Последние новости

ПРЕДЕЛЫ ТУРЕЦКОЙ ЭКСПАНСИИ

Состоявшийся 10 марта визит президента Турции Эрдогана в Москву прошел на фоне важных сдвигов в ситуации на севере Сирии. Хотя в ходе московской встречи стороны обсуждали в том числе восстановление двусторонних политических и экономических отношений, однако с учетом отмеченного сирийского фона визит оказался встроен в усилия Турции на сирийском направлении, отражая нарастающие сложности, с которыми сталкивается экспансия Анкары в этой стране. 

КАК УЖЕ ОТМЕЧАЛОСЬ, ОБСТАНОВКА ВОКРУГ ТУРЕЦКОГО ПРОДВИЖЕНИЯ В СИРИИ претерпела в начале марта ряд важных изменений. Прежде всего, по ряду признаков неудачными оказались попытки Анкары добиться изменения политики США по поддержке сирийских курдов. Взамен Анкара предлагала Вашингтону опереться в Сирии на свои войска и протурецких боевиков. Однако в начале марта командующий операцией против ИГ в Ираке и Сирии генерал Стивен Таунсенд заявил, что курдские силы не представляют для Турции никакой угрозы. Также газета Washington Post сообщила, что разрабатываемый Пентагоном план штурма сирийской Ракки предусматривает поставки вооружений и боеприпасов сирийским курдам. Все эти факторы указывают на то, что Вашингтон явно не торопится поддаваться давлению Анкары, что в свою очередь обусловило рост значения для Турции российского фактора.

Обстановка непосредственно на севере Сирии претерпела ряд ключевых изменений. С 3 марта формирования курдов начали передачу сирийской армии участка фронта к западу от города Манбидж, который рассматривался Анкарой как следующая цель в рамках операции в Сирии. Сообщается, что правительственные войска Сирии блокировали к югу от Эль-Баба дорогу, ведущую к Манбиджу, и таким образом перекрыли путь турецкой армии к городу. Данная операция фактически осуществлена при российском посредничестве и, по некоторым данным, при участии и поддержке российских военных. Также сообщается, что, согласно достигнутым договоренностям, между территориями, подконтрольными курдской администрации, и районами, контролируемыми Дамаском, открылось торговое и пассажирское сообщение.

И наконец, еще одним ключевым сдвигом в ситуации стало демонстративное развертывание в районе и американских спецназовцев. По данным Пентагона, США направили в район Манбиджа свои силы с тем, чтобы не допустить столкновений между сторонами, воюющими с группировкой ИГ. Позднее Пентагон сообщил, что в район Манбиджа  переброшено около 400 американских военнослужащих. При этом представитель Минобороны США сообщил, что военные США в Сирии будут сотрудничать с партнерами по борьбе с ИГ, в том числе с Силами демократической Сирии, основу которых составляют как раз силы сирийских курдов.

ВСЕ ЭТИ ПРОЦЕССЫ СОЗДАЛИ НОВУЮ ОБСТАНОВКУ В РАЙОНЕ, РЕЗКО осложнив дальнейшее продвижение протурецких сил. По сути, речь идет о формировании зоны, контролируемой сирийской правительственной армией и разделяющей турецкие силы и курдов. Теперь турецким военным при продвижении в глубь Сирии придется иметь дело с правительственными войсками Дамаска, столкновение с которыми будет означать конфликт и с поддерживающими их Россией и Ираном. Аналогичным образом развертывание американского спецназа в Манбидже отражает стремление США не допустить столкновения курдов и турецких сил. В результате Турция столкнулась с действиями Москвы, Дамаска и Вашингтона, предпринятыми пусть и с разными мотивами, но направленными на ограничение дальнейшей экспансии Анкары в Сирии.

Параллельно события в районе Манбиджа означают также сдвиг в динамичной системе альянсов в рамках сирийского конфликта. Если раньше сирийские курды делали ставку главным образом на партнерство с США, а официальный Дамаск на начальном этапе турецкой операции в Сирии практически не препятствовал ее проведению, то теперь сотрудничество Дамаска и курдов в районе Манбиджа создает новую ситуацию. В ее основе - формирование ситуативного альянса сирийских курдов и Дамаска, нацеленного на сдерживание турецкой экспансии. Это сотрудничество, возможно, начальный этап поиска точек соприкосновения между Дамаском и курдами, что позднее может сыграть свою роль в рамках политического урегулирования сирийского конфликта.

