Последние новости

ГОСЗАКУПКИ БЕЗ БАРЬЕРОВ

В ЕАЭС намерены обеспечить равные условия для бизнеса союзных государств

О том, что правительство Армении разрешило мэрии Еревана провести тендер на закупку машин одной марки у одного лица, чтобы урегулировать проблему с уборкой мусора в столице, стало известно в середине апреля этого года. Спустя пару недель первая партия новых мусоровозов марки "КамАЗ" от российского производителя была доставлена в Армению по срочному заказу столичной мэрии. В целом до конца 2019 года планируется приобрести у этой компании 24 мусороуборочные машины на сумму 900 млн драмов, выделенных из местного бюджета.

РЕЧЬ, ОДНАКО, не о наболевшей мусорной проблеме в Ереване, а о том, могут ли армянские компании также легко участвовать в крупных тендерах на госзакупки в России. Оказывается, нет. На сегодня не только наши, но и компании из других стран ЕАЭС - Беларуси, Казахстана и Кыргызстана - попросту отрезаны от участия в российских тендерах, стоимость которых превышает 1 млн рублей (около 15 тыс. долларов). И все потому, что в самой России не признают гарантии зарубежных банков. При этом российские компании, как видно на примере "КамАЗа", имеют доступ к закупкам союзных государств без ограничений. Добавим к этому, что в последние годы страны ЕАЭС являются, по сути, ключевыми покупателями лекарств от российских фармкомпаний.

Если говорить цифрами, то Россия выступает лидером по объему заказов среди стран ЕАЭС. По данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в прошлом году 87,2% всех тендеров в государствах союза приходилась на долю РФ. У Казахстана этот показатель составил 10,35%, Беларуси - 1,3%, Кыргызстана - 0,48%, а Армении - всего 0,4%.

Обязались - сделали

Если раньше в числе препятствий для доступа бизнеса к госзакупкам в странах союза эксперты выделяли отсутствие информации на русском языке при осуществлении госзакупок, то сейчас эта проблема тоже решена. По крайней мере в Армении.

ТАК, ВЕСНОЙ ЭТОГО ГОДА на единой электронной площадке закупок у нас произошли изменения, в соответствии с которыми закупочные тендеры, объявленные после 25 марта 2019 года, должны быть опубликованы на русском языке не только в части объявления о тендере, но и в части приглашения на участие в нем.

Дело в том, что еще в 2014 году, когда Армения только присоединилась к единой системе закупок ЕАЭС, перед страной было поставлено условие гармонизации национального законодательства в сфере закупок. Причем этот императив касался всех стран - членов Евразийского экономического союза. Так вот, в числе иных требований Армения обязалась размещать заявки на электронной платформе, в том числе и на русском языке, являющемся межнациональным языком общения в рамках ЕАЭС. Как отметили в то время в Минфине, этим переходом Армения обеспечивает равные условия для всех игроков рынка.

 В ЕАЭС намерены обеспечить равные условия для бизнеса союзных государствКстати, вне зависимости от данной регулировки закон не запрещает участие нерезидента Армении в процессе закупок. До сегодняшнего дня уже многие компании из стран - членов ЕАЭС - в частности, России и Беларуси - успели принять участие в закупках Армении. Единственное ограничение для нерезидентов вводится, когда закупки обусловлены вопросами национальной безопасности или обороны. Перечень таких ограничений определяется решением правительства.

Нарушает договор

В России же, повторимся, ситуация в корне иная. Однако, как считают в ЕЭК, подобный расклад нарушает договор о ЕАЭС, предусматривающий наличие в законодательстве стран союза не менее двух способов обеспечения заявки на участие в госзакупках, одним из которых является банковская гарантия.

ДЕЛО В ТОМ, что для принятия участия в конкурсе стоимостью от 1 млн рублей претендующая компания должна подготовить материальное обеспечение - либо внести деньги на счет заказчика, либо предоставить банковскую гарантию. Учитывая то, что у поставщиков не всегда бывает на руках свободная сумма, которую они могут отдать под залог, в большинстве случаев они вынуждены прибегать ко второму виду обеспечения в виде поручительства от финансово-кредитной организации.

И тут начинается самое интересное. Выясняется, что в России на законодательном уровне установлено ограничение на прием банковских гарантий, выдаваемых банками других государств "пятерки". Иначе говоря, в России при закупках признаются только гарантии, выданные отечественными банками, входящими в специальный перечень Минфина. Для того чтобы попасть в этот перечень, финансовой организации нужно удовлетворить ряд требований, среди которых наличие определенного кредитного рейтинга от российских рейтинговых агентств. Сейчас в этот перечень входит немногим более 200 только российских банков. Понятно, что предприятиям из стран ЕАЭС, желающим участвовать в госзакупках в РФ, крайне затруднительно (в отличие от местных участников) получить поручительство в российском банке.

Главное - по справедливости

Как быть, задались вопросом в ЕЭК и решили, что до 1 июля 2020 года будет подготовлен проект соглашения о взаимном признании банковских гарантий при осуществлении госзакупок. Работу эту на днях поручили блоку по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК.

В НАДНАЦИОНАЛЬНОМ ОРГАНЕ уверены, что документ позволит обеспечить равные условия для бизнеса государств - членов ЕАЭС при реализации национального режима в сфере государственных закупок.

