СТРОИТЕЛЬ ВЫСШЕЙ ПРОБЫ
Заслуженный инженер РА и РФ, кавалер орденов Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции, лауреат Государственной премии Республики Армения, заслуженный строитель Армении, почетный член Союза строителей Армении, почетный гражданин Еревана, член-корреспондент Академии инженерных наук - у выдающегося человека, руководителя, строителя Левона Шахбазяна так много наград, свидетельствующих о признании, что одно только их перечисление могло бы послужить визиткой его блистательной трудовой биографии.
СЕГОДНЯ ЛЕВОНУ КАРПОВИЧУ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 85 ЛЕТ, И, ХОТЯ ЕГО ДАВНО УЖЕ НЕТ С НАМИ, память о нем жива - жива не только теплом воспоминаний близких и друзей, благодарных учеников, которых он пестовал на протяжении всей жизни, но и увековечена в построенных им многочисленных зданиях, сооружениях, промышленных объектах и т.д.
Левон Шахбазян родился в 1932 году в Ереване. История его семьи - это история сотен тысяч армян, вынужденных, как и родители Левона Карповича (бежавшие из Битлиса в 1915 году), спасаться от молота Геноцида.
В 1953 году Л. Шахбазян окончил гидротехнический факультет Ереванского государственного политехнического института, получив квалификацию инженера. И сразу после окончания вуза начал работать в тресте "Ерпромстрой", с которым связал десятилетия своей трудовой биографии. В советские годы имя этой солидной строительной организации было известно во всем Союзе и пользовалось большим авторитетом.
Благодаря своим способностям, профессиональному таланту, умению контактировать с людьми Левон Карпович через короткое время после поступления в "Ерпромстрой" стал главным инженером, а в 1975-м уже был управляющим трестом "Ерпромстрой", и все годы его пребывания на этой должности организация не просто процветала, а была в авангарде строительного производства, обретя всесоюзное значение. Достаточно упомянуть, что с 1975-1980 годы "Ерпромстрой" 5 раз удостаивался высших союзных наград.
В эти же годы в эксплуатацию было сдано более 150 крупных промышленных, в частности, военно-промышленных объектов, а также объектов культурного значения, жилых зданий, школ, детсадов и т.д. Его друзья и соратники свидетельствуют, что, будучи руководителем высшей пробы, Левон Карпович мог простить все, но только не отсутствие профессионализма и добросовестного отношения к труду. Не потому ли именно Шахбазяну доверяли строительство самых ответственных объектов, имеющих общеармянское значение?
ПОД РУКОВОДСТВОМ ЛЕВОНА ШАХБАЗЯНА БЫЛ ПРОИЗВЕДЕН капитальный ремонт здания Государственного театра оперы и балета им. Ал.Спендиарова, Большого зала филармонии им. А.Хачатуряна, Дома-музея Арама Хачатуряна и Лазаревской семинарии в Москве, построен главный корпус ныне Американского университета, больничные корпуса, поликлиники, родильные дома, заводы, научно-исследовательские институты, сотни километров инженерных коммуникаций.
Кто не знал "Ерпромстрой" и его блестящие кадры?! А ведь это заслуга Шахбазяна как руководителя - он умел мгновенно распознать в молодом, еще неоперившемся студенте будущего строителя, достойного представителя своей профессии, терпеливо воспитывать кадры, быть наставником, педагогом, старшим другом. Он умел разглядеть потенциал и давал шанс реализовать его. Левон Карпович часто принимал участие в защите дипломных работ будущих строителей, присутствовал на экзаменах и практически сразу определял - быть человеку настоящим строителем или нет.
В 1988 году, когда на Армению обрушилась беда и разрушительное Спитакское землетрясение разделило жизнь на "до" и "после", Левон Карпович, не жалея сил, бросился на ликвидацию последствий землетрясения, принимая непосредственное участие в восстановлении разрушенных зданий и строительстве новых.
Долгие годы Л. Шахбазян являлся депутатом Ереванского городского совета, а в 1985-1990 годах был избран депутатом Верховного совета Армении. Затем последовало назначение первым заместителем министра промышленного строительства, а потом - министром строительства.
