Последние новости

ОН ПРЕДЛАГАЕТ РАСШИФРОВКУ КОДОВ

Несколько слов о книге Артавазда Пелешяна "Моя вселенная и единая теория поля"

45 лет назад обласканный славой кинорежиссер-документалист, сценарист, а также актер Артавазд Пелешян задумал написать книгу о своей профессии, о своем видении вселенной. Однако до этого, в 1971 году, будучи студентом ВГИКа, он написал теоретическое основание своей дипломной работы "Мы" под названием "Дистанционный монтаж или теория дистанции". При этом он отказался от принципов монтажа Эйзенштейна, Вертова, других кумиров своего времени.

С ЭТОГО МОМЕНТА МИРУ ЯВИЛСЯ НОВЫЙ КУМИР – КИНОДОКУМЕНТАЛИСТ АРТАВАЗД ПЕЛЕШЯН, который заявил: "Как и наука, искусство оперирует тремя одними и теми же основными понятиями: пространство, время и движение. Так что нельзя недооценивать роль искусства в раскрытии тайны и законов окружающей нас природы".

Соглашаясь с этим определением, я предположу, что таким же образом (может быть, еще более обоснованно) можно утверждать, что нельзя недооценивать роль науки в раскрытии тайн и законов окружающей нас природы, а также и человеческих отношений.

Безусловно, здесь мы имеем взаимообогащающий симбиоз науки и искусств, которым обеспечивается не только раскрытие тайн и законов окружающей нас природы и человеческих отношений, но и основные установки современного цивилизованного мира.

Книга Артавазда Пелешяна-мыслителя – многоплановое произведение, содержащее раздумья и переживания автора, созвучные с XXI веком. Пожалуй, книга эта – новое слово в научно-художественной литературе. Здесь, с одной стороны, мифы и эпосы народов мира, Достоевский и Эйзенштейн, с другой – Галилей, гиганты среди гигантов – Ньютон и Эйнштейн.

Хочется особо отметить оптимистические утверждения Пелешяна, который пишет: "Не будет апокалипсиса и не будет никакого конца света". "Вселенной ничего и никакие катаклизмы не грозят", "Вселенная – бессмертна, кончена, стабильна и вечна", "Вселенная абсолютна. В ней время породило расстояние. Расстояние породило гравитацию. А гравитация породила звезды, планеты и другие материальные тела". Я бы добавил, что все это вместе взятое породило животный мир, человечество и человеческие отношения в широком понимании последнего определения.

ПЕЛЕШЯН ПИШЕТ: "ВО МНОГИХ ОБЛАСТЯХ НАУКИ УЧЕНЫЕ СТАЛКИВАЮТСЯ с огромными трудностями, потому что очень многие явления окружающей нас природы не поддаются объяснению. Большинство из этих явлений закодировано". Однако, делая исторический обзор, Пелешян предлагает пути расшифровки этих кодов, а в некоторых случаях даже расшифровывает их.

Артавазд Пелешян написал замечательную книгу, которую рекомендую прочесть не только кинематографистам и ученым, которые занимаются фундаментальными проблемами естествознания, но и образованным людям XXI века вне зависимости от их специальности.

Я уверен, прочитав эту книгу, они по-иному взглянут на мир.

Эта книга не чтиво – прочел и забыл. Она не учебник по специальности. Она – учебное пособие с широким охватом тем, которые учат думать, размышлять и сочинять нечто новое в науке и искусстве.

Завершая сей "опус", я обращаюсь к Артавазду Пелешяну, цитируя последнее предложение этого замечательного произведения: "Как хорошо, что вы есть".

Сергей АМБАРЦУМЯН, академик, член президиума Национальной Академии наук, иностранный член Российской академии наук

10.03.2017

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.

  • НАСЛЕДИЕ АРЦАХА VS "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ"
    2025-01-20 10:18

    «Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.

  • СЛУЖИЛИ ОТЕЧЕСТВУ И ВЕРЕ
    2024-11-26 10:48

    "Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.

  • ГРУЗИНСКИЙ РОМАН «БУНКЕР» – САГА ОБ АРМЯНСКОЙ СЕМЬЕ
    2024-10-15 10:40

    Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.