ГОСЗАКУПКИ БЕЗ БАРЬЕРОВ
В ЕАЭС намерены обеспечить равные условия для бизнеса союзных государств
О том, что правительство Армении разрешило мэрии Еревана провести тендер на закупку машин одной марки у одного лица, чтобы урегулировать проблему с уборкой мусора в столице, стало известно в середине апреля этого года. Спустя пару недель первая партия новых мусоровозов марки "КамАЗ" от российского производителя была доставлена в Армению по срочному заказу столичной мэрии. В целом до конца 2019 года планируется приобрести у этой компании 24 мусороуборочные машины на сумму 900 млн драмов, выделенных из местного бюджета.
РЕЧЬ, ОДНАКО, не о наболевшей мусорной проблеме в Ереване, а о том, могут ли армянские компании также легко участвовать в крупных тендерах на госзакупки в России. Оказывается, нет. На сегодня не только наши, но и компании из других стран ЕАЭС - Беларуси, Казахстана и Кыргызстана - попросту отрезаны от участия в российских тендерах, стоимость которых превышает 1 млн рублей (около 15 тыс. долларов). И все потому, что в самой России не признают гарантии зарубежных банков. При этом российские компании, как видно на примере "КамАЗа", имеют доступ к закупкам союзных государств без ограничений. Добавим к этому, что в последние годы страны ЕАЭС являются, по сути, ключевыми покупателями лекарств от российских фармкомпаний.
Если говорить цифрами, то Россия выступает лидером по объему заказов среди стран ЕАЭС. По данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в прошлом году 87,2% всех тендеров в государствах союза приходилась на долю РФ. У Казахстана этот показатель составил 10,35%, Беларуси - 1,3%, Кыргызстана - 0,48%, а Армении - всего 0,4%.
Обязались - сделали
Если раньше в числе препятствий для доступа бизнеса к госзакупкам в странах союза эксперты выделяли отсутствие информации на русском языке при осуществлении госзакупок, то сейчас эта проблема тоже решена. По крайней мере в Армении.
ТАК, ВЕСНОЙ ЭТОГО ГОДА на единой электронной площадке закупок у нас произошли изменения, в соответствии с которыми закупочные тендеры, объявленные после 25 марта 2019 года, должны быть опубликованы на русском языке не только в части объявления о тендере, но и в части приглашения на участие в нем.
Дело в том, что еще в 2014 году, когда Армения только присоединилась к единой системе закупок ЕАЭС, перед страной было поставлено условие гармонизации национального законодательства в сфере закупок. Причем этот императив касался всех стран - членов Евразийского экономического союза. Так вот, в числе иных требований Армения обязалась размещать заявки на электронной платформе, в том числе и на русском языке, являющемся межнациональным языком общения в рамках ЕАЭС. Как отметили в то время в Минфине, этим переходом Армения обеспечивает равные условия для всех игроков рынка.
Кстати, вне зависимости от данной регулировки закон не запрещает участие нерезидента Армении в процессе закупок. До сегодняшнего дня уже многие компании из стран - членов ЕАЭС - в частности, России и Беларуси - успели принять участие в закупках Армении. Единственное ограничение для нерезидентов вводится, когда закупки обусловлены вопросами национальной безопасности или обороны. Перечень таких ограничений определяется решением правительства.
Нарушает договор
В России же, повторимся, ситуация в корне иная. Однако, как считают в ЕЭК, подобный расклад нарушает договор о ЕАЭС, предусматривающий наличие в законодательстве стран союза не менее двух способов обеспечения заявки на участие в госзакупках, одним из которых является банковская гарантия.
ДЕЛО В ТОМ, что для принятия участия в конкурсе стоимостью от 1 млн рублей претендующая компания должна подготовить материальное обеспечение - либо внести деньги на счет заказчика, либо предоставить банковскую гарантию. Учитывая то, что у поставщиков не всегда бывает на руках свободная сумма, которую они могут отдать под залог, в большинстве случаев они вынуждены прибегать ко второму виду обеспечения в виде поручительства от финансово-кредитной организации.
И тут начинается самое интересное. Выясняется, что в России на законодательном уровне установлено ограничение на прием банковских гарантий, выдаваемых банками других государств "пятерки". Иначе говоря, в России при закупках признаются только гарантии, выданные отечественными банками, входящими в специальный перечень Минфина. Для того чтобы попасть в этот перечень, финансовой организации нужно удовлетворить ряд требований, среди которых наличие определенного кредитного рейтинга от российских рейтинговых агентств. Сейчас в этот перечень входит немногим более 200 только российских банков. Понятно, что предприятиям из стран ЕАЭС, желающим участвовать в госзакупках в РФ, крайне затруднительно (в отличие от местных участников) получить поручительство в российском банке.
