Последние новости
0
2007

ОН ПРЕДЛАГАЕТ РАСШИФРОВКУ КОДОВ

Несколько слов о книге Артавазда Пелешяна "Моя вселенная и единая теория поля"

45 лет назад обласканный славой кинорежиссер-документалист, сценарист, а также актер Артавазд Пелешян задумал написать книгу о своей профессии, о своем видении вселенной. Однако до этого, в 1971 году, будучи студентом ВГИКа, он написал теоретическое основание своей дипломной работы "Мы" под названием "Дистанционный монтаж или теория дистанции". При этом он отказался от принципов монтажа Эйзенштейна, Вертова, других кумиров своего времени.

С ЭТОГО МОМЕНТА МИРУ ЯВИЛСЯ НОВЫЙ КУМИР – КИНОДОКУМЕНТАЛИСТ АРТАВАЗД ПЕЛЕШЯН, который заявил: "Как и наука, искусство оперирует тремя одними и теми же основными понятиями: пространство, время и движение. Так что нельзя недооценивать роль искусства в раскрытии тайны и законов окружающей нас природы".

Соглашаясь с этим определением, я предположу, что таким же образом (может быть, еще более обоснованно) можно утверждать, что нельзя недооценивать роль науки в раскрытии тайн и законов окружающей нас природы, а также и человеческих отношений.

Безусловно, здесь мы имеем взаимообогащающий симбиоз науки и искусств, которым обеспечивается не только раскрытие тайн и законов окружающей нас природы и человеческих отношений, но и основные установки современного цивилизованного мира.

Книга Артавазда Пелешяна-мыслителя – многоплановое произведение, содержащее раздумья и переживания автора, созвучные с XXI веком. Пожалуй, книга эта – новое слово в научно-художественной литературе. Здесь, с одной стороны, мифы и эпосы народов мира, Достоевский и Эйзенштейн, с другой – Галилей, гиганты среди гигантов – Ньютон и Эйнштейн.

Хочется особо отметить оптимистические утверждения Пелешяна, который пишет: "Не будет апокалипсиса и не будет никакого конца света". "Вселенной ничего и никакие катаклизмы не грозят", "Вселенная – бессмертна, кончена, стабильна и вечна", "Вселенная абсолютна. В ней время породило расстояние. Расстояние породило гравитацию. А гравитация породила звезды, планеты и другие материальные тела". Я бы добавил, что все это вместе взятое породило животный мир, человечество и человеческие отношения в широком понимании последнего определения.

ПЕЛЕШЯН ПИШЕТ: "ВО МНОГИХ ОБЛАСТЯХ НАУКИ УЧЕНЫЕ СТАЛКИВАЮТСЯ с огромными трудностями, потому что очень многие явления окружающей нас природы не поддаются объяснению. Большинство из этих явлений закодировано". Однако, делая исторический обзор, Пелешян предлагает пути расшифровки этих кодов, а в некоторых случаях даже расшифровывает их.

Артавазд Пелешян написал замечательную книгу, которую рекомендую прочесть не только кинематографистам и ученым, которые занимаются фундаментальными проблемами естествознания, но и образованным людям XXI века вне зависимости от их специальности.

Я уверен, прочитав эту книгу, они по-иному взглянут на мир.

Эта книга не чтиво – прочел и забыл. Она не учебник по специальности. Она – учебное пособие с широким охватом тем, которые учат думать, размышлять и сочинять нечто новое в науке и искусстве.

Завершая сей "опус", я обращаюсь к Артавазду Пелешяну, цитируя последнее предложение этого замечательного произведения: "Как хорошо, что вы есть".

Сергей АМБАРЦУМЯН, академик, член президиума Национальной Академии наук, иностранный член Российской академии наук

10.03.2017

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Серж Саргсян: Число пропавших без вести 1064 (Видео)
      2021-06-16 21:32
      200

      Третий президент Армении Серж Саргсян не располагает четкой информацией о том, сколько жертв и пленных у армянской по итогам 44–дневной войны.  

