Последние новости

БЫЛ ПОЛИТИКОМ, А НЕ КАЗАЛСЯ

25 марта 2007 г. не стало 10-го премьер-министра РА Андраника МАРГАРЯНА. Спустя 10 лет о нем вспоминают с теплотой и признательностью. Кто-то знал его в 1974-1976 гг., когда он был осужден за политическую деятельность, не совместимую с идейными принципами строителей коммунизма. Кто-то познакомился с ним в парламенте (1995 - 2000 гг.), Маргарян руководил фракцией "Единство", был председателем совета РПА, но большинство узнало его по работе на посту главы правительства.

ОН ВОЗГЛАВИЛ КАБИНЕТ 12 МАЯ 2000 г. И ОСТАВАЛСЯ ПРЕМЬЕРОМ ВПЛОТЬ ДО УХОДА ИЗ ЖИЗНИ. Маргарян, по всеобщему признанию, был не только самым "долгоиграющим", но и самым удачливым премьер-министром, несмотря на то что занял эту должность в сложной для страны ситуации, когда ощущалось влияние событий, связанных с терактом 27 октября 1999 г.

Находясь во время расстрела парламента в зале заседаний, Маргарян не спрятался за депутатскими сиденьями, а сразу попросил главаря вооруженной группы отпустить раненную в руку Эрминэ Нагдалян и других женщин. Позже вел переговоры с пятеркой террористов и уговорил их сдаться, гарантируя безопасность.

В новейшей истории не было человека, который оставался бы столь доступным и простым, несмотря на самые высокие посты. Он все делал без пафоса и суеты. К нему обращались в любое время суток по любому вопросу. Он был внимательным и очень терпеливым, никогда не отмахивался от чужих проблем и даже при включенных диктофонах оставался предельно искренним. Он вообще не умел позировать и даже не пытался казаться лучше, чем был на самом деле.

Маргарян не умел, да и не хотел примерять на себя роль большого политика или крупного государственного деятеля, но он был таким, потому что обладал редкой способностью говорить и договариваться. Со всеми. Вполголоса. В самых трудных ситуациях. Он никогда не доказывал свою правоту на повышенных тонах, не провозглашал популистские лозунги, не шел на обострение, никогда не поливал оппонентов грязью и даже на самую резкую и несправедливую критику отвечал без агрессии, хотя был человеком ранимым. Но отнюдь не мягким. Мягким он казался только на первый взгляд. Просто жесткость его была уместной и проявлялась по необходимости. Он не демонстрировал на публике качества настоящего политика, потому что был им, а не казался. А еще обладал редкой для деятелей первого эшелона самоиронией. Любил шутить, на предложение присесть отвечал: "Я свое уже отсидел".

ЭТО ТОТ САМЫЙ РЕДКИЙ СЛУЧАЙ, КОГДА ПОЛИТИКА ЛЮБИЛИ. Маргарян не был идеальным, но он не вызывал негативных эмоций, потому что никогда не смотрел на людей сверху вниз и не страдал манией величия. А еще он умел работать на результат, хотя после назначения на пост премьера газеты ежедневно писали, что он пробудет на этом посту не больше своего предшественника Арама Саркисяна, то есть 6 месяцев.

Маргарян побил все рекорды и добился весьма ощутимых результатов. При этом был весьма требователен к членам правительства и даже ввел так называемые оценки, которые выставлял министрам за проделанную работу. Его правительство добилось больших результатов в экономике, которые затем не смог повторить ни один из премьеров.

Сегодня, спустя 10 лет, его очень не хватает. Не хватает его простоты, прямоты и человечности. Политика стала жесткой, но эта жесткость не всегда работает на результат. Маргарян был сторонником мягкой силы, умел действовать уговорами, умел побеждать без шумихи, умел добывать результат из ничего, умел быть на одной волне с министрами и обывателями.

