Последние новости

ЦАРИТ ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ УКЛОН

             В докладе по Армении Европейского комитета по предотвращению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания отмечаются возросший уровень смертности и ухудшение условий содержания заключенных

Европейский комитет по предотвращению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (ЕКПП) опубликовал доклад по пенитенциарной системе Армении. Это уже четвертый по счету доклад о состоянии дел в наших тюрьмах.

НА ФОНЕ ПРЕДЫДУЩИХ 3 ДОКЛАДОВ ЭТОТ ЯВНО НЕ ОБНАДЕЖИВАЕТ. Так, зафиксировано, что число заключенных в Армении возросло почти на 48%. Помимо этого, в нашей стране самый высокий уровень смертности заключенных среди исследованных стран (95,5 на 10000 заключенных). То есть ежегодно в пенитенциарных учреждениях число умерших составляет порядка 36 человек. Это происходит не только вследствие болезней, но и конфликтов между заключенными, хотя, конечно, основная причина - проблемы со здоровьем заключенных.

Средние ежедневные расходы на одного заключенного в нашей стране составляют 10,3 евро, что в 5 раз меньше, чем средний показатель в 52,36 евро в других странах Совета Европы. Практика показывает, что, как правило, резкое увеличение числа осужденных за короткие сроки обусловлено динамикой преступности или ужесточением политики уголовных наказаний. Надо признать, что в нашем случае оба фактора налицо.

В 2007 году общее число зарегистрированных преступлений составляло 8428. А в 2016 году их стало 17043, то есть вдвое больше. И все это на фоне голословных заявлений правоохранительных органов об улучшении профилактической деятельности и борьбы с преступностью. Но на деле о том, что такое профилактика, у нас забыли. Осталось только слово "профилактика". Да и в борьбе с преступностью еще вопрос, кто кого побеждает. Во всяком случае, согласно статистике, похвастаться нашим силовикам нечем.

Теперь об ужесточении политики уголовной ответственности. И тут, к сожалению, и прокуратура, и судебная система (не говоря уже о следствии) не на высоте. Как показывает сравнительный анализ, если в других странах Совета Европы судьи удовлетворяют около 45% ходатайств о выборе ареста в качестве меры пресечения, то у нас эта цифра составляет 95%, что, конечно же, ничуть не способствует отказу от обвинительного уклона следствия и суда.

КСТАТИ, В СВОЕ ВРЕМЯ В РАМКАХ СУДЕБНО-ПРАВОВОЙ РЕФОРМЫ жесткое слово "тюрьма" заменили на более гуманное: уголовно-исполнительное учреждение. Но от изменения названия сущность не изменилась. А на самом деле, прикрываясь повальными арестами, наши правоохранители просто стараются скрыть свое невежество и несостоятельность, наивно полагая, что это им удастся. И не задумываясь о том, что недопустимо высокое количество арестов в конечном итоге отражает уязвимость судебной системы.

Вдобавок ко всему этому правительство никак не может довести до конца реформирование института условного освобождения осужденных. На протяжении долгих лет всем известно, что так называемые независимые комиссии не могут решить проблему и почти бездействуют, потому что, как они сами утверждают, до сих пор не установлены четкие критерии условного освобождения. Но дальше разговоров и устной критики дело не идет.

Больше всего беспокоит проблема здоровья осужденных и условия их содержания. В докладе, в частности, отмечается фактор перезагруженности тюрем, особенно УИУ "Нубарашен". Если говорить простым человеческим языком, то многие заключенные даже не имеют места для сна. В битком набитых камерах на каждую койку приходится по несколько человек: спят по очереди, которая иногда доходит днем, и то не всем. Есть еще выход - спать сидя где попало.

Теперь о смертности в наших уголовно-исполнительных учреждениях. Тут явно сказывается халатное отношение и медицинских служб пенитенциарной системы, и отсутствие должного надзора прокуратуры. Ведь информация о болезнях заключенных становится известна до печального исхода, и если бы эти службы проявляли профессионализм, не говоря уж об элементарной человечности, то мы бы избежали такой высокой смертности. Ведь уголовно-исполнительные учреждения существуют не для того, чтобы отбывающие наказание люди тяжело болели и умирали в их стенах. Их создали для исправления людей, преступивших закон.

В ДОКЛАДЕ ЕКПП ЕСТЬ И ОБНАДЕЖИВАЮЩАЯ ОЦЕНКА. КАК ЗАВЕРЯЮТ международные эксперты, представители правоохранительной системы заявили, что они ценят конструктивный диалог с ЕКПП и уделят особое внимание представленным рекомендациям и замечаниям. Мы-то знаем, что такие заверения звучат регулярно, но реальную "работу над ошибками" не предвещают. И на деле ничто не меняется к лучшему. Остается надеяться, что на этот раз правоохранительные органы настроены всерьез, но есть ли у них для этого кадры и желание?

Недавняя смерть "доставщика еды", активиста Артура Саргсяна, который провел последние месяцы жизни за решеткой и скончался в больнице, всколыхнула общество. Люди уверены, что, если бы не тюремные условия содержания, он был бы жив. И надо признать, что случай этот не единичный. Просто его судьба оказалась на глазах у всех, а о других случаях общество не имеет никакой информации. А. Саргсян умер на свободе, в то время как многие заключенные умирают в своих камерах. Пора принять меры. От правоохранительных органов требуются не пустые заверения, а конкретные шаги.

