УЯЗВИМЫЕ РЕСУРСЫ
Без своевременного контроля зеленая энергетика не так зелена
Подготовка к реализации масштабной инвестиционной программы, нацеленной на развитие солнечной энергетики в Армении и утвержденной Климатическим инвестиционным фондом, началась в 2015 году.
ГОД СПУСТЯ ФОНД ВОЗОБНОВЛЯЕМОЙ ЭНЕРГЕТИКИ И ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ АРМЕНИИ приступил уже к конкретным работам, по итогам которых были разработаны солнечные карты для всей территории Армении на основе новых космических данных. Помимо этого, были приобретены и установлены четыре станции по мониторингу солнечной энергии, размещенные в наилучших местностях, указанных на новых картах: близ села Мердзаван Армавирской области, города Талин Арагацотнской области, а также около Гагарина и Масрика в Гегаркунике.
- Измерения начались в прошлом году 8 мая, и год спустя в этот же день мы обобщим общегодовой цикл солнечной энергии, опубликовав полученные данные. Все это делается для повышения привлекательности сферы, поскольку у потенциальных инвесторов, которые намерены вкладывать средства в строительство солнечных станций, уже не будет необходимости тратить деньги на проведение исследований, - рассказала в беседе с нами руководитель Фонда возобновляемой энергетики и энергосбережения Армении Тамара БАБАЯН.
Наряду с этим фонд провел анализ территорий, пригодных для строительства станций, с учетом наличия дорог, расположения электросетей, соответствия экологическим нормам и т.п. Так что в случае принятия решения о строительстве инвесторам остается лишь выполнить проектные работы и приступить к строительству.
Благие цели и искаженная реальность
И все бы хорошо, но и у солнца есть обратная сторона. Дело в том, что строительство станций требует достаточно больших земельных площадей. Для сравнения: инвестиционная программа по строительству солнечной станции в Масрике мощностью 55 МВт предусматривает охватить около 100 гектаров территории. А в состоянии ли Армения с ее ограниченными земельными ресурсами массово развивать солнечную энергетику?
ЗЕМЕЛЬ ДЛЯ ЭТОГО ДОСТАТОЧНО, ПОЛАГАЕТ НАША СОБЕСЕДНИЦА, потому что солнечная энергетика имеет интересную специфику. Размещать станции, к примеру, в Араратской долине, нецелесообразно, поскольку для эффективной работы станции нужен чистый и прозрачный воздух. А там зимой туманы, а летом пыль. В этом смысле наилучший ресурс в горных и предгорных районах, где и воздух чище, и температура ниже, что позволяет кристаллам солнечных модулей эффективнее работать. По словам г-жи Бабаян, подобных участков, которые с сельскохозяйственной точки зрения практически непригодны, да и в качестве пастбищ сегодня не используются, в стране немало.
– Впрочем, каждая программа всегда разрабатывается с благими целями, но зачастую ход ее реализации бывает искаженным, что произошло с малыми ГЭС. Могу с гордостью сказать, что все ГЭС, построенные по программе нашего фонда, не имели никаких проблем, связанных с экологией. Дело в том, что оценку целесообразности строительства той или иной ГЭС давали международные эксперты, имеющие право вето. Иначе говоря, даже при наличии разрешения у строителя, выданного Министерством охраны природы, и разного рода экспертиз финансирование ГЭС с нашей стороны не осуществлялось, если наши специалисты считали, что в данной конкретной местности строить ее нельзя. Но увы, параллельно этому многие без нашего участия получали разрешение и строили ГЭС с нарушением экологических норм. Поэтому в плане строительства солнечных станций нужно, чтобы весь процесс от начала до конца находился в центре внимания общественности и был максимально прозрачным, - высказала свою точку зрения руководитель Фонда возобновляемой энергетики и энергосбережения.
И это, судя по всему, самый важный на сегодня вопрос для того, чтобы через несколько лет мы не пришли к той ситуации, которая сейчас сложилась вокруг малых ГЭС.
А кто виноват?
