Последние новости

С. Арутюнян: Главное – иметь сопоставимую с миром систему выдачи ученых степеней

             Будет в Армении двухступенчатая система ученых степеней или одноступенчатая – это вопрос второстепенный, главное – иметь сопоставимую с миром систему выдачи ученых степеней. Об этом на отчетном собрании Национальной академии наук Армении 17 марта заявил председатель Госкомитета науки Самвел Арутюнян.

               Он напомнил, что программа правительства, утвержденная в октябре 2016 года, включает ряд положений относительно развития науки. Первый пункт – это модернизация системы предоставления ученых степеней в течение 2017 года с целью сделать ее сопоставимой с европейской системой. Второй пункт – возрастное ограничение (до 70 лет) для людей, занимающих административные должности в науке. «Мы должны разработать критерии, и выяснить для себя, какие должности в науке являются административными», - сказал он. Третий пункт программы правительства, касающийся науки, предполагает направление большего объема финансирования на прикладные и конструкторские разработки. «И еще один пункт – увеличение объемов программ оборонного или двойного назначения и стимулирование их реализации», - сказал он.

               Что же касается пункта программы о модернизации системы ученых степеней, то по этому вопросу, по словам Самвела Арутюняна, уже крутятся разговоры, где смещены акценты с главных вопросов на второстепенные. «В частности, в прессе муссируются слухи, что Госкомитет желает поглотить ВАК, или что «реформаторы от науки» желают перейти от двухступенчатой системы ученых степеней к одноступенчатой. Я хочу заверить присутствующих, что такая постановка вопроса является второстепенной, и она отвлекает нас от сути. Конкретно для меня, как для главы Госкомитета, не имеет принципиального значения, будет двухступенчатая модель, или одноступенчатая. В этом вопросе для нас главное – иметь сопоставимую с миром систему выдачи ученых степеней», - сказал он.

               Самвел Арутюнян отметил, что мир меняется очень быстро, и наука вместе с ним, и в науке сегодня появились дисциплины, которых раньше не было, например, наука о жизни, или сфера нанотехнологий. «Поэтому мы должны сформулировать новые специальности для аспирантов. Оставшаяся у нас с советского времени система сильно устарела, и ее надо пересмотреть», - сказал он, добавив, что следует также разработать четкие критерии для распределения аспирантских мест, чтобы не было раздутого числа мест по тем или иным специальностям.

               Он представил «курьезную» статистику по числу диссертаций, защищенных за 10 лет в Армении по той или иной специальности, и по числу ученых, оставшихся после защиты в науке в тех же сферах. Так, по экономике с 2006 по 2015 год в Армении защищена 31 докторская и 1006 кандидатских диссертаций, и только 2,4% защитившихся по данной дисциплине остались в сфере науки и образования. По техническим наукам картина следующая: 64 доктора и 725 кандидатов, из них 13%  остались в науке и образовании. В педагогике в науке остались 2,9%, в юриспруденции – всего 1,8%. «В среднем по всем сферам за последние десять лет в науке и образовании остались всего 14,3% защитившихся. Это картина, которая вызывает серьезное беспокойство», - сказал Самвел Арутюнян.

               По словам председателя Госкомитета, подлежат также пересмотру срок обучения в аспирантуре, институт соискательства, список научных изданий, публикации в которых приемлемы для защиты диссертаций и пр., передает Новости Армении - NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УЧЕНЫЙ, НАСТАВНИК, ИНTЕЛЛИГЕНТ
      2020-08-31 12:48
      1663

      30 августа исполнилось 80 лет со дня рождения видного армянского ученого, признанного специалиста в области физики и техники полупроводников, радиофизики и электроники, методов преобразования солнечной энергии и полупроводниковых сенсоров, лауреата премии президента РА, заслуженного деятеля науки РА, академика Владимира Михайлович Арутюняна.

    • НАУКА В ЗАМКНУТОМ КРУГЕ
      2020-08-31 11:40
      5037

      Компания "Наноаморф технология", работающая в области создания квантовых технологий, была создана в 1993 году. Решение стать частной компанией было принято под давлением обстоятельств, когда руководство института "Атом", устав от бесконечных посягательств на принадлежащую институту площадь и прочих нападок, было вынуждено принять условия государства, чтобы продолжить исследовательскую деятельность. После изменения статуса организации проблем меньше не стало, это тема отдельного разговора, но, несмотря на крайний дефицит средств и отсутствие целого ряда условий, необходимых для нормальной исследовательской деятельности, полученные здесь научные результаты достойны внимания как государства, так и научной общественности.

    • ПРЕИМУЩЕСТВА НЕПРИВЫЧНОГО
      2020-07-16 11:46
      4773

      В интервью "ГА" профессор психологии Рубен АГУЗУМЦЯН говорит о месте человека в условиях быстрого технического прогресса.

    • НЕЛЬЗЯ ПОСТРОИТЬ ТРЕТИЙ ЭТАЖ БЕЗ ФУНДАМЕНТА
      2019-09-27 09:59
      11432

      В интервью "ГА" профессор Университета Джексона (США) Тигран ШАХБАЗЯН говорит о проблемах науки Армении.