НУЖНЫ ТРАКТОРИСТЫ, ВЕТЕРИНАРЫ, ФЕРМЕРЫ…
Об образовательной программе с акцентом на подготовку специалистов в сфере сельского хозяйства рассказывает в интервью "ГА" советник министра образования и науки РА Артак АГБАЛЯН
- Гн Агбалян, когда мы беседовали с вами в конце прошлого года, вы сказали о том, что начиная с 2017-го в Армении будет дан старт новой программе, направленной на повышение качества среднего специального профессионального образования. Работа уже началась?
- Да, причем очень активно. Напомню о том, что на протяжении многих лет действует соглашение между правительством РА и Евросоюзом, в соответствии с которым ЕС направляет определенные фиксированные средства в госбюджет Армении для осуществления ряда программ по усовершенствованию сферы профессионального образования. Ряд программ, реализуемых при поддержке ЕС, был направлен в основном на ремонт, оснащение и переоснащение колледжей, училищ современной научно-технической базой, лабораториями. Цель заключалась в том, чтобы способствовать подготовке профессиональных кадров, соответствующих требованиям рынка труда. В итоге 17 учебных заведений в сфере среднего специального профобразования в целом по республике были отремонтированы, оснащены современным оборудованием, руководители этих учебных заведений, преподавательский состав прошли переподготовку. А с 2017-го, опять же в тандеме с ЕС и на тех же условиях финансирования, мы начали новую программу, в которой акцент поставлен на сегменте сельского хозяйства, подготовке специалистов в этой сфере. Программа рассчитана на 3 года – до 2020-го, ее стоимость составляет около 13 млн евро.
Также предусматривается 2,2 млн евро в качестве технической поддержки, точнее, поддержки, направленной на техническое оснащение. В рамках подготовки к программе европейские специалисты на протяжении полутора лет проводили исследования в Армении – в итоге было выбрано 8 сельскохозяйственных колледжей, образовательных учреждений, специализирующихся в сфере профобразования. Учитывая тот факт, что сфера, в частности, сельского хозяйства, объявлена государством в числе приоритетных, подобная программа обретает особую актуальность. Скажу, что все вышеназванные образовательные учреждения находятся в марзах - Ноемберяне, Масисе, Нор-гехи, Степанаване, Горисе и т.д.
- И что будет сделано в итоге за три года?
- В рамках программы будут пересмотрены и разработаны порядка 76 образовательных стандартов, будет проведена переподготовка преподавательских кадров. Важный элемент – разработка новой концепции социального партнерства. Часть средств направят на ремонт, оснащение современным оборудованием колледжей, училищ, создание новых специализированных лабораторий либо ремонт уже имеющихся. В ряде образовательных учреждений предполагается открытие теплиц и небольших хозяйств по производству молочной продукции. Другой важный сегмент – организация центров карьеры, что должно сыграть немалую роль в решении вопроса трудоустройства выпускников. Будет сделано все для того, что создать эффективно функционирующую цепочку, связывающую образовательную сферу с рынком труда и работодателем.
В этом деле большую роль призвана сыграть новая концепция социального партнерства, о которой я сказал выше. У нас уже есть подобная концепция (созданная в 2008 году), но при нынешних реалиях, планах, программах она нуждается в пересмотре, в частности, в контексте большей вовлеченности работодателей в образовательный процесс, подготовку специалистов в области среднего специального профессионального образования. Они и сегодня принимают деятельное участие в разработке образовательных стандартов, представлены в управленческих советах колледжей, училищ и т.д. – предполагается, что в соответствии с реализацией новой программы функции работодателей будут еще больше расширены, в том числе в управленческом плане. Также будут предприняты шаги в направлении внедрения элементов дуальной системы образования, основанной на теоретическом и практическом аспектах обучения.
С 1 сентября по 4-5 специальностям будет запущена пилотная программа, основанная на дуальном подходе. Это значит, что часть процесса обучения студентов будет проходить в аудитории, а часть – непосредственно на производстве. Естественно, это однозначно приведет к повышению качества образования – в этом нет никаких сомнений.
Хотел бы еще сказать вот о чем: в уставе наших образовательных учреждений есть пункт, гласящий о том, что они вправе осуществлять предпринимательскую деятельность. При этом нет конкретики – что это должна быть за деятельность, каковы ее рамки и т.д. На сегодняшний день мы работаем над детализацией данных пунктов – до конца года будет подготовлен соответствующий документ, четко определяющий виды, рамки, направления той предпринимательской деятельности, которой могут заниматься училища и колледжи.
