Последние новости

СТОЙ-ИНДУСТРИЯ

Почему бы государству не заняться полезными делами в строительной сфере? Ведь издевательство над этой отраслью продолжается

Строительство в Армении продолжает усиленно тащить вниз все макроэкономические показатели страны и скорее мертво, чем живо. А вместе с падением собственно объемов строительства падают показатели и всей стройиндустрии, которую впору уже называть "стой-индустрией"... 

ОФИЦИАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА, К ПРИМЕРУ, КОНСТАТИРУЕТ ПАДЕНИЕ производства гажи на целых 58% в январе этого года по сравнению с аналогичным показателем годовой давности. Что же касается ключевого, так сказать, индикатора в сфере строительства - производства цемента, - то в январе прошлого года этот показатель равнялся сухому нулю, а в январе нынешнего года - 1000 тоннам, что в общем-то почти тот же ноль, ничто. "В стране не ведется строительство, спроса нет, цемент не продается", - генеральный директор "Араратцемента" Манук Аракелян более чем просто лаконичен.

Руководитель ванадзорского производственного кооператива "Бетон" Давид Клекчян сообщил, что за весь прошлый год на предприятии изготовлено... 300 строительных панелей. И это тоже ничто! Причины те же: нет строительства, нет спроса, что продиктовано отчасти и общей сложной экономической ситуацией в стране.

В Армении за прошлый год объемы строительства составили около 398 млрд драмов, и это минус еще 10,8% относительно предыдущего года. В качестве источника финансирования самый значительный вклад внесли средства организаций (почти 186 млрд драмов), но даже они упали на 8,6% по сравнению с 2015 годом.

Строительство уже демонстрирует двузначные темпы падения, но они были бы еще катастрофичнее, если бы не увеличение финансирования со стороны Всемирного банка, Азиатского банка развития и за счет международных кредитов.

А пока председатель Госкомитета градостроительства РА Нарек Саркисян продолжает кормить СМИ наполеоновскими планами в сфере строительства. Так, по его словам, в текущем году в Армении будут реализованы около трех десятков программ по застройке общей стоимостью $105 млн. Но даже если все эти программы без исключения сбудутся (в чем имеются серьезные сомнения), то это обеспечит лишь 8-ю часть прошлогоднего объема строительства - и без того, как уже отмечалось, невеликого.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ НА ЧТО ЖЕ В ЭТОМ ГОДУ ДЕЛАЕТ СТАВКУ СКУКОЖИВШЕЕСЯ до статуса госкомитета экс-министерство, которое до сих пор особой активностью в глаза, прямо скажем, не бросалось, пребывая в апатичной дремоте? Во-первых, инвесторы по происхождению примерно наполовину делятся на местных и иностранных, и так же поровну строительные объемы придутся, с одной стороны, на жилищное строительство, а с другой - на гостиничные комплексы и иные строения.

К примеру, предусмотрено снести незавершенку на привокзальной площади столицы (площадь Сасунци Давида), на месте которой начнется возведение многофункционального гостиничного и офисного комплекса. С тем же инвестором ведутся переговоры относительно реконструкции кинотеатра "Сасунци Давид". Тут заметим, что практика прошлых лет показала, скажем так, "долговечность" и даже "вечность" подобных программ, которые в какой-то момент вдруг замораживаются на неопределенный период, и очередные незавершенки годами и 10-летиями красуются прямо в центре столицы. В любом случае указанная программа вряд ли будет иметь значительный эффект в этом году, поскольку в лучшем случае там лишь стартуют земляные работы.

Во второй половине года предусмотрено начать работы по застройке 33-го квартала столицы, в рамках которой будут снесены строения на "рынке Фирдуси" и рядом с ним. Еще имеются наметки относительно строительства новой дороги от столичной улицы Амиряна через Сарьяна к Конду, а также возведения по ведущей в аэропорт "Звартноц" дороге новой эстакады. Кроме того, ведутся разговоры об обустройстве этнического квартала "Ной". Однако, надо сказать, о большинстве этих проектов говорится уже не первый год, так что не факт, что они вдруг разом начнут реализовываться прямо завтра.

Если же говорить о марзах, где состояние строительства и вовсе депрессивное, то, помимо крупной программы по застройке в центре Гюмри, называется еще намерение построить от автомагистрали Север - Юг 25-километровое ответвление к городу Джермук. Вот, пожалуй, и все более или менее реальные ожидания. К этому стоит добавить, что в 2017 году госбюджетом предусмотрено еще и двойное сокращение программ государственного строительства. Которые, подчеркнем еще раз, и раньше своими объемами отнюдь не впечатляли.

НОВЫЙ, 2017-й ГОД ТАКЖЕ ПОКА НЕ ОТМЕЧЕН КАКИМ-ТО КАРДИНАЛЬНЫМ сдвигом в сфере строительства. Более того, падение продолжается. Так, в январе с.г. по сравнению с январем годовой давности отмечено сокращение объемов строительства еще на 5%. Тревожит то, что на сей раз основное падение "обеспечило" как раз строительство за счет иностранных инвесторов: этот финансовый источник за год оскудел аж в 4,5 раза.