На днях в ходе очередного правительственного заседания премьер-министр Карен КАРАПЕТЯН дал довольно жесткую оценку ситуации, отметив, что неэффективная деятельность малых ГЭС в Армении оказывает значительное негативное влияние на экологию и экономику страны.
- ИЗ-ЗА НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО, ТЕХНИЧЕСКОГО и институционального регулирования малые ГЭС на сегодняшний день оказывают значительное негативное влияние как на окружающую среду, так и на социально-экономические долгосрочные процессы, - заявил премьер.
К слову, проблема эта неоднократно поднималась местным экологическим сообществом, указывающим на то, что малые ГЭС работают с нарушением законодательства и функционируют даже в оросительный сезон, из-за чего прилегающие сельские общины зачастую испытывают дефицит оросительной воды. Более того, на одной реке может строиться сразу несколько малых ГЭС, а это означает, что река переходит из одного трубопровода в другой и под угрозой оказывается вся ее экосистема.
Изменится ли что-то в обозримом будущем, пока сложно ответить. Время покажет. По крайней мере на уровне главы правительства уже даны конкретные поручения ответственным структурам разработать четкие критерии влияния на окружающую среду строительства и эксплуатации малых ГЭС, а также пересмотреть ряд предыдущих решений по видам ответственности с учетом сезонных особенностей и пропускной способности рек.
Министерству охраны природы предстоит уточнить список рек, на которых исходя из экологических, сельскохозяйственных и иных особенностей будет запрещено строительство ГЭС. Также министерство разработает и представит нормы строительства ступеней и проходов для рыбы на ГЭС. Помимо этого, премьер распорядился также изучить возможности по установке на малых ГЭС систем SCADA, которые позволят в режиме реального времени передавать в соответствующие структуры и ответственные госорганы данные о расходовании воды со стороны малых ГЭС.
Управление будет улучшено
Кстати, как отметил пару месяцев назад министр охраны природы Арцвик МИНАСЯН, из 174 действующих малых ГЭС всего в восьми размещено современное оборудование для расчета забора воды. "Это очень мало, и, если нам окажут поддержку в этом направлении, мы сможем контролировать процесс забора воды малыми ГЭС", - уточнил министр.
ЗА ПОДДЕРЖКОЙ ОН ОБРАЩАЛСЯ К МЕЖДУНАРОДНЫМ ЭКСПЕРТАМ программы Европейского Союза для стран Восточного партнерства "Водная инициатива+", стартовавшей у нас в декабре прошлого года. Общий бюджет четырехлетнего грантового проекта для шести стран, участвующих в нем (Украина, Молдова, Азербайджан, Армения, Грузия и Беларусь), составляет 25 млн евро, которые будут направлены на улучшение комплексного управления водными ресурсами в странах Восточного партнерства, усовершенствование законодательной базы в этой сфере, модернизацию системы, а также внедрение европейских стандартов.
Какова конкретная сумма, выделенная для Армении, пока не озвучивается, но, по словам г-на Минасяна, наибольшую финансовую поддержку получит та страна, которая проявит высокую активность в плане реализации программы. В самом министерстве предполагают в рамках реализации проекта улучшить систему мониторинга водных ресурсов, разработать планы управления Севанским, Северным и Разданским водными бассейнами. На начальном этапе будет проведен анализ текущей ситуации, состоятся консультации по законодательным реформам, а далее предусмотрено разработать планы по управлению водными бассейнами с тем, чтобы внедрить более эффективную систему управления, которая позволит рациональнее использовать водные ресурсы страны.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-07 10:12
Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению.
-
2024-11-02 09:58
Главное - не объемные показатели роста экспорта, а количество экспортеров Безусловным является тот факт, что невозможно достигнуть в обозримом периоде существенного роста экономических показателей без перехода на экспортоориентированную модель экономического развития Армении. Казалось бы, азбучная истина, но наш собеседник - иностранный член Инженерной академии Армении, член Российской инженерной академии, президент НП "Европейская инвестиционная финансовая группа" Эрнест АРУСТАМЯН - вот уже долгое время пытается донести ее до людей, принимающих сегодня решения у нас в стране.
