Последние новости

И ЧТО? ДА НИЧЕГО!

Вот уже четверть века международное сообщество безмолвно наблюдает за блокадой Армении

"Эрмени боша" - так в начале 1990-х встречали в Карсе железнодорожные "торговые караваны", регулярно пересекающие армяно-турецкую границу. Внезапный развал огромной империи застал людей врасплох, и наиболее активные из них вместо того, чтобы ныть и взывать к уже не существующему государству, взяли судьбу в свои руки и быстро наладили торговые отношения с соседними турецкими провинциями. Последние, включая Карс и Эрзерум, до того находившиеся в депрессивно-сонном состоянии, сразу оживились: активно заработал транспорт, заполнились гостиницы, между гражданами двух соседних стран пошла бойкая торговля. Собаки лаяли, а караван шел... 

СЕГОДНЯ ТЕ САМЫЕ ВОСТОЧНЫЕ ВИЛАЙЕТЫ ТУРЦИИ СНОВА ПРОЗЯБАЮТ В ПРОВИНЦИАЛЬНОЙ ДРЕМЕ. Они думают, что блокируют Армению, но это не совсем так, ведь блокада не бывает односторонней: движение прекращается в оба конца.

Тем не менее армянскому государству за почти четверть века осады со стороны двух тюркоязычных государств нанесен значительный ущерб, но так называемое международное сообщество за все это время так и не озаботилось задачей прекратить этот цирк с печальными клоунами, заставить руководствующиеся средневековыми методами межгосударственных отношений две соседние страны снять позорную блокаду.

Не озаботилось этим даже российское государство, которое вот уже без малого 25 лет безмолвно взирает на то, как два "дружественных" ему государства блокируют своего стратегического союзника на Южном Кавказе, не давая маленькой Армении в полной мере развивать свою экономику, пользоваться выгодными транспортно-логистическими развязками и вовлекаться в региональные инфраструктурные проекты.

Все это выглядит достаточно странно, если не сказать больше, - особенно на фоне того, как та же Россия всполошилась с введением украинскими националистами торговой блокады Донбасса. Глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе недавней встречи с главой МИД Германии Зигмаром Габриэлем назвал "неприемлемой" экономическую блокаду непризнанных ЛНР и ДНР и призвал немедленно ее прекратить. Армения же, в отличие от самопровозглашенных донбасских республик, вообще-то государство международно признанное, полноправный член ООН и других уважаемых международных организаций. И что? Да ничего...

Кстати, пока что транспортное сообщение перекрыто между контролируемыми Украиной и отдельными районами Донецкой и Луганской областей, но аппетиты устроителей блокады растут день ото дня, и дальше они уже заявляют о намерении перекрыть транспортное сообщение уже с самой Россией.

ЕЩЕ ДО ЛАВРОВА БЕЗ ВСЯКИХ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ЭКИВОКОВ ВЫСКАЗАЛСЯ представитель РФ в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Борис Грызлов, заявив, что блокада Донбасса "неизбежно ведет к ответным мерам". В случае с Арменией "ответными мерами" выступают освоение новых направлений хозяйственной деятельности, нахождение новых торгово-экономических партнеров, других рынков, альтернативных логистических маршрутов.

К примеру, если говорить о новых направлениях хозяйственной деятельности, то вряд ли случайно, что в Армении за годы независимости активно развивались такие отрасли экономики, как информационно-коммуникативные технологии, алмазообработка и в целом ювелирка, банковский сектор, то есть те сферы, для которых транспортная логистика не имеет сколько-нибудь существенного значения.

Как известно, новое правительство Армении, окончательно махнув рукой на близорукие и ни к чему не приводящие агрессивные действия тюркоязычного альянса, сосредоточило усилия на интенсивной диверсификации внешнеэкономической деятельности страны, поиске и нахождении выгодных альтернативных маршрутов грузоперевозок, в том числе железнодорожно-паромной переправы по маршруту порт Поти - порт Кавказ.

Возможно, новые возможности развития у нас появятся и в связи с ожидаемым основанием в Мегри свободной экономической зоны с Ираном, причем в рамках Евразийского экономического союза. Это позволит оживить наши торгово-экономические связи с 78-миллионным рынком Ирана и дальше со странами Залива. Так что Армения держится, а вот дела в экономике в самом Азербайджане, как, впрочем, и в Турции, с каждым днем все хуже. Не рой другому яму...

А если Россия не хочет из-за блокады Армении бросать тень на свои отношения с той же Турцией, то пусть вспомнит о коварно сбитом турецким истребителем своем самолете. Историю удалось загладить, но нет никакой гарантии, что подобные инциденты не повторятся. Вряд ли теплоты в отношениях между Россией и Турцией добавило и убийство российского посла в Турции. "Медовые месяцы" в отношениях с султанатами имеют обыкновение заканчиваться, едва начавшись.

