Последние новости

ПОСРЕДНИКИ НАМЕРЕНЫ ДОБИТЬСЯ ПРОГРЕССА

Избирательная кампания подошла к концу, и слава Богу. Избирателю остается только выполнить свой гражданский долг и проголосовать. Однако очевидно, что 2 апреля войдет в историю нашей страны далеко не только датой первых выборов по партийно-рейтинговой системе. Но в первую очередь как дата возобновления масштабных военных действий в регионе нагорно-карабахского конфликта: дата начала 4-дневной войны 2016 года…

В ПЕРВУЮ ГОДОВЩИНУ ЭТОЙ ДАТЫ АКТИВИЗИРОВАЛИСЬ ПОСРЕДНИКИ от Минской группы ОБСЕ. Как на уровне сопредседателей, так и на уровне политического руководства стран-сопредседателей идут активные консультации с представителями Армении и Азербайджана, с президентами двух стран. Как отметил сопредседатель МГ ОБСЕ от США Ричард Хогланд, в годовщину апрельских событий прошлого года сопредседатели намерены активизировать свои усилия и добить прогресса в процессе урегулирования прежде всего в плане выполнения договоренностей в Вене и Санкт-Петербурге.

Посредники работают в двух направлениях. Первое, чтобы  претворить в жизнь венские договоренности об укреплении режима прекращения огня, как того последовательно добиваются Ереван и Степанакерт. Второе – добиться прогресса в собственно процессе по урегулированию конфликта. Однако второе без первого невозможно, и посредники это прекрасно понимают.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ на днях посетили столицу Арцаха Степанакерт, где провели переговоры с президентом республики Бако Саакяном. По итогам встречи французский сопредседатель Стефан Висконти отметил, что со сторонами конфликта идет "насыщенный диалог". "Это видно не всем и не все знают об этом. Конечно, мы не можем раскрыть детали, поскольку переговоры носят конфиденциальный характер. Но это не означает, что ничего не делается. Для переговорного процесса необходимо исключение на границе случаев нарушения режима прекращения огня, а для достижения прогресса стороны должны пойти на уступки", - сказал Висконти, добавив, что Париж готов организовать встречу президентов Армении и Азербайджана, если между последними будет достигнуто на то согласие.

ПРОДОЛЖАЯ ТЕМУ ПЕРЕГОВОРОВ В СТЕПАНАКЕРТЕ, РОССИЙСКИЙ сопредседатель Игорь Попов уточнил: "Сегодня мы обсуждали вопросы расширения группы Каспшика. Вы знаете, что достигнута договоренность об увеличении его группы на семь человек. Есть еще ряд вопросов, связанных с техническими моментами. Анджей Каспшик изложил свое видение, как это можно сделать. Это одна из тем, которые мы будем обсуждать в апреле, я надеюсь".

Означают ли слова Попова, что Баку стал более конструктивным и готов сделать первый шаг на пути выполнения венских договоренностей, направленных на упрочение режима прекращения огня в регионе? Значит ли, что в Баку наконец приняли, что без реализации оговоренных в Вене мер бессмысленно рассчитывать на содержательные подвижки в переговорном процессе? С робким оптимизмом можно предположить положительный ответ на оба вопроса. Тем более что и выбор-то у Баку не особо большой. Тут уместно напомнить сделанное в Арцахе, в преддверии визита посредников, заявление Сержа Саргсяна о том, что в случае обострения очередного приступа агрессии наших соседей приказ о применении "Искандеров" будет отдан без колебаний.

Если процесс выполнения венских договоренностей наконец сдвинется с мертвой точки и начнет реализовываться на практике, не за горами будет и возобновление переговорного процесса по подготовке мирного соглашения. Как намекают посредники, очередная вариация пресловутых мадридских принципов уже представлена сторонам конфликта и посредники ждут ответа…

… После завершения парламентских выборов нас ждут не только поствыборные процессы, связанные с переходом на новую систему государственного правления, но и интересные развития в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
      2023-01-24 16:06
      1468

      Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?

    • СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК ИЗ ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ
      2023-01-23 10:47
      1805

      За время блокады Арцаха Азербайджан уже четвертый раз отключает газ непризнанной республике. Кошки-мышки: отключат на несколько дней, дадут людям померзнуть, потом под давлением международного сообщества и после переговоров с командованием Российского миротворческого контингента снова включат, демонстрируя свой «миролюбивый настрой». Последнее, вчерашнее отключение, надо полагать, реакция Алиева на отказ Степанакерта выполнять его требования по демонтажу Армии обороны Арцаха, присутствию азербайджанских пограничников на КПП российских миротворцев, произвести требуемые Баку кадровые перестановки в правительстве.

    • БЕЗ ИЛЛЮЗИЙ
      2023-01-21 10:07
      1854

      О трагедии в казарме у села Азат сказано немало. Но надо говорить снова и снова, поскольку смерть 15 молодых ребят в очередной раз обнажила всю несостоятельность нынешней правящей команды. Команды, которая прикрываясь красивыми словами, часто не гнушаясь при этом откровенной ложью, несет Армении только систематические потери. Откупаясь затем проведением различных фестивалей и повышением зарплат в первую очередь тем структурам, которые обеспечивают пребывание у власти этой команды. «Хлеба и зрелищ» - вот, что нужно народу, учили еще древние латиняне.

    • ОТЧЕТ ЕВРОПАРЛАМЕНТА И ПОДСКАЗКА ЛАВРОВА
      2023-01-19 12:01
      2037

      Европарламент на пленарном заседании принял отчет за 2022-ой год о реализации общей внешней политики и политики безопасности. В пунктах, касающихся Армении и Азербайджана, есть четкое осуждение политики Ильхама Алиева.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
      2023-01-24 16:06
      1468

      Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?

    • СЕРГЕЙ ЛАВРОВ ПРИБЫВАЕТ В БАКУ, ЧЕМ ЗАНИМАЛСЯ В МОСКВЕ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ?
      2022-06-23 11:11
      2929

      РФ препятствует попыткам Брюсселя взять процессы под свой контроль "Планируется рассмотрение комплекса вопросов, связанных с дальнейшим развитием двусторонних отношений, в соответствии с положениями подписанного 22 февраля в Москве президентами России и Азербайджана меморандума о сотрудничестве", - заявила по поводу сегодняшнего визита представитель МИД РФ Мария Захарова. Напомню, что 9 июня Лавров посетил с рабочим визитом Ереван, где в ходе встреч с премьер-министром и министром иностранных дел обсудил реализацию документов, подписанных 9 ноября 2020 г., 11 января 2021 г. и 26 ноября 2021 г.

    • ШАУМЯНОВСКИЙ РАЙОН: НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
      2022-06-18 10:34
      2014

      30 лет назад армянский народ пережил очередную трагическую страницу в своей истории: 20 000 жителей Шаумяновского района Арцаха были насильственно депортированы со своей родины, более 700 человек варварски убиты азербайджанским преступным режимом, о судьбе части армянского населения этого края до сих пор ничего не известно. Репрессии и массовые убийства армян, поджог целых поселений со стороны Азербайджана привел к тому, что исконно армянский исторический регион было лишен коренного населения, а его культурное наследие варварски уничтожено, разграблено, присвоено Азербайджаном.

    • ПО ЛЕКАЛАМ ТЕР-ПЕТРОСЯНА
      2022-06-13 09:38
      5479

      Бывший руководитель фонда "Айастан" Ара Варданян сравнил политику Пашиняна с политикой Тер-Петросяна.