Последние новости

ПРОШЛОЕ – РЯДОМ И В НАС

Научно-техническое и технологическое ускорение повседневного бытия, сопровождающее нас практически круглосуточно, при всей внешней привлекательности привносит и некоторый дискомфорт: не успеешь приспособиться к чему-то новому, а оно уже устаревает, вытесняясь еще более новым. Но все же земляне продолжают интересоваться не только сиюминутными придумками, но и наследием прошлых эпох, ценность которого со временем только возрастает.

 Земляне продолжают интересоваться не только сиюминутными придумками, но и наследием прошлых эпох, ценность которого со временем только возрастаетТРАНСНАЦИОНАЛЬНОЕ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ THE CULTURE TRIP В ОДНОМ ИЗ СВОИХ последних выпусков тоже обратилось к истории. Причем к истории почтенной, восходящей ко временам, когда обживающие Землю человеческие цивилизации, выражаясь шахматной терминологией, только закончили розыгрыш дебюта. Партия вступила в миттельшпиль, изобилующий головоломными, порой непредсказуемыми, а порой – и вовсе опасными приключениями.

Статья американской журналистки Лaни СИЛИНДЖЕР "Древнейшие страны и нации мира" (The Oldest Countries and Nations in the World) посвящена государствам и народам, которые, по ее мнению, сыграли особо важную роль в формировании человечества. В этот список автор включила и Армению.

Уроженка Дарэма (штат Северная Каролина), Лани Силинджер – бакалавр Северо-Западного университета Чикаго в области славяноведения и англоведения. Владеет русским и чешским языками. Имеет преподавательский опыт, работала в Грузии и Чехии. Последующее обучение в Университете Глазго и Университете Корвинус (Будапешт) дало ей возможность получить ученые степени магистра российских, центральноевропейских и восточноевропейских исследований и политических наук. Сейчас Лани – фрилансер, живет и работает, по ее формулировке, в "волшебной Праге".

Что касается проекта The Culture Trip (учредитель и директор-распорядитель – бельгиец Крис Нодтс), то это сегодня весьма динамично развивающийся сетевой медиастартап: ежемесячное число читателей уже превышает 5 млн чел. Издание имеет 3 головных офиса – в Лондоне, Нью-Йорке и Тель-Авиве, 100 корреспондентских центров по всему миру.

 Земляне продолжают интересоваться не только сиюминутными придумками, но и наследием прошлых эпох, ценность которого со временем только возрастаетИСТОРИЧЕСКАЯ ТОП-ДЕСЯТКА НАЧИНАЕТСЯ С ГРЕЦИИ. ХОТЯ ОНА, возможно, и не была среди первых в системе "великого порядка вещей". Но именно греческая цивилизация, считает автор, в основном научила мир значению слова "древний". И первая продвинутая цивилизация в Европе проросла именно в Греции – примерно в 3200 году до н.э. "Афины в 508 году до н.э. создали первую демократическую систему в мире", - пишет Силинджер (имеется в виду восстание против аристократов, инициированное в указанном году афинянином Клисфеном, опиравшимся, понятное дело, на народные массы. Победивший Клисфен провел серию реформ, утвердивших афинскую демократию. В период взрыва либерального энтузиазма в конце 1980-х – начале 1990-х гг. реформы Клисфена было решено считать рождением демократии как таковой, и ее отсчет ведут именно с этих реформ. С тех пор этот афинянин почитается на Западе как родоначальник демократической идеологии и демократических институтов. – А.Г.) . Древнегреческий язык более понятен сегодняшним эллинам, нежели староанглийский – сегодняшним носителям английского, отмечает Лани. Многие памятные моменты греческой истории в наше время обрели новую жизнь, например, битва при Марафоне, вдохновившая создателей забега на 42 км 195 м, или вообще на Олимпийские игры.

Далее следует Китай – "одна из великих колыбелей цивилизации". Первая династии – Шан, правившая в Китае в XVII-XI вв. до н.э., похвалялась изобретением письменности, которая стала прямым предком современной китайской письменности, отмечает автор обзора с истинно американским недоверием ко всему с историей, превышающей два-три столетия. Династия Хань, правление которой длилось с 206 г. до н.э. до 220 г. н.э.., укрепила единство Китая и заложила основу для культурных явлений, важность которых сохраняется в Китае до сих пор. Например, конфуцианство. Или Ду Фу (712-770) и Ли Бо (701-762/763), по сей день остающиеся одними из самых популярных китайских поэтов.

