Последние новости

СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ БЫЛО ВЫГОДНО

Четыре приоритета Минсельхоза

Игнатий АРАКЕЛЯН, возглавивший в сентябре прошлого года Министерство сельского хозяйства Армении, один из тех министров нынешнего кабинета правительства, которые прежде не занимали чиновничьи должности, и в министерское кресло пришел прямиком из бизнеса. До того как занять важную государственную должность, он сделал блестящую карьеру на флагмане коньячного производства Армении - Ереванском коньячном заводе, в итоге возглавив его. Именно с того, как далось И. Аракеляну решение оставить директорскую должность, и началась беседа корр. "ГА" с министром. 

 Министр сельского хозяйства Игнатий АРАКЕЛЯН- Это было предложение, от которого нельзя было отказаться, или вызов самому себе?

- Это было предложение, на которое не было времени даже подумать... Предложение премьер-министра присоединиться к той работе, которую мы делаем сейчас, к той важной программе, которую мы должны воплотить в жизнь ... Так что - выбора не было. Добавлю лишь, что подобная практика, когда люди из бизнеса приглашаются на государственную должность, применяется во многих странах. Ведь благодаря опыту, накопленному в бизнесе, они могут привнести что-то новое в госслужбу, дать положительный импульс и, как следствие, результат.

- Тем не менее какие-то ожидания на первых порах наверняка были. Что скажете по истечении нескольких месяцев работы?

- У меня вообще не было четких представлений об организации работы в госаппарате, поэтому все оказалось намного труднее, чем виделось. В бизнесе легче - там все и быстрее, и проще. Принимаешь какое-то решение, берешь на себя этот риск - и двигаешься вперед. А тут ты не можешь взять риск только на себя и принимать окончательное решение: все важные решения принимаются коллегиально -  правительством. Поэтому не все риски, которые обещают быстрый и хороший результат, принимаются. Вернее, мы совсем не можем рисковать, поскольку работаем с бюджетными средствами.

- И надо полагать, неплохо получается: министерство уже заявило об экономии 1,2 млрд драмов... Но вначале о другом. За годы работы топ-менеджером ЕКЗ вы были тесно связаны с сельским хозяйством. Как известно, завод работает с виноградарями, помогая им и удобрениями, и химикатами, и консультациями. Помог ли этот опыт плюс стаж сформировать видение перспектив развития сельского хозяйства Армении?

- Видение есть. В Армении климатические условия довольно благоприятны для сельского хозяйства. Даже в условиях наличия множества мелких фермерских участков можно развивать сельское хозяйство: известен опыт стран с подобной структурой, добившихся хороших результатов. Что нам нужно для этого? Самое главное - дешевые финансовые средства - кредиты с низкой процентной ставкой, которыми, к сожалению, наш рынок сегодня не располагает. Если они появятся, то мы сможем развивать сельское хозяйство более ускоренными темпами.

Имея в виду сэкономленные бюджетные средства, мы разработали систему лизинга сельхозтехники, предусмотрев процентную ставку всего от 2 до 3% годовых при сроке погашения от 3 до 10 лет в зависимости от вида приобретаемой техники. Таким образом, мы снизим процентную ставку на 6-7%. На это будет уходить примерно 500 млн драмов в год. "И чем больше будет таких сельскохозяйственных проектов с низкой процентной ставкой, тем быстрее сельское хозяйство страны будет набирать масштабы и темпы. Мы можем иметь видение, множество программ и стратегий, но если нет дешевых денег, то ничего не сможем воплотить в жизнь. Весь секрет в этом...

Далее - вопрос капельного орошения. Нужно создать такие условия, чтобы этим было выгодно у нас заниматься. Вообще и глобальная стратегия заключается в создании условий, при которых людям выгодно заниматься сельскохозяйственным производством. И в этом смысле, кстати, правильно приглашать людей из бизнеса на чиновничьи должности, потому что поиск выгоды - главное направление бизнеса. И сейчас, когда я рассматриваю реализацию возможных программ, во главу угла ставлю принцип: чтобы это было выгодно фермеру.

По части капельного орошения мы разрабатываем схему, в соответствии с которой фермер сможет получить кредит на покупку системы капельного орошения с опять же субсидируемой и потому низкой процентной ставкой. Конечно, фермеру не выгодно делать вложения в установку капельного орошения, ведь обычный полив ему обойдется намного дешевле. Но если рассматривать эти инвестиции в разрезе, скажем, десяти лет, то получится, что у него резко уменьшатся ежегодные расходы на поливную воду и на 15-20% увеличится продуктивность. А если учесть, что цена на поливную воду лет через пять может повыситься, то получится, что выгоднее уже сегодня ставить систему капельного орошения. Буквально сейчас мы занимаемся расчетами этой программы.

- Но ведь чем крупнее бизнесмен, тем глобальнее он может подходить к вопросам...

