Последние новости
0
1801

ОН ПРЕДЛАГАЕТ РАСШИФРОВКУ КОДОВ

Несколько слов о книге Артавазда Пелешяна "Моя вселенная и единая теория поля"

45 лет назад обласканный славой кинорежиссер-документалист, сценарист, а также актер Артавазд Пелешян задумал написать книгу о своей профессии, о своем видении вселенной. Однако до этого, в 1971 году, будучи студентом ВГИКа, он написал теоретическое основание своей дипломной работы "Мы" под названием "Дистанционный монтаж или теория дистанции". При этом он отказался от принципов монтажа Эйзенштейна, Вертова, других кумиров своего времени.

С ЭТОГО МОМЕНТА МИРУ ЯВИЛСЯ НОВЫЙ КУМИР – КИНОДОКУМЕНТАЛИСТ АРТАВАЗД ПЕЛЕШЯН, который заявил: "Как и наука, искусство оперирует тремя одними и теми же основными понятиями: пространство, время и движение. Так что нельзя недооценивать роль искусства в раскрытии тайны и законов окружающей нас природы".

Соглашаясь с этим определением, я предположу, что таким же образом (может быть, еще более обоснованно) можно утверждать, что нельзя недооценивать роль науки в раскрытии тайн и законов окружающей нас природы, а также и человеческих отношений.

Безусловно, здесь мы имеем взаимообогащающий симбиоз науки и искусств, которым обеспечивается не только раскрытие тайн и законов окружающей нас природы и человеческих отношений, но и основные установки современного цивилизованного мира.

Книга Артавазда Пелешяна-мыслителя – многоплановое произведение, содержащее раздумья и переживания автора, созвучные с XXI веком. Пожалуй, книга эта – новое слово в научно-художественной литературе. Здесь, с одной стороны, мифы и эпосы народов мира, Достоевский и Эйзенштейн, с другой – Галилей, гиганты среди гигантов – Ньютон и Эйнштейн.

Хочется особо отметить оптимистические утверждения Пелешяна, который пишет: "Не будет апокалипсиса и не будет никакого конца света". "Вселенной ничего и никакие катаклизмы не грозят", "Вселенная – бессмертна, кончена, стабильна и вечна", "Вселенная абсолютна. В ней время породило расстояние. Расстояние породило гравитацию. А гравитация породила звезды, планеты и другие материальные тела". Я бы добавил, что все это вместе взятое породило животный мир, человечество и человеческие отношения в широком понимании последнего определения.

ПЕЛЕШЯН ПИШЕТ: "ВО МНОГИХ ОБЛАСТЯХ НАУКИ УЧЕНЫЕ СТАЛКИВАЮТСЯ с огромными трудностями, потому что очень многие явления окружающей нас природы не поддаются объяснению. Большинство из этих явлений закодировано". Однако, делая исторический обзор, Пелешян предлагает пути расшифровки этих кодов, а в некоторых случаях даже расшифровывает их.

Артавазд Пелешян написал замечательную книгу, которую рекомендую прочесть не только кинематографистам и ученым, которые занимаются фундаментальными проблемами естествознания, но и образованным людям XXI века вне зависимости от их специальности.

Я уверен, прочитав эту книгу, они по-иному взглянут на мир.

Эта книга не чтиво – прочел и забыл. Она не учебник по специальности. Она – учебное пособие с широким охватом тем, которые учат думать, размышлять и сочинять нечто новое в науке и искусстве.

Завершая сей "опус", я обращаюсь к Артавазду Пелешяну, цитируя последнее предложение этого замечательного произведения: "Как хорошо, что вы есть".

Сергей АМБАРЦУМЯН, академик, член президиума Национальной Академии наук, иностранный член Российской академии наук

10.03.2017

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ СТАЛО ВАРТКЕЗА АРЦРУНИ
      2019-08-23 16:17
      854

      Варткез Багратович Арцруни родился в российском Кисловодске в 1941 году. Узнав, что фашисты, сломив оборону советских войск на кавказском направлении, стремительно приблизились к Кисловодску, его мать в беспокойстве позвонила отцу. Он уже не мог прилететь за семьей, тем не менее запретил двигаться на восток в эвакуацию. С августа 1942-го они с мамой попали в оккупацию, вплоть до февраля 1943 года. Всю жизнь он помнит военнопленных немцев, которых гнали через центр города. И как следом ехала "поливалка", смывая следы непрошеных гостей.

