УЯЗВИМЫЕ РЕСУРСЫ
Без своевременного контроля зеленая энергетика не так зелена
Подготовка к реализации масштабной инвестиционной программы, нацеленной на развитие солнечной энергетики в Армении и утвержденной Климатическим инвестиционным фондом, началась в 2015 году.
ГОД СПУСТЯ ФОНД ВОЗОБНОВЛЯЕМОЙ ЭНЕРГЕТИКИ И ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ АРМЕНИИ приступил уже к конкретным работам, по итогам которых были разработаны солнечные карты для всей территории Армении на основе новых космических данных. Помимо этого, были приобретены и установлены четыре станции по мониторингу солнечной энергии, размещенные в наилучших местностях, указанных на новых картах: близ села Мердзаван Армавирской области, города Талин Арагацотнской области, а также около Гагарина и Масрика в Гегаркунике.
- Измерения начались в прошлом году 8 мая, и год спустя в этот же день мы обобщим общегодовой цикл солнечной энергии, опубликовав полученные данные. Все это делается для повышения привлекательности сферы, поскольку у потенциальных инвесторов, которые намерены вкладывать средства в строительство солнечных станций, уже не будет необходимости тратить деньги на проведение исследований, - рассказала в беседе с нами руководитель Фонда возобновляемой энергетики и энергосбережения Армении Тамара БАБАЯН.
Наряду с этим фонд провел анализ территорий, пригодных для строительства станций, с учетом наличия дорог, расположения электросетей, соответствия экологическим нормам и т.п. Так что в случае принятия решения о строительстве инвесторам остается лишь выполнить проектные работы и приступить к строительству.
Благие цели и искаженная реальность
И все бы хорошо, но и у солнца есть обратная сторона. Дело в том, что строительство станций требует достаточно больших земельных площадей. Для сравнения: инвестиционная программа по строительству солнечной станции в Масрике мощностью 55 МВт предусматривает охватить около 100 гектаров территории. А в состоянии ли Армения с ее ограниченными земельными ресурсами массово развивать солнечную энергетику?
ЗЕМЕЛЬ ДЛЯ ЭТОГО ДОСТАТОЧНО, ПОЛАГАЕТ НАША СОБЕСЕДНИЦА, потому что солнечная энергетика имеет интересную специфику. Размещать станции, к примеру, в Араратской долине, нецелесообразно, поскольку для эффективной работы станции нужен чистый и прозрачный воздух. А там зимой туманы, а летом пыль. В этом смысле наилучший ресурс в горных и предгорных районах, где и воздух чище, и температура ниже, что позволяет кристаллам солнечных модулей эффективнее работать. По словам г-жи Бабаян, подобных участков, которые с сельскохозяйственной точки зрения практически непригодны, да и в качестве пастбищ сегодня не используются, в стране немало.
– Впрочем, каждая программа всегда разрабатывается с благими целями, но зачастую ход ее реализации бывает искаженным, что произошло с малыми ГЭС. Могу с гордостью сказать, что все ГЭС, построенные по программе нашего фонда, не имели никаких проблем, связанных с экологией. Дело в том, что оценку целесообразности строительства той или иной ГЭС давали международные эксперты, имеющие право вето. Иначе говоря, даже при наличии разрешения у строителя, выданного Министерством охраны природы, и разного рода экспертиз финансирование ГЭС с нашей стороны не осуществлялось, если наши специалисты считали, что в данной конкретной местности строить ее нельзя. Но увы, параллельно этому многие без нашего участия получали разрешение и строили ГЭС с нарушением экологических норм. Поэтому в плане строительства солнечных станций нужно, чтобы весь процесс от начала до конца находился в центре внимания общественности и был максимально прозрачным, - высказала свою точку зрения руководитель Фонда возобновляемой энергетики и энергосбережения.
И это, судя по всему, самый важный на сегодня вопрос для того, чтобы через несколько лет мы не пришли к той ситуации, которая сейчас сложилась вокруг малых ГЭС.
А кто виноват?
На днях в ходе очередного правительственного заседания премьер-министр Карен КАРАПЕТЯН дал довольно жесткую оценку ситуации, отметив, что неэффективная деятельность малых ГЭС в Армении оказывает значительное негативное влияние на экологию и экономику страны.
- ИЗ-ЗА НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО, ТЕХНИЧЕСКОГО и институционального регулирования малые ГЭС на сегодняшний день оказывают значительное негативное влияние как на окружающую среду, так и на социально-экономические долгосрочные процессы, - заявил премьер.
К слову, проблема эта неоднократно поднималась местным экологическим сообществом, указывающим на то, что малые ГЭС работают с нарушением законодательства и функционируют даже в оросительный сезон, из-за чего прилегающие сельские общины зачастую испытывают дефицит оросительной воды. Более того, на одной реке может строиться сразу несколько малых ГЭС, а это означает, что река переходит из одного трубопровода в другой и под угрозой оказывается вся ее экосистема.
Изменится ли что-то в обозримом будущем, пока сложно ответить. Время покажет. По крайней мере на уровне главы правительства уже даны конкретные поручения ответственным структурам разработать четкие критерии влияния на окружающую среду строительства и эксплуатации малых ГЭС, а также пересмотреть ряд предыдущих решений по видам ответственности с учетом сезонных особенностей и пропускной способности рек.