- Это тоже просчитывается - какого минимального размера должен быть орошаемый капельным образом участок, чтобы применение новой технологии дало эффект. Думаю, не менее полгектара. Хотя всегда есть направления, которые позволят даже на небольшом участке получать большую выгоду, чем в настоящее время. Поэтому мы создаем команды, которые займутся подготовкой предложений по развитию того или иного направления сельского хозяйства исходя из климатических условий сельхозугодий страны. В них, конечно, будут учтены и результаты уже реализованных пилотных программ прошлых лет. В итоге каждый из фермеров сможет получить консультацию о том, что ему наиболее выгодно производить на своих землях.

- Консалтинговая программа будет глобальной?

- Да, она коснется всех сельскохозяйственных земель. Сейчас у нас есть региональные консалтинговые компании, которые были созданы еще более 10 лет назад. Мы их переформатируем таким образом, чтобы сложились по-настоящему профессиональные команды. Будем набирать людей из специалистов, которые есть на рынке, - это могут быть и постоянные работники, и временные, которых будем приглашать под конкретную работу. На подготовительную работу, прежде чем мы будем готовы консультировать фермеров, потребуется, видимо, около года.

 Четыре приоритета Минсельхоза- То есть к следующей весне?

- Да, сегодня это один из самых актуальных вопросов. Мне, например, иногда говорят: вот - есть средства, но во что их вкладывать? Кто будет следить за этим? Создание таких рабочих групп позволит получать ответы на подобные вопросы. Эти команды будут консультировать, а при необходимости и помогать с бизнесом.

- Объявились ли крупные инвесторы, готовые вкладывать в сельское хозяйство Армении?

- Инвесторы были всегда, но они высматривают те сферы, где риск невысок. А наше сельское хозяйство пока что довольно рискованное.

- Риски в основном связаны с неблагоприятной погодой?

- И с погодой тоже. Кроме этого, остро ощущается нехватка специалистов по новым технологиям плюс уже упомянутые погодные условия. В этой связи работаем со страховым бизнесом - будем проводить пилотную программу страхования сельского хозяйства. Создана рабочая группа, в которую входят страховые компании, наше министерство и МЧС. Каждый из нас работает над своим направлением, чтобы в итоге подготовить и реализовать упомянутую программу. Составной ее частью станет установка противоградовых сеток.

- Вы обозначили несколько приоритетных направлений работы министерства. Что-то осталось за рамками?

- На сегодняшний день наши базовые, фундаментальные направления - это обеспечение доступности сельхозтехники, внедрение капельного орошения, программа страхования вместе с противоградовыми сетками и создание профессиональных команд специалистов сельского хозяйства. Но, кроме этого, важны овцеводство, свиноводство, птицеводство, интенсивное садоводство, виноградарство, виноделие, производство коньяка и так далее - то есть отрасли сельского хозяйства страны, которые уже существуют и которые просто нужно развивать.

- Экспорт сельхозпродукции Армении тесно связан с вопросами логистики. Вы недавно были в Грузии вместе с премьером, когда он сделал заявление об альтернативах дороге через Верхний Ларс. Если решится вопрос бесперебойного сухопутного транзита через Грузию, это намного улучшит конкурентоспособность армянской сельхозпродукции?"

- Проблемы транзита возникают в основном зимой при снегопадах и весной, если случаются паводки. Альтернативная дорога позволит иметь дорогу в случае закрытия Ларса. Но в ближайшей перспективе, сколько на сегодня экспортируется, столько будет экспортироваться и при наличии альтернативной дороги. Другое дело, что благодаря наличию бесперебойной связи к нам могут прийти новые инвесторы. Ведь проблемы с доставкой грузов - это серьезный риск для инвесторов. Сегодня они говорят: хорошо, приедем в Армению, начнем работать, а что делать с закрытым Ларсом? Если этот вопрос уйдет из актуальной повестки, то сразу же встанет другой: а во что в Армении можно вкладывать?

Кстати, отмечу, что альтернативная дорога в Россию важна не только для нас, но и для самой Грузии и других стран, которые пользуются транзитом через нее.

- Паром - это альтернатива или нет?

- Паромное сообщение - не новость. Просто сейчас, насколько я понимаю, он будет работать для армянских грузов по специальной, видимо, субсидированной цене - чтобы было выгодно пользоваться этой переправой. Но опять-таки для свежей сельхозпродукции паром не будет адекватной альтернативой, потому что свежая продукция должна доставляться максимум за 2-3 дня.

- В этом году была длинная и холодная зима. Какие прогнозы по урожаю можно сделать в этой связи?

- Сколько бы ни длилась зима, все равно приходит весна, а за ней лето и осень. Нужно просто суметь адаптироваться к конкретным условиям. В прошлом году уже в феврале начались весенние работы, в этом году - попозже, хотя такая ситуация коснулась в основном Араратской долины. Но, как говорится, нет худа без добра и, возможно, таким образом мы избежим проблемы весенних заморозков. Посмотрим. В любом случае - ничего катастрофического не случилось.