ДАТОЙ ОСНОВАНИЯ УПОМЯНУТОЙ ТРЕТЬЕЙ ПОРТУГАЛИИ КАК ГОСУДАРСТВА считается 1139 год, и потому ей вроде бы не место в этом "списке аксакалов". Тем не менее, считает Силинджер, о ней нельзя не сказать пару добрых слов ввиду исключительной стабильности ее границ. Пока в остальной Европе вовсю шла перетасовка границ и династий, монархии - народными республиками и наоборот, Португалия оставалась Португалией. Для вящей убедительности Лани напоминает, что именно Португалия была на переднем крае славной эпохи "великих географических открытий" (Age of Discovery). Конечно, местным племенам, к которым наведались европейские миссионеры, огнем и мечом насаждая у них свою систему ценностей, пришлось весьма несладко. Однако именно эти путешествия  существенно способствовали созданию того мира, который мы сегодня знаем.

Возводите ли вы основание сегодняшней Франции к разделению Священной Римской империи Карла Великого (Франкское королевство), возникшей на обломках Римской империи в середине V века, на три части в 843 году или к восшествию в 481 году на трон Хлодвига, ставшего первым королем франков, не приходится отрицать, что эта страна существует уже довольно долгое время. И хотя на протяжении веков феодальная система предоставляла вассалам  бoльшую власть и силу, нежели истинным королям (ярким примером может служить завоевание Англии норманнским герцогом Вильгельмом в 1066 году), дворяне были по-прежнему – по крайней мере номинально – субъектами французской монархии, закладывая основы для государства, что сохранилось до сих пор.

 Земляне продолжают интересоваться не только сиюминутными придумками, но и наследием прошлых эпох, ценность которого со временем только возрастаетСЛЕДОМ НАЗВАНА АРМЕНИЯ, ХОРОШО ИЗВЕСТНАЯ, КАК И ЕВРЕИ, СВОЕЙ БОЛЬШОЙ ДИАСПОРОЙ. Но не только этим: значительную часть последних 2600 лет армяне имели собственную государственность, начиная с первого исторического упоминания об Армении, относящегося к VI веку до н.э. А нынешняя столица Армении Ереван был основан еще в 782 году до н.э. Армяне, подчеркивает Силинджер, первыми в мире в 301 году приняли христианство в качестве государственной религии. И сегодня страна по-прежнему строго придерживается Армянской Апостольской Церкви.

"Помимо диаспоры армян с евреями роднит еще одно несчастливое сходство – геноцид, совершенный против них Османской империей в 1915-1916 гг.", - пишет Лани Силинджер. За подмеченное сходство, конечно, спасибо. Однако по меньшей мере странно, что магистр двух европейских университетов, позиционирующий себя знатоком мировой истории, не в курсе того, что, во-первых, диаспора армянская, или Спюрк, как мы ее исторически называем, как раз и явилась следствием учиненного турками Геноцида, причем не только в 1915-1916 гг., а по меньшей мере с 1895 до 1923 годов. А во-вторых, массового уничтожения евреев Османская империя при всех ее гнусных повадках, все же не предприняла. Греков, армян, ассирийцев, езидов, болгар, курдов – другое дело, счет шел на десятки, сотни тысяч, даже на миллионы.

Многочисленные источники свидетельствуют: изо всех живших в Турции национальных меньшинств только евреи были солидарны с младотурками. В отличие от христиан, османские евреи не имели каких-либо политических целей, несовместимых с интересами турок. Они играли заметную роль в младотурецком движении. Так что тезис о "геноциде евреев в Османской империи" представляется надуманным.