Министерству охраны природы предстоит уточнить список рек, на которых исходя из экологических, сельскохозяйственных и иных особенностей будет запрещено строительство ГЭС. Также министерство разработает и представит нормы строительства ступеней и проходов для рыбы на ГЭС. Помимо этого, премьер распорядился также изучить возможности по установке на малых ГЭС систем SCADA, которые позволят в режиме реального времени передавать в соответствующие структуры и ответственные госорганы данные о расходовании воды со стороны малых ГЭС.
Управление будет улучшено
Кстати, как отметил пару месяцев назад министр охраны природы Арцвик МИНАСЯН, из 174 действующих малых ГЭС всего в восьми размещено современное оборудование для расчета забора воды. "Это очень мало, и, если нам окажут поддержку в этом направлении, мы сможем контролировать процесс забора воды малыми ГЭС", - уточнил министр.
ЗА ПОДДЕРЖКОЙ ОН ОБРАЩАЛСЯ К МЕЖДУНАРОДНЫМ ЭКСПЕРТАМ программы Европейского Союза для стран Восточного партнерства "Водная инициатива+", стартовавшей у нас в декабре прошлого года. Общий бюджет четырехлетнего грантового проекта для шести стран, участвующих в нем (Украина, Молдова, Азербайджан, Армения, Грузия и Беларусь), составляет 25 млн евро, которые будут направлены на улучшение комплексного управления водными ресурсами в странах Восточного партнерства, усовершенствование законодательной базы в этой сфере, модернизацию системы, а также внедрение европейских стандартов.
Какова конкретная сумма, выделенная для Армении, пока не озвучивается, но, по словам г-на Минасяна, наибольшую финансовую поддержку получит та страна, которая проявит высокую активность в плане реализации программы. В самом министерстве предполагают в рамках реализации проекта улучшить систему мониторинга водных ресурсов, разработать планы управления Севанским, Северным и Разданским водными бассейнами. На начальном этапе будет проведен анализ текущей ситуации, состоятся консультации по законодательным реформам, а далее предусмотрено разработать планы по управлению водными бассейнами с тем, чтобы внедрить более эффективную систему управления, которая позволит рациональнее использовать водные ресурсы страны.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 16:52
Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.
-
2025-03-15 11:30
Либо Минюст не осознает, что в представленном им законопроекте нарушается само понятие справедливости и правосудия, либо делает это сознательно - намеренно вводя в заблуждение с помощью указанных в обосновании проекта аргументов о якобы реализации мер, направленных на повышение эффективности и качество правосудия.
-
2025-03-11 09:04
В политике турецко-азербайджанского союза, направленной на региональный мир, нет ничего, кроме стремления ослабить и нанести вред другим народам, лишить их идентичности и государства, ассимилировать, уничтожить национальные ценности и наследие, захватить территории и фальсифицировать историю. Не заметить этого или не учитывать эту очевидную реальность просто невозможно, полагает экс-министр экономики Карен ЧШМАРИТЯН.
-
2025-03-08 09:40
Потсдамская система международных отношений более не существует, считает бывший вице-спикер парламента, секретарь Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард ШАРМАЗАНОВ. И сейчас буквально на наших глазах обретают очертания контуры нового мира. Поэтому сегодняшнее время можно уверенно назвать переходом к будущему миропорядку.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-13 09:56
Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…
-
2024-12-19 10:26
«Газпром», «Ардшинбанк» и «Ташир» – крупнейшие инвесторы в Армению Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах Евразийского региона. Согласно очередному мониторингу, опубликованному 18-го декабря т.г., общий объем накопленных взаимных прямых инвестиций стран Евразийского региона составил $46,1 млрд к концу 1-го полугодия 2024 года. Нас в этом исследовании, разумеется, будет интересовать в первую очередь Армения.
-
2024-07-31 10:32
Секрет успеха национального героя Армении Эдуардо Эрнекяна «ГА» уже отмечал успех компании «Армения – Международные аэропорты» – флагманский бизнес нашего аргентинского соотечественника Эдуардо Эрнекяна в нашей стране (наряду с агро- и банковским бизнесами). Согласно недавно опубликованному Комитетом госдоходов РА списку тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам 1-го полугодия текущего года, названная компания, в концессионном управлении которой находятся аэропорты «Звартноц» (Ереван) и «Ширак» (Гюмри), заняла почетное 12-е место, выплатив в государственную казну в общей сложности свыше 8 млрд 787 млн драмов.
-
2024-07-22 09:35
Кормушка пустеет: денежные переводы, инвестиции, реэкспорт, туристы Тучи над армянской экономикой после, пардон за тавтологию, тучных (сытных) в результате войны на Украине 2022-2023-х годов быстро сгущаются. Всем, кроме правительства Пашиняна, изначально было ясно, что внешние факторы, оказавшие на нашу экономику шоковое, хотя и со знаком плюс воздействие, со временем начнут ослабевать. Очень скоро выяснится, что власти за отсутствием «плана Б» оказались не готовы и были застигнуты врасплох «внезапным» ухудшением дел.