Один из российских политиков после встречи с ним сказал, что Маргарян из тех армян, которым каждый день больно из-за того, что Арарат на другой стороне. И это очень точное определение. Маргарян был сильным человеком, который не боялся быть собой. За это его любили. Его помнят, и как-то не верится, что сегодня уже 10 лет со дня его кончины. Такие люди плохо смотрятся в бронзе, зато долго живут в памяти современников. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • У АРМЯН УЖЕ БЫЛА КОНСТИТУЦИЯ, УТВЕРЖДЕННАЯ ТУРЕЦКИМ СУЛТАНОМ
    2025-07-04 09:30

    В годы Османской империи Национальным собранием была принята армянская Конституция. Она была утверждена турецким султаном 17 марта 1863 г. и носила название "Армянский национальный регламент". Документ регулировал внутреннюю жизнь армян в империи и состоял изначально из 150 статей, хотя ратифицированы были всего 99. Для решения проблем западных армян был предусмотрен законодательный орган власти - Национальное собрание. Был сформирован Центральный национальный совет, который выполнял функции исполнительной власти, существовал также Национальный религиозный совет. Был также Политический совет по решению мирских вопросов.

  • В ВАНАДЗОРЕ НАРУШЕНЫ ВСЕ КОНСТИТУЦИОННЫЕ НОРМЫ
    2025-07-01 09:29

    21 мая в Административном суде состоялось заседание, посвященное отказу партии "Лусавор Айастан" от своего иска, соответствующее решение подлежало обнародованию 20 июня. Мы загодя информировали свою аудиторию о том, что таким образом будет восстановлен законный порядок, позволяющий спустя 3,5 г. после выборов созвать заседание совета с повесткой избрания руководителя общины. Им, по закону, должен был стать №1 списка предвыборного блока "Мамикон Асланян", одержавшего победу на выборах.

  • КОЛОКОЛА ЗВОНИЛИ В ЭЧМИАДЗИНЕ, ГЮМРИ, ЕРЕВАНЕ…
    2025-06-30 09:21

    В Воскепаре находится дом военнослужащего запаса Егише Махсудяна. Его брат полковник запаса Мигран Махсудян арестован 26 июня в числе 15 лиц по обвинению в организации терактов и подстрекательству к массовым беспорядкам. Оба брата являются членами движения "Тавуш во имя Родины". В июле 2024 г. обоих - Егише и Миграна - подвергли задержанию после обыска в доме Воскепара.

  • АРЕСТ И ЗАДЕРЖАНИЯ В ШЕНГАВИТЕ
    2025-06-27 10:39

    Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОТЕЦ ВСЕХ ТУРОК АТАТЮРК БЫЛ ЕВРЕЕМ-ВЕРООТСТУПНИКОМ (ДЕНМЕ)
    2025-04-23 10:36

    Дабы не отстать от моды, ибо образование, как считают Пашинян и его жена, сегодня в тренде, автор счел не лишним опубликовать сугубо научные данные о происхождении отца всех турок Ататюрка. Мы не станем по примеру Анны Акопян приписывать слова Вано Сирадегяна Гранту Матевосяну, в нашем раскладе все ссылки точные.

  • ПАМЯТЬ О НЕМ НИКОГДА НЕ УМРЕТ!
    2025-03-21 10:52

    21 марта Марату Аванесяну исполнилось бы 52 года. С виду простой парень, но с большой душой и бесстрашным сердцем, он успел стать активным участником как митинговой стадии Карабахского движения, так и войны, развязанной Азербайджаном против самоопределившегося Арцаха. Марат словно олицетворял свое поколение – поколение молодежи конца девяностых – был горячо любим всеми, кто близко знал его, имел счастье быть его другом и товарищем. Увы, недолго прожил герой – всего 19 лет.

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • Григорий КУСИКЬЯНЦ: "НЕТ ЧЕЛОВЕКА, СДЕЛАВШЕГО ДЛЯ БОКСА БОЛЕЕ..."
    2025-03-12 06:41

    12 марта исполнилось 110 лет со дня рождения Заслуженного тренера СССР по боксу, судьи всесоюзной категории Григория Кусикьянца. Уроженец российского Армавира (Краснодарский край) прожил непростую, но содержательную жизнь. На тренерском поприще он в первую очередь хорошо известен своим учеником Валерием Попенченко – олимпийским чемпионом Токио-1964 и двукратным чемпионом Европы.