Годы спустя Левон Карпович создал собственную строительную организацию "Акунк" - конечно, размах был не тот, что в "Ерпромстрое", но сидеть без дела этот человек просто не умел. Его как-то спросили: "Вы не хотите отдохнуть от дел? Ведь всю жизнь вы работали не покладая рук, были руководителем крупного учреждения, министром строительства..." На что Шахбазян ответил: "Я не могу сидеть сложа руки, я должен работать..."
ЛЕВОНА КАРПОВИЧА ПОМНЯТ И БУДУТ ПОМНИТЬ ВСЕГДА - ЗАБВЕНИЕ НЕ ДЛЯ ТАКИХ ЛЮДЕЙ. Кстати, его имя навсегда вписано и в историю Национального университета архитектуры и строительства Армении, где учреждена золотая медаль Левона Шахбазяна и одна из аудиторий носит его имя. Среди воспитанников Левона Карповича - люди, известные своим профессионализмом и самоотверженным отношением к избранной стезе: Гагик Галстян, Гамлет Рштуни, Гриша Чахоян, Николай Ванян, Камо Саргсян, Рудик Урумян и многие другие...
"Он был хорошим человеком, хорошим строителем, хорошим руководителем, - говорит строитель Владимир Маркарян. - Это был настоящий профессионал, всегда ставивший перед собой задачу строить красивые и, самое главное, качественные здания. Причем на протяжении всей своей трудовой биографии, занимая руководящие посты, Левон Карпович оставался действующим строителем. Это человек, построивший десятки важнейших объектов, оставивший огромный след в строительстве и воспитавший новые кадры. Причем это воспитание шло не только на уровне профессиональной сферы, но и на уровне его человеческих, душевных и духовных качеств. Его знали и любили как человека, преданного своей семье, друзьям, соседям, двору, городу, стране... Для молодого поколения он был наставником, у которого хотелось учиться, он был примером, достойным подражания..."
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:19
«Шаги, которые делает Пашинян, он делает как руководитель хунты», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.
-
2025-07-02 09:50
Комментируя последние внутриполитические события в Армении, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил что Церковь всегда была одной из основных опор армянского общества, и Россия не хотела бы, чтобы она подвергалась нападкам. "Понятно, что это внутреннее дело наших соседей, но, безусловно, нападки на каноническую тысячелетнюю Армянскую Апостольскую церковь вызывают серьезнейшую озабоченность", - сказал Лавров.
-
2025-07-01 09:25
В Екатеринбурге прошли полицейские рейды, в ходе которых были задержаны участники азербайджанской банды, подозреваемой в убийствах 10-летней давности. На фоне этого Азербайджан отменил все культурные мероприятия по линии России, а еще парламентская делегация Баку отменила визит в Москву. Ненависть к России на страницах азербайджанских СМИ просто захлестывает через край. Первая реакция – недоумение. Казалось бы, власти Азербайджана должны быть благодарны российским правоохранительным органам за поимку преступников. С чего вдруг такая истерика?
-
2025-06-27 09:36
Не собираюсь комментировать публичное предложение премьера Пашиняна «показать главе Армянской церкви свой пенис» – не позволяет природная брезгливость. Достаточно уже, что «новость» облетела мировые СМИ, и это вселенский стыд и позор. Между тем определенная параллельность событий, происходящих в Армении, Азербайджане и Турции, заслуживает того, чтобы хотя бы обратить на эти параллели внимание. Алиев в Баку судит бизнесмена, миллиардера, благотворителя Рубена Варданяна, Пашинян арестовывает бизнесмена, миллиардера, благотворителя Самвела Карапетяна в Ереване.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-10 14:36
80 лет назад, 9 июня 1945 года, в далекой украинской деревушке Бакота (Хмельницкая область УССР) родилась девочка, которой суждено было стать олимпийской чемпионкой. Звали девочку Фаина Мельник. Своих спортивных успехов она добилась, живя и тренируясь в Армении.
-
2025-05-02 05:48
Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.
-
2025-04-23 10:36
Дабы не отстать от моды, ибо образование, как считают Пашинян и его жена, сегодня в тренде, автор счел не лишним опубликовать сугубо научные данные о происхождении отца всех турок Ататюрка. Мы не станем по примеру Анны Акопян приписывать слова Вано Сирадегяна Гранту Матевосяну, в нашем раскладе все ссылки точные.
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.