Последние новости

НЕ ВЕШАЙТЕ НОС НА КВИНТУ

В Доме-музее Арама Хачатуряна прошла презентация книги "Струны жизни". Автор биографического издания – заслуженная артистка Армянской ССР, известная скрипачка, прекрасный педагог и прекрасной души человек Зоя ПЕТРОСЯН. В этот день поздравить автора с выходом книги пришли родные, друзья, коллеги и, конечно, поклонники ее таланта.

ОПУБЛИКОВАНИЕ СВОИХ МЕМУАРОВ ЗОЯ СААКОВНА ОТМЕТИЛА В ЭТОМ столичном очаге культуры не случайно. С Арамом Хачатуряном ее связывает давнее воспоминание или, как она пишет, "большое событие в жизни": "Арам Ильич Хачатурян баллотировался в депутаты Верховного Совета Армении, в связи с чем проходили его встречи с трудящимися. Встречи заканчивались концертами из его произведений. В одном из таких концертов я выступала с исполнением его известного B-dur танца. Арам Ильич после концерта, видимо, довольный моим выступлением, написал на библиотечных нотах "Талантливой скрипачке Зое Петросян на память от автора". Этот бесценный дар она бережно хранит в личном архиве и подумывает передать его Дому-музею великого композитора.

Зое Петросян сейчас 87 лет – ровно на стольких пронумерованных страницах (с 3 по 90) она и разместила свои  воспоминания о жизни и пройденном пути, семье, исполнительской карьере, педагогической деятельности, партнерах-концертмейстерах. И, конечно, о  двух самых важных людях в ее интересной творческой жизни – многоопытном Дмитрии Лекгере и великом Давиде Ойстрахе, вырастивших из нее замечательного музыканта. Книга написана легко, лаконично, с большим юмором и философской глубиной. Она преисполнена благодарности людям, подарившим Зое Петросян счастье посвятить себя музыке. В ней есть сожаление об утраченной эпохе, оценка явлений прошлого и настоящего, но больше всего подкупает удивительный оптимизм и упорство, с которыми Зоя Сааковна прошла свою богатую событиями и впечатлениями жизнь и которые удерживают ее в музыке и сегодня.

Как-то раз музыковед Армен Будагян, работая над очередным биографическим трудом, попросил Зою Петросян написать главу о Дмитрии Лекгере. Будагян не просто похвалил ее за удачный писательский дебют, но и посоветовал бросить скрипку и начать писать. Все рассмеялись, вскоре шутка, казалось, была забыта, но именно на основе воспоминаний о Легкере и была в дальнейшем построена книга "Струны жизни". Кстати, о ее названии. Как отмечает сын Зои Петросян, один из талантливейших режиссеров конца ХХ века Рубен Туманян, по поводу заголовка был объявлен "внутрисемейный тендер". Каждый член семьи должен был выдвинуть свою версию, Рубен предложил "Не вешайте нос на квинту". Эту фразу заплаканной Зое сказал Давид Ойстрах, после того как юную скрипачку из Армении по ошибке зачислили в класс другого педагога в Московской консерватории: разобравшись в ситуации, прославленный музыкант взял Зою Петросян под свою педагогическую опеку. Однако сама автор решила назвать книгу иначе – "Струны жизни", словно желая подчеркнуть тонкость всех чувств, эмоций и размышлений, сопровождавших ее с момента рождения до сегодняшнего дня.

 Заслуженная артистка Армянской ССР, известная скрипачка, прекрасный педагог и прекрасной души человек Зоя ПЕТРОСЯНСВОИ МЕМУАРЫ ЗОЯ ПЕТРОСЯН НАЧИНАЕТ ТАК: "РОДИЛАСЬ Я В ЕРЕВАНЕ, вернее, в Кировакане, куда мама поехала отдохнуть перед родами, но я, в силу своего нетерпения и темперамента, появилась на свет на месяц раньше, т.е. восьмимесячная. Вопила, что есть мочи в поезде, когда мама со мной возвращалась в Ереван. Всю ночь пассажиры соседних купе не спали…" Будущая именитая скрипачка уже с пеленок заявила миру о себе. Росла Зоя в творческой атмосфере. Дед по матери, полугрек родом из Трапезунда, прекрасно пел западноармянские песни, и внучка во весь голос вторила ему. Ее тети имели прямое отношение к музыкальному искусству: Гоар Джалалян пела в хоре оперного театра, Нушик преподавала в разных школах, Кнарик была балериной, а Люся Тотовенц-Абегян – музыковедом и первой женщиной-директором музыкальной школы им. Спендиарова. Именно она и привела шестилетнюю Зою сюда, в отделение для одаренных детей, созданное под эгидой консерватории. Отлично сдав экзамены, девочка, сама того не осознавая, распорядилась  своей судьбой.

