Последние новости

МВФ ожидает роста экономики в Армении почти в 3%

В 2017-м МВФ ожидает роста экономики в Армении почти в 3%, заявил глава миссии МВФ в республике Хосейн Самиеи. Об этом сообщает NEWS.am.

Помимо прочего, этому поможет восстановление экономики в России – основного источника денежных переводов в Армению. В последние 2 года их приток сократился, но по итогам 2016 г всё же составил около $656 млн, или чуть больше 6% ВВП. Кроме того, Россия – основной покупатель готовых армянских товаров (в основном коньяка и сельхозпродуктов). Другой положительный кфактор – рост цен на медь (медный концентрат – крупнейшая по объёму экспортная статья Армении, а черновая медь входят в топ-10).

Рост будет сдержан более строгой бюджетной политикой, так как в предыдущие 2 года Правительство тратило ресурсы на поддержку экономики, для противодействия неблагоприятной внешней среде. Это поддержало на плаву внутренний спрос, но в 2016 г он всё же упал. В результате экономический рост составил всего 0,2%.

Слабый спрос привёл к низкой инфляции и недобору государственных доходов - почти на 80 млрд драмов или на 7% от плана.

В то же время капзатраты были выше плана, с той же целью – краткосрочной поддержки экономики. В результате дефицит госбюджета к ВВП достиг 5,6% (в сравнении с 4,8% в 2015 г). Поэтому в 2017 г Минфин окажется консервативнее в займах, чтобы снизить дефицит до 2,8%.

Власти страны рассчитывают и на повышение в сборах налогов и пошлин, в том числе благодаря более жёсткому налоговому и таможенному администрированию. В результате в 1-м квартале 2017 г доходы превысили ожидаемый показатель в размере 0,3% ВВП.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИЗРАКИ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ
      2022-09-13 08:06
      2487

      Трусы и газировка как элементы «основанной на знаниях» экономики «ГД» Правительство Пашиняна, практически угробив сельское хозяйство и запустив деградацию некогда ведущей горнодобывающей промышленности страны, опирается на традиционные отрасли производства с незначительной добавленной стоимостью – текстильную и пищевую. Все бы ничего, если бы наряду с трусами и газировкой развивались такие перспективные подотрасли обрабатывающей промышленности, как химическая, оптическая, электронная, фармацевтическая. Между тем, как раз они при приросте общей промышленности в 7% за 7 месяцев с.г. относительно аналогичного периода прошлого года как раз зарегистрировали спад.

    • КАДРЫ В РУКАВЕ
      2022-09-09 10:03
      3870

      Рожденные уставшими, они живут, чтобы отдыхать Бездарная власть гэдэшников и для нормальных-то условий мало подходит в плане грамотного управления государством. Что уж говорить об экстремальных ситуациях, в которых Армения перманентно оказывается с приходом к власти Пашиняна…

    • В ПАРАЛЛЕЛЬНОМ МИРЕ
      2022-07-11 10:49
      1568

      На одном из проправительственных телеканалов Тигран Хзмалян, ну тот, который главный «европеец» страны, лидер одной из тех внепарламентских партий, с которыми Пашинян регулярно консультируется, провозгласил, что в мире сейчас два политических центра, второй из которых - Армения.

    • ЛУЗЕР С ДЫРКОЙ ОТ БУБЛИКА
      2022-06-28 13:05
      1438

      Пашинян и ложь так же неразлучны, как бублик и дырка от него. Что он и доказал в полной мере и в очередной раз во время так называемой «онлайн пресс-конференции» 27 июня…