Последние новости

НУЖНЫ ТРАКТОРИСТЫ, ВЕТЕРИНАРЫ, ФЕРМЕРЫ…

Об образовательной программе с акцентом на подготовку специалистов в сфере сельского хозяйства рассказывает в интервью "ГА" советник министра образования и науки РА Артак АГБАЛЯН

- Гн Агбалян, когда мы беседовали с вами в конце прошлого года, вы сказали о том, что начиная с 2017-го в Армении будет дан старт новой программе, направленной на повышение качества среднего специального профессионального образования. Работа уже началась?

- Да, причем очень активно. Напомню о том, что на протяжении многих лет действует соглашение между правительством РА и Евросоюзом, в соответствии с которым ЕС направляет определенные фиксированные средства в госбюджет Армении для осуществления ряда программ по усовершенствованию сферы профессионального образования. Ряд программ, реализуемых при поддержке ЕС, был направлен в основном на ремонт, оснащение и переоснащение колледжей, училищ современной научно-технической базой, лабораториями. Цель заключалась в том, чтобы способствовать подготовке профессиональных кадров, соответствующих требованиям рынка труда. В итоге 17 учебных заведений в сфере среднего специального профобразования в целом по республике были отремонтированы, оснащены современным оборудованием, руководители этих учебных заведений, преподавательский состав прошли переподготовку. А с 2017-го, опять же в тандеме с ЕС и на тех же условиях финансирования, мы начали новую программу, в которой акцент  поставлен на сегменте сельского хозяйства, подготовке специалистов в этой сфере. Программа рассчитана на 3 года – до 2020-го, ее стоимость составляет около 13 млн евро. 

Также предусматривается 2,2 млн евро в качестве технической поддержки, точнее, поддержки, направленной на техническое оснащение. В рамках подготовки к  программе европейские специалисты на протяжении полутора лет проводили исследования в Армении – в итоге было выбрано 8 сельскохозяйственных колледжей, образовательных учреждений, специализирующихся в сфере профобразования. Учитывая тот факт, что сфера, в частности, сельского хозяйства, объявлена государством в числе приоритетных, подобная программа обретает особую актуальность. Скажу, что все вышеназванные образовательные учреждения находятся в марзах -  Ноемберяне, Масисе, Нор-гехи, Степанаване, Горисе и т.д.

 Советник министра образования и науки РА Артак АГБАЛЯН- И что будет сделано в итоге за три года?

-  В рамках программы будут пересмотрены и разработаны порядка 76 образовательных стандартов, будет проведена переподготовка преподавательских кадров. Важный элемент – разработка новой концепции социального партнерства.  Часть средств направят на ремонт, оснащение современным оборудованием колледжей, училищ, создание новых  специализированных лабораторий либо ремонт уже имеющихся. В ряде образовательных учреждений предполагается открытие теплиц и небольших хозяйств по производству молочной продукции. Другой важный сегмент – организация центров карьеры, что должно сыграть немалую роль в решении вопроса трудоустройства выпускников. Будет сделано все для того, что создать эффективно функционирующую цепочку, связывающую образовательную сферу  с рынком труда и работодателем.

В этом деле большую роль призвана  сыграть новая концепция социального партнерства, о которой я сказал выше. У нас уже есть подобная концепция (созданная в 2008 году), но при нынешних реалиях, планах, программах она нуждается в пересмотре, в частности, в контексте большей вовлеченности работодателей в образовательный процесс, подготовку специалистов в области среднего специального профессионального образования. Они и сегодня принимают деятельное участие в разработке образовательных стандартов, представлены в  управленческих советах колледжей, училищ и т.д. – предполагается, что в соответствии с реализацией новой программы функции работодателей будут еще больше расширены, в  том числе в управленческом плане. Также будут предприняты шаги в направлении внедрения элементов дуальной системы образования, основанной на теоретическом и практическом аспектах обучения.

С 1 сентября по 4-5 специальностям будет запущена пилотная программа, основанная на дуальном подходе. Это значит, что часть процесса обучения студентов будет проходить в аудитории, а часть – непосредственно на производстве. Естественно, это однозначно приведет к повышению качества образования – в этом нет никаких сомнений.

Хотел бы еще сказать вот о чем: в уставе наших образовательных учреждений есть пункт, гласящий о том, что они вправе осуществлять предпринимательскую деятельность. При этом нет конкретики – что это должна быть за деятельность, каковы ее рамки и т.д. На сегодняшний день мы работаем над детализацией данных пунктов – до конца года будет подготовлен соответствующий документ, четко определяющий виды, рамки, направления той предпринимательской деятельности, которой могут заниматься училища и колледжи.

