Последние новости
0
2221

ОН ПРЕДЛАГАЕТ РАСШИФРОВКУ КОДОВ

Несколько слов о книге Артавазда Пелешяна "Моя вселенная и единая теория поля"

45 лет назад обласканный славой кинорежиссер-документалист, сценарист, а также актер Артавазд Пелешян задумал написать книгу о своей профессии, о своем видении вселенной. Однако до этого, в 1971 году, будучи студентом ВГИКа, он написал теоретическое основание своей дипломной работы "Мы" под названием "Дистанционный монтаж или теория дистанции". При этом он отказался от принципов монтажа Эйзенштейна, Вертова, других кумиров своего времени.

С ЭТОГО МОМЕНТА МИРУ ЯВИЛСЯ НОВЫЙ КУМИР – КИНОДОКУМЕНТАЛИСТ АРТАВАЗД ПЕЛЕШЯН, который заявил: "Как и наука, искусство оперирует тремя одними и теми же основными понятиями: пространство, время и движение. Так что нельзя недооценивать роль искусства в раскрытии тайны и законов окружающей нас природы".

Соглашаясь с этим определением, я предположу, что таким же образом (может быть, еще более обоснованно) можно утверждать, что нельзя недооценивать роль науки в раскрытии тайн и законов окружающей нас природы, а также и человеческих отношений.

Безусловно, здесь мы имеем взаимообогащающий симбиоз науки и искусств, которым обеспечивается не только раскрытие тайн и законов окружающей нас природы и человеческих отношений, но и основные установки современного цивилизованного мира.

Книга Артавазда Пелешяна-мыслителя – многоплановое произведение, содержащее раздумья и переживания автора, созвучные с XXI веком. Пожалуй, книга эта – новое слово в научно-художественной литературе. Здесь, с одной стороны, мифы и эпосы народов мира, Достоевский и Эйзенштейн, с другой – Галилей, гиганты среди гигантов – Ньютон и Эйнштейн.

Хочется особо отметить оптимистические утверждения Пелешяна, который пишет: "Не будет апокалипсиса и не будет никакого конца света". "Вселенной ничего и никакие катаклизмы не грозят", "Вселенная – бессмертна, кончена, стабильна и вечна", "Вселенная абсолютна. В ней время породило расстояние. Расстояние породило гравитацию. А гравитация породила звезды, планеты и другие материальные тела". Я бы добавил, что все это вместе взятое породило животный мир, человечество и человеческие отношения в широком понимании последнего определения.

ПЕЛЕШЯН ПИШЕТ: "ВО МНОГИХ ОБЛАСТЯХ НАУКИ УЧЕНЫЕ СТАЛКИВАЮТСЯ с огромными трудностями, потому что очень многие явления окружающей нас природы не поддаются объяснению. Большинство из этих явлений закодировано". Однако, делая исторический обзор, Пелешян предлагает пути расшифровки этих кодов, а в некоторых случаях даже расшифровывает их.

Артавазд Пелешян написал замечательную книгу, которую рекомендую прочесть не только кинематографистам и ученым, которые занимаются фундаментальными проблемами естествознания, но и образованным людям XXI века вне зависимости от их специальности.

Я уверен, прочитав эту книгу, они по-иному взглянут на мир.

Эта книга не чтиво – прочел и забыл. Она не учебник по специальности. Она – учебное пособие с широким охватом тем, которые учат думать, размышлять и сочинять нечто новое в науке и искусстве.

Завершая сей "опус", я обращаюсь к Артавазду Пелешяну, цитируя последнее предложение этого замечательного произведения: "Как хорошо, что вы есть".

Сергей АМБАРЦУМЯН, академик, член президиума Национальной Академии наук, иностранный член Российской академии наук

10.03.2017

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДНА ИЗ САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ ХУДОЖНИЦ ПО КОСТЮМАМ ПАТРИЦИЯ ФИЛД
      2023-01-31 10:50
      540

      Патриция Филд родилась в греко-армянской семье в Нью-Йорке. Ее родители владели химчисткой, где девушка впервые научилась обращаться с тканями. Будущая художница выделялась среди сверстников, предпочитая совмещать в одежде несовместимое.