 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «АВТОБУСНОЕ ДЕЛО»: СУД ОБВИНИЛ САМВЕЛА ВАРДАНЯНА В ХУЛИГАНСТВЕ, ОПРАВДАВ В РАЗЖИГАНИИ НЕНАВИСТИ
    2025-04-08 19:22

    8 апреля в ереванском суде общей юрисдикции (резиденция – Ачапняк) под председательством судьи Давида Аргаманяна состоялось заседание по делу Самвела Варданяна («автобусное дело»), вступившего в завершающую стадию. На сегодняшнем заседании суд удалился в совещательную комнату для вынесения вердикта в отношении подсудимого.  Напомним, что Самвел Варданян был задержан после конфликта с провластным (на тот момент) депутатом Акопом Асланяном, позже исключенным из рядов «Гражданского договора» за «серьезнейшее дисциплинарное нарушение, а также за поведение, которое категорически несовместимо с ценностями и политическим курсом партии».

  • МИНЮСТ С НОВЫМИ СИЛАМИ БОРЕТСЯ С «КРИМИНАЛЬНОЙ СУБКУЛЬТУРОЙ»
    2025-04-05 13:26

    По всей видимости, министр юстиции Србуи Галян решила продолжить дело одного из ее часто меняющихся предшественников на этом посту Рустама Бадасяна. Последний, автор законодательных поправок по линии борьбы с криминальной субкультурой, помнится, 6 лет назад громогласно заявлял, что Уголовно-исполнительная служба Минюста РА с честью продолжит бескомпромиссную борьбу с этим явлением.

  • УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА ПО ВЫБОРАМ В ГЮМРИ НАБИРАЮТ ОБОРОТ
    2025-04-03 09:59

    Суд по совершенно неподдающемуся здравому смыслу «делу бабушек» отклонил ходатайство следователя об избрании в отношении кандидата в члены Совета старейшин Гюмри от блока «Наш город» Анаит Халатян меры пресечения в виде домашнего ареста. Последняя была задержана в Гюмри людьми в штатском. Позже выяснилось, что женщину доставили в Антикоррупционный комитет, где ей предъявили обвинение в обещании предвыборной взятки. Халатян не признает выдвинутое в ее отношении обвинение, связанное со взяткой. Не будет взята под стражу и 75-летняя бабушка Кима. Продержав в заключение 72 часа и не минутой меньше, ее отпустили на свободу, применив административный арест. Именно так, как заявил накануне судебного решения адвокат бабушки Рубен Меликян. Как видим, не ошибся.

  • ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ ВСЕ-ТАКИ РАССМОТРИТ ХОДАТАЙСТВО В ОТНОШЕНИИ НАИРЫ ОВСЕПЯН
    2025-04-02 09:48

    По всей видимости, в скором времени в Высшем судебном совете состоится рассмотрение ходатайства о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда Наиры Овсепян. Ходатайство, как это обычно бывает, направлено в ВСС из Министерства юстиции. Не в первый раз, между прочим.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ФАКТЫ ГОВОРЯТ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ
    2024-06-24 09:48

    Возглавляемый известным адвокатом Ованесом Худояном Центр по защите прав человека представил доклад о событиях 12 июня на перекрестке проспекта Баграмяна и улицы Демирчяна. Документ подкреплен видеозаписями, подтверждающими показания участников движения "Тавуш во имя Родины" о том, что красные береты первыми набросились на них в парке Влюбленных. Видеоматериалы доклада свидетельствуют также о том, что участники акции 12 июня не пытались прорваться к зданию парламента. Все обвинения по этому поводу - ложь! На видеозаписях, собранных сотрудниками Центра, видно, кто именно подал полицейским знак, после которого в участников акции были брошены 2 первые светозвуковые гранаты.

  • НОКА ПРОВЕЛ ГЕНЕРАЛЬНУЮ АССАМБЛЕЮ
    2023-12-28 05:46

    В Олимпаване состоялось очередное заседание Генеральной ассамблеи Национального олимпийского комитета Армении. Со вступительным словом к присутствующим обратился генеральный секретарь организации Грачья Ростомян.

  • БЕЗ ОРИЕНТАЦИИ НА РЕЗУЛЬТАТ
    2022-11-28 12:35

    Сколько теряет государство из-за цифровой манипуляции властей? Политическое обещание правительства Армении отремонтировать 500 км дорог перевыполнено, гордо сообщил на днях министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян на своей странице в Facebook. И в той же мажорной тональности добавил, что уже есть цифра, достигающая 510-520 км.

  • ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ НА ЭКОНОМИКУ СЛАБЕЮТ
    2022-10-13 11:38

    Факторы роста крайне чувствительны к ситуации в Армении Сразу после того, как были опубликованы официальные данные об основных макроэкономических показателях Армении за январь-август 2022 года, для министра экономики Ваана Керобяна настал звездный час. Нет ни одной площадки, которую бы не использовал нынче глава Минэкономики, чтобы торжествующее заявлять о высоком росте экономической активности в Армении, являющейся, по его уверениям, следствием эффективно проводимой экономической политики правительства.