-
2024-10-17 09:47
Объявлен старт проекта «Моя Америя, моя Армения» Презентация проекта – это совершенно отдельная история, в которой важны абсолютно все нюансы, вплоть до выбора места, где собственно и будет это происходить. Именно поэтому Америабанк решил весьма своеобразно подойти к этому вопросу и под сводами музея «Мегерян карпет», в окружении роскошных ковров, отражающих историю и искусство Армении, представил и анонсировал старт своего нового проекта «Моя Америя, моя Армения». Заодно в рамках того же проекта запустил масштабные инициативы, направленные на поддержку различных сфер общественной жизни и развитие молодежи.
-
2024-10-11 09:46
Правительство в ходе своего недавнего заседания одобрило поправки в закон «О накопительных пенсиях», согласно которым, в частности, действующие в Армении пенсионные фонды смогут напрямую инвестировать в реальный сектор экономики страны. Мы попытались разобраться, о чем конкретно новый законопроект, насколько он будет способствовать развитию местной экономики, а главное – какие риски содержит.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-07-31 10:32
Секрет успеха национального героя Армении Эдуардо Эрнекяна «ГА» уже отмечал успех компании «Армения – Международные аэропорты» – флагманский бизнес нашего аргентинского соотечественника Эдуардо Эрнекяна в нашей стране (наряду с агро- и банковским бизнесами). Согласно недавно опубликованному Комитетом госдоходов РА списку тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам 1-го полугодия текущего года, названная компания, в концессионном управлении которой находятся аэропорты «Звартноц» (Ереван) и «Ширак» (Гюмри), заняла почетное 12-е место, выплатив в государственную казну в общей сложности свыше 8 млрд 787 млн драмов.
-
2024-07-22 09:35
Кормушка пустеет: денежные переводы, инвестиции, реэкспорт, туристы Тучи над армянской экономикой после, пардон за тавтологию, тучных (сытных) в результате войны на Украине 2022-2023-х годов быстро сгущаются. Всем, кроме правительства Пашиняна, изначально было ясно, что внешние факторы, оказавшие на нашу экономику шоковое, хотя и со знаком плюс воздействие, со временем начнут ослабевать. Очень скоро выяснится, что власти за отсутствием «плана Б» оказались не готовы и были застигнуты врасплох «внезапным» ухудшением дел.
-
2024-07-04 10:56
Перечень перспективных проектов по Армении на 2024 год оценивается в 165 млн долларов, заявил в декабре прошлого года старший управляющий директор Евразийского банка развития (ЕАБР) Денис ИЛЬИН в ходе пресс-конференции в Алматы, посвященной итогам деятельности банка в 2023 году. «Но наряду с этим есть еще несколько достаточно серьезных проектов, каждый из которых достигает примерно 100 млн долларов, и мы их внимательно изучаем», - пояснил он. По прошествии полугода, встретившись с г-ном Ильиным в кулуарах международного бизнес-форума, организованного недавно ЕАБР в Алматы, мы решили выяснить, какова динамика инвестиционной активности банка в Армении текущем году?
-
2024-06-20 10:06
Говорят, у каждого из нас своя судьба, которая дается нам от рождения. Мне кажется, то же самое можно сказать и о бизнесе. Ведь любой бизнес-проект – это чье-то «детище», и зачастую оно растет и развивается под своей особой звездой. История «Red Roof» - гостиничного дома и ресторана в Горисе – яркое тому подтверждение. Ибо «зачатие» этого проекта, нацеленного на туристическую сферу, пришлось на тяжелый ковидный год, его «рождение» совпало с 44-дневной войной в Арцахе, дальнейшее становление происходило в тяжелый период после азербайджанского нападения осенью 2022 года на Сюник, Вайоц Дзор и Гегаркуник. Ну а расширение «Red Roof» проводилось в еще более тяжелые времена – на фоне потери Арцаха и десятков тысяч насильно депортированных оттуда наших соотечественников. Но вопреки обстоятельствам новый бизнес-проект сумел успешно стартовать, смело выстоять и уверенно развиваться.