Последние новости

ГОСЗАКУПКИ БЕЗ БАРЬЕРОВ

В ЕАЭС намерены обеспечить равные условия для бизнеса союзных государств

О том, что правительство Армении разрешило мэрии Еревана провести тендер на закупку машин одной марки у одного лица, чтобы урегулировать проблему с уборкой мусора в столице, стало известно в середине апреля этого года. Спустя пару недель первая партия новых мусоровозов марки "КамАЗ" от российского производителя была доставлена в Армению по срочному заказу столичной мэрии. В целом до конца 2019 года планируется приобрести у этой компании 24 мусороуборочные машины на сумму 900 млн драмов, выделенных из местного бюджета.

РЕЧЬ, ОДНАКО, не о наболевшей мусорной проблеме в Ереване, а о том, могут ли армянские компании также легко участвовать в крупных тендерах на госзакупки в России. Оказывается, нет. На сегодня не только наши, но и компании из других стран ЕАЭС - Беларуси, Казахстана и Кыргызстана - попросту отрезаны от участия в российских тендерах, стоимость которых превышает 1 млн рублей (около 15 тыс. долларов). И все потому, что в самой России не признают гарантии зарубежных банков. При этом российские компании, как видно на примере "КамАЗа", имеют доступ к закупкам союзных государств без ограничений. Добавим к этому, что в последние годы страны ЕАЭС являются, по сути, ключевыми покупателями лекарств от российских фармкомпаний.

Если говорить цифрами, то Россия выступает лидером по объему заказов среди стран ЕАЭС. По данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в прошлом году 87,2% всех тендеров в государствах союза приходилась на долю РФ. У Казахстана этот показатель составил 10,35%, Беларуси - 1,3%, Кыргызстана - 0,48%, а Армении - всего 0,4%.

Обязались - сделали

Если раньше в числе препятствий для доступа бизнеса к госзакупкам в странах союза эксперты выделяли отсутствие информации на русском языке при осуществлении госзакупок, то сейчас эта проблема тоже решена. По крайней мере в Армении.

ТАК, ВЕСНОЙ ЭТОГО ГОДА на единой электронной площадке закупок у нас произошли изменения, в соответствии с которыми закупочные тендеры, объявленные после 25 марта 2019 года, должны быть опубликованы на русском языке не только в части объявления о тендере, но и в части приглашения на участие в нем.

Дело в том, что еще в 2014 году, когда Армения только присоединилась к единой системе закупок ЕАЭС, перед страной было поставлено условие гармонизации национального законодательства в сфере закупок. Причем этот императив касался всех стран - членов Евразийского экономического союза. Так вот, в числе иных требований Армения обязалась размещать заявки на электронной платформе, в том числе и на русском языке, являющемся межнациональным языком общения в рамках ЕАЭС. Как отметили в то время в Минфине, этим переходом Армения обеспечивает равные условия для всех игроков рынка.

 В ЕАЭС намерены обеспечить равные условия для бизнеса союзных государствКстати, вне зависимости от данной регулировки закон не запрещает участие нерезидента Армении в процессе закупок. До сегодняшнего дня уже многие компании из стран - членов ЕАЭС - в частности, России и Беларуси - успели принять участие в закупках Армении. Единственное ограничение для нерезидентов вводится, когда закупки обусловлены вопросами национальной безопасности или обороны. Перечень таких ограничений определяется решением правительства.

Нарушает договор

В России же, повторимся, ситуация в корне иная. Однако, как считают в ЕЭК, подобный расклад нарушает договор о ЕАЭС, предусматривающий наличие в законодательстве стран союза не менее двух способов обеспечения заявки на участие в госзакупках, одним из которых является банковская гарантия.

ДЕЛО В ТОМ, что для принятия участия в конкурсе стоимостью от 1 млн рублей претендующая компания должна подготовить материальное обеспечение - либо внести деньги на счет заказчика, либо предоставить банковскую гарантию. Учитывая то, что у поставщиков не всегда бывает на руках свободная сумма, которую они могут отдать под залог, в большинстве случаев они вынуждены прибегать ко второму виду обеспечения в виде поручительства от финансово-кредитной организации.

И тут начинается самое интересное. Выясняется, что в России на законодательном уровне установлено ограничение на прием банковских гарантий, выдаваемых банками других государств "пятерки". Иначе говоря, в России при закупках признаются только гарантии, выданные отечественными банками, входящими в специальный перечень Минфина. Для того чтобы попасть в этот перечень, финансовой организации нужно удовлетворить ряд требований, среди которых наличие определенного кредитного рейтинга от российских рейтинговых агентств. Сейчас в этот перечень входит немногим более 200 только российских банков. Понятно, что предприятиям из стран ЕАЭС, желающим участвовать в госзакупках в РФ, крайне затруднительно (в отличие от местных участников) получить поручительство в российском банке.

Главное - по справедливости

Как быть, задались вопросом в ЕЭК и решили, что до 1 июля 2020 года будет подготовлен проект соглашения о взаимном признании банковских гарантий при осуществлении госзакупок. Работу эту на днях поручили блоку по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК.

В НАДНАЦИОНАЛЬНОМ ОРГАНЕ уверены, что документ позволит обеспечить равные условия для бизнеса государств - членов ЕАЭС при реализации национального режима в сфере государственных закупок.

