Соглашение о партнёрстве Армения-ЕС планируется подписать на саммите Восточного партнёрства
Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнёрстве Армения- ЕС планируется подписать на предстоящем саммите Восточного партнёрства. Об этом 29 марта заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая на первом пленарном заседании съезда Европейской народной партии (ЕНП) в Сент-Джулиансе (Мальта).
Как сообщили NEWS.amпресс-службе главы государства, президент в своей речи, в частности, сказал: «С радостью должен констатировать, что этот год очень активно начался с точки зрения отношений Армения - Европейский союз. В конце февраля произошло поистине историческое событие: в Брюсселе мы вместе с председателем Туском объявили о завершении переговоров вокруг нового правового документа, регулирующего наши двусторонние отношения, - соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнёрстве. А всего неделю назад уже в Ереване стороны парафировали его. Намечаем подписать этот важный документ на предстоящем саммите Восточного партнёрства, полагаясь также на содействие наших партнёров. После вступления в силу он откроет новую страницу в отношениях Армении с Европейским союзом, закрепив институциональные основы этих отношений, создав новые возможности для расширения и углубления нашего партнёрства.
Партнёрство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнёрства, которая с одной стороны является результатом с одной стороны последовательности Армении в вопросах европейской повестки, с другой - нового подхода Европейского союза в последние годы по развитию индивидуального партнёрства со странами Восточного партнёрства. В этом процессе Армения на собственном опыте показала, что возможно совмещать разные интеграционные процессы, извлекая из каждого и давая каждому позитивное и полезное, что объединяет государства, а не разъединяет их.
Уважаемые коллеги, всего через три дня в Армении состоятся парламентские выборы. Это важнейшая веха на пути демократизации нашей страны после конституционных реформ. Учитывая особенности развития страны, мы поставили перед собой задачу сделать уверенный шаг в направлении строительства демократии европейской модели и дальнейшего укрепления демократических институтов. Мы полны решимости и делаем всё возможное, чтобы провести соответствующие высоким международным критериям выборы. Для наблюдения за выборами Армения пригласила все соответствующие международные структуры: ОБСЕ/БДИПЧ, ПАСЕ, Европейский парламент, Парламентские ассамблеи ОБСЕ и СНГ.
Мы благодарны Европейскому союзу и, конечно, ЕНП за то, что находятся рядом с нами в этом важном для Армении процессах.
Дамы и господа,
Несколько дней назад европейская общественность торжественно отметила 60-летие Римского договора, которым созданы необходимые условия для нынешнего благополучия и стабильного развития граждан Европы. В Армении с большим интересом следят за этими юбилейными мероприятиями, также как за протекающими параллельно с ними дискуссиями. История Евросоюза является в первую очередь примером того, как сообща решать проблемы, преодолевать противоречия и, наконец, сообща строить успех. Его Святейшество Папа Римский Франциск по этому поводу истинно отметил: «Отцы-основатели Европейского союза не видели Европу лишь как сборник протоколов и процедур. Они видели её как образ жизни, как способ понять человека, основанный на его вечном и неотъемлемом достоинстве».
Мы верим, что Евросоюз успешно преодолеет также на этом этапе возникающие перед ним проблемы и вызовы, продолжая свою особую миссию мира, стабильности и развития, от чего выиграют как народы Европы, так и друзья Европы», - сказал Серж Саргсян.
В съезде приняли участие председатель Европейского совета Дональд Туск и председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, главы государств и правительств, представляющие партии-члены ЕНП из стран-членов ЕС и Восточного партнёрства, от принимающей съезд страны - председатель Националистической партии Мальты Симон Бусуттил.
В течение двух дней съезда в центре внимания делегатов будут вопросы общеевропейского значения. В повестке большое место уделено политической дискуссии по ключевой теме «Будущее Европы». Будут затронуты также вопросы Европейского соседства, текущих развитий в сфере Восточного партнёрства, актуальных международных вызовов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 15:34
Число погибших в результате разрушительного землетрясения в Мьянме возросло до 3354 человек, 4850 получили ранения и 220 пропали без вести, сообщает Reuters.
-
2025-04-05 15:32
Арман Овакимян, ранее возглавлявший медцентр "Сурб Григор Лусаворич", и Нарек Манукян, экс-директор Национального центра онкологии им. В.А. Фанарджяна, являются высококвалифицированными специалистами и достойно справлялись с поставленными перед ними задачами. Об этом в беседе с Sputnik Армения заявил директор медцентра "Измирлян" Армен Чарчян.
-
2025-04-05 15:30
Для освобождения наших заложников, удерживаемых в Баку, должна была вестись энергичная работа в сфере парламентской дипломатии. С таким заявлением выступила инициатива «Айакве».
-
2025-04-05 15:28
Министерство обороны Армении предупреждает о распространении подозрительных Telegram-каналов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-13 09:50
В повестке заседания правительства Армении 13 февраля оказался вопрос о признании утратившим силу учредительное соглашение «О создании Евразийской киноакадемии», подписанным еще в 1997 году. Кажется, в Министерстве образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) торопятся в свете последних заявлений Пашиняна максимально дистанцироваться от ЕАЭС и СНГ…
-
2020-12-07 10:13
Во время последней карабахской войны Турция сыграла активную роль в деле поддержки Азербайджана. Несмотря на то, что в публичной сфере турецкая сторона представляла свою поддержку Баку в терминах солидарности и братства, Анкара, благодаря своему активному участию в конфликте, может получить существенные военные, политические и экономические выгоды.
-
2020-12-02 11:38
Генпрокуратура Армении возбудила новое уголовное дело по факту переброски в зону карабахского конфликта наемников-террористов из стран Ближнего Востока. В сообщении ведомства говорится о непосредственном участии турецкого военно-политического руководства в финансировании террористов и их переброске в зону боевых действий, передает Sputnik Армения. Согласно собранным армянскими правоохранительными органами доказательствам, начиная с 27 сентября, т.е. с первого дня войны против Арцаха, ответственные должностные лица в турецком руководстве, действуя в составе организованной группы, предоставляли оружие и финансы международным террористическим группировкам "Султан Сулейман-шах/Аль Амшат", "Сукур", "Аль Хамзат", "Султан Мурад". Они также отбирали наемников-радикалов, обеспечивали их беспрепятственный въезд на территорию Турции, а затем и Азербайджана.
-
2019-09-02 10:02
В ЕАЭС намерены обеспечить равные условия для бизнеса союзных государств О том, что правительство Армении разрешило мэрии Еревана провести тендер на закупку машин одной марки у одного лица, чтобы урегулировать проблему с уборкой мусора в столице, стало известно в середине апреля этого года. Спустя пару недель первая партия новых мусоровозов марки "КамАЗ" от российского производителя была доставлена в Армению по срочному заказу столичной мэрии. В целом до конца 2019 года планируется приобрести у этой компании 24 мусороуборочные машины на сумму 900 млн драмов, выделенных из местного бюджета.