Главное - по справедливости
Как быть, задались вопросом в ЕЭК и решили, что до 1 июля 2020 года будет подготовлен проект соглашения о взаимном признании банковских гарантий при осуществлении госзакупок. Работу эту на днях поручили блоку по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК.
В НАДНАЦИОНАЛЬНОМ ОРГАНЕ уверены, что документ позволит обеспечить равные условия для бизнеса государств - членов ЕАЭС при реализации национального режима в сфере государственных закупок.
А пока комиссия разрабатывает проект по снятию барьеров в сфере госзакупок в ЕАЭС, гарантии компаниям из государств ЕАЭС будут выдавать два банка - Евразийский банк развития (ЕАБР) и Межгосударственный банк. Совет ЕЭК уже обратился к правительству России с просьбой внести изменения в законодательство, предусматривающие использование банковских гарантий этих двух финансовых структур. Но для начала им необходимо получить кредитные рейтинги в российских агентствах - АКРА и "Эксперт РА". В будущем не исключается возможность признания банковских гарантий и других кредитных организаций.
Вполне возможно, что большого притока предпринимателей из ЕАЭС и роста их доли в структуре российских госзакупок не будет. По оценкам экспертов, компании из Кыргызстана, Беларуси, Казахстана и Армении смогут завоевать на российском рынке лишь 5-10% от всего объема тендеров. Это тоже немалая цифра, если учесть, что в прошлом году, согласно данным российской Единой информационной системы закупок, в России было заключено контрактов для государственных нужд на 6,8 трлн рублей.
Но вопрос не столько в объемах тендеров, сколько в устранении ограничений в правах предпринимателей союзных государств, желающих участвовать в закупках, которые проводятся в России. Последняя тоже останется в выигрыше, поскольку допуск производителей из стран ЕАЭС к российским тендерам приведет к росту конкуренции в сфере госзакупок. Ну и заодно будет способствовать более глубокому развитию внутреннего рынка ЕАЭС, о чем так много говорят в той же России.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-05-16 09:43
Сербия…Что мы знаем о ней? Наверное, не так много, поскольку с большой долей вероятности можно утверждать, что для большинства граждан Армении эта страна является неизведанным и, соответственно, малопопулярным направлением. Несмотря, кстати, на отсутствие визы между Арменией и Сербией.
-
2023-05-06 10:53
Армянские фермеры оценили их достоинства Часто используя в своем лексиконе выражение «карт-бланш», я до сих пор особо не задумывалась о его происхождении. И когда недавно узнала о том, что в Армении начали выращивать французскую породу овец Бланш, первое, о чем подумала: а что общего между известным крылатым выражением и французскими овцами? Оказалось, слово «бланш» по-французски означает белый, чистый. Соответственно, «карт-бланш» - это незаполненный, то есть белый бланк, но с подписью и печатью. Поэтому, если вы кому-то выдали карт-бланш, то значит позволили ему действовать по собственному усмотрению, заранее одобряя все действия.
-
2023-05-02 10:01
То ли сейчас это модно, то ли действительно актуально (уже не разберешь), но сейчас много говорят о новых технологиях, машинном обучении, искусственном интеллекте, блокчейне. Международная компания DataArt, как раз и обслуживает своих клиентов по всем этим направлениям. Ну и, соответственно, может протестировать все эти технологии в реальной жизни. Обслуживает же компания более 350 корпоративных клиентов по всему миру, включая Nasdaq, United Technologies, S&P и Travelport.
-
2023-04-29 10:27
Ждать ослабления позиций драма не приходится Укреплению курса армянского драма, как говорится в Макроэкономическом обзоре Евразийского банка развития (ЕАБР) за март 2023 года, продолжают способствовать сохранение высокого уровня денежных переводов и опережающие темпы роста экспорта по сравнению с импортом. Судя по продолжающемуся рекордному притоку объема денежных переводов из России в Армению, ждать в ближайшей перспективе ослабления позиций отечественной валюты не приходится.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
-
2025-02-13 09:50
В повестке заседания правительства Армении 13 февраля оказался вопрос о признании утратившим силу учредительное соглашение «О создании Евразийской киноакадемии», подписанным еще в 1997 году. Кажется, в Министерстве образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) торопятся в свете последних заявлений Пашиняна максимально дистанцироваться от ЕАЭС и СНГ…
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…