Росла Зоя непоседой: энергичная, живая и самовольная, она часто пыталась убежать из дома, и бабушке порой приходилось привязывать ее к ножке стула. Надо было иметь сверходаренность, чтобы при такой натуре проявить терпение и настойчивость в овладении скрипкой. Тут велика роль первого учителя – Дмитрия Лекгера, чья школа вбирала лучшие методики обучения игре на скрипке. Это позволяло ученикам с ранних лет исполнять сложные произведения Чайковского, Паганини, Венявского, Сарасате и других композиторов. Зоя Петросян с огромной преданностью пишет о Лекгере, любовь к первому педагогу ощущается и когда она описывает, как он запирал ее в комнате и заставлял часами  играть гаммы и этюды, пока занимался со студентами.

Поступив спустя 13 лет в Московскую консерваторию им.П.Чайковского, она еще 5 лет проучилась у Давида Ойстраха, каждый урок в классе которого превращался в мини-концерт. Если Лекгер привил Зое виртуозную технику, то Ойстрах больше сосредоточился на том, чтобы научить талантливую студентку извлекать из струн и нот музыку. Консерваторию она окончила с отличием и сразу в 1953 г. была приглашена в Армфилармонию в качестве солистки. На большой сцене и с большими оркестрами Зоя Петросян выступала с юных лет: первый выход на публику и рецензия в газете появились, когда ей было всего 6 лет. Но престижные залы и города не только Советского Союза, но и всего мира распахнули перед ней двери после завершения учебы в Москве. Ее  гастроли всегда имели феерический успех. Зое Петросян аплодировали в Италии, Сирии, Канаде, США и других странах.

ДОЛГИЕ ГОДЫ ЗОЯ СААКОВНА ЗАНИМАЕТСЯ ПРЕПОДАВАНИЕМ: ЕЕ УЧЕНИКИ прекрасно проявляют себя в разных направлениях музыки в Армении и за ее пределами. В книге "Струны жизни" "мама", как между собой называли ее студенты, говорит немало теплых слов в их адрес, как и в адрес концертмейстеров, с которыми ей довелось не только работать, но и гастролировать, разделяя минуты славы, тяготы переездов и незабываемые приключения. Кстати, в книге немало воспоминаний о гастролях и связанных с ними веселых эпизодах.

Очень тепло Зоя Петросян пишет о своем муже Серже (Саркисе) Туманяне, вспоминая их знакомство в Москве, облегчившее ей тоску по родине и дому, совместные вечера-походы по театрам и концертным залам, переезд в Ереван, так как "Серж не мог закрыть глаза на моральный аспект, ведь его обучение в аспирантуре (Стекловского института) 3 года оплачивала Армения", хотя в Москве их обоих ожидало более обеспеченное будущее. Муж старательно записывал информацию о каждом выступлении Зои: таких тетрадей в ее архиве четыре. Отдельную главу "Рубик" Зоя Петросян посвятила своему сыну.

Читая мемуары именитой скрипачки, невольно проникаешься ее тоской по былому и смеешься над каждым эпизодом, описанным с  искрометным юмором. Зоя Сааковна вспоминает, как стремилась молодежь на концерты, оперные и балетные спектакли вне зависимости от выбранной профессии. Физики, математики и прочая "техническая" молодежь занимали проходы между рядами и лестницы, лишь бы услышать выступления великих артистов. Поколение росло музыкально грамотным, и большую роль в этом играла "черная тарелка" - радио, постоянно транслировавшее классическую музыку: "не то что сейчас", - пишет скрипачка.

Книга "Струны жизни" читается на одном дыхании, это своеобразный отчет о проделанном пути, людях, эпохе. Как отметил на презентации Армен Будагян, из подобных мемуаров порой можно почерпнуть гораздо больше информации, чем из энциклопедической или учебной литературы о том или ином известном деятеле. Кстати, довольно много интересных сведений можно найти и на авторском сайте Зои Петросян zpetrosyan.pro, где уже оставили свои записи ее ученики Рубен Овсепян (Буэнос-Айрес), Арташес Стамболцян (Рейхенбах), Грачья Галстян (Кремон). Сайт создан сыном Рубеном Туманяном и был презентован вместе с книгой. В этот же день замминистра культуры РА  вручил Зое Сааковне медаль "Григор Нарекаци".

