Последние новости

МОЖНО ЛИ ПЕРЕХОДИТЬ НА ВЕГЕТАРИАНСТВО В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ?

- Оказывается, есть масса форм и видов самоограничения в еде: вегетарианцы, веганы, фруторианцы. Интересно, можно ли прибегать к подобным методам строгого контроля рациона при беременности?

Макруи Киракосян, Ереван.

- Вегетарианство, особенно его наиболее жесткие виды, такие как веганство и сыроедение, это в большей степени философия, нежели исключительно выбор определенного рациона питания, - утверждает врач-диетолог Вардануш ПЕТРОСЯН. - Хотя сегодня зачастую это просто стремление следовать моде.

Вегетарианцы едят все, кроме мяса, мяса птицы, морепродуктов. Кроме того, есть оволактовегетарианцы, которые не исключают из рациона молочные продукты и яйца. Есть и более строгая форма вегетарианства – веганство, при котором не едят пищу животного происхождения. Есть и другая крайность – сыроедение, когда допускаются к употреблению все растительные продукты исключительно в сыром виде.

Что касается подобных ограничений в период беременности, то, уважая мировоззренческий характер выбора ограниченного рациона питания, мы, диетологи, стараемся помочь будущим мамам в том, чтобы ограничения не повлияли на ее здоровье и плода. Питание должно быть рациональным и сбалансированным: в рационе каждого человека для нормального функционирования организма должны присутствовать все составляющие пищевых групп (злаки, овощи, фрукты, молочные продукты, жиры, животные и растительные белки). Нужно помнить, что не существует продукта, в котором одновременно существовали бы все полезные элементы.

Как бы то ни было, я не советую в период беременности и даже в период кормления переходить на вегетарианство, так как в это время в женском организме ощущается нехватка белков, которые в полном объеме содержатся в продуктах животного происхождения. Но если вы все же по каким-то причинам решили стать вегетарианкой, то предпочтительнее выбрать оволактовегетарианство, когда в рационе присутствуют молочные продукты и яйца, или же дождитесь, пока ребенку не исполнится три года".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕВАН ПОД УГРОЗОЙ?
      2017-04-05 13:11
      142970

      -В прошлом году министр культуры Армении Армен Амирян сообщил, что в 2017 году на берегу озера Севан и под водой на глубине 2-3 метров откроется музей дайвинга, в котором будут представлены памятники, образцы советского соцреализма. Не навредит ли этот проект экологии Севана? Карине  Григорян, Ереван

    • ЧТО В ГАРДЕРОБЕ?
      2017-03-29 11:20
      3319

      СЕГОДНЯ МАЛО КТО РЕШИТСЯ ОСПОРИТЬ ИЗВЕСТНУЮ ПОГОВОРКУ: "ПО ОДЕЖКЕ ВСТРЕЧАЮТ, ПО УМУ ПРОВОЖАЮТ". 

    • "АРМЯНСКОЕ РАДИО": НАЧАЛО
      2017-03-22 11:00
      5245

      В 60-70-е ГОДЫ ПРОШЛОГО СТОЛЕТИЯ ПОЯВИЛСЯ ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ ПЕРСОНАЖЕЙ СОВЕТСКИХ АНЕКДОТОВ - "АРМЯНСКОЕ РАДИО" - СО СВОЕОБРАЗНЫМ ЮМОРОМ И ШУТКАМИ О РЕАЛИЯХ СОВЕТСКОЙ ЖИЗНИ. 

    • КАК БОРОТЬСЯ С МЕТЕОЗАВИСИМОСТЬЮ?
      2017-03-15 12:47
      3197

      -Недавно прочитала, что в мире около 75% населения метеозависимы. Как с этой проблемой можно бороться? Марине Геворгян, Ереван 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРАНАТ ПОМОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ С ВИРУСОМ
      2021-10-02 10:58
      6056

      Оказывается, этот фрукт обладает самыми необходимыми нам веществами. В настоящее время укрепление иммунитета становится задачей первостепенной важности. Для этого не всегда нужно прибегать к биодобавкам и витаминам, купленным в аптеке. Зачастую все необходимые полезные вещества мы легко можем получить из обыкновенных продуктов питания, если включим их в свой рацион. Например, множеством положительных и даже целебных свойств обладает гранат. Вместе с нутрициологом и диетологом Анной Берсеневой рассказываем, как этот фрукт поможет улучшить здоровье.

    • 12 ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ БОЛЬШЕ ВИТАМИНА С, ЧЕМ АПЕЛЬСИНЫ
      2021-09-17 09:47
      4561

      С наступлением осени многие из нас озабочены тем, как обогатить организм витаминами и защититься от простуды. У одних в ход идет проверенный поколениями чеснок, другие доверяют только оксолиновой мази, а третьи по привычке удваивают порцию цитрусовых в надежде на иммуностимулирующие свойства витамина С.

    • ЧТО МЫ ЕДИМ?
      2021-08-20 10:10
      13897

      Сотрудники Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА всегда стремятся обращаться к актуальным проблемам, результаты исследований которых могут иметь практическое значение, способствовать решению злободневных вопросов. За годы существования института было выполнено много таких проектов. Сегодня одна из научных групп института, которой руководит доктор пищевых наук Давид ПИПОЯН (ученая степень получена в Италии), работает над проектом по оценке рациона питания населения Армении и употребления нутриентов.

    • CОК ИЛИ КУСОЧКИ ФРУКТОВ: КАК ПО-РАЗНОМУ ОНИ ВОЗДЕЙСТВУЮТ НА НАШ ОРГАНИЗМ?
      2021-08-13 11:15
      4393

      По сей день есть еще много людей, которые твердо верят, что потребление фруктов делает нас толстыми, особенно если они потребляются после еды или в определенное время. Это, безусловно, ошибка, из-за которой многие люди сокращают потребление фруктов или, что еще хуже, заменяют их другими продуктами, которые на самом деле менее полезны для здоровья и даже порой дат обратный, вредный эффект. Они уводят нас не только от овощей, но и от главной нашей цели: есть более здоровую пищу.