    • ПРОГРАММА TRACTION В ДЕМОНСТРАЦИОННЫЙ ДЕНЬ ПРЕДСТАВИТ 8 КОМПАНИЙ
      2023-01-31 08:42
      510

      Европейский Союз и Viva-MTS объединили усилия с фондом «Catalyst» для реализации третьего тура программы «Traction» Стартап Академии Армении. Об этом сообщает пресс-служба компании Viva-MTS.

    • ДОГОВОРИТЬСЯ С ТУРЦИЕЙ И АЗЕРБАЙДЖАНОМ НЕ ПОЛУЧИТСЯ
      2023-01-30 10:42
      1062

      Договориться с Турцией и Азербайджаном не получится, уверен кавказовед Карен ИГИТЯН. Впрочем, он также убежден, что возможно, несмотря на конфликт, жить и развиваться. Но для этого необходимо понимать и учитывать ряд существующих предпосылок и в своих действиях исходить из них. О чем речь? Статью, опубликованную на сайте hayaliq.com, приводим полностью ниже. 

    • ЖЕЛАННЫЕ ГОСТИ В ДЕТДОМЕ ГАВАРА
      2023-01-30 10:15
      935

      Сотрудники Посольства России в Армении, Русского дома (Россотрудничество в Армении) и волонтеры посетили Детский дом в городе Гавар. Встреча, не привязанная ни к какому празднику, обернулась настоящим, искренним весельем. Гости преподнесли воспитанникам подарки, но и дети подготовили для долгожданных гостей сюрпризы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СБОРНИК О «МИРОЛЮБИВОЙ» ПОЛИТИКЕ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2022-11-28 10:57
      1302

      В Степанакерте готовится к печати сборник статей «Армяноненавистническая политика Азербайджана», ставший плодом сотрудничества Университета «Месроп Маштоц» (Арцах) и общественно-политической газеты «Голос Армении» (Армения). В книгу включены исследования, проведенные Центром кавказоведения УММ, и освещенные на страницах данного СМИ за период после Арцахской войны 2020 г.

    • МУДРЕЦЫ НА ВСЕ ВРЕМЕНА
      2022-11-28 10:49
      2686

      В декабре 1991 года Советский Союз прекратил свое существование. Исчезли с географической карты 15 союзных республик, большинство из которых и не обозначались никогда на картах до 1918 года. Однако это не помешало в дальнейшем некоторым народам взяться за "изобретение" собственной истории, начиная со времен Геродота, и параллельно превозносить свой многосторонний исключительный вклад в 70 советских лет. Этот процесс продолжается, ну а мы, армяне, как и всю историю, не стремимся, не умеем поведать миру о том, что сделали и делаем на протяжении многих тысячелетий, руководствуясь наивной формулировкой: "А кто этого не знает?" Не знают - да и знать не хотят, потому что многие завидуют.

    • САМВЕЛ КАРАПЕТЯН И ЕГО СОКРОВИЩНИЦА МИКРОТОПОНИМОВ АРЦАХА
      2022-11-25 10:25
      4062

      Известный армянский историк, исследователь, специалист по памятникам архитектуры и культуры Самвел Карапетян сразу после первой Карабахской войны занялся детальным изучением освобожденных территорий Арцаха. В ходе экспедиций до 2002 г. он исходил многие регионы Арцаха, находил физико-географические объекты той или иной местности, имеющие свои наименования – микротопонимы.

    • НОВЫЕ ИЗДАНИЯ "ПЕНЕЛОПЫ" И "БУРИДАНОВ"
      2022-11-04 10:30
      2794

      Вот уже много лет имя эстонского поэта, прозаика, драматурга, сценариста Калле Каспера хорошо известно армянскому читателю. Так уж получилось, что после брака с писательницей Гоар Маркосян супруги не раз приезжали в Ереван, представляли свои произведения, строили новые планы. Связь с Арменией сохранилась у Каспера и после безвременной кончины Гоар. Он продолжает интересоваться судьбой армян, делится своими литературными проектами.