Последние новости

МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА САБИРУ СТЕПАНЯНУ

           12 апреля в Ереване на стене дома на проспекте Саят-Новы открыта мемориальная доска заслуженному геологу Армянской ССР, государственному и общественному деятелю Сабиру СТЕПАНЯНУ. На торжественной церемонии открытия присутствовали вице-мэр Еревана Камо Ареян, друзья и близкие Сабира Николаевича

На стене дома на ереванском проспекте Саят-Новы открылась мемориальная доска заслуженному геологу Армянской ССР, государственному и общественному деятелю Сабиру СТЕПАНЯНУ. На торжественной церемонии  присутствовали вице-мэр Еревана Камо Ареян, друзья и близкие Сабира Николаевича.

САБИР СТЕПАНЯН – ОДИН ИЗ ТЕХ, БЕЗ КОГО НЕМЫСЛИМО представить себе экономическое развитие Армении на протяжении добрых трех десятков лет. Многие годы он успешно решал задачи, стоявшие перед ведомствами, которые он возглавлял, достойно представляя интересы Армении в государственных структурах тогдашнего Советского Союза.

Сабир Степанян родился в 1933 году в семье служащего.  В 1951 году окончил Ереванский горно-металлургический техникум. В 1954-м, в 21 год, он уже был начальником геологоразведочной партии в Каджаране. Молодого техника-геолога заметили, перевели на Агаракское месторождение меди и молибдена. В те годы вырисовывались контуры мощной медно-молибденовой базы: Капан - Каджаран - Агарак - Дастакерт. Тогда же Степанян почувствовал необходимость учиться дальше и завершил в 1962 году геологический факультет Воронежского государственного университета.

Чтобы хотя бы кратко изложить трудовую биографию Сабира Николаевича, потребуется несколько страниц текста. Поэтому перечислим лишь несколько сфер, обязанных ему своим развитием. В качестве геолога он возглавлял экспедиции в Вайоц Дзоре и Эчмиадзине. В 1967 г. стал директором Агаракского медно-молибденового комбината, в 1971-м - директором Разданского горно-химического комбината. Далее возглавил объединение "Армзолото" (1977-1983 гг.), Госкомитет Армении по газификации (1983-1986 гг.), Госкомитет по материально-техническому снабжению (1986-1990 гг.).

В годы независимости работал заместителем торгового представителя СССР в Турции, начальником отдела Министерства экономики России . Потом по возвращении в Ереван опять возглавил "Армзолото".

В НЕПОЛНОЙ ХРОНИКЕ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТЕПАНЯНА ВЫРИСОВЫВАЮТСЯ ДВЕ ОСОБЕННОСТИ. Он всегда был востребованным руководителем, без минуты простоя, как тот отшлифованный камень, который в соответствии с нашей пословицей всегда находит место в стене. Так продолжалось и в почтенные годы Сабира Николаевича. И недаром к двум советским орденам - Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медалям указом президента С.Саргсяна прибавился орден "За заслуги перед Отечеством" I степени. Армянская Апостольская Церковь наградила Степаняна орденом Святого Нерсеса Шнорали.

А еще прекрасного организатора, требовательного и вместе с тем чуткого руководителя часто отправляли туда, где надо было разгрести чужие ошибки и навести порядок. Степанян всегда оправдывал возлагаемые надежды. Его талант особо проявился в трагический период после декабрьского землетрясения 1988 года. Усилиями Госснаба и союзных ведомств тогда был сконцентрирован огромный потенциал - люди, техника, ресурсы. Очень многое было сделано.

Он напрямую контактировал с первыми лицами республики, высокопоставленными союзными чиновниками. В его деятельности и каждом отдельном действии всегда проявлялась позиция человека, обладающего государственным мышлением и руководствующегося интересами Армении.

Сабир Степанян был близко знаком и дружил не только с производственниками и партийными деятелями, но и с видными деятелями науки и искусства - с Сильвой Капутикян, Джимом Торосяном, Амо Сагияном, Григором Ханджяном, Генрихом Игитяном и многими другими.