 Новая программа, направленная на повышение качества среднего специального профессионального образования- Расскажите подробнее о переподготовке преподавательских кадров.

- Это обязательный этап, который пройдет после того, как будут решены вопросы, связанные с ремонтом, техническим оснащением, созданием лабораторий и т.д. Переподготовка преподавательских кадров позволит учителям на принципиально новом уровне вести процесс обучения – опираясь на новые образовательные стандарты, владея навыками работы с новым, современным оборудованием. Еще один сегмент программы направлен на повышение качества образования, создание внутренней системы обеспечения и контроля за качеством. ЕС поставил перед нами также задачу, связанную с трудоустройством выпускников. Я уже говорил о создании центров карьеры, но здесь есть еще один нюанс.  В соответствии с рекомендациями ЕС процент трудоустройства (причем по специальности) выпускников тех 17 учебных заведений, которые были упомянуты в начале нашей беседы и которые уже прошли обучение по программе, должен к 2019 году составить не менее 45%. Конечно, это сложная задача. Скажем, в сфере услуг процент трудоустройства выше, но есть специальности, по которым тот же процент на сегодняшний день составляет порядка 25-27%. Хотелось бы отметить, что в контексте реализации новой программы пересматривается реестр специальностей, которым обучают в областных колледжах, училищах.

- Я так понимаю - суть в стремлении избавиться от шаблонных, невостребованных специальностей?

- Согласитесь, что это необходимо. Людям нужны, в конце концов, не бумажки об окончании учебного заведения, а реальная возможность устроиться на работу по завершении учебы. Поэтому нужно и в самом деле избавляться от шаблонных специальностей и, напротив, давать дорогу востребованным. С этой целью руководителям колледжей, училищ в марзах даны соответствующие указания, чтобы они исходя из долгосрочных перспектив развития области определились, в каких специалистах есть потребность, какое оборудование, какие лаборатории необходимы, чтобы этих самых специалистов готовить. Какой смысл в том, чтобы в огромном количестве плодить экономистов, бухгалтеров и т.д., тогда как марзы нуждаются в трактористах, ветеринарах, фермерах?!

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОЦИАЛЬНАЯ ЭПИДЕМИЯ
    2025-05-17 10:34

    «Обществу, оставшемуся лицом к лицу с разрушительными мыслевирусами, могут помочь лишь дедовские методы, апробированные на протяжении столетий», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

  • 7 ЛЕТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИМИТИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ – И В ЭФИРЕ ОТА КРАСУЕТСЯ АРЦРУН «ОВЕРТОНОВИЧ»
    2025-05-15 09:13

    Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.

  • «СУТЬ ОККУПАЦИИ В ТОМ, ЧТО В ТВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ СТРАНЕ ОБСЛУЖИВАЮТСЯ ИНТЕРЕСЫ ЧУЖОЙ СТРАНЫ»
    2025-05-13 09:43

    Окончание. Начало здесь.

  • АРМЕНИЯ ГОТОВА ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К «СРЕДНЕМУ КОРИДОРУ» БЕЗ ПРИВЯЗКИ К «МИРНОМУ ДОГОВОРУ» – С КАКОЙ СТАТИ?
    2025-05-13 09:37

    Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки  Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

  • ДАВНЯЯ ТАБАЧНАЯ ИСТОРИЯ С НАМЕКОМ, или ЕЩЕ РАЗ О ПОСЛЕДСТВИЯХ ОТКРЫТИЯ ГРАНИЦ С ТУРЦИЕЙ
    2025-05-07 09:31

    Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…

  • PASHINYAN RE GROUP, или КУДА ДЕВАТЬ НАВОЗ
    2025-03-10 09:24

    Правительство дилетантов берет на себя все больше функций частника На последнем «правительственном часе» в парламенте одним из самых востребованных министров оказался Геворг Папоян, что уже само по себе говорит о нарастании проблем в армянской экономике, поэтому и сыпались на него вопросы, как из рога изобилия…

  • ТЕПЛИЧНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ТЕПЛИЦ ЗА СЧЕТ НАШЕГО КАРМАНА
    2025-02-07 10:18

    Правительство в очередной раз приняло нецелесообразную программу Правительство Пашиняна, с самого начала прихода к власти посчитавшее, что вполне обойдется без регулирующего аграрную отрасль отдельного госоргана (Минсельхоз), продолжает своими дилетантскими аграрными программами разбрасываться без видимых результатов десятками и сотнями миллиардов драмов средств налогоплательщиков. На заседании правительства 6-го февраля министр экономики Геворг Папоян предложил очередную спорную программу господдержки – на сей раз потенциальных основателей тепличных хозяйств…