Последние новости

В музее Метрополитен состоится выставка об Армении

                Беспрецедентная выставка, посвященная Армении, пройдет осенью 2018 года в одном из крупнейших художественных музеев мира – "Метрополитен" в Нью-Йорке, заявила куратор музея Хелен Эванс.

                 По ее словам, на выставке будут представлены шедевры армянского искусства с момента принятия христианства до XVII века. Эванс отметила, что выставка в большей мере представит визуальную армянскую культуру, а также издательское дело. "Я хочу выразить особую благодарность правительству в лице министерства культуры Армении за подаренный в 2008 музею Метрополитен хачкар (инкрустированный крест-камень), который включен в постоянную экспозицию нашего музея и является очень важным экспонатом. Продолжением этого станет посвященная Армении выставка", - сказала Эванс, сообщает Newsarmenia.am. Свои экспонаты на выставке представят три армянских музея - Музей истории, Музей Первопрестольного Святого Эчмиадзина и Музей-институт древних рукописей "Матенадаран". 

                 Работы над организацией выставки проводятся с 2013 года при непосредственном руководстве минкульта. В 2014 году бывший директор музея Метрополитен в своей книге написал про подаренный армянами хачкар, что посредством него армянская культура может быть представлена как часть мирового искусства. Цель выставки - провести параллели между армянским и мировым культурным наследием", - добавила Эванс.

                Куратор Музея Метрополитен и еще двое международных экспертов находятся в Армении в рамках семинара на тему "Музейная выставка. Проекция и дизайн", целью которого является развитие кураторского искусства в РА. В течение четырех дней международные специалисты поделятся опытом с армянскими коллегами. Проект финансируется в рамках программы USAID "Моя Армения".

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Евгений ЕВТУШЕНКО: БЕЗ АРМЯНСКОЙ ВЕЛИКОЙ КУЛЬТУРЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА БЫТЬ НЕ МОГЛО
      2019-11-29 10:00
      2693

      Уроки Армении Знакомство Евтушенко с Арменией началось с дружбы с однокурсником, известным армянским поэтом Паруйром Севаком. ”Армения встречала меня теплом в самые трудные моменты жизни… А Паруйр Севак находил отдушину в Москве, когда ему трудно было на родине”, – писал Евтушенко.

    • ВЫСТАВКА ЭСКИЗОВ АРМЯНСКИХ АРХИТЕКТОРОВ
      2019-11-22 10:43
      2368

      Творческая кухня, мастерская архитектора, - это святая святых, где рождаются архитектурные образы и формы. И эскиз - росток будущей жизни того или иного объекта. Не случайно эскиз порой оберегается от посторонних глаз, являясь сакральным для автора.

    • КАК ГЕНЕРАЛ ВЕРМАХТА НАРУШИЛ ПРИКАЗ ГИТЛЕРА ОБ УНИЧТОЖЕНИИ ЭЙФЕЛЕВОЙ БАШНИ
      2019-11-13 10:57
      3657

      Летом 1944 года судьба Эйфелевой башни висела на волоске. Эта парижская достопримечательность, которая давно уже перестала принадлежать одним лишь французам, была спасена лишь по воле генерала, нарушившего прямой приказ Гитлера.  Что это было – героизм ради ценнейшего достояния мировой культуры или вполне циничный практический расчет?

    • ЗООПАРКУ НУЖЕН МУЗЕЙ
      2019-10-29 12:04
      1035

      Левон Акопян - один из старейших работников Ереванского зоопарка, проработал там более 50 лет. Но с назначением нового директора  зоопарка в 2011 г. Рубена Хачатряна  был уволен. Хачатрян  пообещал провести реформы, но, как оказалось, все свелось к разгрому профессиональных кадров. Он, фактически перечеркнув 70-летнюю историю зоопарка, начал чистку в отношении старых работников, не примкнувших к стану "своих".