Среди древнейших государств мира в статье, опубликованной в The Culture Trip, упомянуты также Япония, Иран, Сан-Марино, Эфиопия и Египет. О каждой автор приводит некоторые "фишки", выделяющие, по ее мнению, данную страну среди остальных. К примеру, создателем Японии считается полумифический Дзимму – божественный основатель императорской династии, сын солнечной богини Аматэрасу. День его восшествия на престол – 11 февраля 660 года до н.э. - уже около полутораста лет отмечается в Японии как день основания империи. Протоиранские племена  послужили основой для великой империи Ахеменидов, просуществовавшей с 550 до 330 гг. до н.э. и ставшей крупнейшим государственным образованием за всю историю человечества. А в 1501 году Иран стал шиитским исламским государством.

 Земляне продолжают интересоваться не только сиюминутными придумками, но и наследием прошлых эпох, ценность которого со временем только возрастаетВ ЭФИОПИИ РАЗЛИЧНЫЕ МОНАРХИЧЕСКИЕ ГОСУДАРСТВА НАЧАЛИ возникать со второго тысячелетия до н.э. Эфиопия всегда была мультиэтничной страной; древнеэфиопское государство – Аксумское царство - одним из первых в мире (после Армении) приняло христианство (в 333 г. н.э.). Когда после Первой мировой войны сформировалась Лига наций – предшественница сегодняшней ООН, Эфиопия стала единственным вступившим в нее независимым африканским государством. Как важный факт Лани Силинджер отмечает и то, что Эфиопия "оказалась единственной страной Африки, никогда не колонизированной европейцами, так как ей каждый раз удавалось победить оккупантов". Но и здесь американская журналистка отклоняется от исторической истины: после поражения во второй итало-эфиопской войне 1935-1936 гг. Эфиопия была включена в Итальянскую Восточную Африку, объединившую все колониальные владения Италии в Восточной Африке (вместе с Итальянской Эритреей и итальянским Сомали). Столицей этого вице-королевства была Аддис-Абеба, и оно просуществовало до ноября 1941 г. 

Сегодняшний Египет – наследник могучего древнего государства, во главе которого стояли фараоны. Их династии начали формироваться с VI тысячелетия до н.э. Египетские иероглифы, вторая после клинописи древнейшая в мире система письма, появилась около 3200 года до н.э. Примерно в 3150 г. до н.э. Менес – первый земной правитель Древнего Египта, основатель I династии – объединил царства Верхнего и Нижнего Египта в единое государство. Спустя тридцать династий Египет подпал сначала под власть персов, потом – греков. Затем воцарился Исламский халифат, и с тех пор по сей день мусульмане преобладают в населении страны. Современный облик страны сформировался в ХХ веке, когда египтяне окончательно сбросили британское правление в 1952 году (формально Великобритания в одностороннем порядке признала независимость Египта в 1922 году, а в июле 1952-го произошел военный переворот, в результате которого была устранена пробритански ориентированная монархия и провозглашена республика. – А.Г.).

ОСОБНЯКОМ, ПОЖАЛУЙ, СТОИТ МИНИАТЮРНОЕ САН-МАРИНО – третье самое маленькое государство в Европе (после Ватикана и Монако. – А.Г.). Автор статьи не сомневается, что это одна из древнейших стран в мире, поскольку ее биография отсчитывается с 301 года н.э. Основателем государства считается некий каменотес Маринус  (благодарные потомки наверняка прозвали его Сан-Маринусом, откуда и произошло государственное название), который, спасаясь от преследований за свою христианскую веру, перебрался на территорию современной Хорватии, где и основал республику. Конституции у Сан-Марино нет, ее заменяет Статут 1600 года, являющийся первым в мире документом подобного рода.

Статья Лани Силинджер вызвала довольно оживленную дискуссию среди читателей. Многие пеняют автору на неполноту списка, указывая на страны, вполне достойные быть в него включенными. "Почему нет Непала? Его история насчитывает по меньшей мере 6000 лет", - пишет Хему Самар Карки из Катманду. Лили Димитрова полагает, что незаслуженно обойдена Болгария, ведь Болгарское царство возникло в VII веке н.э. А некто Бека Бокучава заявил, что непременно надо упомянуть Грузию, которая как государство, по его мнению, существует с 302 года до н.э. и по древности превосходит Армению. Соотечественника тут же поддержала Иага Гвенетадзе: "Первое грузинское государство – Колхидское царство - было основано в XIII веке до н.э., а Армянское царство – только в VIII веке до н.э., так что спорить тут не о чем".