Судя по всему, к строительству в Армении отношение, мягко говоря, неадекватное, а грубо говоря, не просто плохое, а чудовищно плохое. Трудно сказать, виной ли тому известное обстоятельство, что при президентстве Роберта Кочаряна сфера демонстрировала двузначные темпы роста, а потом "грохнулась" так, что премьер-министр страны Тигран Саркисян обвинил бывшего главу государства, ни много ни мало, в надувании на рынке строительства "шарика", который, как и водится, неизбежно должен был лопнуть. Вряд ли все так просто.

Государство в лице уже упоминавшегося градостроительного комитета обязано предпринять действенные усилия в направлении реанимации важной сферы - тем более сферы, которая для Армении имеет стратегическое значение, обеспечивая, помимо всего прочего, немалые рабочие места. И не сокращать следует объемы строительства за счет госбюджета, а наращивать. Только так можно оживить во многом стреноженную на сегодня индустрию. Частник частником, но уповать на него одного недальновидно: государство должно само подать пример.

К примеру, "ГА" на протяжении многих лет пишет о новых технологиях и материалах, которые уже давно применяются на развитых строительных рынках мира. У нас имеются в этом плане и свои ноу-хау. Однако факт остается фактом: ни новые предложения, ни экономичные и одновременно эффективные строительные материалы, ни необходимость обновления нормативных документов, ни прочие, скажем так, полезные занятия государство почему-то не вдохновляют. Ради справедливости стоит отметить разве что попытки правительства посредством некоторых субсидируемых программ дать толчок ипотечному строительству. Но нужно понимать, что ипотека, сколько ни тужься, это не масштабное, не массовое строительство, которое мгновенно охватит города и веси. Ничего архиважного не происходит и на рынке строительства государственного так называемого социального жилья. Издевательство над сферой продолжается... 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • САЛЬДО РАЗДОРА
    2025-04-05 09:59

    Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

  • ПОЛНЫЙ ШВАХ, или КОГДА РАСХОДЯТСЯ ЛОЖНЫЕ ШВЫ
    2025-04-03 09:40

    Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КОСМИЧЕСКИЙ ВЗЛЕТ «КОСМЕТИЧЕСКОЙ» ПРОМЫШЛЕННОСТИ
    2024-12-07 10:41

    Армения продолжает пропускать через себя золото на сотни млрд драмов! В ходе конференции, посвященной 10-летнему юбилею основания фонда «АРАР» экс-министр финансов Вардан Арамян в своем выступлении поставил акцент на том, что сегодня мы сталкиваемся с проблемой быстрого принятия решений. А бывший вице-премьер Ваче Габриелян, так сказать, «добавил жару», заметив, что невозможно проводить правильную промышленную политику без эффективно действующего государственного аппарата. Обе характеристики – неэффективность и медлительность – как понятно, в полной мере относятся к деятельности правительства Пашиняна, которое за 6 с половиной лет правления донельзя исказило, если не сказать, отравило структуру промышленности Армении…

  • ТРАЕКТОРИЯ ПАДЕНИЯ: ЦЕМЕНТ/БЕТОН – ФОЛЬГА – ФЕРРОМОЛИБДЕН, или СТРОИТЕЛЬСТВО НА ЧУЖОЙ БАЗЕ
    2024-11-06 10:44

    Согласно опубликованным национальным Статкомитетом 5 ноября подробным данным, прирост армянской промышленности по итогам прошедших 9-ти месяцев составил 12,6%, однако тайна «мальчиша-кибальчиша» Пашиняна давно раскрыта: промышленное производство в нашей стране уже долгое время растет не на собственной базе, а на импорте и реэкспорте российского золота…

  • АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА ТЕРЯЕТ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ
    2024-10-09 10:25

    Политические манипуляции опутали все сферы жизнедеятельности государства «ГА» уже сообщал о негативной тенденции в динамике промышленного производства Армении, когда за счет манипуляций с золотом и ювелирными изделиями объемы промышленной отрасли в 1-ом квартале этого года одномоментно прибавили невероятные 30,4%, но далее начали от месяца к месяцу сходить на нет, упав по итогам 8-ми месяцев до 13,7%.

  • ОТ БЕРДЗОРА, СУСА И АГАВНО ДО СЮНИКА И ТАВУША…
    2024-04-24 09:57

    В ходе повторного визита Пашинян успокоил тавушцев, дескать, 4 деревни не будут сданы, а обмен территориями состоится в пользу тавушцев. Обман раскрылся почти сразу: когда на приграничные участки прибыли геодезисты и специалисты по разминированию, стало очевидно, что жители Тавуша могут разделить судьбу жителей Шурнуха, которые лишились своих домов в обход делимитации и каких-либо законных оснований!