Последние новости

ГОСЗАКУПКИ БЕЗ БАРЬЕРОВ

В ЕАЭС намерены обеспечить равные условия для бизнеса союзных государств

О том, что правительство Армении разрешило мэрии Еревана провести тендер на закупку машин одной марки у одного лица, чтобы урегулировать проблему с уборкой мусора в столице, стало известно в середине апреля этого года. Спустя пару недель первая партия новых мусоровозов марки "КамАЗ" от российского производителя была доставлена в Армению по срочному заказу столичной мэрии. В целом до конца 2019 года планируется приобрести у этой компании 24 мусороуборочные машины на сумму 900 млн драмов, выделенных из местного бюджета.

РЕЧЬ, ОДНАКО, не о наболевшей мусорной проблеме в Ереване, а о том, могут ли армянские компании также легко участвовать в крупных тендерах на госзакупки в России. Оказывается, нет. На сегодня не только наши, но и компании из других стран ЕАЭС - Беларуси, Казахстана и Кыргызстана - попросту отрезаны от участия в российских тендерах, стоимость которых превышает 1 млн рублей (около 15 тыс. долларов). И все потому, что в самой России не признают гарантии зарубежных банков. При этом российские компании, как видно на примере "КамАЗа", имеют доступ к закупкам союзных государств без ограничений. Добавим к этому, что в последние годы страны ЕАЭС являются, по сути, ключевыми покупателями лекарств от российских фармкомпаний.

Если говорить цифрами, то Россия выступает лидером по объему заказов среди стран ЕАЭС. По данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в прошлом году 87,2% всех тендеров в государствах союза приходилась на долю РФ. У Казахстана этот показатель составил 10,35%, Беларуси - 1,3%, Кыргызстана - 0,48%, а Армении - всего 0,4%.

Обязались - сделали

Если раньше в числе препятствий для доступа бизнеса к госзакупкам в странах союза эксперты выделяли отсутствие информации на русском языке при осуществлении госзакупок, то сейчас эта проблема тоже решена. По крайней мере в Армении.

ТАК, ВЕСНОЙ ЭТОГО ГОДА на единой электронной площадке закупок у нас произошли изменения, в соответствии с которыми закупочные тендеры, объявленные после 25 марта 2019 года, должны быть опубликованы на русском языке не только в части объявления о тендере, но и в части приглашения на участие в нем.

Дело в том, что еще в 2014 году, когда Армения только присоединилась к единой системе закупок ЕАЭС, перед страной было поставлено условие гармонизации национального законодательства в сфере закупок. Причем этот императив касался всех стран - членов Евразийского экономического союза. Так вот, в числе иных требований Армения обязалась размещать заявки на электронной платформе, в том числе и на русском языке, являющемся межнациональным языком общения в рамках ЕАЭС. Как отметили в то время в Минфине, этим переходом Армения обеспечивает равные условия для всех игроков рынка.

 В ЕАЭС намерены обеспечить равные условия для бизнеса союзных государствКстати, вне зависимости от данной регулировки закон не запрещает участие нерезидента Армении в процессе закупок. До сегодняшнего дня уже многие компании из стран - членов ЕАЭС - в частности, России и Беларуси - успели принять участие в закупках Армении. Единственное ограничение для нерезидентов вводится, когда закупки обусловлены вопросами национальной безопасности или обороны. Перечень таких ограничений определяется решением правительства.

Нарушает договор

В России же, повторимся, ситуация в корне иная. Однако, как считают в ЕЭК, подобный расклад нарушает договор о ЕАЭС, предусматривающий наличие в законодательстве стран союза не менее двух способов обеспечения заявки на участие в госзакупках, одним из которых является банковская гарантия.

ДЕЛО В ТОМ, что для принятия участия в конкурсе стоимостью от 1 млн рублей претендующая компания должна подготовить материальное обеспечение - либо внести деньги на счет заказчика, либо предоставить банковскую гарантию. Учитывая то, что у поставщиков не всегда бывает на руках свободная сумма, которую они могут отдать под залог, в большинстве случаев они вынуждены прибегать ко второму виду обеспечения в виде поручительства от финансово-кредитной организации.

И тут начинается самое интересное. Выясняется, что в России на законодательном уровне установлено ограничение на прием банковских гарантий, выдаваемых банками других государств "пятерки". Иначе говоря, в России при закупках признаются только гарантии, выданные отечественными банками, входящими в специальный перечень Минфина. Для того чтобы попасть в этот перечень, финансовой организации нужно удовлетворить ряд требований, среди которых наличие определенного кредитного рейтинга от российских рейтинговых агентств. Сейчас в этот перечень входит немногим более 200 только российских банков. Понятно, что предприятиям из стран ЕАЭС, желающим участвовать в госзакупках в РФ, крайне затруднительно (в отличие от местных участников) получить поручительство в российском банке.

Главное - по справедливости

Как быть, задались вопросом в ЕЭК и решили, что до 1 июля 2020 года будет подготовлен проект соглашения о взаимном признании банковских гарантий при осуществлении госзакупок. Работу эту на днях поручили блоку по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК.

В НАДНАЦИОНАЛЬНОМ ОРГАНЕ уверены, что документ позволит обеспечить равные условия для бизнеса государств - членов ЕАЭС при реализации национального режима в сфере государственных закупок.

А пока комиссия разрабатывает проект по снятию барьеров в сфере госзакупок в ЕАЭС, гарантии компаниям из государств ЕАЭС будут выдавать два банка - Евразийский банк развития (ЕАБР) и Межгосударственный банк. Совет ЕЭК уже обратился к правительству России с просьбой внести изменения в законодательство, предусматривающие использование банковских гарантий этих двух финансовых структур. Но для начала им необходимо получить кредитные рейтинги в российских агентствах - АКРА и "Эксперт РА". В будущем не исключается возможность признания банковских гарантий и других кредитных организаций.

