ГРИБОЕДОВ В ИСТОРИЧЕСКОМ СЕЛЕ
К теме вековой дружбы армянского и русского народов часто обращается в республиканских газетах и журналах писатель, переводчик, общественный деятель Тельман Маилян. Его книги "Под флагом дружбы", "Беседы о времени", "Грибоедов в Беркабере", а также многие корреспонденции знакомы нашим читателям. Автор является знатоком связей в сферах архитектуры, живописи и искусства в целом.
С НЕИЗБЫВНО НАУЧНЫМ ИНТЕРЕСОМ ПОЛЬЗУЯСЬ АРХИВНЫМИ материалами, документами, исторической и научной литературой, он сопоставляет прошлое с настоящим. Из этого интереса и родилась его книга "Грибоедов и Армения", которая написана с теплотой, знанием и художественно осмысленным содержанием. На той же основе он написал сценарий, который несколько раз был использован в телепередачах. В основе этих работ Маиляна история о том, как великий друг армянского народа А. С. Грибоедов в годы русско–персидской войны вначале в ранге члена – секретаря миссии, а затем посла в Персии несколько раз побывал на почтовой станции Пипис (Джогаз, а сейчас Беркабер), которая связывала Армению с севером, а в 1819 г. несколько дней ночевал в этом родном селе Маиляна.
Исторический приграничный Пипис в наши дни находится под огнем противника уже третий десяток лет.
Под пером Т. Маиляна родились очерки "Долина грез" , "Уходящая ностальгия снов" , "Отечественная" и другие, их число превышает два десятка, темы - родная природа, Арцахская война.
Два года назад автор вновь обратился к теме Грибоедова. Книга "Грибоедов и Армения", уже обновленная и обогащенная ценными материалами (вышла в свет в количестве 300 экземпляров в издательстве "Ван Арян" в Ереване в 2015 г.). В ней описаны интересные эпизоды пребывания великого гуманиста в родном Пиписе. Маилян перенес на бумагу дошедшие до нас из уст в уста беседы беркаберцев. Описано, как Грибоедов, принимая участие в сельской свадьбе, согласно традиции, сделал подарок новобрачным - карманные часы. Будучи общительным, простым по натуре человеком, Грибоедов установил близкие отношения с сельчанами, в том числе и с родом Сарибекян, представители которого, организовав немногочисленное ополчение, оказали весомое содействие русской армии в дни русско-персидской войны 1826-1828 гг. (на одной из надгробных плит беркаберского кладбища и в наши дни можно прочитать "…под плитой покоится прах молодого рыцаря четырнадцатого класса русской империи Мелика Сарибекова").
ТЕЛЬМАН МАИЛЯН В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ВЫСТУПИЛ С НОВЫМ НАЧИНАНИЕМ. На въезде в родное село, там, где в позапрошлом веке проходил почтовый тракт (часть Шелкового пути), по которому проезжал А.С.Грибоедов, он совместно с сыном Ваге Маиляном, а также при поддержке и помощи сельского старосты Мадатяна, руководителя экологической службы Тавушского марза А. Манучаряна и активных односельчан на свои личные средства установил памятный гранитный камень и родник. На камне по-армянски и по-русски написано: "В Беркабере (Пипис, Джогаз) в 1819 г. ночевал русский дипломат, большой друг армянского народа А.С. Грибоедов".
Остается передать слова благодарности нашему современнику, патриоту, писателю и переводчику Т. Маиляну и пожелать ему новых творческих успехов во славу родного села.
По городу Иджевану протекает река Агстев, а главной пешеходной артерией города является набережная, носящая имя великого певца армяно-русского братства Х. Абовяна. По набережной спешат школьники, с занятий возвращаются студенты иджеванского филиала ЕГУ, гуляют иджеванцы и гости, ранним утром и по вечерам здесь появляются сторонники здорового образа жизни-спортсмены, любители оздоровительной ходьбы, велосипедисты…
И каждый божий день среди этой массы людей обращает на себя внимание невысокий человек, который выглядит не по годам молодо, с книгой или газетой в руке он включается в разговор с пенсионерами, ветеранами, молодежью, облюбовавшими для встреч площадь поющих фонтанов. Тельман Маилян также ведет большую общественную работу, являясь ответственным секретарем совета ветеранов войны и труда Тавушского марза. Одни его называют писателем, другие поэтом, и это высокая оценка горожан.
От имени группы иджеванцев С. МАРТИРОСЯН, ветеран труда
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:46
Фонд детского здоровья Армении инициировал проведение концерта «Симфонический рок во имя здоровья детей» при участии Государственного симфонического оркестра Армении, объединившего легендарные рок-мелодии в симфоническом исполнении.
-
2025-04-03 09:48
1 апреля 2025 года в Доме Российского исторического общества состоялась встреча председателя Правления Российского исторического общества, исполнительного директора Фонда «История Отечества» Руслана Гагкуева и председателя Организации ДИАЛОГ Юрия Навояна.
-
2025-04-02 09:34
В Центре Востоковедения Российской Академии Наук открылась выставка «Многоликий Восток: Легенды и Современность», объединяющая работы более 20 авторов, работающих как в жанре академической, цифровой и абстрактной живописи, так и в национальном восточном стиле Суми-э.
-
2025-04-01 10:26
В Москве в рамках Книжной серии ДИАЛОГ вышла в свет книга Геворга Минасяна и Анжелы Симонян «Хакан Фидан – штрихи к портрету возможного будущего президента Турции».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 10:18
«Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.
-
2024-11-26 10:48
"Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.
-
2024-10-15 10:40
Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.
-
2024-07-03 09:35
Всемирно известный ученый армянского происхождения, популяризатор науки Артем Оганов сообщил о выходе новой редакции книги для детей "Химия. Атомы, молекулы, кристаллы". Первое издание книги под названием "Химия с Артемом Огановым" (2022 год) не только оказалось успешным по продажам, но и удостоилось премий. За эту книгу Оганов получил Всероссийскую премию "За верность науке" и две премии просветительского общества "Знание".