Последние два отклика особенно умиляют. Судя по всему, у наших западных соседей по Закавказью тоже раскручивается стремление во всем превосходить Армению. И при этом они не останавливаются перед историческим передергиванием, смешением фактов и понятий. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСОЛ РА, ВИДИМО, В СОМНЕНИЯХ
      2019-11-18 16:01
      1037

      Музейный комплекс под открытым небом, "Двор Кириллицы", созданный несколько лет назад по инициативе армянского предпринимателя и филантропа Карена Алексаняна в древней столице Болгарии Плиске, регулярно пополняется новыми "обитателями". Недавно здешняя экспозиция снова пополнилась.

    • МАКСИМАЛЬНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ МИНИМУМА
      2019-11-07 10:19
      883

      Итак, Геноцид армян в Османской империи официально признан в крупнейшей и все еще самой влиятельной стране Запада - Соединенных Штатах Америки. Правда, пока только нижней палатой Конгресса - палатой представителей. И никаких обязательств на исполнительную власть резолюция N296 не налагает, оставаясь документом чисто рекомендательного характера.

    • 1576 БИЛЕТОВ ЗА 2 МЕСЯЦА
      2019-11-07 10:15
      1531

      Ругаться, конечно, нехорошо. Но без ругани дело в "новой Армении" как-то не спорится. Сидишь иной раз в полном благолепии, одним глазом любуешься по 1-му каналу новыми свершениями власти, другим глазом почтительно читаешь очередное заявление премьера. И тут обязательно случится какая-нибудь пакость! Либо темные силы подсуетятся, либо Венецианская комиссия что-то раскритикует, либо охальники-маловеры пойдут брехать по углам про недостатки безупречной отечественной действительности. Тут-то и не сдержишься, вскочишь да как начнешь поносить клеветников на чем свет стоит.

    • ОТ СПАСЕНИЯ - К ВОЗРОЖДЕНИЮ
      2019-11-06 12:12
      812

      "Спасение армян на Ближнем Востоке в 1915-1923 годах" - такова тема международной научной конференции, намеченной на 8-9 ноября. Конференцию в сотрудничестве с Первопрестольным Эчмиадзином при содействии Армянской Евангелической ассоциации Америки (АЕАА) организует Музей-институт Геноцида армян (МИГА). В первый день форум будет работать в Музее-институте, а на следующий день переместится в Первопрестольный Эчмиадзин.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Пианистка Ева Геворгян получила гражданство Армении
      2019-11-16 11:30
      602

      Проживающая в России 15-летняя пианистка Ева Геворгян получила гражданство Республики Армения.

    • КАК ГЕНЕРАЛ ВЕРМАХТА НАРУШИЛ ПРИКАЗ ГИТЛЕРА ОБ УНИЧТОЖЕНИИ ЭЙФЕЛЕВОЙ БАШНИ
      2019-11-13 10:57
      2128

      Летом 1944 года судьба Эйфелевой башни висела на волоске. Эта парижская достопримечательность, которая давно уже перестала принадлежать одним лишь французам, была спасена лишь по воле генерала, нарушившего прямой приказ Гитлера.  Что это было – героизм ради ценнейшего достояния мировой культуры или вполне циничный практический расчет?

    • ЗООПАРКУ НУЖЕН МУЗЕЙ
      2019-10-29 12:04
      969

      Левон Акопян - один из старейших работников Ереванского зоопарка, проработал там более 50 лет. Но с назначением нового директора  зоопарка в 2011 г. Рубена Хачатряна  был уволен. Хачатрян  пообещал провести реформы, но, как оказалось, все свелось к разгрому профессиональных кадров. Он, фактически перечеркнув 70-летнюю историю зоопарка, начал чистку в отношении старых работников, не примкнувших к стану "своих".

    • АРМЕН АШОТЯН - МАРИИ ЗАХАРОВОЙ: "СОВПАДЕНИЕ"?
      2019-10-18 12:43
      5373

      Уважаемая госпожа Захарова, С удивлением ознакомился с вашим вчерашним заявлением по поводу памятника армянскому государственному и военному деятелю Гарегину Нжде.