И еще несколько фактов. В Национальной галерее Армении хранится портрет Зои Петросян кисти Мгера Абегяна, который начал путешествие по международным выставкам раньше, чем скрипачка стала гастролировать. Звукооператоры, которым довелось делать на ТВ или радио записи исполнений Зои Петросян, предлагали занести ее в Книгу рекордов Гиннесса – столь четко и профессионально она выполняла свою работу, и столь быстро удавалось записать ее выступление. Но есть и другая фантастическая вещь: Зоя Петросян записала свой последний диск в 2009 г., вдохновенно исполнив с десяток произведений в возрасте восьмидесяти лет. Это ли не уникальный пассаж?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФИЛИАЛ МГУ В ЕРЕВАНЕ ВРУЧАЕТ ДИПЛОМЫ
      2021-07-26 13:11
      934

      Несмотря на солнцепек, во дворе ереванского филиала Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова было многолюдно. Собравшаяся здесь молодежь готовилась к одному из ярких и ответственных событий своей жизни: к получению дипломов об окончании этого вуза. Примечательно, что шестеро из 55 студентов в мантиях и академических шапочках - выпускники, ставшие первыми магистрантами. Среди них есть и претенденты на обучение в аспирантуре головного вуза в Москве, это выпускница юридического факультета Лилия Шагинян и выпускник факультета международных отношений Геворк Акопян.

    • Марине ГЮЛУМЯН: "ЛЮБЛЮ БЕЗУМЦЕВ, ПРОРЫВАЮЩИХ ПРЕГРАДЫ"
      2021-07-24 09:30
      1672

      Известный композитор из Франции Марине Гюлумян вновь в Ереване. На этот раз она привезла новый альбом - "Вдохновение изоляции", презентация которого прошла при полном аншлаге в открывшемся недавно книжном магазине "Ереванский эскиз". Презентация сопровождалась выставкой картин мамы Марине, художницы Карине Арутюнян. Музыкальный альбом, рожденный в условиях "ковидного ареста", стал четвертым по счету диском Марине, подаренным ею своим поклонникам.

    • "ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ" ДЛИНОЙ В ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2021-07-21 10:01
      1978

      Тамара АТАНАСЯН - желанный гость в Музее народного искусства им. Ов. Шарамбеяна. Народный мастер Армении, она нередко демонстрирует результаты очередного, пройденного ею "шелкового пути" именно в этом столичном очаге культуры. Недавно в музее открылась очередная персональная выставка ее работ, представляющих собой уникальные произведения искусства вышивания шелком и давших толчок к возрождению традиционной армянской миниатюры в новом виде.

    • КНИЖНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ
      2021-07-19 12:21
      2255

      Издательскому дому NewMag исполнилось три года. Эту дату основатели организации отметили камерным, но важным мероприятием - литературно-книжным фестивалем, прошедшим в столичном парке Ераз. Newmag Summer Fest 2021, как назван фестиваль, прошел впервые и привлек к участию профессионалов сферы отечественного книгоиздания, писателей, переводчиков, книголюбов, ведущих артистов, телеведущих и, конечно, читателей, в том числе совсем юных.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЛИКОЕ КИНО БУДЕТ ЖИТЬ ВСЕГДА
      2021-07-14 10:48
      2788

      Архитектор, художник, журналист, член Ассоциации киноведов и киножурналистов Павел ДЖАНГИРОВ завершил работу над своей очередной книгой - "Читая кино. Очерки о фильмах. Хороших и разных". Но издать ее из-за отсутствия средств пока не может.

    • АРАМ ХАЧАТУРЯН В ФОРМАТЕ АНИМАЦИИ
      2021-07-13 10:20
      2465

      "Старинный дом утопал в зелени и виноградниках. Чаплин вышел нам навстречу. Мне было очень интересно познакомиться с ним, поговорить о музыке, ведь в титрах многих его фильмов значится: композитор Чарли Чаплин.

    • "ДИКАЯ СИМФОНИЯ" ДЭНА БРАУНА В АРМЕНИИ
      2021-07-13 10:05
      2126

      Совсем скоро одна из популярных новинок прошлого сезона - книга американского писателя Дэна Брауна "Дикая симфония" (Wild Simphony) - и сопутствующее ей музыкальное оформление станут доступны широкой армянской публике.

    • БЕССТРАШНАЯ ЗАБЕЛ ЕСАЯН
      2021-05-17 09:31
      9353

      Забел Есаян была единственной женщиной в черном списке представителей армянской интеллигенции, подлежащих аресту и депортации 24 апреля 1915 г. Однако ей, уже состоявшейся писательнице и общественному деятелю, удалось избежать гонений правительства Османской империи и обвести вокруг пальца младотурок, начавших на нее настоящую охоту.