    • СКОРБИМ О КОНЧИНЕ ВАРТКЕЗА АРЦРУНИ
      2019-08-23 16:15
      463

      В ночь на 22 августа СМИ сообщили о смерти Варткеза АРЦРУНИ, известного в России и Армении строителя, совершившего в своей жизни много иных благих дел.

    • Армен АШОТЯН: ПОСЛЕ РЕФЕРЕНДУМА ДОЛЖНА ПОСЛЕДОВАТЬ ОТСТАВКА
      2019-08-23 14:41
      489

      Референдум станет окончательным диагнозом политической бездарности Никола, его беспомощности, это шаг, после которого Никол превратится в политический труп, написал на своей странице в ФБ вице-председатель РПА Армен АШОТЯН.

    • ПОМОГЛИ СЕМЬЕ БАБАЯН ИЗ АГАВНАДЗОРА
      2019-08-23 13:28
      465

      В вайоцдзорском селе Агавнадзор решена проблема полуразрушенного дома и съезда. Семье Бабаян помогли реализующие многолетнее эффективное сотрудничество в сфере домостроительства структуры - ВиваСелл-МТС и Домостроительный центр "Фуллер".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТУМАНЯН И РОССИЙСКИЕ ЛИТЕРАТОРЫ
      2019-07-15 11:02
      2054

      Классик армянской литературы - великий лориец Ованес Туманян в процессе литературной и общественной деятельности часто общался с коллегами по перу других национальностей. В частности, с русскими литераторами. В год 150-летия Туманяна доктор филологических наук Анушаван ЗАКАРЯН подготовил книгу под названием "Русские писатели и Ованес Туманян", она вышла в свет по решению научного совета Института литературы имени М. Абегяна НАН РА.

    • "МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА" ЛИИ ИВАНЯН
      2019-07-10 11:29
      1547

      Фильм Клода Лелюша с таким названием когда-то покорил многих. Сейчас боишься его посмотреть, вдруг кино произведет вовсе не то впечатление, что в юности. Ведь мы с вами живем, набираемся опыта (но, увы, не ума) и многое переоцениваем. Писатель, переводчик, публицист Лия ИВАНЯН назвала свой роман "Мужчина и его женщины". Нет, речь тут вовсе не о гареме покорителя женских сердец, а о человеке, сумевшем, в отличие от очень многих, выплыть в Ереване в смутное время, разбогатеть, но сохранить определенные представления о том, что в этой жизни можно делать, а что - нельзя. В том числе в отношениях с женщинами.

    • "ВЕНЕЦИЯ" - ПО СЛЕДАМ ГЕРОЕВ "АЛАМБРЫ"
      2019-07-09 11:13
      1399

      "Венеция. Смятение прошлого" - второй роман армянской писательницы из США, представленный на днях читателям Армении. В 2011 г. в Центральной библиотеке им. Ав. Исаакяна в Ереване отечественная публика впервые познакомилась с творчеством нашей талантливой соотечественницы. Роман "Аламбра. Тени воспоминаний", также презентованный в библиотеке Исаакяна, разошелся тогда в мгновение ока, став одним из популярных у читателя произведений современной литературы.

    • ПОДАРОК В КАНУН ДНЯ РОЖДЕНИЯ
      2019-07-08 10:44
      1277

      Вообще-то что делают состоявшиеся, благополучные люди ко дню своего рождения? Преподносят самим себе подарок, что бы там ни сделали остальные по указанному поводу. Вот поэтому и решил, правда, с некоторым запасом, поздравить себя сатирик, актер, поэт Грант Горизон, которому 10 июля исполняется 92 года. Но он ведь не один издал свою новую книгу, а в соавторстве с Гургеном Балаяном, художником, юмористом, ветераном журнала "Возни". Книгу они назвали "Сатирикуют Г. Горизон и Г. Лореци".