- Расскажите подробнее о переподготовке преподавательских кадров.
- Это обязательный этап, который пройдет после того, как будут решены вопросы, связанные с ремонтом, техническим оснащением, созданием лабораторий и т.д. Переподготовка преподавательских кадров позволит учителям на принципиально новом уровне вести процесс обучения – опираясь на новые образовательные стандарты, владея навыками работы с новым, современным оборудованием. Еще один сегмент программы направлен на повышение качества образования, создание внутренней системы обеспечения и контроля за качеством. ЕС поставил перед нами также задачу, связанную с трудоустройством выпускников. Я уже говорил о создании центров карьеры, но здесь есть еще один нюанс. В соответствии с рекомендациями ЕС процент трудоустройства (причем по специальности) выпускников тех 17 учебных заведений, которые были упомянуты в начале нашей беседы и которые уже прошли обучение по программе, должен к 2019 году составить не менее 45%. Конечно, это сложная задача. Скажем, в сфере услуг процент трудоустройства выше, но есть специальности, по которым тот же процент на сегодняшний день составляет порядка 25-27%. Хотелось бы отметить, что в контексте реализации новой программы пересматривается реестр специальностей, которым обучают в областных колледжах, училищах.
- Я так понимаю - суть в стремлении избавиться от шаблонных, невостребованных специальностей?
- Согласитесь, что это необходимо. Людям нужны, в конце концов, не бумажки об окончании учебного заведения, а реальная возможность устроиться на работу по завершении учебы. Поэтому нужно и в самом деле избавляться от шаблонных специальностей и, напротив, давать дорогу востребованным. С этой целью руководителям колледжей, училищ в марзах даны соответствующие указания, чтобы они исходя из долгосрочных перспектив развития области определились, в каких специалистах есть потребность, какое оборудование, какие лаборатории необходимы, чтобы этих самых специалистов готовить. Какой смысл в том, чтобы в огромном количестве плодить экономистов, бухгалтеров и т.д., тогда как марзы нуждаются в трактористах, ветеринарах, фермерах?!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-02 09:50
Комментируя последние внутриполитические события в Армении, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил что Церковь всегда была одной из основных опор армянского общества, и Россия не хотела бы, чтобы она подвергалась нападкам. "Понятно, что это внутреннее дело наших соседей, но, безусловно, нападки на каноническую тысячелетнюю Армянскую Апостольскую церковь вызывают серьезнейшую озабоченность", - сказал Лавров.
-
2025-07-01 09:25
В Екатеринбурге прошли полицейские рейды, в ходе которых были задержаны участники азербайджанской банды, подозреваемой в убийствах 10-летней давности. На фоне этого Азербайджан отменил все культурные мероприятия по линии России, а еще парламентская делегация Баку отменила визит в Москву. Ненависть к России на страницах азербайджанских СМИ просто захлестывает через край. Первая реакция – недоумение. Казалось бы, власти Азербайджана должны быть благодарны российским правоохранительным органам за поимку преступников. С чего вдруг такая истерика?
-
2025-06-27 09:36
Не собираюсь комментировать публичное предложение премьера Пашиняна «показать главе Армянской церкви свой пенис» – не позволяет природная брезгливость. Достаточно уже, что «новость» облетела мировые СМИ, и это вселенский стыд и позор. Между тем определенная параллельность событий, происходящих в Армении, Азербайджане и Турции, заслуживает того, чтобы хотя бы обратить на эти параллели внимание. Алиев в Баку судит бизнесмена, миллиардера, благотворителя Рубена Варданяна, Пашинян арестовывает бизнесмена, миллиардера, благотворителя Самвела Карапетяна в Ереване.
-
2025-06-23 18:44
Пока премьер Пашинян занят «войной» против Армянской Апостольской Церкви и репрессиями против соотечественников, поддерживающих Церковь, а армянская общественность и экспертное сообщество активно обсуждают происходящее внутри Армении и, конечно, израильско-иранский конфликт, чреватый большой войной в регионе, происходят события, не удостаивающиеся особого внимания, хоть и следовало.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
-
2025-07-03 09:48
Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
-
2025-05-07 09:31
Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…