Последние новости

С. Арутюнян: Главное – иметь сопоставимую с миром систему выдачи ученых степеней

             Будет в Армении двухступенчатая система ученых степеней или одноступенчатая – это вопрос второстепенный, главное – иметь сопоставимую с миром систему выдачи ученых степеней. Об этом на отчетном собрании Национальной академии наук Армении 17 марта заявил председатель Госкомитета науки Самвел Арутюнян.

               Он напомнил, что программа правительства, утвержденная в октябре 2016 года, включает ряд положений относительно развития науки. Первый пункт – это модернизация системы предоставления ученых степеней в течение 2017 года с целью сделать ее сопоставимой с европейской системой. Второй пункт – возрастное ограничение (до 70 лет) для людей, занимающих административные должности в науке. «Мы должны разработать критерии, и выяснить для себя, какие должности в науке являются административными», - сказал он. Третий пункт программы правительства, касающийся науки, предполагает направление большего объема финансирования на прикладные и конструкторские разработки. «И еще один пункт – увеличение объемов программ оборонного или двойного назначения и стимулирование их реализации», - сказал он.

               Что же касается пункта программы о модернизации системы ученых степеней, то по этому вопросу, по словам Самвела Арутюняна, уже крутятся разговоры, где смещены акценты с главных вопросов на второстепенные. «В частности, в прессе муссируются слухи, что Госкомитет желает поглотить ВАК, или что «реформаторы от науки» желают перейти от двухступенчатой системы ученых степеней к одноступенчатой. Я хочу заверить присутствующих, что такая постановка вопроса является второстепенной, и она отвлекает нас от сути. Конкретно для меня, как для главы Госкомитета, не имеет принципиального значения, будет двухступенчатая модель, или одноступенчатая. В этом вопросе для нас главное – иметь сопоставимую с миром систему выдачи ученых степеней», - сказал он.

               Самвел Арутюнян отметил, что мир меняется очень быстро, и наука вместе с ним, и в науке сегодня появились дисциплины, которых раньше не было, например, наука о жизни, или сфера нанотехнологий. «Поэтому мы должны сформулировать новые специальности для аспирантов. Оставшаяся у нас с советского времени система сильно устарела, и ее надо пересмотреть», - сказал он, добавив, что следует также разработать четкие критерии для распределения аспирантских мест, чтобы не было раздутого числа мест по тем или иным специальностям.

               Он представил «курьезную» статистику по числу диссертаций, защищенных за 10 лет в Армении по той или иной специальности, и по числу ученых, оставшихся после защиты в науке в тех же сферах. Так, по экономике с 2006 по 2015 год в Армении защищена 31 докторская и 1006 кандидатских диссертаций, и только 2,4% защитившихся по данной дисциплине остались в сфере науки и образования. По техническим наукам картина следующая: 64 доктора и 725 кандидатов, из них 13%  остались в науке и образовании. В педагогике в науке остались 2,9%, в юриспруденции – всего 1,8%. «В среднем по всем сферам за последние десять лет в науке и образовании остались всего 14,3% защитившихся. Это картина, которая вызывает серьезное беспокойство», - сказал Самвел Арутюнян.

               По словам председателя Госкомитета, подлежат также пересмотру срок обучения в аспирантуре, институт соискательства, список научных изданий, публикации в которых приемлемы для защиты диссертаций и пр., передает Новости Армении - NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ГОЛЛАНДЦЕВ
      2022-09-29 10:04
      1468

      Историк и геноцидолог из Голландии доктор исторических наук Дирк Роодзант недавно побывал в Ереване, где принял участие в Международной научной конференции, приуроченной к 100-летию истребления армянского и греческого населения в западноармянском городе Смирна (Змюрния, ныне Измир, Турция). Это не первый его визит в Армению. В конце апреля этого года в Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) он реализовал выставочный проект под названием «Пережитые армянами ужасы глазами голландцев».

    • "ЛЮБОВЬ К ДЕЛУ И ЛЮБОВЬ К УЧЕНИКАМ"
      2022-07-13 09:33
      1579

      "Память нужна живым" - так назвал свои "Страницы истории института", а нынче Государственного лингвистического университета им. В. Я. Брюсова профессор, отдавший десятилетия жизни не только этому институту, но русской словесности, блестящий педагог и крупный филолог Эдуард НУРАЛОВ, которому в эти дни исполнилось бы 90 лет. Память нужна живым...

    • ЖИЗНЬ И УДИВИТЕЛЬНЫЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ «РУССКОГО ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ»
      2021-10-20 10:51
      2849

      О том, что земля русская богата самородками-изобретателями любили говорить еще при царе. На самом деле, изобретателей-любителей в России было не больше чем в других странах мира, но их достижения казались малообразованному российскому люду поистине чудесами. Правда среди доморощенных механиков изредка появлялись настоящие бриллианты, одним из таких по справедливости считается Иван Петрович Кулибин.

    • КОСМОГОНИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ АМБАРЦУМЯНА И ОБВИНЕНИЯ В "ЛЫСЕНКОВЩИНЕ"
      2021-09-14 10:23
      10221

      В 2008 г. астроном Ю.Н. Ефремов опубликовал две статьи, посвященные 100-летию В.А. Амбарцумяна, в которых были допущены выражения, выходящие за рамки академических норм. Речь идет о характеристике концепции звездообразования Амбарцумяна как "лысенковщины" и вообще "лженауки". Во избежание недоразумений сразу отмечу, что, как и мой учитель Г.А. Гурзадян, я всегда придерживался общепринятой во второй половине XX в. точки зрения об образовании звезд путем сгущения газа в определенных частях определенных межзвездных облаков.