Последние новости

МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА САБИРУ СТЕПАНЯНУ

           12 апреля в Ереване на стене дома на проспекте Саят-Новы открыта мемориальная доска заслуженному геологу Армянской ССР, государственному и общественному деятелю Сабиру СТЕПАНЯНУ. На торжественной церемонии открытия присутствовали вице-мэр Еревана Камо Ареян, друзья и близкие Сабира Николаевича

На стене дома на ереванском проспекте Саят-Новы открылась мемориальная доска заслуженному геологу Армянской ССР, государственному и общественному деятелю Сабиру СТЕПАНЯНУ. На торжественной церемонии  присутствовали вице-мэр Еревана Камо Ареян, друзья и близкие Сабира Николаевича.

САБИР СТЕПАНЯН – ОДИН ИЗ ТЕХ, БЕЗ КОГО НЕМЫСЛИМО представить себе экономическое развитие Армении на протяжении добрых трех десятков лет. Многие годы он успешно решал задачи, стоявшие перед ведомствами, которые он возглавлял, достойно представляя интересы Армении в государственных структурах тогдашнего Советского Союза.

Сабир Степанян родился в 1933 году в семье служащего.  В 1951 году окончил Ереванский горно-металлургический техникум. В 1954-м, в 21 год, он уже был начальником геологоразведочной партии в Каджаране. Молодого техника-геолога заметили, перевели на Агаракское месторождение меди и молибдена. В те годы вырисовывались контуры мощной медно-молибденовой базы: Капан - Каджаран - Агарак - Дастакерт. Тогда же Степанян почувствовал необходимость учиться дальше и завершил в 1962 году геологический факультет Воронежского государственного университета.

Чтобы хотя бы кратко изложить трудовую биографию Сабира Николаевича, потребуется несколько страниц текста. Поэтому перечислим лишь несколько сфер, обязанных ему своим развитием. В качестве геолога он возглавлял экспедиции в Вайоц Дзоре и Эчмиадзине. В 1967 г. стал директором Агаракского медно-молибденового комбината, в 1971-м - директором Разданского горно-химического комбината. Далее возглавил объединение "Армзолото" (1977-1983 гг.), Госкомитет Армении по газификации (1983-1986 гг.), Госкомитет по материально-техническому снабжению (1986-1990 гг.).

В годы независимости работал заместителем торгового представителя СССР в Турции, начальником отдела Министерства экономики России . Потом по возвращении в Ереван опять возглавил "Армзолото".

В НЕПОЛНОЙ ХРОНИКЕ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТЕПАНЯНА ВЫРИСОВЫВАЮТСЯ ДВЕ ОСОБЕННОСТИ. Он всегда был востребованным руководителем, без минуты простоя, как тот отшлифованный камень, который в соответствии с нашей пословицей всегда находит место в стене. Так продолжалось и в почтенные годы Сабира Николаевича. И недаром к двум советским орденам - Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медалям указом президента С.Саргсяна прибавился орден "За заслуги перед Отечеством" I степени. Армянская Апостольская Церковь наградила Степаняна орденом Святого Нерсеса Шнорали.

А еще прекрасного организатора, требовательного и вместе с тем чуткого руководителя часто отправляли туда, где надо было разгрести чужие ошибки и навести порядок. Степанян всегда оправдывал возлагаемые надежды. Его талант особо проявился в трагический период после декабрьского землетрясения 1988 года. Усилиями Госснаба и союзных ведомств тогда был сконцентрирован огромный потенциал - люди, техника, ресурсы. Очень многое было сделано.

Он напрямую контактировал с первыми лицами республики, высокопоставленными союзными чиновниками. В его деятельности и каждом отдельном действии всегда проявлялась позиция человека, обладающего государственным мышлением и руководствующегося интересами Армении.

Сабир Степанян был близко знаком и дружил не только с производственниками и партийными деятелями, но и с видными деятелями науки и искусства - с Сильвой Капутикян, Джимом Торосяном, Амо Сагияном, Григором Ханджяном, Генрихом Игитяном и многими другими.

