Последние новости

БЫЛ ПОЛИТИКОМ, А НЕ КАЗАЛСЯ

25 марта 2007 г. не стало 10-го премьер-министра РА Андраника МАРГАРЯНА. Спустя 10 лет о нем вспоминают с теплотой и признательностью. Кто-то знал его в 1974-1976 гг., когда он был осужден за политическую деятельность, не совместимую с идейными принципами строителей коммунизма. Кто-то познакомился с ним в парламенте (1995 - 2000 гг.), Маргарян руководил фракцией "Единство", был председателем совета РПА, но большинство узнало его по работе на посту главы правительства.

ОН ВОЗГЛАВИЛ КАБИНЕТ 12 МАЯ 2000 г. И ОСТАВАЛСЯ ПРЕМЬЕРОМ ВПЛОТЬ ДО УХОДА ИЗ ЖИЗНИ. Маргарян, по всеобщему признанию, был не только самым "долгоиграющим", но и самым удачливым премьер-министром, несмотря на то что занял эту должность в сложной для страны ситуации, когда ощущалось влияние событий, связанных с терактом 27 октября 1999 г.

Находясь во время расстрела парламента в зале заседаний, Маргарян не спрятался за депутатскими сиденьями, а сразу попросил главаря вооруженной группы отпустить раненную в руку Эрминэ Нагдалян и других женщин. Позже вел переговоры с пятеркой террористов и уговорил их сдаться, гарантируя безопасность.

В новейшей истории не было человека, который оставался бы столь доступным и простым, несмотря на самые высокие посты. Он все делал без пафоса и суеты. К нему обращались в любое время суток по любому вопросу. Он был внимательным и очень терпеливым, никогда не отмахивался от чужих проблем и даже при включенных диктофонах оставался предельно искренним. Он вообще не умел позировать и даже не пытался казаться лучше, чем был на самом деле.

Маргарян не умел, да и не хотел примерять на себя роль большого политика или крупного государственного деятеля, но он был таким, потому что обладал редкой способностью говорить и договариваться. Со всеми. Вполголоса. В самых трудных ситуациях. Он никогда не доказывал свою правоту на повышенных тонах, не провозглашал популистские лозунги, не шел на обострение, никогда не поливал оппонентов грязью и даже на самую резкую и несправедливую критику отвечал без агрессии, хотя был человеком ранимым. Но отнюдь не мягким. Мягким он казался только на первый взгляд. Просто жесткость его была уместной и проявлялась по необходимости. Он не демонстрировал на публике качества настоящего политика, потому что был им, а не казался. А еще обладал редкой для деятелей первого эшелона самоиронией. Любил шутить, на предложение присесть отвечал: "Я свое уже отсидел".

ЭТО ТОТ САМЫЙ РЕДКИЙ СЛУЧАЙ, КОГДА ПОЛИТИКА ЛЮБИЛИ. Маргарян не был идеальным, но он не вызывал негативных эмоций, потому что никогда не смотрел на людей сверху вниз и не страдал манией величия. А еще он умел работать на результат, хотя после назначения на пост премьера газеты ежедневно писали, что он пробудет на этом посту не больше своего предшественника Арама Саркисяна, то есть 6 месяцев.

Маргарян побил все рекорды и добился весьма ощутимых результатов. При этом был весьма требователен к членам правительства и даже ввел так называемые оценки, которые выставлял министрам за проделанную работу. Его правительство добилось больших результатов в экономике, которые затем не смог повторить ни один из премьеров.

Сегодня, спустя 10 лет, его очень не хватает. Не хватает его простоты, прямоты и человечности. Политика стала жесткой, но эта жесткость не всегда работает на результат. Маргарян был сторонником мягкой силы, умел действовать уговорами, умел побеждать без шумихи, умел добывать результат из ничего, умел быть на одной волне с министрами и обывателями.

