Последние новости

СКРОМНО, ДОСТОЙНО, ЧЕСТНО…

- Вы раньше, кажется, были студентом?

- Да.

- Как образованный молодой человек, что можете сказать о Цолаке Дарбиняне?

- Знаете, господин полковник, он очень уж гордился тем, что сын купца, и держался от нас подальше.

            Этот короткий диалог из фильма Генриха Маляна и Генриха Маркаряна "Парни музкоманды" (киностудия "Арменфильм"), снятого в далеком уже 1960 году, привлек внимание к высокому, немного нескладному парню с мечтательным выражением лица.

ЭПИЗОД С БЫВШИМ СТУДЕНТОМ, НЕ ВЫДАВШИМ ДАШНАКЦАКАНСКОМУ КОМАНДОВАНИЮ нового товарища (оказавшегося по сюжету агентом большевиков), стал одним из первых появлений Лоренца Арушаняна на большом экране. За несколько лет до этого молодому человеку, тогда еще студенту Ереванского театрального института, доверили центральную роль в документальном биографическом фильме "Хачатур Абовян", посвященном выдающемуся армянскому писателю и просветителю.

А потом он вышел на театральные подмостки. И неплохо играл. Вообще, за что бы он ни брался, действовал основательно и честно, чтобы не было стыдно за выполненную работу. Актерское ремесло – нелегкое испытание.  Лоренц Арушанян, можно сказать, выдержал его достойно.

Констатировать это приходится, увы, в прошедшем времени. Потому что 26 марта народный артист Армении Лоренц Арушанян скончался, совсем немного не дотянув до своего 82-летия.

Родился Л.Арушанян 6 июля 1935 года в Баку. Через некоторое время семья перебралась в Ереван, где в 1950-е он учился в Ереванском театральном институте (мастерская Вавика Варданяна). Окончив институт, в 1957-1962 гг. работал в Ленинаканском театре драмы им. Мравяна, в 1962-64 гг. – в Ереванском русском театре драмы им. Станиславского. А затем более полувека отдал Ереванскому театру драмы им. Сундукяна.

С первых же театральных ролей Арушанян сумел продемонстрировать недюжинный талант. Он создал образ сдержанного, образованного, тонко чувствующего  интеллигента, умеющего сдерживать свои страсти и переживания в глубине души. Наверное, в нынешней артистической среде, когда больше в ходу развязность, преподносимая как искренность, мало кому удастся так держать себя.

 Лоренц АрушанянСРЕДИ ОБРАЗОВ, СОЗДАННЫХ АРУШАНЯНОМ НА СЦЕНЕ, – КНЯЗЬ МЫШКИН ("Идиот" Ф.Достоевского), Франц Моор ("Разбойники" Ф.Шиллера), Василь ("Казар идет на войну" Ж.Арутюняна), Кассио ("Отелло" У.Шекспира), Гаев ("Вишневый сад" А.Чехова). Кино тоже не обошло артиста своим вниманием, хотя, быть может, не с такой востребованностью, которой он заслуживал. После "студенческого" эпизода Арушанян, в частности, сыграл в фильмах "Родник Эгнар" ("Арменфильм", режиссер – Арман Манарян), "Ксения, любимая жена Федора" ("Ленфильм", режиссер – Виталий Мельников),   "Агент секретной службы" ("Молдова-фильм", режиссер – Ион Скутельник), "У колодца" (Ереванское ТВ, режиссеры – Жирайр Аветисян, Ара Агаронян), "Вознесение" ("Мосфильм", режиссер – Эдмонд Кеосаян). 

Запомнился сенатор Вальтер Конде, образ которого Арушанян создал в знаменитой картине Витаутаса Жалакявичюса "Это сладкое слово – свобода!" А в фильме-спектакле "Встать! Суд идет!" по пьесе Перча Зейтунцяна (премьера состоялась в сентябре 2000-го), посвященном 90-летней годовщине Геноцида армян в Османской Турции, актер "оживил" знаменитого американского дипломата – посла Соединенных Штатов в Турции в 1913-1916 годах Генри Моргентау, сыгравшего в свое время значительную роль в информировании мировой общественности о массовых истреблениях, устроенных турецкими властями в отношении армян и других нацменьшинств.