А пока комиссия разрабатывает проект по снятию барьеров в сфере госзакупок в ЕАЭС, гарантии компаниям из государств ЕАЭС будут выдавать два банка - Евразийский банк развития (ЕАБР) и Межгосударственный банк. Совет ЕЭК уже обратился к правительству России с просьбой внести изменения в законодательство, предусматривающие использование банковских гарантий этих двух финансовых структур. Но для начала им необходимо получить кредитные рейтинги в российских агентствах - АКРА и "Эксперт РА". В будущем не исключается возможность признания банковских гарантий и других кредитных организаций.

Вполне возможно, что большого притока предпринимателей из ЕАЭС и роста их доли в структуре российских госзакупок не будет. По оценкам экспертов, компании из Кыргызстана, Беларуси, Казахстана и Армении смогут завоевать на российском рынке лишь 5-10% от всего объема тендеров. Это тоже немалая цифра, если учесть, что в прошлом году, согласно данным российской Единой информационной системы закупок, в России было заключено контрактов для государственных нужд на 6,8 трлн рублей.

Но вопрос не столько в объемах тендеров, сколько в устранении ограничений в правах предпринимателей союзных государств, желающих участвовать в закупках, которые проводятся в России. Последняя тоже останется в выигрыше, поскольку допуск производителей из стран ЕАЭС к российским тендерам приведет к росту конкуренции в сфере госзакупок. Ну и заодно будет способствовать более глубокому развитию внутреннего рынка ЕАЭС, о чем так много говорят в той же России.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИРАЖ ВСЕОБЩЕГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ
      2021-11-25 10:21
      1751

      Фонд "Луйс" исследовал результаты экономической политики правительства В конце июля 2018 года Никол Пашинян дал свою первую пресс-конференцию на посту премьер-министра.

    • «ЛЮДИ В ЧЕРНОМ», или КАК В АЭРОПОРТУ ВСТРЕЧАЮТ ГОСТЕЙ
      2021-11-22 10:11
      1056

      На своем заседании 18 ноября парламент Армении обсудил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «Об автомобильном транспорте», в соответствии с которыми предлагается урегулировать услуги такси на территории аэропортов для повышения качества предоставляемых ими услуг.

    • ПОЧЕМУ ПЕНСИОННЫЕ ФОНДЫ АРМЕНИИ УШЛИ В МИНУС?
      2021-11-16 09:11
      2367

      Стратегия управления носит долгосрочный характер Через пару месяцев исполнится ровно восемь лет с того момента, как в Армении начал действовать закон об обязательной накопительной пенсионной системе. Принятие этого закона сопровождалось в то время бурной критикой, дебатами, экспертными обсуждениями в пользу и, наоборот, против законопроекта. Одним словом, выступали все, кому не лень, в то время как сейчас тема накопительной пенсионной системы у нас незаслуженно забыта.

    • У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АРМЕНИИ
      2021-11-09 14:52
      2441

      Ушел из жизни руководитель АО «Электрон», «Разданмаш», «Севан» На 88-м году жизни скончался Григор Сергеевич Карапетян, посвятивший большую ее часть становлению отечественной промышленности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВОЙНОЙ УДАР ПО ЭКОНОМИКЕ
      2021-11-17 09:29
      3023

      Мелеют молочные реки, в упадке кредитные берега Когда-то только пришедшая к власти партия Никола Пашиняна устами своего лидера-горлопана провозгласила одну из первых, но, как выяснилось впоследствии, далеко не последних своих сумасбродных идей. Помните, как премьер-недоучка заявлял, что «революционные» перемены в экономике будут осуществляться на основе… банковских кредитов. Да-да, не на базе, скажем, инвестиционного бума, который за 3,5 года так и не состоялся, а за счет банковских кредитов. И что же?..

    • С ПРИБЫЛЬЮ И ДЕДОЛЛАРИЗАЦИЕЙ
      2021-11-08 09:38
      2250

      У банков возникли трудности с размещением кредитов? 5 ноября исполнительный директор Союза банков Армении (СБА) Сейран Саргсян и его заместитель Арман Саргсян представили обобщенные показатели деятельности банковской системы страны по итогам 3-х кварталов текущего года. Главный вывод заключается в том, что действующие в системе 17 комбанков под напором форс-мажорных обстоятельств не согнулись, продолжая свою обычную деятельность и в меру сил поддерживая на плаву экономику…

    • ПРОМЫШЛЕННЫЕ КРЕДИТЫ СОКРАТИЛИСЬ, ИПОТЕЧНЫЕ - ВЫРОСЛИ
      2021-08-14 10:02
      2810

      Скромное обаяние банковской системы Армении Когда один из оппозиционных депутатов отметил в своем недавнем выступлении в парламенте риски банковской системы, а далее уточнил, что они в основном кроются в большой доле потребительских кредитов, депутат-гэдэшник Бабкен Тунян с места успокоил его - мол, этот риск уже преодолен. Ну что ж, может, в одной, отдельно взятой голове он и преодолен, а вот на деле…

    • СОЗДАВАТЬ ИНФРАСТРУКТУРУ ТРАНЗИТА
      2021-08-12 14:11
      3679

      Нынешние проблемы с водой могут показаться "цветочками" Вчерашнее (11 августа) выступление в НС РА Армена Геворкяна, кандидата от оппозиционного блока "Айастан" на пост председателя постоянной парламентской комиссии по вопросам региональной и евразийской интеграции, отличалось верной постановкой акцентов, перспективным видением и реалистичностью. По его словам, в сложном регионе Южного Кавказа необходимо проводить грамотную и прагматичную политику, без излишнего философствования. Отметим некоторые, наиболее важные моменты из выступления опытного государственного деятеля.