Последние новости

"Невроз байрам" в Азербайджане

В Азербайджане продолжаются выходные в связи с весенним праздником Новруз. Как показали исследования компании "ACT Азербайджан", 47% опрошенных бакинцев планировали потратить на праздничный стол от 100 до 200 манатов, а 17% планировали вовсе ограничиться лишь 100 манатами. Об этом пишет сайт бакинского бюро Радио "Свобода"

Согласно материалу, судя по результатам этого опроса, расходы на средний праздничный стол составляют около половины среднемесячной зарплаты по стране (498 манатов) и превышают стоимость потребительской корзины (155 манатов). Предпраздничная суета сопровождается галопирующей инфляцией, когда цены на товары возросли от 20 до 100%. Такие скачки произошли со стоимостью мяса, мясных изделий, курятины, фруктовых соков.

Однако министр сельского хозяйства Гейдар Асадов упрекает журналистов в раздувании ситуации и отрицает факт заметного подорожания сельхозпродукции. При этом, как подчеркивает Радио "Свобода", министр, манипулируя цифрами, пытается ввести общество в заблуждение.

Так, специалист по сельскому хозяйству Вахид Магеррамов по поводу нестабильных цен на сельхозпродукцию в интервью сайту отметил, что основная причина этого в том, что аграрный сектор страны не в состоянии удовлетворить потребности населения.

"Для внутренних потребностей аграрный сектор производит лишь 38% мяса и молока, 60% яиц и 35% куриного мяса. Импортируем почти 100% зерна, корм и его компоненты для животноводства. В конечном итоге это приводит к удорожанию себестоимости продукции животноводства. Мы не можем удовлетворить свои потребности за счет внутреннего производства", – объяснил Магеррамов.

Кроме того, снизилась покупательская способность населения. Спрос сократился, и эта тенденция продолжается. К тому же производство продукции также постепенно уменьшается, и страна начинает все больше зависеть от импорта, а поставка из-за рубежа различной продукции монополизирована.

По словам Магеррамова, стоимость продукции азербайджанских производителей, которые так или иначе зависят от импорта, растет в манатном эквиваленте. Таким образом, как подчеркнул эксперт, рост цен в стране будет продолжаться.

В своем другом материале Радио "Свобода" также пишет, что с развитием экономического кризиса в стране цены на рынке растут все выше, карман рядового азербайджанца становится все худее, а стол все беднее. Неслучайно с недавних пор в Азербайджане праздник весеннего равноденствия Новруз стали называть "Невроз байрам".

"Пришла на базар за праздничными покупками. Спрашиваю цены и отхожу от прилавка. Это просто ужас. Как можно на пенсию накрыть праздничный стол при цене кишмиша в 22 маната? Нужно учитывать такие вещи. Не у всех есть возможность покупать продукты по такой цене", - пожаловалась одна из опрошенных Радио "Свобода" респондентов.

Другая жительница Баку по имени Лейла Гасанова в интервью сайту отметила, что каждый год перед праздником цены в стране повышают. "Но в этом году просто ужасные цены. Многие мои знакомые не отмечают праздник", – сказала она.

"Раньше цены росли из-за доллара. Сейчас доллар не растет, а цены продолжают повышаться. Теперь объясняют это праздником. Это неправильно. Люди покупают по 3-4 яблока и апельсина и уходят домой, чтобы не идти с пустыми руками. Почему, когда устанавливают цены, не считаются с положением большинства людей? Большинство народа живет небогато, можно сказать, бедно. Для нас праздник превратился в обычный день, а обычный день в ужас, когда думаешь о ценах", – заявила опрошенная сайтом Сурия Мамедова.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЫРЯВЫЙ ЗОНТИК
      2021-05-29 10:58
      4634

      В 2019-2020 годах ЮНИСЕФ, Министерство труда и социальных вопросов РА совместно со Всемирным банком на средства Евросоюза провели углубленную диагностику системы социальной защиты (анализ CODI) и исследование о распространенности COVID-19 в Армении, результаты которых опубликованы 25 мая текущего года.

    • СЕМЬЯ АЗАТАМАРТИКА БЕДСТВУЕТ
      2021-03-02 12:48
      2262

      С Асмик Давеян познакомились в фойе правительственного здания, где женщина выстаивала в очереди перед окном Министерства труда и социальных вопросов РА. Ей долго не удавалось озвучить свою проблему. Когда же дошла очередь и на все вопросы был получен отказ, просительница не сдержала слез. Сдаваться ни за что не хотела и решила остаться до последнего посетителя.

    • СОЦОБЕСПЕЧЕНИЕ – ГОСУДАРСТВЕННОЕ И НАРОДНОЕ
      2020-11-12 14:23
      2060

      В том, что в поражении в войне виноваты абсолютно все бывшие, нынешние и будущие, кроме власть предержащих, - это мы уже уяснили. Теперь дело за малым – кто виноват в том, что вот уже полтора месяца беженцами из Арцаха занимается исключительно народ, отдельные лица и частный сектор, но никак не государство. Впрочем, ответ можно угадать, не напрягаясь – народ и виноват!

    • НОВЫЙ ПРОЕКТ ПРОТИВ ГРАЖДАН
      2019-09-12 10:54
      1946

      Опекунские семьи для одиноких стариков - очередной проект в духе популизма. Государство перекладывает ответственность на плечи самих граждан, которые нуждаются кто в социальной помощи, кто в жилье.