Последние новости

ПОСРЕДНИКИ НАМЕРЕНЫ ДОБИТЬСЯ ПРОГРЕССА

Избирательная кампания подошла к концу, и слава Богу. Избирателю остается только выполнить свой гражданский долг и проголосовать. Однако очевидно, что 2 апреля войдет в историю нашей страны далеко не только датой первых выборов по партийно-рейтинговой системе. Но в первую очередь как дата возобновления масштабных военных действий в регионе нагорно-карабахского конфликта: дата начала 4-дневной войны 2016 года…

В ПЕРВУЮ ГОДОВЩИНУ ЭТОЙ ДАТЫ АКТИВИЗИРОВАЛИСЬ ПОСРЕДНИКИ от Минской группы ОБСЕ. Как на уровне сопредседателей, так и на уровне политического руководства стран-сопредседателей идут активные консультации с представителями Армении и Азербайджана, с президентами двух стран. Как отметил сопредседатель МГ ОБСЕ от США Ричард Хогланд, в годовщину апрельских событий прошлого года сопредседатели намерены активизировать свои усилия и добить прогресса в процессе урегулирования прежде всего в плане выполнения договоренностей в Вене и Санкт-Петербурге.

Посредники работают в двух направлениях. Первое, чтобы  претворить в жизнь венские договоренности об укреплении режима прекращения огня, как того последовательно добиваются Ереван и Степанакерт. Второе – добиться прогресса в собственно процессе по урегулированию конфликта. Однако второе без первого невозможно, и посредники это прекрасно понимают.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ на днях посетили столицу Арцаха Степанакерт, где провели переговоры с президентом республики Бако Саакяном. По итогам встречи французский сопредседатель Стефан Висконти отметил, что со сторонами конфликта идет "насыщенный диалог". "Это видно не всем и не все знают об этом. Конечно, мы не можем раскрыть детали, поскольку переговоры носят конфиденциальный характер. Но это не означает, что ничего не делается. Для переговорного процесса необходимо исключение на границе случаев нарушения режима прекращения огня, а для достижения прогресса стороны должны пойти на уступки", - сказал Висконти, добавив, что Париж готов организовать встречу президентов Армении и Азербайджана, если между последними будет достигнуто на то согласие.

ПРОДОЛЖАЯ ТЕМУ ПЕРЕГОВОРОВ В СТЕПАНАКЕРТЕ, РОССИЙСКИЙ сопредседатель Игорь Попов уточнил: "Сегодня мы обсуждали вопросы расширения группы Каспшика. Вы знаете, что достигнута договоренность об увеличении его группы на семь человек. Есть еще ряд вопросов, связанных с техническими моментами. Анджей Каспшик изложил свое видение, как это можно сделать. Это одна из тем, которые мы будем обсуждать в апреле, я надеюсь".

Означают ли слова Попова, что Баку стал более конструктивным и готов сделать первый шаг на пути выполнения венских договоренностей, направленных на упрочение режима прекращения огня в регионе? Значит ли, что в Баку наконец приняли, что без реализации оговоренных в Вене мер бессмысленно рассчитывать на содержательные подвижки в переговорном процессе? С робким оптимизмом можно предположить положительный ответ на оба вопроса. Тем более что и выбор-то у Баку не особо большой. Тут уместно напомнить сделанное в Арцахе, в преддверии визита посредников, заявление Сержа Саргсяна о том, что в случае обострения очередного приступа агрессии наших соседей приказ о применении "Искандеров" будет отдан без колебаний.

Если процесс выполнения венских договоренностей наконец сдвинется с мертвой точки и начнет реализовываться на практике, не за горами будет и возобновление переговорного процесса по подготовке мирного соглашения. Как намекают посредники, очередная вариация пресловутых мадридских принципов уже представлена сторонам конфликта и посредники ждут ответа…

… После завершения парламентских выборов нас ждут не только поствыборные процессы, связанные с переходом на новую систему государственного правления, но и интересные развития в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОСТОЙ ВЫБОР
      2021-06-18 14:09
      855

      С уважением отношусь к электорату избирательного блока "Честь имею" и ППА. Даже к идейным выборщикам АНК, хотя не совсем понимаю, как можно поддерживать человека, главный избирательный посыл которого строится на аргументации, что, дескать, нет никаких радужных перспектив у армянского государства, поскольку все дураки, кроме него, любимого.

    • ПАШИНЯН ГОТОВИТСЯ КО ВТОРОМУ ТУРУ
      2021-06-17 11:00
      948

      Многие удивляются, почему Пашинян забронировал за собой площадь Республики на четыре дня после выборов 20 июня. То есть намерен митинговать с 21 по 24 июня. На самом деле ответ не сложный: Пашинян готовится ко второму туру выборов. Возможно, тут он прав.

    • НАСКОЛЬКО БОЛЬНА АРМЕНИЯ?
      2021-06-16 15:30
      2503

      До выборов остались считаные дни, и трудно писать о чем-то другом, когда на кону судьба страны. Останется ли у власти шизофреник со своей придурочной командой? Когда и какие коридоры окажутся в руках Турции и Азербайджана на территории Армении? Построит ли семья Эрдогана отель в Степанакерте? Или мы сумеем продолжать строить наше государство, вернем Армении силу, пропитую больным алкоголиком, а Арцаху дадим надежду на возрождение?

    • ПРОГНОЗЫ, НОВЫЕ ВЫЗОВЫ И СТАРЫЕ СОЮЗНИКИ
      2021-06-15 12:25
      1302

      Согласно последним данным соцопросов, если действующая власть не пойдет на массовые фальсификации, у блока "Армения" хорошие шансы для победы на выборах, что позволит сформировать коалиционное правительство.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