СЕВАН ПОД УГРОЗОЙ?
-В прошлом году министр культуры Армении Армен Амирян сообщил, что в 2017 году на берегу озера Севан и под водой на глубине 2-3 метров откроется музей дайвинга, в котором будут представлены памятники, образцы советского соцреализма. Не навредит ли этот проект экологии Севана?
Карине Григорян, Ереван
Впервые об этой идее заговорили еще в 2015 году. НПО "Арм-Дайвинг" предложило создать на дне озера Севан подводный музей.
Как отметил в беседе с корр. "АиФ-Ереван" директор Научного центра зоологии и гидроэкологии НАН РА доктор биологических наук, профессор Борис Габриелян, эта идея для озера нежелательна, поскольку ее осуществление может навредить экосистеме Севана.
"Возможно, есть в мире страны, которые имеют опыт по созданию подобных музеев, но они не осуществляются в уникальных озерах, к которым относится и Севан, - отметил Б. Габриелян. - Как гидроэколог я могу сказать, что для озер с нестабильной экосистемой, каким является сейчас Севан, любое вмешательство может нарушить это хрупкое состояние и привести к отрицательным последствиям. Во-первых, это нарушение донного слоя, окислительно-восстановительных процессов в водной массе озера. Во-вторых, все зависит от масштабов осуществляемого проекта: чем больше территории будет задействовано, тем больше будет ущерб для озера. Любое строительство может привести к химическому загрязнению.
Очень важно, на какой глубине будут устанавливаться памятники. Если речь идет о прибрежных зонах или, как их называют, литеральных, подобное вмешательство нарушит естественные места размножения представителей фауны. Это очевидное отрицательное воздействие. А говорить о масштабах негативных последствий с учетом размеров территории, выделенной на осуществление проекта, и предполагаемых к использованию материалов для претворения в жизнь данной идеи сейчас невозможно.
Я нахожу эту идею абсурдной для Севана, я понимаю позицию организации "Арм-Дайвинг", которой необходимо расширять свою деятельность, но тот факт, что в этом заинтересован Национальный парк, миссией которого в первую очередь является охрана окружающей среды, а не туризм ( причем этот вид развлечения нельзя причислить к экотуризму), удивляет".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2017-03-29 11:203132
СЕГОДНЯ МАЛО КТО РЕШИТСЯ ОСПОРИТЬ ИЗВЕСТНУЮ ПОГОВОРКУ: "ПО ОДЕЖКЕ ВСТРЕЧАЮТ, ПО УМУ ПРОВОЖАЮТ".
-
2017-03-22 11:004991
В 60-70-е ГОДЫ ПРОШЛОГО СТОЛЕТИЯ ПОЯВИЛСЯ ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ ПЕРСОНАЖЕЙ СОВЕТСКИХ АНЕКДОТОВ - "АРМЯНСКОЕ РАДИО" - СО СВОЕОБРАЗНЫМ ЮМОРОМ И ШУТКАМИ О РЕАЛИЯХ СОВЕТСКОЙ ЖИЗНИ.
-
2017-03-15 12:472984
-Недавно прочитала, что в мире около 75% населения метеозависимы. Как с этой проблемой можно бороться? Марине Геворгян, Ереван
-
2017-03-10 14:292024
- Оказывается, есть масса форм и видов самоограничения в еде: вегетарианцы, веганы, фруторианцы. Интересно, можно ли прибегать к подобным методам строгого контроля рациона при беременности? Макруи Киракосян, Ереван.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2020-10-03 12:49220
Представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян заявил, что атаки Азербайджана могут привести к экологической катастрофе.
-
2020-08-20 16:58697
Жители Джермука и окрестных общин 20 августа на автомобилях прибыли в Ереван. На Площади Свободы собралась группа экологов из Еревана, которые тоже присоединятся к акции.
-
2020-08-12 10:468057
Премьер игнорировал акции протеста "Правительство приняло решение о разработке Амулсара, а люди все еще ждут, что власть исполнит свои обещания", - заявила 5 августа депутат от фракции "Лусавор Айастан" Ани Самсонян.
-
2020-08-11 16:26717
В течение последних нескольких лет экологические проблемы озера Севан становятся одной самых обсуждаемых тем в весенне-летний сезон. В этом году в озере вновь активизировался рост сине-зеленых водорослей, и к этой проблеме на пресс-конференции в вторник обратилась эколог Карине Даниелян.