Последние новости

БЫЛ ПОЛИТИКОМ, А НЕ КАЗАЛСЯ

25 марта 2007 г. не стало 10-го премьер-министра РА Андраника МАРГАРЯНА. Спустя 10 лет о нем вспоминают с теплотой и признательностью. Кто-то знал его в 1974-1976 гг., когда он был осужден за политическую деятельность, не совместимую с идейными принципами строителей коммунизма. Кто-то познакомился с ним в парламенте (1995 - 2000 гг.), Маргарян руководил фракцией "Единство", был председателем совета РПА, но большинство узнало его по работе на посту главы правительства.

ОН ВОЗГЛАВИЛ КАБИНЕТ 12 МАЯ 2000 г. И ОСТАВАЛСЯ ПРЕМЬЕРОМ ВПЛОТЬ ДО УХОДА ИЗ ЖИЗНИ. Маргарян, по всеобщему признанию, был не только самым "долгоиграющим", но и самым удачливым премьер-министром, несмотря на то что занял эту должность в сложной для страны ситуации, когда ощущалось влияние событий, связанных с терактом 27 октября 1999 г.

Находясь во время расстрела парламента в зале заседаний, Маргарян не спрятался за депутатскими сиденьями, а сразу попросил главаря вооруженной группы отпустить раненную в руку Эрминэ Нагдалян и других женщин. Позже вел переговоры с пятеркой террористов и уговорил их сдаться, гарантируя безопасность.

В новейшей истории не было человека, который оставался бы столь доступным и простым, несмотря на самые высокие посты. Он все делал без пафоса и суеты. К нему обращались в любое время суток по любому вопросу. Он был внимательным и очень терпеливым, никогда не отмахивался от чужих проблем и даже при включенных диктофонах оставался предельно искренним. Он вообще не умел позировать и даже не пытался казаться лучше, чем был на самом деле.

Маргарян не умел, да и не хотел примерять на себя роль большого политика или крупного государственного деятеля, но он был таким, потому что обладал редкой способностью говорить и договариваться. Со всеми. Вполголоса. В самых трудных ситуациях. Он никогда не доказывал свою правоту на повышенных тонах, не провозглашал популистские лозунги, не шел на обострение, никогда не поливал оппонентов грязью и даже на самую резкую и несправедливую критику отвечал без агрессии, хотя был человеком ранимым. Но отнюдь не мягким. Мягким он казался только на первый взгляд. Просто жесткость его была уместной и проявлялась по необходимости. Он не демонстрировал на публике качества настоящего политика, потому что был им, а не казался. А еще обладал редкой для деятелей первого эшелона самоиронией. Любил шутить, на предложение присесть отвечал: "Я свое уже отсидел".

ЭТО ТОТ САМЫЙ РЕДКИЙ СЛУЧАЙ, КОГДА ПОЛИТИКА ЛЮБИЛИ. Маргарян не был идеальным, но он не вызывал негативных эмоций, потому что никогда не смотрел на людей сверху вниз и не страдал манией величия. А еще он умел работать на результат, хотя после назначения на пост премьера газеты ежедневно писали, что он пробудет на этом посту не больше своего предшественника Арама Саркисяна, то есть 6 месяцев.

Маргарян побил все рекорды и добился весьма ощутимых результатов. При этом был весьма требователен к членам правительства и даже ввел так называемые оценки, которые выставлял министрам за проделанную работу. Его правительство добилось больших результатов в экономике, которые затем не смог повторить ни один из премьеров.

Сегодня, спустя 10 лет, его очень не хватает. Не хватает его простоты, прямоты и человечности. Политика стала жесткой, но эта жесткость не всегда работает на результат. Маргарян был сторонником мягкой силы, умел действовать уговорами, умел побеждать без шумихи, умел добывать результат из ничего, умел быть на одной волне с министрами и обывателями.

Один из российских политиков после встречи с ним сказал, что Маргарян из тех армян, которым каждый день больно из-за того, что Арарат на другой стороне. И это очень точное определение. Маргарян был сильным человеком, который не боялся быть собой. За это его любили. Его помнят, и как-то не верится, что сегодня уже 10 лет со дня его кончины. Такие люди плохо смотрятся в бронзе, зато долго живут в памяти современников. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСМИНИСТР
      2022-12-09 10:06
      986