Учитывая неоспоримые заслуги Лоренца Арушаняна в отечественном театральном и киноискусстве, по распоряжению премьер-министра РА Карена Карапетяна была создана правительственная комиссия для организации траурных мероприятий. Панихида состоялась 28 марта в ереванской церкви Св. Саргиса. 29 марта с артистом прощались в его родном театре им. Сундукяна. В последний путь артиста проводили аплодисментами…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАЙДАН-РЕВАНШ НА БЕРЕГАХ КУРЫ
      2019-06-25 14:31
      774

      Постсоветское пространство уже неоднократно становилось ареной соперничества в формате пресловутого передела власти. То и дело вспыхивают "народные протесты", изрядно раскачивающие бывшие союзные республики. Зачастую эти протесты трансформируются в массовые беспорядки и акции гражданского неповиновения, которые в свою очередь венчаются государственными переворотами.

    • ОТВЕТ ТУРЦИИ НА ЗАПРОС ООН ПОЛУЧЕН. А ТОЛКУ?
      2019-06-24 15:26
      930

      Духовные предводители армянского народа приветствовали обращение Организации Объединенных Наций к властям Турции с запросом об информации, связанной с массовым истреблением и депортацией армян в этой стране в 1915-1923 годах.

    • ПАМЯТЬ О ГЕРОЕ МИХАИЛЕ ПАРСЕГОВЕ
      2019-06-20 10:51
      924

      120-летний юбилей одного из видных армянских военачальников - генерал-полковника, Героя Советского Союза Михаила Артемьевича Парсегова (1899-1964) не остался незамеченным в Санкт-Петербурге. Группа активистов армянской общины города почтила утром 16 июня память героя на его могиле, что на Аллее героев на Богословском кладбище Санкт-Петербурга. Об этом сообщила Армянская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга.

    • ЕРЕВАН УСТУПИЛ МОСКВЕ, НО ОПЕРЕДИЛ КИЕВ
      2019-06-18 11:26
      1003

      "В городе моем улицы пусты, дождь случайный льется с крыш…"  В принципе, наверное, можно и так. Однако для проживания, которое принято считать удобным и комфортабельным, годится, пожалуй, не очень. Города, они ведь тоже разные, как и люди, их населяющие.  А поскольку они разные, то и жизнь в них складывается по-разному. Даже при наличии здорового коллектива. Каковым коллективом, честно говоря, может похвастаться далеко не каждый город Земли. Сегодня спокойных участков на планете, к сожалению, остается все меньше и меньше.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОСТОИНСТВО СЛУЖЕНИЯ
      2019-06-26 11:04
      787

      Кетти Малхасян... Всю ее долгую жизнь ею восхищались - ее талантами  и умом, обаянием и мужественностью, необыкновенной работоспособностью, которую она сохранила до последних дней. Заслуженный деятель искусств, профессор Ереванской консерватории, Кетти Ашотовна была одной из самых ярких представительниц армянской музыкальной культуры. С ее именем связана высочайшая исполнительская планка фортепианного искусства. Пианистка, подлинный просветитель, человек потрясающей энергии и увлеченности, она завоевала международное признание своей, ни на кого не похожей одаренностью.

    • ОН БЫЛ ПРИМЕРОМ ЛЮБВИ...
      2019-06-25 13:20
      567

      К 95-летию писателя Мкртича САРКИСЯНА Он относился к истории о братьях Айосе и Картлосе не как к легенде, а как к были и делал все, чтобы отношения между двумя братскими народами развивались. Являясь редактором "Гракан терт" и секретарем Союза писателей Армении, Мкртич Саркисян часто бывал в Грузии на различных мероприятиях.

    • КОНЦЕРТ АРСЕНА ЖАМКОЧЯНА
      2019-06-24 12:36
      1073

      Сольный концерт молодого пианиста из США Арсена Жамкочяна в Музее-институте Комитаса прошел с большим успехом. Послушать нашего соотечественника пришли не только ереванские родственники и друзья семьи, но и ценители фортепианной музыки, а также участники Международного конкурса им. Арама Хачатуряна, проходящего в эти дни в Ереване. Арсен прилетел в Армению для участия в этом конкурсе, однако в последний момент решил "записаться" в вольные слушатели и приобщиться к столь важному музыкальному событию из зала.

    • Скончался Франко Дзеффирелли
      2019-06-17 06:26
      302

      Итальянский режиссер театра и кино Франко Дзеффирелли скончался на 97-м году жизни, сообщает РИА «Новости».