Последние новости

ПОД КРОВОМ "ВОЗНИ"

Становятся традицией встречи деятелей культуры, журналистов в редакции сатирической газеты "Возни", за гостеприимным столом главного редактора издания Астхик Саакян, продолжившей дело многолетнего Главного Ежа Арамаиса Саакяна. На мартовской тусовке вспомнили ушедшего 4 года назад из жизни Арамаиса Адамовича, состоялась презентация красочного сборника кроссвордов, головоломок, викторин "Познай Армению", изданного художником и журналистом Цолаком Кантехом-Гандиляном.

МАРТОВСКИЙ НОМЕР "ВОЗНИ" ИНТЕРЕСЕН НЕ ТОЛЬКО ВОСПОМИНАНИЯМИ О СААКЯНЕ. По традиции в газете упоминаются имена деятелей культуры, чьи юбилеи связаны с данным месяцем. Март дал нам гусана Шерама (160 лет), Александра Манташева (175), композитора Анушавана Тер-Гевондяна (130), историка Рафаэла Ишханяна, певицу Лусин Амара (90), художника Рудольфа Хачатряна и других славных армян. Не у всех же юбилеи в нынешнем марте?..

Собравшиеся (юморист Грант Горизон, композитор Тигран Паскевичян, художники Мартирос Петросян и Гурген Лореци, поэт-переводчик Карине Халатова и другие) не первый год знают друг друга, знают нашу культуру и не лишены чувства юмора. Они рассказывали различные истории о том, как родилась та или иная песня или картина, декламировали строки из стихотворений. Цолак Кантех надписывал, раздавая книгу гостям, каждый из которых должен быть капнуть из бокала вина на обложку, на счастье, чтобы не была последней. Кстати, художник в нынешнем году тоже справит юбилей - 80 лет. И об этом как-нибудь поподробнее в другой раз.

Прощаясь с Астхик Саакян, участники очередной встречи благодарили ее за возможность поделиться своими мыслями о том, что происходит вокруг. Что нравится, а что не нравится поколению, рожденному в СССР и передающему эстафету другим. Но все-таки верящему, что новые не растеряют главное, - те ценности, которыми мы жили тысячелетия.    

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      673

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • ОБЕЩАННОГО ЖДУТ НЕ 3, А 5 ЛЕТ…
      2021-10-05 09:44
      1699

      В начале сентября "ГА" писал об инициативе руководства Армянской технологической академии (и.о. президента В. Г. Вухрер и экс-президента В. Г. Давтян), обратившегося в Министерство образования, науки, культуры и спорта и мэрию Еревана. В письме речь шла о заслугах итальянского исследователя, почетного члена АТА Анджело Палего. Этот человек "организовал десятки экспедиций на гору Арарат в поисках Ноева ковчега, прислал фотографии ковчега и его точные координаты". Он скончался 15 августа во время своей 28-й экспедиции на Арарат".

    • КАК ПРОЖИТЬ ЗА ДВОИХ
      2021-10-02 10:01
      2206

      Начну-ка я, не называя фамилии, с биографии. Родился в армянской семье, нашедшей убежище в России (Ставропольский край) в годы Геноцида армян. Закончив школу с золотой медалью, поступил в МГИМО на экономический факультет по специальности "международная торговля". После окончания работал в Министерстве внешней торговли СССР, в объединении "Союзнефтеэкспорт", позже - в Англии, где возглавлял компанию NAFTA (учредительный капитал принадлежал СССР).

    • МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ КАПИТАЛИЗМА И ХАРИБДОЙ СОЦИАЛИЗМА
      2021-09-27 09:21
      1135

      Статьи статьями, а книга - другое дело. В ней, выстроенной из публикаций разных лет, вырисовывается поиск автором истины. На этом пути случаются препятствия, заблуждения, прозрения. Но в итоге жизнь и время подводят тебя к выводам, которым ты уже не изменишь. Для людей пишущих вдвойне, втройне приятно, что высказанное ими мнение разделяют другие. Именно это чувство солидарности с чужой позицией довелось испытать при чтении многих страниц книги Вилла ПОГОСЯНА "Революция и экономика".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПЕРВЕНЕЦ НА СТОЛЕ У ЧИТАТЕЛЯ
      2019-09-30 10:59
      1635

      В Национальной Академии наук РА 26 сентября, когда армянская общественность отмечала день рождения великого Комитаса, собрались видные представители нашей музыкальной общественности. Однако поводом послужил не юбилей Вардапета. В этот день известные деятели отечественной музыки отмечали рождение уникального музыкального "первенца" - упитанного тома Энциклопедии армянской музыки, презентация которой и состоялась в Академии наук.

    • АРМЯНСКАЯ СВАДЬБА ПОД МУЗЫКУ КОМИТАСА
      2019-09-16 10:59
      3018

      "За долгие годы жизни в Армении я часто получал приглашения на свадьбы в качестве гостя. Не изобрету велосипед, если скажу, что большинство свадебных пиршеств у нас сопровождаются шумной музыкой с преобладанием "рабиса" и созданной на основе тюркско-арабских мелизмов эстрады, которые не просто мешают общаться с гостями, но и раздражают сами по себе.

    • Глава Минздрава РА: презентация скоро
      2019-03-26 15:42
      851

      Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян назвал возможные сроки презентации первого вертолета санавиации в стране.

    • ПРЕЗЕНТАЦИЯ СПЕЦПРОЕКТА "ПЛАНЕТА. АРМЕНИЯ"
      2018-11-28 16:03
      2661

      В здании Посольства Армении в России прошла презентация специального краудфандингового проекта "Планета. Армения". В стенах посольства - это первое мероприятие, организованное Объединением армян России (ОАР).