      Позиция ереванских русофобов совпала с позицией Алиева Руководитель общественной организации "Свободный гражданин" - убежденный западник и русофоб Овсеп Хуршудян решительно призвал жителей Арцаха не доверять переговоры с Москвой и Ереваном недавно возглавившему правительство Республики Арцах Рубену Варданяну. Наблюдая за откровенно негативным отношением лидеров партий неформальной внепарламентской коалиции к новоиспеченному госминистру, нельзя не вспомнить о том, что у журналиста есть право не только на голос, но и на молчание. Участвовать в травле мосек – последнее дело даже тогда, когда не совсем понятны цели и задачи обновленной власти в Арцахе.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ ВЫШЕЛ ИЗ СОСТАВА СССР ДО ПОДПИСАНИЯ ДЕКЛАРАЦИИ О СОЗДАНИИ СНГ!
      2022-12-05 10:13
      2048

      Война неизбежна? Герой Арцаха бывший начальник Генштаба генерал Мовсес Акопян утверждает, что военное вторжение следует ожидать не только на армяно-азербайджанской границе, но и в Арцахе. Противник, по его словам, будет вести боевые действия в направлении Сюника, Вардениса и Тавуша. Не исключено, что будут выбраны и другие направления.

    • МАССЫ ПРЯЧУТ ГОЛОВЫ В ПЕСОК, ЧТОБЫ НЕ ВИДЕТЬ БЛИЗКУЮ КАТАСТРОФУ!
      2022-12-03 10:31
      2752

      Ликбез для "политически грамотных" Пашинян озвучил вопрос: "Может, ОДКБ хочет выйти из Армении?", спикер Ален Симонян спросил: "Может, ОДКБ решала покинуть территорию Южного Кавказа?", и никто не провел для этих "политически грамотных" представителей власти ликбез на скорую руку о том, что Организация договора о коллективной безопасности никогда ни в Армении, ни на Южном Кавказе не была, чтобы оттуда выйти! Если, конечно, не путать озвученное на днях предложение о мониторинговой миссии на армяно-азербайджанской границе с военным присутствием.

    • РЕЖИМ АКТИВНО ГОТОВИТСЯ К ВЫБОРАМ!
      2022-12-02 10:27
      2133

      Несмотря на то, что выборы в совет столичной общины состоятся осенью 2023 г. (если режим не решит сыграть на опережение), правящая партия уже основательно подготовилась к ним. Речь, в частности, о том, что вице-мэр Тигран Авинян развернул предвыборную кампанию во всех административных единицах Еревана, а Ваагн Овакимян занял кресло председателя ЦИК. Причем, особо замечу, что требования закона были предусмотрительно адаптированы к персоне Овакимяна. Очевидно, что автор антиконституционных законов на посту председателя ЦИК проявит себя так, как нужно Пашиняну!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • У ХАЧКАРА ЖЕРТВАМ ПОГРОМОВ В КИРОВАБАДЕ
      2022-11-28 11:33
      1796

      26 ноября кировабадцы, обосновавшиеся в Армении, представители общественных организаций и активисты общественного движения «Женщины во имя Армении» возложили цветы к хачкару, установленному в память о жертвах погромов армян в городе Кировабаде (Гандзак) Азербайджанской ССР. Руководитель общественной организации «Агазанг» Григорий Оганезов, координатор организации «Съезд беженцев из Азербайджанской ССР» Мариям Авагян и другие правозащитники и бывшие беженцы напомнили о событиях тех лет, о борьбе отрядов сил самообороны Кировабада, о непреклонном духе гандзакцев, которые непременно вернутся обживать оставленные 34 года назад родные очаги.

    • ОДЕРЖИМОСТЬ ТАНЦЕМ
      2022-11-10 10:02
      4027

      Танцевальное искусство Армении второй половины XX века преподнесло нам немало ярких артистических имен. Среди них особняком стоит имя Вануша Ханамиряна, которому в ноябре этого года исполнилось бы 95. Его нет с нами уже 11 лет.

    • «ОДНАЖДЫ В ЕРЕВАНЕ» С АРНО БАБАДЖАНЯНОМ
      2022-11-09 09:55
      1388

      Известный российский певец, актер и шоумен, руководитель организации «Союз детей России» Сергей Крылов в эти дни находится в Ереване, где встречается с одаренными детьми и молодежью, занимающимися эстрадным вокалом. Цель - вовлечь их в проект «Однажды в Ереване», посвященный памяти выдающегося композитора, народного артиста СССР Арно Бабаджаняна, 40 лет со дня смерти которого исполняется в будущем году.

    • ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГИСТР И ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГ
      2022-11-01 12:40
      6497

      Позавчера читка пьесы "Лев зимой", которую начали в Русском театре, не состоялась - не было приглашенного режиссера-мэтра. У него была уважительная причина. Единственная причина, способная заставить выдающегося армянского режиссера, народного артиста Республики Армения Ваге ШАХВЕРДЯНА пропустить репетицию, не прийти в театр - он умер. Не спасли ни медики, ни Бог. На сей раз не спас даже Театр, как спасал всегда.