Последние новости
0
1402

НЕ СТАЛО АНАТОЛИЯ ГРИГОРЯНА

Изобразительное искусство Армении понесло тяжелую утрату. На 76-м году жизни скончался один из самых ярких живописцев, народный художник, профессор Художественной академии РА Анатолий Акопович ГРИГОРЯН.

ОН БЫЛ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СОВРЕМЕННЫМ ХУДОЖНИКОМ - НЕ ТОЛЬКО внешне, а внутренне современным. Анатолий обладал органическим чувством времени, поэзии, правды. Поэтому его произведения были наполнены яркостью новизны, острым чувством темы, абсолютной искренностью. Замечательный художник, Анатолий в течение более полувека радовал нас своим жизнерадостным искусством. Необыкновенно яркая личность, он был ценим многими, но понимаем - избранными, теми, кто способен разглядеть исключительное, что еще не отчуждено пиететом музейности.

Родился А.Григорян в Ленинакане. В 1956-61 гг. учился в Художественном училище им. Ф.Терлемезяна, а в 1962-67 гг. - в Ереванском художественно-театральном институте. Затем работал в журнале "Советакан ашхатаворуи". В 1970 году был принят в Союз художников Армении. С 1977 года был избран ответственным секретарем Союза художников РА, а с 1990 года до своей кончины вел педагогическую работу в Художественной академии, воспитав целую плеяду художников. С 2003 года заведовал кафедрой живописи Академии художеств.

Анатолий Григорян был постоянным участником многих республиканских выставок. В Армении в разных художественных залах открывались и его персональные экспозиции. Его работы демонстрировались в Болгарии, Венгрии, Польше, Чехословакии, Австрии, Индии, США, Финляндии, Франции, Германии и других странах. Его картины хранятся во многих музеях столиц бывшего Союза, Армении и за рубежом, но еще больше у друзей художника, которым он охотно дарил. Всюду, где бы ни работал А.Григорян, - в СХ Армении или в Художественной академии, он действовал с поражающей энергией, собранностью и целеустремленностью. При этом писал картины и целые серии, задумывал новые, и работа всегда спорилась у него в руках.

Творчество Анатолия Григоряна составляет одну из значительных страниц истории армянского современного искусства и будет вдохновлять новые поколения творцов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН ОСТАВИЛ ПОСЛЕ СЕБЯ ОБРАЗ ВЕСНЫ
      2021-10-01 09:48
      5505

      Чудовищная пандемия продолжает уносить жизни. Сегодня Ереван прощается с замечательным эстрадным певцом, заслуженным артистом РА Айко, скончавшемся 29 сентября в возрасте сорока восьми лет, как сообщалось - в результате коронавирусной инфекции. Отныне мы его больше не увидим на наших сценах. В это невозможно поверить, хотя и было известно, что с 21 сентября он находился в больнице в крайне тяжелом состоянии. 

    • 2 ГОДА НАЗАД НЕ СТАЛО ВАРДГЕЗА АРЦРУНИ
      2021-08-20 11:24
      2272

      Человек, олицетворяющий всю величавость и трагичность судьбы своего великого народа. Аристократ до мозга костей, который гордился принадлежностью к великому роду Арцруни, который сыграл существенную роль в становлении армянской государственности еще в древности. Жесткий прагматик, который работал в сложнейшей системе строительства, один из первых девелоперов России, который выдержал жесткую московскую конкуренцию в процессе развития строительной отрасли на всех этапах ее развития.

    • КАРЕН МАРТИРОСЯН - ОКЕАН ЛЮБВИ К ЖИВОТНЫМ И ЛЮДЯМ
      2021-07-28 15:32
      2647

      Не стало еще  одного прекрасного человека - Карена Мартиросяна. Свою неожиданно оборвавшуюся жизнь он посвятил  содержанию, охране и исследованию редких животных - крокодилов и других рептилий, экзотических млекопитающих, птиц, подарил взрослым и детям возможность узнать и полюбить необычную фауну,  богатый животный мир.

    • ЖАН ЖАНСЕМ С НАМИ НАВСЕГДА
      2021-07-15 10:21
      4642

      Мы живем без оглядки. Остановиться нет времени, полюбоваться - тем более. Иногда забываешь, что судьба осчастливила нас городом, где много музеев и галерей. Появляются они часто и в самых неожиданных местах. И, слава богу, что в наше рыночное время, далекое от искусства, открываются не только торговые точки - магазины, рестораны, кафе с зазывными вывесками, но и музеи, галереи, созданные усилиями, энергией, а главное - средствами подлинных патриотов.