Вполне возможно, что большого притока предпринимателей из ЕАЭС и роста их доли в структуре российских госзакупок не будет. По оценкам экспертов, компании из Кыргызстана, Беларуси, Казахстана и Армении смогут завоевать на российском рынке лишь 5-10% от всего объема тендеров. Это тоже немалая цифра, если учесть, что в прошлом году, согласно данным российской Единой информационной системы закупок, в России было заключено контрактов для государственных нужд на 6,8 трлн рублей.

Но вопрос не столько в объемах тендеров, сколько в устранении ограничений в правах предпринимателей союзных государств, желающих участвовать в закупках, которые проводятся в России. Последняя тоже останется в выигрыше, поскольку допуск производителей из стран ЕАЭС к российским тендерам приведет к росту конкуренции в сфере госзакупок. Ну и заодно будет способствовать более глубокому развитию внутреннего рынка ЕАЭС, о чем так много говорят в той же России.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВМЕСТО СИСТЕМНЫХ РЕФОРМ – НАЛОГОВЫЕ ПОБОРЫ
      2020-06-30 09:40
      1076

      Проблема ветхого жилья ушла на второй план Рынок недвижимости в Армении переживает довольно сложные времена из-за пандемии коронавируса. Сократилось количество сделок купли-продажи домов и квартир, а цены на них уже сейчас начали демонстрировать тенденцию к снижению. И если последние два года на рынке фиксировался стабильный ценовой рост в размере более 10% ежегодно, то сегодня многие участники рынка прогнозирует резкое падение – аж на 30% до конца этого года в связи с ухудшающимися экономическими условиями в стране.

    • ТЕХНОЛОГИЯМ 5G НУЖНА ЦИФРОВИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ
      2020-06-26 04:08
      751

      Масштабного внедрения сети пятого поколения в ближайшие годы в Армении ждать не стоит Эволюция интернета до сегодняшнего дня была отмечена двумя взрывными процессами, изменившими вектор технологического развития. В конце 90-х годов прошлого столетия одним из таких «взрывов» стало массовое распространение персональных компьютеров и веб-сайтов. В дальнейшем, уже в последние годы произошел второй такой эволюционный виток, сопровождающийся на сей раз активным ростом количества смартфонов и мобильных приложений. А сейчас эксперты предрекают третий «взрыв», катализатором которого станет система 5G. Но на этот раз приложения не будут ограничиваться устройствами с экранами, поскольку задействовано может быть чуть ли не каждое устройство с интернет-подключением.

    • В СЕЛАХ ЖДУТ ЭКСПОРТЕРОВ. А ОНИ НЕ ПРИХОДЯТ
      2020-06-17 14:45
      46

      Наблюдая за тем, что творится в политической жизни "Новой Армении", невольно вспоминаются строки из одного стихотворения: "Хорошо, что хотя бы природа непокорна людским страстям…".

    • ВСЕГО ЛИШЬ "МАТЕРИАЛ" ДЛЯ ШТРАФОВ
      2020-06-11 13:33
      44

      Премьер предложил фиксировать нарушения с помощью камер внутри салона машины Прошел ровно месяц с того момента, как Дорожная полиция Армении объявила о том, что в соответствии с новым решением правительства отныне будет осуществляться "скрытая служба". Это значит, что рядовые сотрудники Дорожной полиции получили возможность патрулировать улицы в машинах без опознавательных знаков, останавливая транспортные средства по громкой связи.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • У ЕАБР – НОВЫЙ ГЛАВА
      2020-06-27 10:34
      2245

      Вместо А.Бельянинова "прообраз ЦБ ЕАЭС" возглавит Н.Подгузов Покидающий в конце месяца свою должность председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) бывший чекист, финансист и таможенник Андрей Бельянинов успел за 2,5 года (хотя полномочия избранного на эту должность действуют 4 года) хорошо постараться во благо евразийской интеграции, а возглавляемый им банк развития неизменно считал прообразом центрального банка Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

    • ПРОБЫ СТАВИТЬ НЕГДЕ, или "ЧЕРЕПАШКИ-НИЛЬЗЯ" ИЗ ЕАЭС
      2019-10-03 14:30
      680

      Евразийская интеграция идет "непозволительно медленно" - об этом без утайки говорится на самом высоком уровне. Самые элементарные вопросы неоправданно растягиваются на годы, когда, по словам председателя коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна, поезд уже ушел.

    • «168 жам»: Тариф на российский газ остается неопределенным
      2019-10-03 11:48
      276

      «Казалось, что вопрос цены на российский газ в конечном итоге будет решен в рамках визита президента России в Армению. Предполагалось, что встреча Никола Пашиняна и Владимира Путина, в конце концов, даст ответ на этот мучающий вопрос. Встреча состоялась, но неопределенность по поводу тарифа на газ продолжает оставаться.

    • ЦИФРОВАЯ КРЕПОСТЬ
      2019-10-03 11:02
      690

      В Ереване дан старт интеграции финансовых рынков ЕАЭС Вынесенное в заголовок выражение позаимствовано из названия очередного романа автора известного произведения "Код Да Винчи" Дэна Брауна, содержание которого состоит в атаке смертоносного вируса на суперкомпьютер Национального разведывательного управления США стоимостью $2 млрд. Связь этой фабулы с прошедшим в Ереване заседанием Высшего Евразийского экономического совета может показаться излишне натянутой, но это не так.