Что касается видов на урожай, то более или менее определенно можно сказать по винограду. К сожалению, из-за низких цен на виноград в последние два года у многих фермеров не было средств укрыть лозы на зиму. А поскольку зима была очень холодной, то незакрытые землей виноградники будут иметь проблемы с урожаем. По всем остальным фруктам что-то определенное можно сказать только с началом вегетационного периода.

- И последнее, об армянском коньяке. Наверняка пристально следите за этой отраслью?

- Да, тем более, что это одно из основных экспортных направлений продукции страны. В этом году наверняка ситуация будет лучше, потому что наш основной рынок - российский - стабилизировался. Рублевый курс сейчас стабилен, и поэтому операторы разработают ту ценовую политику, по которой будет выгодно продолжать экспорт коньяка. Добавлю, что за мою 18-летнюю практику в коньячном производстве, каждые 3-4 года случались кризисы, когда экспорт падал, но затем он всегда снова восстанавливался.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧТИ РОДНАЯ КОЛЬСКАЯ АЭС
      2021-09-23 12:22
      2152

      Группа армянских журналистов и экспертов в области атомной энергетики побывала недавно на первой в Заполярье атомной электростанции.

    • ЯДЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: ОТ БАНАНОВ И НОСОРОГОВ ДО КОСМОСА
      2021-07-30 11:58
      2479

      В представлении многих, в особенности у нас в стране, ядерные технологии - это нечто связанное с энергетикой, благо в Армении есть своя атомная станция. Однако современное применение разработок в этой области настолько разнообразно, что стоит об этом поговорить отдельно. И делать это будут, например, 30 июля - в Международный день дружбы в Tumo Park, где пройдет Вечер атомных технологий.

    • «НЕ НУЖНО ОБЪЯСНЯТЬ ЗАГОВОРОМ ТО, ЧТО МОЖНО ОБЪЯСНИТЬ ПРОСТОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ГЛУПОСТЬЮ»
      2021-01-16 11:51
      2248

      Одним из самых часто упоминаемых экспертов в зарубежных СМИ в связи с последней войной в Арцахе стал политолог, директор «Института Кавказа» Александр Искандарян. В предлагаемой ниже беседе А. Искандарян рассказывает о том, насколько критична была смена власти в 2018 году для начала второй войны в Арцахе, за счет чего Пашинян до сих пор остается у власти, o перспективах изменения внешнеполитического контекста, политике «гибрида» Путина и Жириновского - Эрдоганa и о том, что сейчас нужно делать Армении.

    • ОТЖИГАТЬ БУДУТ ПО-СЕРЬЕЗНОМУ
      2020-12-31 10:15
      3983

      Будущий год станет определяющим как для текущей работы Армянской АЭС, так и для понимания ее перспектив после 2026 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В СТРАНЕ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ РЮКЗАКОВ
      2021-10-16 12:01
      2052

      Как-то уже приходилось сравнивать нашего Никола с Горбачевым. Параллелей действительно много. Тот тоже вместе со своей активной Раисой Максимовной развалил свою страну, как это сегодня делает Воваевич с не менее активной Анной Акопян. Практически под теми же лозунгами: ускорение, гласность, новое мышление в международных отношениях, обличение бывших закостенелых властей…. Под этими красивыми лозунгами оба лидера сдавали территории, рушили экономику, армию, национальную безопасность и другие государственные структуры, загоняли свои страны в долговые ямы.

    • ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ НЕ ЗА ГОРАМИ
      2021-10-14 12:16
      2962

      К 2023 году в ЕАЭС намерены унифицировать систему требований к органической сельхозпродукции Евразийский экономический союз активными темпами идет по пути формирования общего рынка органической продукции. Но для этого прежде всего нужны единые стандарты, которые, как уверены в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), позволят свободно торговать органическими продуктами внутри Союза, ну и заодно экспортировать их в третьи страны. Учитывая высокий спрос на такую продукцию во всем мире, игра явно стоит свеч. Достаточно сказать, что рынок органического сельского хозяйства оценивается на сегодня примерно в 200 млрд. долларов.

    • ВЛАСТИ НЕ ПОЗВОЛЯЮТ ВЫРАСТИТЬ СВОЕ
      2021-09-16 10:11
      2317

      Процесс импортозамещения семян в Армении был приостановлен Армения может стать крупным поставщиком семян овощей для всего Евразийского экономического союза. На днях в эфире радио Sputnik Армения с такой оценкой выступил министр промышленности и агропромышленного комплекса Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Артак КАМАЛЯН.

    • ИГРА НА ОПЕРЕЖЕНИЕ, или КАК ЗАГЛУШИТЬ ГОЛОС ОППОЗИЦИИ
      2021-07-06 19:44
      1991

      Жители сел Азатан и Бениамин Ширакской области снова перекрыли трассу Ереван-Гюмри, требуя решить вопрос оросительной воды. Ранее с тем же требованием перекрывали дороги жители других сел Ширака. За несколько дней до этого – фермеры из Армавирской области. Люди требуют либо наладить подачу воды, либо заплатить им компенсацию за урожай, который может полностью высохнуть. Однако ни того, ни другого они, скорее всего, не получат.