В сочетании все эти факторы на данном этапе успешно блокируют дальнейшую реализацию турецких амбиций в Сирии. Под контролем Анкары, по сути, остается лишь участок приграничной зоны, и турецкой стороне на данном этапе крайне сложно реализовать стратегические планы участия в освобождении от ИГ Ракки, что на практике означало бы резкое усиление позиций Анкары в Сирии, а также в предстоящем урегулировании конфликта и формировании новой политической структуры страны. Пока Турция пытается парировать негативные для себя процессы прежде всего дипломатическими методами, осознавая угрозу военной конфронтации с Москвой и Вашингтоном. Как заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, Анкара не планирует проводить операцию в Манбидже без координации с Россией или США.

В РЕЗУЛЬТАТЕ ТУРЦИЯ ПЫТАЕТСЯ УБЕДИТЬ МОСКВУ И ВАШИНГТОН в необходимости учитывать интересы Анкары в Сирии, и визит турецкого президента в Москву, скорее всего, был встроен в эти усилия Турции. В целом продвижение сирийской армии и провал попыток договориться с США делают для Турции безальтернативной необходимость хоть как-то договариваться с Москвой. В то же время Турция окончательно не сбрасывает со счетов и военные методы, применяя их, однако, ограниченно, с тем чтобы избежать крупного конфликта.

Проявлением данной тактики, скорее всего, стал последний инцидент на севере Сирии, о котором стало известно 9 марта. В частности, по данным сирийских военных, турецкие войска открыли огонь по позициям сирийских войск к западу от Манбиджа. При этом нельзя сбрасывать со счетов и возможность случайной и неконтролируемой эскалации ситуации, учитывая количество сил внешних и внутренних игроков конфликта, сконцентрированных на севере Сирии. В любом случае, скорее всего, уже в ближайшие месяцы станет ясно, чем закончится новый поворот в ходе конфликта и сумеет ли Турция выйти из очередного тупика своей ближневосточной политики. Однако вне зависимости от того, как будут развиваться события, похоже, что конкуренция за сферы влияния на севере Сирии приближается к своему решающему этапу. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
      2018-12-21 14:30
      7546

      Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

    • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-12-17 15:27
      1935

      После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

    • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
      2018-12-12 15:40
      1405

      В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

    • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-11-26 14:41
      1901

      Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Политолог: АКТИВНОСТЬ ДЕРЖАВ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ СУЛИТ АРМЕНИИ БОЛЬШИЕ ВЫГОДЫ
      2021-10-15 10:00
      807

      Несмотря на поражение в 44-дневной войне и серьезные проблемы с системой безопасности, Армения сохраняет значительный дипломатический потенциал для маневра между противоречиями разных держав. Такое мнение выразил Sputnik Армения политолог Степан ДАНИЕЛЯН.

    • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
      2021-10-12 14:59
      3618

      Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.

    • ПОСЛАНИЯ АЛИЕВА ПАШИНЯНУ
      2021-10-11 12:48
      1833

      9 октября Ереван посетил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. Визит состоялся, несмотря на непростую обстановку в Грузии, связанную с выборами в органы местного самоуправления, оценками экспертов о падении рейтинга правящей партии, арестом Саакашвили, прогнозами о возможной отставке действующего кабинета. Плюс трагедия в Батуми, где обрушился подъезд пятиэтажного дома, в результате чего погибло 8 человек, в том числе дети, и сегодня, 11-го октября, в Грузии объявлен день траура. Тем не менее, премьер нашел время для встречи с Пашиняном в Ереване.

    • БУДЬ КАК ОВИК, ШУРИН И СПИКЕР
      2021-10-09 11:59
      1950

      В ходе своей последней пресс-конференции Роберт Кочарян заявил, что, нравится нам это или нет, но по факту Азербайджан сегодня для России важнее Армении. Комментаторы не очень акцентировали это заявление, поскольку Пашинян быстро переключил внимание на себя очередной порцией словоблудия в парламенте. Переключать внимание - это он умеет, отрицать таланты Никола в этой области было бы глупо.