Последние новости

Площадь в Марселе будет названа в честь Согомона Тейлиряна

Площадь во французском городе Марселе будет официально названа в честь Согомона Тейлиряна, армянина, который убил Талаата Пашу, одного из главных организаторов массовой депортации и Геноцида армян, сообщает NEWS.am со ссылкой на Armenian Weekly.

Мэр Марселя Жан-Клод Годен, несколько общественных и политических деятелей, а также представители армянской общины Франции будут присутствовать на официальной церемонии проекта, которая состоится 21 апреля. Мероприятие организованно муниципалитетом Марселя совместно с Советом по координации армянских организаций Франции.

Нужно отметить, что вся семья Тейлеряна была уничтожена во время Геноцида. Сам он стал свидетелем изнасилования двух сестер и убийства матери и брата. Тейлиряну удалось выжить, когда турецкие солдаты оставили его умирать на куче раненых и мертвых тел.

Тейлерян попал в Константинополь, откуда в 1920 году эмигрировал в США. После войны Тейлирян по заданию партии "Дашнакцутюн" (Операция "Немезис") отправился в Берлин и 15 марта 1921 на глазах множества свидетелей застрелил бывшего Большого визиря Талаата-пашу.

После убийства Тейлирян был арестован германскими властями.

Суд над Тейлиряном и его оправдание стали сенсацией. Объектом рассмотрения суда стало не только действие Тейлиряна, но и Талаата, как организатора зверских массовых убийств мирного населения.

Суд постановил, что Тейлирян действовал в состоянии невменяемости в момент покушения, позже он был освобождён.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЖДИ МЕНЯ, И Я ВЕРНУСЬ…"
      2021-09-27 13:15
      1669

      На совести капитулянта тысячи жизней Погибший в ходе боевых действий 10 октября 2020 г. Арман Арзуманян был отцом восьмерых детей, из коих пятеро несовершеннолетние. Арзуманян участвовал в качестве добровольца в первой военной кампании за освобождение Арцаха, потом в 4-дневной войне 2016 г. На 44-дневную войну тоже ушел добровольцем.

    • ГОДОВЩИНА НАЧАЛА АГРЕССИИ: РЕАЛЬНОСТЬ И МИФЫ
      2021-09-27 10:19
      1159

      "Синдром генералов" Спустя считанные минуты после начала осенней агрессии 2021 года азербайджанские журналисты и их турецкие коллеги уже вели прямые репортажи с места событий, констатируя, якобы, нападение с армянской стороны. Они пытались заверить мир, что Азербайджан ведет контрнаступление. Ориентированная на внешний мир пропаганда свидетельствовала о том, что СМИ были заранее оповещены о начале боевых действий. В полдень Алиев выступил по центральному каналу и подтвердил первые сведения о погибших с азербайджанской стороны.

    • 30 ЛЕТ И ТРИ ГОДА
      2021-09-21 14:02
      1134

      30 лет назад народ Армении на референдуме проголосовал за независимость республики. Однако юридически Армения стала независимой только после того, как в конце 1991-го Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписали договор, прекративший существование государства под названием Советский Союз. Но что гораздо важнее: понимаем, что построение нашего независимого государства фактически началось в 1988-ом - с движения за воссоединение Армении и Арцаха.

    • КРАСОЧНАЯ ПАРАНОЙЯ
      2021-09-21 10:26
      1746

      Николотурки приглашают отметить 30-ю годовщину независимости республики! 17 сентября на полицейском пункте трассы Горис-Капан азербайджанцы остановили автобус с детско-юношеской сборной по футболу Республики Арцах. Камера запечатлела, как азербайджанский солдат соскабливал ножом с боковой части автобуса изображение флага второй армянской республики.