Последние новости

АЗАТАМАРТИК ПОДАЛ ЖАЛОБУ

Изначально статья о добровольце апрельской войны Арсене Бадаляне планировалась в жанре очерка, приуроченного к славному празднику – Дню армии. Но из телефонного разговора с его матерью выяснилось, что 1-я медико-социальная комиссия Сюникского марза, в которую ее сын обратился для определения группы инвалидности, сочла его здоровым и отклонила заявку. Теперь молодой человек пытается отстоять свои права. 

"НЕУЖЕЛИ В СТРАНЕ НЕ ОСТАЛОСЬ АДЕКВАТНЫХ ЧИНОВНИКОВ? Где они были в то время, когда я был на войне? Не знаю. А теперь сидят в теплом местечке и решают, под каким предлогом отказать мне в определении группы инвалидности и получении льгот, предусмотренных для перенесших ранения военнослужащих и добровольцев", - недоумевает Арсен Бадалян, который опротестовал это решение МСЭК.

 Напомним читателям предысторию. С Арсеном Бадаляном впервые мы встретились 10 апреля 2016 года в  Медицинском центре "Сурб Григор Лусаворич", куда вместе с другими раненными на передовой он был направлен на лечение. ("Раненые идут на поправку", N"ГА"  от 13.04.2016 г.). Как сообщили корреспонденту "ГА" замдиректора Гагик Манвелян, завотделением травматологии и ортопедии Карен Манукян и заведующий отделением общей хирургии Ашот Гарибджанян, среди проходивших лечение 6 раненых состояние Арсена Бадаляна на тот период было самым тяжелым. У него были  множественные повреждения внутренних органов в брюшной полости (ему пришлось удалить селезенку, подшить желудок и поджелудочную железу). 22-летний юноша, попавший под обстрел миномета, за несколько дней перенес две операции, предстояла третья - по удалению осколка из поясницы, но пациент был слишком слаб, и медики решили не рисковать. 15 апреля 2016 г. Арсена выписали, предписав продолжить лечение амбулаторно. 

             Редакция газеты "Голос Армении" обратилась к министру труда и социальных вопросов Артему Асатряну с просьбой разобраться, насколько правомерны были действия медико-социальной комиссии, отказавшей азатамартику в присвоении группы инвалидности. Тем более что независимые медики, с которыми мы консультировались, отметили, что если наряду с удалением селезенки одновременно задет еще один орган, то данному лицу определяется инвалидность. Напомним, что у Арсена повреждены три органа, к тому же в поясничном отделе остается осколок. Арсен Бадалян жалуется на здоровье и убежден, что в нынешнем состоянии он не только лишен возможности продолжить военную карьеру, как планировал, но и весьма ограничен в выборе работы и получении специальности.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТВЕТ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ РА подтвердил наши предположения. Арсену Бадаляну назначена новая экспертиза с привлечением специалистов нескольких профилей в ведущих клиниках Еревана. Как выяснилось, 1-я медико-социальная комиссия Сюникского марза вынесла вердикт без заключения экспертов отдела переосвидетельствования Медико-социального экспертного агентства республики. Вот так, одним росчерком пера, комиссия сочла последствия множественных ранений недостаточным основанием для определения инвалидности молодому человеку, который с первых дней военных действий влился в ряды добровольцев, участвовал в защите Талиша.

Как рассказывает Арсен, он никогда не забудет погибших однополчан. К 6 часам вечера 6 апреля вражеская атака усилилась. Противник применил миномет. После ранения Арсен очнулся уже в блиндаже. Его направили в мартакертский госпиталь, где прооперировали и вскоре вертолетом доставили в Ереван.

В родном Капане у Арсена есть избранница, но создавать семью молодые не рискуют – ни жилья нет, ни работы. К тому же без работы осталась и мать Арсена Мери Бадалян, которая служила гарнизонным поваром в одной из воинских частей. Год назад в больнице у постели раненого сына тикин Мери говорила, что благословит обоих сыновей, если они вновь решат отправиться на войну. Сегодня она крайне возмущена отношением к сыну и требует взвешенного решения. Тем не менее брат Арсена Арам в беседе с нами заверил, что в случае войны он, конечно, пойдет защищать родную землю. Как и многие другие добровольцы. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1751

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2162

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1059

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

    • ВСЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ - И ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!
      2021-09-10 11:01
      1769

      Требования о добровольно-принудительном вакцинировании трудящихся и двухразовом платном тестировании в течение месяца противозаконны и не согласованы с профсоюзами и работодателями. В этой связи Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении направили письмо на имя премьер-министра с требованием провести трехстороннее обсуждение по данному решению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН ОТКАЗАЛ В ПОМОЩИ АЗАТАМАРТИКУ?
      2021-08-07 09:54
      2264

      …Казалось бы, лечение и реабилитация инвалидов Арцахской войны осуществляются в рамках госзаказа. Однако, как рассказал Арутюн Товмасян, никто не может помочь ему, даже обращался за помощью к премьер-министру Пашиняну.

    • СПЕЦИАЛЬНОСТЬ УЧАСТНИКАМ ВОЙНЫ
      2021-05-19 10:14
      3427

      В рамках проекта "Новая специальность" участники арцахской войны получат возможность переквалификации и приобретения новых знаний. Об этом корр."ГА" сообщила председатель Ассоциации человеческих ресурсов Арпи КАРАПЕТЯН. По ее словам, проект, рассчитанный на содействие участникам военных действий в возрасте 18-30 лет, стартовал в январе 2021 года и получил поддержку  различных организаций.

    • "ЭТО ПРОСТО РУКА" (ВИДЕО)
      2021-05-16 05:35
      4858

      Логан Элдридж был обычным американским мальчишкой, ничем не отличавшимся от сверстников, пока в 13 лет с ним не случилось несчастье. Летом 2004 года во время семейных каникул с родителями мальчик занимался вейкбордингом (экстремальный вид спорта, сочетающий в себе элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки). Веревка, обмотанная вокруг его руки, другим концом запуталась в лодочном винте и глубоко перерезала ему артерии и мышцы.

    • ГДЕ НАЧИНАЕТСЯ И ЗАКАНЧИВАЕТСЯ БЕРДЗОР
      2021-03-18 10:03
      1716

      Жительница Бердзора, просившая не называть ее имени, признается, что боль от произошедшего все острее из-за ощущения, что прежнего Бердзора уже не будет.