Открывая мемориальную доску, Камо Ареян сказал: "Слова "государственный деятель" высечены на этой доске не случайно. Они в полной мере отражают характер Сабира Николаевича - человека, который умел ставить и решать на союзном уровне важные проблемы, при этом никогда не впадая в амбиции, уважая чужое мнение, умел извлечь рациональное зерно. Мемориальные доски – не самоцель Они своеобразная летопись нашей жизни, дань уважения тем, кто внес большой вклад в развитие страны".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УНИКАЛЬНЫЕ ФРЕСКИ КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА
      2022-11-30 10:45
      731

      В 2023 году Армения отметит 1720-летие Кафедрального собора Св. Эчмиадзина. Работы по срочному укреплению и капитальному ремонту главного собора Армянской Апостольской Церкви начались в 2017 году с целью уберечь храм от опасности разрушения. В последний раз укрепление святыни проводилось в 1950-1960-х годах и носило частичный характер.

    • ЦЕЛЬ ПАЛАТЫ – ОСТАНОВИТЬ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ БЕСПЕРДЕЛ
      2022-11-29 10:30
      1241

      В минувшую субботу в Палате архитекторов Армении прошли выборы председателя правления. Им стал Александр БАДАЛЯН. В правление Палаты вошли известные градостроители, архитекторы, конструкторы, реставраторы. В своем выступлении Александр Артемович поблагодарил за доверие и пообещал сделать все, чтобы Палата стала не просто совещательным органом, а смогла влиять на градостроительные процессы в республике.

    • В НОВЫЙ ГОД – С АСТРОНОМИЧЕСКИМИ ЦЕНАМИ
      2022-11-26 11:04
      1494

      Вопреки благоприятным прогнозам премьер-министра Никола Пашиняна и несмотря на разного рода фокусы и затеи правительства, цены на продукты питания и коммунальные услуги в текущем году продолжают бить все рекорды. Не проходит ни одной недели без того, чтобы наши граждане не оказались перед неприятным сюрпризом, посетив магазин, либо рынок. В Армении взлетели цены на все - от отопления до продуктов питания. Для многих предстоящая зима станет суровым испытанием.

    • GENOTEK – В ПОМОЩЬ МЕДИКАМ И СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ
      2022-11-23 10:29
      3158

      В Ереване открылась российская генетическая лаборатория мирового уровня Genotek. Главная ее цель – обеспечить население региона доступными и современными медицинскими технологиями и создавать новые сорта сельскохозяйственных растений и животных.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • У ХАЧКАРА ЖЕРТВАМ ПОГРОМОВ В КИРОВАБАДЕ
      2022-11-28 11:33
      1648

      26 ноября кировабадцы, обосновавшиеся в Армении, представители общественных организаций и активисты общественного движения «Женщины во имя Армении» возложили цветы к хачкару, установленному в память о жертвах погромов армян в городе Кировабаде (Гандзак) Азербайджанской ССР. Руководитель общественной организации «Агазанг» Григорий Оганезов, координатор организации «Съезд беженцев из Азербайджанской ССР» Мариям Авагян и другие правозащитники и бывшие беженцы напомнили о событиях тех лет, о борьбе отрядов сил самообороны Кировабада, о непреклонном духе гандзакцев, которые непременно вернутся обживать оставленные 34 года назад родные очаги.

    • ОДЕРЖИМОСТЬ ТАНЦЕМ
      2022-11-10 10:02
      4009

      Танцевальное искусство Армении второй половины XX века преподнесло нам немало ярких артистических имен. Среди них особняком стоит имя Вануша Ханамиряна, которому в ноябре этого года исполнилось бы 95. Его нет с нами уже 11 лет.

    • «ОДНАЖДЫ В ЕРЕВАНЕ» С АРНО БАБАДЖАНЯНОМ
      2022-11-09 09:55
      1353

      Известный российский певец, актер и шоумен, руководитель организации «Союз детей России» Сергей Крылов в эти дни находится в Ереване, где встречается с одаренными детьми и молодежью, занимающимися эстрадным вокалом. Цель - вовлечь их в проект «Однажды в Ереване», посвященный памяти выдающегося композитора, народного артиста СССР Арно Бабаджаняна, 40 лет со дня смерти которого исполняется в будущем году.

    • ПАМЯТИ АКАДЕМИКА ГРИГОРА ГУРЗАДЯНА
      2022-10-15 11:06
      2701

      15 октября исполнилось сто лет со дня рождения выдающегося армянского астрофизика, академика НАН Армении, профессора Григора Арамовича Гурзадяна. Думаю, что этой дате будет посвящена не одна публикация о его научных и инженерных заслугах перед Арменией и Советским Союзом, а интересующиеся могут найти интересные факты его биографии на посвященной ему странице Википедии, которая, как мне кажется, является все же неполной.