Один из российских политиков после встречи с ним сказал, что Маргарян из тех армян, которым каждый день больно из-за того, что Арарат на другой стороне. И это очень точное определение. Маргарян был сильным человеком, который не боялся быть собой. За это его любили. Его помнят, и как-то не верится, что сегодня уже 10 лет со дня его кончины. Такие люди плохо смотрятся в бронзе, зато долго живут в памяти современников. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛУГИ РЕЖИМА ОТРЕКАЮТСЯ ОТ АРЦАХА В ПОРЯДКЕ ЖИВОЙ ОЧЕРЕДИ
      2021-10-18 16:05
      1292

      От коммунистов до капитулянта Если депутат парламента 7 созыва с инициалами А.Б. перекочевала в парламент 8 созыва в награду за то, что произнесла перед телекамерами вместо Шуши "Шуша" ( на азербайджанский манер), то Вигена Хачатряна режим привел в парламент авансом. На днях, пытаясь отработать депутатский мандат, аксакал заговорил в духе генеральных тезисов агитпроповской машины капитулянта.

    • ПОЛИЦЕЙСКИЙ ПРОИЗВОЛ – ПРЕСТУПЛЕНИЯ БЕЗ НАКАЗАНИЯ? (Видео)
      2021-10-15 12:59
      1278

      Когда плачут адвокаты, а дети бьются в истерике… "Мне позвонила адвокат, которая не могла говорить, она плакала в трубку", - рассказал накануне экс-глава Палаты адвокатов Ара Зограбян, комментируя детали потрясшего армянское общество инцидента с разрушением незаконного строения и насилия в отношении гражданина на глазах его детей.

    • КАПАН ВОЗГЛАВИТ 29-ЛЕТНИЙ СТУДЕНТ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ?
      2021-10-14 11:34
      1602

      Наши прогнозы о том, что депутат от парламентской фракции "Гражданский договор" 29-летний Давид Даниелян под видом встреч с населением проводил предвыборную агитацию в Капане, оправдались.

    • МАРЗПЕТ–ПОДСТРЕКАТЕЛЬ ПРОТИВ "ДЕМОКРАТА" МАМИКОНА?
      2021-10-13 10:18
      941

      Мамикон ведет переговоры После скандала с избиением в здании администрации Лорийского марза руководителя общины Одзун Арсена Титаняна в кулуарах власти заговорили о ближайшей отставке марзпета Лори Арама Хачатряна. Слухи появились не потому, что Титаняна избили по его указке, а потому, что Хачатрян не смог уговорить его добровольно подать в отставку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖИЗНЬ И УДИВИТЕЛЬНЫЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ «РУССКОГО ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ»
      2021-10-20 10:51
      129

      О том, что земля русская богата самородками-изобретателями любили говорить еще при царе. На самом деле, изобретателей-любителей в России было не больше чем в других странах мира, но их достижения казались малообразованному российскому люду поистине чудесами. Правда среди доморощенных механиков изредка появлялись настоящие бриллианты, одним из таких по справедливости считается Иван Петрович Кулибин.

    • ОН СТАЛ ЛЕГЕНДОЙ: ПАМЯТИ РУБЕНА СААКЯНА
      2021-10-18 10:55
      1394

      Есть люди, о которых очень трудно говорить в прошедшем времени, - настолько они были плотно вплетены в историю нашей страны, настолько были полны жизни, активны и заметны в своей профессиональной деятельности. Рубен Арамович СААКЯН был одним из них…

    • СТЕПАН СПАНДАРЯН – ОТЕЦ БАСКЕТБОЛЬНЫХ ПОБЕД СССР
      2021-10-02 07:24
      2934

      Долгие годы сборная СССР по баскетболу была одной из главных доминирующих команд на международной арене наряду с США. В Европе она вообще была вне конкуренции. 14 раз (абсолютный рекорд) сборная СССР становилась чемпионом континента, выдав с 1957 по 1971 год рекордную серию из 8 побед подряд – уникальное достижение, которое вряд ли когда-нибудь будет превзойдено. Основу этих успехов заложил главный тренер национальной команды, один из основоположников советского баскетбола Степан СПАНДАРЯН.    

    • ОН ОСТАВИЛ ПОСЛЕ СЕБЯ ОБРАЗ ВЕСНЫ
      2021-10-01 09:48
      5515

      Чудовищная пандемия продолжает уносить жизни. Сегодня Ереван прощается с замечательным эстрадным певцом, заслуженным артистом РА Айко, скончавшемся 29 сентября в возрасте сорока восьми лет, как сообщалось - в результате коронавирусной инфекции. Отныне мы его больше не увидим на наших сценах. В это невозможно поверить, хотя и было известно, что с 21 сентября он находился в больнице в крайне тяжелом состоянии.