Открывая мемориальную доску, Камо Ареян сказал: "Слова "государственный деятель" высечены на этой доске не случайно. Они в полной мере отражают характер Сабира Николаевича - человека, который умел ставить и решать на союзном уровне важные проблемы, при этом никогда не впадая в амбиции, уважая чужое мнение, умел извлечь рациональное зерно. Мемориальные доски – не самоцель Они своеобразная летопись нашей жизни, дань уважения тем, кто внес большой вклад в развитие страны".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "МОСТ ЛЮБВИ"
    2025-06-30 09:56

    4 июля в Национальном академическом театре имени Г. Сундукяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и Минкультуры Грузии пройдет памятное мероприятие под названием "Мост любви", посвященное выдающимся советским артистам Фрунзику Мкртчяну и Софико Чиаурели. Благодаря уникальным видеоколлажам, важным эпизодам и музыкальным номерам вечер памяти станет своеобразным путешествием по истории армяно-грузинского театра и кино, свидетельствуя о глубоко укоренившихся культурных связях между двумя народами. Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения Мгера Мкртчяна.

  • ПОЛЕЗНЫЕ СЛАДОСТИ
    2025-06-30 09:48

    Кто не любит сладости? Да все наверняка. В поисках оправдания пагубной привычки в ход идут такие хитрости, как "а у меня работа умственная, без сладкого - никак", "у меня зависимость, как от табака". Пищевые зависимости действительно не редкость. Они связаны с тем, что промышленные продукты питания, которые мы употребляем, сконструированы таким образом, чтобы "щекотать" не только вкусовые рецепторы, но и воздействовать на органы обоняния, осязания. Проблема добавленного сахара - одна из самых важных в современной диетологии: к примеру, в Армении едят во много раз больше сахара, чем нужно. Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы доля свободных сахаров в рационе не превышала 10% от общей калорийности, а лучше снизить ее до 5%. Это означает, что для рациона в 2000 калорий, норма сахара составляет около 50 грамм или 12 чайных ложек, а для дополнительной пользы – 25 грамм или 6 чайных ложек, сообщают эксперты ВОЗ.

  • ВЫЗОВУТ ЛИ НОВЫЕ ВИРУСЫ ПАНДЕМИЮ?
    2025-06-28 10:08

    В Китае у летучих мышей обнаружено более двадцати новых вирусов. Ученые обеспокоены возможной передачей этих заболеваний домашнему скоту или даже людям, пишет Всемирная организация здравоохранения.

  • ХЕТТСКИЙ ШЛЕМ ВОЗРАСТОМ 3300 ЛЕТ
    2025-06-28 09:52

    На территории центральной Турции, в древнем городе Шапинува (ныне - деревня Ортакой), итальянские археологи нашли уникальный бронзовый шлем XIII века до н.э. - один из немногих сохранившихся предметов военного снаряжения Хеттской империи, сообщает портал Arkeonews. Этот артефакт не только проливает свет на технологическое мастерство древнего народа, но и раскрывает связь между войной и религией в их культуре. Хетты - индоевропейская цивилизация, доминировавшая в Анатолии (современная Турция) с XVII по XII век до н.э. К XIV веку они стали одной из ведущих держав Ближнего Востока, наряду с Египтом, Ассирией и Вавилоном. Их столица Хаттуза славилась укреплениями, храмами и архивами с тысячами глиняных табличек. Империя пала около 1200 года до н.э. в ходе так называемого коллапса бронзового века.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАМЯТЬ О НЕМ НИКОГДА НЕ УМРЕТ!
    2025-03-21 10:52

    21 марта Марату Аванесяну исполнилось бы 52 года. С виду простой парень, но с большой душой и бесстрашным сердцем, он успел стать активным участником как митинговой стадии Карабахского движения, так и войны, развязанной Азербайджаном против самоопределившегося Арцаха. Марат словно олицетворял свое поколение – поколение молодежи конца девяностых – был горячо любим всеми, кто близко знал его, имел счастье быть его другом и товарищем. Увы, недолго прожил герой – всего 19 лет.

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • Григорий КУСИКЬЯНЦ: "НЕТ ЧЕЛОВЕКА, СДЕЛАВШЕГО ДЛЯ БОКСА БОЛЕЕ..."
    2025-03-12 06:41

    12 марта исполнилось 110 лет со дня рождения Заслуженного тренера СССР по боксу, судьи всесоюзной категории Григория Кусикьянца. Уроженец российского Армавира (Краснодарский край) прожил непростую, но содержательную жизнь. На тренерском поприще он в первую очередь хорошо известен своим учеником Валерием Попенченко – олимпийским чемпионом Токио-1964 и двукратным чемпионом Европы.

  • С КАКИМ БАГАЖОМ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВСТРЕТИТ 110-ю ГОДОВЩИНУ ГЕНОЦИДА?
    2025-02-15 09:38

    Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.