АЗАТАМАРТИК ПОДАЛ ЖАЛОБУ
Изначально статья о добровольце апрельской войны Арсене Бадаляне планировалась в жанре очерка, приуроченного к славному празднику – Дню армии. Но из телефонного разговора с его матерью выяснилось, что 1-я медико-социальная комиссия Сюникского марза, в которую ее сын обратился для определения группы инвалидности, сочла его здоровым и отклонила заявку. Теперь молодой человек пытается отстоять свои права.
"НЕУЖЕЛИ В СТРАНЕ НЕ ОСТАЛОСЬ АДЕКВАТНЫХ ЧИНОВНИКОВ? Где они были в то время, когда я был на войне? Не знаю. А теперь сидят в теплом местечке и решают, под каким предлогом отказать мне в определении группы инвалидности и получении льгот, предусмотренных для перенесших ранения военнослужащих и добровольцев", - недоумевает Арсен Бадалян, который опротестовал это решение МСЭК.
Напомним читателям предысторию. С Арсеном Бадаляном впервые мы встретились 10 апреля 2016 года в Медицинском центре "Сурб Григор Лусаворич", куда вместе с другими раненными на передовой он был направлен на лечение. ("Раненые идут на поправку", N"ГА" от 13.04.2016 г.). Как сообщили корреспонденту "ГА" замдиректора Гагик Манвелян, завотделением травматологии и ортопедии Карен Манукян и заведующий отделением общей хирургии Ашот Гарибджанян, среди проходивших лечение 6 раненых состояние Арсена Бадаляна на тот период было самым тяжелым. У него были множественные повреждения внутренних органов в брюшной полости (ему пришлось удалить селезенку, подшить желудок и поджелудочную железу). 22-летний юноша, попавший под обстрел миномета, за несколько дней перенес две операции, предстояла третья - по удалению осколка из поясницы, но пациент был слишком слаб, и медики решили не рисковать. 15 апреля 2016 г. Арсена выписали, предписав продолжить лечение амбулаторно.
Редакция газеты "Голос Армении" обратилась к министру труда и социальных вопросов Артему Асатряну с просьбой разобраться, насколько правомерны были действия медико-социальной комиссии, отказавшей азатамартику в присвоении группы инвалидности. Тем более что независимые медики, с которыми мы консультировались, отметили, что если наряду с удалением селезенки одновременно задет еще один орган, то данному лицу определяется инвалидность. Напомним, что у Арсена повреждены три органа, к тому же в поясничном отделе остается осколок. Арсен Бадалян жалуется на здоровье и убежден, что в нынешнем состоянии он не только лишен возможности продолжить военную карьеру, как планировал, но и весьма ограничен в выборе работы и получении специальности.
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТВЕТ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ РА подтвердил наши предположения. Арсену Бадаляну назначена новая экспертиза с привлечением специалистов нескольких профилей в ведущих клиниках Еревана. Как выяснилось, 1-я медико-социальная комиссия Сюникского марза вынесла вердикт без заключения экспертов отдела переосвидетельствования Медико-социального экспертного агентства республики. Вот так, одним росчерком пера, комиссия сочла последствия множественных ранений недостаточным основанием для определения инвалидности молодому человеку, который с первых дней военных действий влился в ряды добровольцев, участвовал в защите Талиша.
Как рассказывает Арсен, он никогда не забудет погибших однополчан. К 6 часам вечера 6 апреля вражеская атака усилилась. Противник применил миномет. После ранения Арсен очнулся уже в блиндаже. Его направили в мартакертский госпиталь, где прооперировали и вскоре вертолетом доставили в Ереван.
В родном Капане у Арсена есть избранница, но создавать семью молодые не рискуют – ни жилья нет, ни работы. К тому же без работы осталась и мать Арсена Мери Бадалян, которая служила гарнизонным поваром в одной из воинских частей. Год назад в больнице у постели раненого сына тикин Мери говорила, что благословит обоих сыновей, если они вновь решат отправиться на войну. Сегодня она крайне возмущена отношением к сыну и требует взвешенного решения. Тем не менее брат Арсена Арам в беседе с нами заверил, что в случае войны он, конечно, пойдет защищать родную землю. Как и многие другие добровольцы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-28 09:51
После 44-дневной войны общественность потеряла счет акциям протеста с перекрытием улиц, шествиям, митингам, голодовкам и обращениям с петициями активистов и рядовых граждан к премьеру-министру, к министру обороны, к министру иностранных дел, в международные представительства относительно участи военнопленных и заложников, о которых Азербайджан отказывается предоставить достоверную информацию.
-
2025-03-13 10:27
1 марта свое 56-летие Калаш Калашян встретил в подземке станции метро "Площадь Республики". Облокотившись на холодный гранит, он кутается в одеяло, чтобы хоть как-то согреться. Ноги сильно отекают, передвигаться очень тяжело.
-
2025-03-05 09:48
Вопреки жалобам людей, страдающих сахарным диабетом, Минздрав Армении не отказался от идеи заменить разновидности инсулина генсулином польского производства, который в свое время отвергли в Королевстве Тайланд ввиду вызываемых его применением побочных явлений, о чем мы писали в публикации «Минздрав предпочел инсулин подешевле» (см.№ «ГА» от 29.01.2024г.).
-
2025-03-03 09:52
13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-12 10:28
Власть все больше опирается на зажиточный класс, презрев интересы остальных В 2018 году широкие народные массы поддержали «бархатную революцию» Пашиняна, но через какое-то время перестали служить социальной опорой новой власти. Простые люди поняли, что приведенная ими к власти политическая сила не только не защищает их интересы, но и рассматривает их исключительно в качестве «дойной коровы» для себя. И напротив, правительство предпочитает не «нагружать» зажиточный слой населения, заботливо оберегая его от любого увеличения налогового бремени…
-
2024-09-02 09:32
2 сентября стартует учебный год, который был анонсирован как завершающий этап перехода на всеобщее инклюзивное образование. Армения, согласно принятым 10 лет назад обязательствам, вступила в эпоху равных возможностей развития и доступности обучения, независимо от состояния здоровья и условий проживания каждого учащегося. Вопрос в том, насколько обязательства на бумаге соответствуют реалиям.
-
2024-01-17 10:19
1 января 2024 стартовала программа, по которой социально-врачебная комиссия по определению степени инвалидности (в том числе проходящим повторно) будет определять состояние человека, исходя из его функциональных возможностей. Напомним, что, по официальным данным, с 1 февраля 2023 года 11930 человек уже прошли освидетельствование по функциональным возможностям.
-
2023-07-26 10:58
У американской актрисы, модели и участницы Паралимпийских игр 1996 года в Атланте Эйми Маллинз жизнь сложилась очень непросто. Она родилась с врожденным заболеванием, лишившись в раннем детстве ног ниже колена. Однако это не помешало ей преуспеть в различных сферах жизни и найти личное счастье.