    • Варужан ГЕГАМЯН: НУЖНО УБРАТЬ ТУРЕЦКОПОДАННЫЕ ВЛАСТИ, ЧТОБЫ СЛЕДУЮЩАЯ МЕЧТА ТУРОК НЕ СБЫЛАСЬ
      2021-06-16 13:30
      275

                     Исполнилась 300-летняя мечта турок: лидер Турции вошел в город-крепость Шуши и отныне взгляд захватчиков обращен на оставшиеся 25% Арцаха и на Сюник. Это стало возможным потому, что в 2018 году к власти в Армении пришли люди без Родины, для которых Армения и армянский мир не имеют какой-либо цены и они готовы уступить турко-азербайджанцам все наши ценности, написал на своей странице в Фейсбук тюрколог, сооснователь инициативы «»Армянский проект» Варужан ГЕГАМЯН.

    • КУДЕСНИК МЯЧА АРМЕНАК АЛАЧАЧЯН
      2021-06-16 11:53
      414

      Подыскивая тему для очередного документального фильма, я случайно наткнулся на статью в декабрьском номере газеты "Советский спорт". Там сообщалось о смерти в 2017 году в Торонто (Канада) легенды мирового баскетбола Арменака Алачачяна.

    • ПЕРВЫЙ НЕОБХОДИМЫЙ ШАГ - ВЫХОД АРМЕНИИ ИЗ АНТИКИТАЙСКОГО АЛЬЯНСА
      2021-06-16 11:05
      472

      Растущее глобальное влияние Китая делает отношения с Пекином важным пунктом в повестке дня внешней политики почти каждого государства мира. Армения не является исключением, и с момента запуска инициативы "Один пояс, один путь" в сентябре 2013 года в Ереване начались активные дискуссии о возможных путях включения Армении в этот мегапроект.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕССТРАШНАЯ ЗАБЕЛ ЕСАЯН
      2021-05-17 09:31
      6658

      Забел Есаян была единственной женщиной в черном списке представителей армянской интеллигенции, подлежащих аресту и депортации 24 апреля 1915 г. Однако ей, уже состоявшейся писательнице и общественному деятелю, удалось избежать гонений правительства Османской империи и обвести вокруг пальца младотурок, начавших на нее настоящую охоту.

    • БЫЛО БЫ ВЕРНО ВОВЛЕЧЬ ДИАСПОРУ В ЖИЗНЬ АРМЕНИИ
      2021-05-07 10:21
      2295

      В википедийной биографии нашего соотечественника из Франции Карена ХУРШУДЯНА наряду со сведениями об образовании, деятельности, основных этапах жизни читаем имена его многочисленных педагогов, что встречается не часто. Каждый из учителей - в школе, на танцевальном поприще, юридических факультетах вузов - внес свой вклад в становление многогранной личности Карена Хуршудяна - танцора, преподавателя, юриста, поэта, литератора, переводчика, общественного деятеля и, наконец, патриота, который в течение 15 лет жизни во Франции не выпускает из рук флаг матери-родины - Армении.

    • "ПРИГОВОР В СТАМБУЛЕ..." НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ
      2021-04-03 09:57
      2724

      В 2008 г. в Турции вышла в свет книга "Приговор в Стамбуле: судебные процессы по делу о геноциде армян", вызвавшая немало шума в широких общественных кругах страны и среди зарубежных историков, геноцидологов, политологов, представителей других специальностей. Авторы исследовательского труда Ваагн Норайр Дадрян и Танер Акчам выбрали в качестве языка-оригинала книги турецкий.

    • ГЛАЗАМИ РУССКИХ ПОЭТОВ
      2021-03-29 12:01
      4290

      Доктор филологических наук, профессор, председатель общества "Армения - Россия" Михаил Давидович АМИРХАНЯН более полувека исследует русско-армянские литературные взаимоотношения, издал по теме 16 книг, опубликовал около 100 статей. На днях вышла в свет еще одна книга - "Армения в зеркале русской поэзии" - под  редакцией доктора филологических наук, профессора Смоленского государственного университета И.В. Романовой.