СЕГОДНЯ ВЕСЬ МИР ВЗИРАЕТ НА ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ КОНФЛИКТ МЕЖДУ ТУРЦИЕЙ И НИДЕРЛАНДАМИ, который разгорелся после того, как голландские власти отказались пустить в страну для участия в политическом митинге главу МИД Турции Мевлюта Чавушоглу. Турция снова не нашла ничего лучшего, как пригрозить теперь уже Нидерландам политическими и экономическими санкциями. Значит, блокировать целые страны в менталитете Турции - дело обычное, а когда другие блокируют въезд в свою страну отдельных турецких чиновников, то это уже "нацизм и фашизм"?

В минувшую субботу власти Нидерландов объявили другого турецкого министра - по делам семьи и социальной политике - Фатму Бетюль Саям Каю "нежелательным гостем" и намерены выслать ее из своей страны, что вызвало беспорядки. Названный министр (дама, между прочим) нагло въехала в Нидерланды из Германии на автомобиле, чтобы опять же принять участие в митинге, посвященном предстоящему 16 апреля с.г. референдуму о расширении президентских полномочий в Турции. Повторимся: Турция присвоила себе право в нарушение всех международных норм осуществлять блокаду целых стран, а когда отдельных ее представителей не желают видеть в своем доме, то последние готовы забраться туда "через окно".

Между прочим, вот уже третью неделю Турция без объяснения каких-либо причин не принимает в свои порты паромные суда из Крыма. Сосед действует в свойственной ему манере, без какого-либо креатива и "царя в голове". Разве что "с султаном" под черепушкой...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОНЬЯК С ПРИВКУСОМ… НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-18 09:17

    «Нежеланное» правительство Пашиняна обвиняет Грузию в кознях 16-го июля на своей пресс-конференции Пашинян заявил, что международный авторитет Армении неуклонно растет благодаря сбалансированной внешней политике правительства. «Армения является желанным партнером как на севере, так и на юге, как на востоке, так и на западе», - сказал он. Как говорится, его бы устами мед пить…

  • БУДУЩЕЕ… НА ЗАДВОРКАХ?
    2025-07-17 10:40

    По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …

  • РАЗМЫТЫЕ ПРИОРИТЕТЫ: ЦВЕТЫ И КОРОБКИ = ФЛОТСКИМ ФИЛЬТРАМ
    2025-07-17 10:06

    Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…

  • БУДУЩЕЕ С ДОЛЖНИКАМИ, НЕРОДИВШИМИСЯ И НЕДОЖИВШИМИ, или "АПАГА ЧКА АПАГА"
    2025-07-16 09:50

    Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились…  Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ЗАПЕЧАТАТЬ" АРМЕНИЮ, или ПОДОРВАННЫЕ РУБЕЖИ РОДИНЫ
    2025-05-27 09:35

    Транспорт и логистика выступают драйверами развития в современном мире, от надежности которых зависит не только скорость грузоперевозок, но и в целом устойчивость экономик, военная и продовольственная безопасность. Все это отлично понимают в Турции и Азербайджане, поэтому и после удовлетворения их аппетитов в отношении Арцаха границы остаются закрытыми. Более того, транспортная изоляция и блокада Армении только усугубляются. Вместо разблокирования транспортно-логистических коммуникаций в регионе уже и над проходящими по территории собственно Армении межгосударственными дорогами нависли азербайджанские армейские посты…

  • АРЦАХ И ГАЗА: ДВА СЕКТОРА – ОДИН ПОЧЕРК
    2023-10-18 09:44

    Израильский сценарий укрощения непокорных регионов? Проникновенная речь Пашиняна в ПАСЕ по обыкновению окажется «холостым выстрелом», поскольку премьер Армении, с легкостью уступивший Азербайджану землю наших предков, так и не усвоил простой истины: в сегодняшних реалиях упование на некое международное право – это наивность, граничащая с глупостью. Это давно поняла Турция, а затем по ее подсказке Азербайджан. И буквально в эти дни это понимание наглядно демонстрирует Израиль. У кого сила, тот и прав. И умен…

  • НИНА АДАМЯН ИЗ ГАДРУТА – ОДНА ИЗ 120 ТЫСЯЧ, КОТОРЫХ ПРЕДАЛИ
    2023-09-20 11:28

    Вечером 19 сентября среди митингующих перед Домом правительства было много арцахцев, представляющих разные поколения – там была и молодежь, и люди в возрасте, и мамаши с детьми. 

  • АЛИЕВ ГОТОВИТСЯ К НОВОЙ ВОЙНЕ – ПАШИНЯН УЖЕ НАЗНАЧИЛ ВИНОВНОГО N1
    2023-08-28 10:57

    В преддверии первой годовщины азербайджанской агрессии в Джермуке (13 сентября 2022 г.) и третьей годовщины со дня начала 44-дневной войны (27 сентября 2020 г.) в Ереване и Степанакерте участились прогнозы о новой агрессии. Произошло это сразу после чрезвычайного заседания Совбеза ООН. Неужели кто-то ожидал от министра иностранных дел с агентурной кличкой другого выступления? Политологи говорят, что заседание Совбеза ООН окончательно развязало Алиеву руки для новой агрессии под вывеской "антитеррористической операции".