домом правительства в Ереване. Собравшиеся требуют встречи с премьером в надежде, что будут услышаны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ОРЛЫ» ПОГИБЛИ, НО НЕ СДАЛИСЬ
      2022-01-29 11:36
      1753

      В Этнографическом музее историко-мемориального комплекса «Сардарапат» открылась выставка «Сквозь огонь Арцахской войны». Временная экспозиция посвящена одному из храбрых добровольческих отрядов периода первой Карабахской войны «Арцив-13» и приурочена к 30-летию формирования Армянской национальной армии. Для проведения выставки комплекс «Сардарапат» выбран неслучайно. Как отметил его директор Карен Пахлеванян, где, как не в этой победоносной точке карты Армении, мы должны прославлять другие победы нашего народа.

    • ЖИЗНЕННЫЕ КАЧЕЛИ ОСКАРА ПИСТОРИУСА
      2021-11-19 11:03
      2706

      Знаменитый южноафриканский бегун-ампутант Оскар Писториус отбыл половину тюремного срока за убийство своей подруги Ревы Стенкамп и получил право на условно-досрочное освобождение. У администрации исправительного учреждения нет претензий к осужденному, однако по законам ЮАР добро на УДО должны дать и представители жертвы. Между тем родители погибшей девушки категорически против выхода Писториуса на свободу. Они считают, что бывший спортсмен не раскаялся и не рассказал на суде всей правды.

    • ЭРИК ВАЙХЕНМАЙЕР: ГЛАЗАМИ ДУХА
      2021-10-27 10:06
      3018

      Эрик Вайхенмайер полностью ослеп в 13 лет, и лишь спорт помог ему справиться с трудностями и не впасть в депрессию. Он - единственный незрячий альпинист, выполнивший программу "Семь вершин", которая предполагает  восхождение на самые высокие вершины всех континентов. Только ему среди слепых покорилась самая высокая вершина в мире – Эверест.

    • ПАШИНЯН ОТКАЗАЛ В ПОМОЩИ АЗАТАМАРТИКУ?
      2021-08-07 09:54
      2670

      …Казалось бы, лечение и реабилитация инвалидов Арцахской войны осуществляются в рамках госзаказа. Однако, как рассказал Арутюн Товмасян, никто не может помочь ему, даже обращался за помощью к премьер-министру Пашиняну.