А пока комиссия разрабатывает проект по снятию барьеров в сфере госзакупок в ЕАЭС, гарантии компаниям из государств ЕАЭС будут выдавать два банка - Евразийский банк развития (ЕАБР) и Межгосударственный банк. Совет ЕЭК уже обратился к правительству России с просьбой внести изменения в законодательство, предусматривающие использование банковских гарантий этих двух финансовых структур. Но для начала им необходимо получить кредитные рейтинги в российских агентствах - АКРА и "Эксперт РА". В будущем не исключается возможность признания банковских гарантий и других кредитных организаций.

Вполне возможно, что большого притока предпринимателей из ЕАЭС и роста их доли в структуре российских госзакупок не будет. По оценкам экспертов, компании из Кыргызстана, Беларуси, Казахстана и Армении смогут завоевать на российском рынке лишь 5-10% от всего объема тендеров. Это тоже немалая цифра, если учесть, что в прошлом году, согласно данным российской Единой информационной системы закупок, в России было заключено контрактов для государственных нужд на 6,8 трлн рублей.

Но вопрос не столько в объемах тендеров, сколько в устранении ограничений в правах предпринимателей союзных государств, желающих участвовать в закупках, которые проводятся в России. Последняя тоже останется в выигрыше, поскольку допуск производителей из стран ЕАЭС к российским тендерам приведет к росту конкуренции в сфере госзакупок. Ну и заодно будет способствовать более глубокому развитию внутреннего рынка ЕАЭС, о чем так много говорят в той же России.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КУЛЬТУРУ БЕЗНАЛА ВНЕДРЯТ ПРИНУДИТЕЛЬНО
      2019-10-14 13:41
      923

      Центробанк разработал пакет по борьбе с тенью и переходу на безналичную экономику Комитет госдоходов больше года при каждом удобном и неудобном случае призывает граждан оказать содействие финансовым властям в борьбе с теневыми оборотами. Как именно? Все предельно просто, полагают в ведомстве: вместо наличных денег расплачиваться за товары и услуги банковскими картами, увеличив тем самым безналичный оборот в розничной сфере.

    • NETWORKING И СУДЬБА ЧАСТНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ
      2019-10-08 11:43
      1426

      В Ереване проходит WCIT-2019 Под сводами Спортивно-концертного комплекса им. К. Демирчяна собрались более двух тысяч делегатов из 60 стран мира, приехавших в Ереван для участия во Всемирном конгрессе информационных технологий WCIT-2019, который проходит 6-9 октября. Корр. "ГА" попыталась разобраться в актуальной повестке этого конгресса и выяснить, какие дивиденды она сулит Армении.

    • ЕАЭС РАСШИРЯЕТ МАСШТАБЫ
      2019-10-02 12:48
      1451

      Ереван принял своих гостей на саммит Высшего евразийского экономического совета (ВЕЭС) не по-осеннему жарким солнечным днем. В столице Армении 1 октября собрались лидеры сразу восьми государств, что стало отличительной особенностью нынешнего заседания от предыдущих.

    • ПРЕСТУПНОЕ БЕЗДЕЙСТВИЕ, или ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО
      2019-09-28 14:00
      2472

      Открытая с большим энтузиазмом свободная экономическая зона "Мегри" сегодня по-прежнему бездействует. А ведь прошло почти два года с того момента, когда был анонсирован старт СЭЗ на границе Армении и Ирана, которая, как ожидалось, должна была стать привлекательной площадкой для бизнеса стран ЕАЭС, Грузии, Ближнего Востока и Европы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕАБР ЗАХОДИТ В РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ АРМЕНИИ
      2019-10-10 14:38
      2016

      "На сегодня накопленный инвестиционный портфель Евразийского банка развития (ЕАБР) в Армении составляет $208 млн (почти из $8,3 млрд общего портфеля банка. - Ред.), а текущий - около $91 млн (из более чем $3,9 млрд. - Ред.). Активно работаем с крупными компаниями и, думаю, до конца года закроем еще 3 сделки на сумму $30 млн", - так охарактеризовал деятельность банка развития в нашей стране директор ЕАБР по Армении Армен МЕЛКИКЯН на прошедшей 9 октября с.г. пресс-конференции.

    • Страны ЕАЭС готовы создать промышленную инфраструктуру в Египте
      2019-10-08 15:35
      320

      Создать единую промышленную инфраструктуру в Египте намерены страны Евразийского экономического союза. Этот перспективный проект будет рассматриваться уже в ближайшую среду на заседании совета по промышленной политике ЕАЭС, которое пройдет в Каире. Об этом информирует БЕЛТА  со ссылкой на источник в Коллегии по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК.

    • ПРОБЫ СТАВИТЬ НЕГДЕ, или "ЧЕРЕПАШКИ-НИЛЬЗЯ" ИЗ ЕАЭС
      2019-10-03 14:30
      2538

      Евразийская интеграция идет "непозволительно медленно" - об этом без утайки говорится на самом высоком уровне. Самые элементарные вопросы неоправданно растягиваются на годы, когда, по словам председателя коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна, поезд уже ушел.

    • «168 жам»: Тариф на российский газ остается неопределенным
      2019-10-03 11:48
      312

      «Казалось, что вопрос цены на российский газ в конечном итоге будет решен в рамках визита президента России в Армению. Предполагалось, что встреча Никола Пашиняна и Владимира Путина, в конце концов, даст ответ на этот мучающий вопрос. Встреча состоялась, но неопределенность по поводу тарифа на газ продолжает оставаться.