Последние новости

Площадь в Марселе будет названа в честь Согомона Тейлиряна

Площадь во французском городе Марселе будет официально названа в честь Согомона Тейлиряна, армянина, который убил Талаата Пашу, одного из главных организаторов массовой депортации и Геноцида армян, сообщает NEWS.am со ссылкой на Armenian Weekly.

Мэр Марселя Жан-Клод Годен, несколько общественных и политических деятелей, а также представители армянской общины Франции будут присутствовать на официальной церемонии проекта, которая состоится 21 апреля. Мероприятие организованно муниципалитетом Марселя совместно с Советом по координации армянских организаций Франции.

Нужно отметить, что вся семья Тейлеряна была уничтожена во время Геноцида. Сам он стал свидетелем изнасилования двух сестер и убийства матери и брата. Тейлиряну удалось выжить, когда турецкие солдаты оставили его умирать на куче раненых и мертвых тел.

Тейлерян попал в Константинополь, откуда в 1920 году эмигрировал в США. После войны Тейлирян по заданию партии "Дашнакцутюн" (Операция "Немезис") отправился в Берлин и 15 марта 1921 на глазах множества свидетелей застрелил бывшего Большого визиря Талаата-пашу.

После убийства Тейлирян был арестован германскими властями.

Суд над Тейлиряном и его оправдание стали сенсацией. Объектом рассмотрения суда стало не только действие Тейлиряна, но и Талаата, как организатора зверских массовых убийств мирного населения.

Суд постановил, что Тейлирян действовал в состоянии невменяемости в момент покушения, позже он был освобождён.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
      2023-02-03 10:19
      2342

      31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…

    • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
      2023-01-27 16:26
      2498

      27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..

    • ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2022-11-14 10:15
      3061

      Как фамилия Давида, у которого на счету 15 подбитых танков? 19 ноября 2020 г. умер командир легендарной 5 бригады генерал Манвел Григорян. Его имя наводило ужас на азербайджанцев в годы первой войны за освобождение Арцаха. Во время апрельской войны 2016 г. генерал за сутки остановил продвижение противника на южном направлении, где азербайджанцы были близки к прорыву.

    • АРТИЛЛЕРИСТЫ ЦОР-а… 2-я ГОДОВЩИНА ГИБЕЛИ
      2022-10-13 09:49
      2566

      Исполнилась вторая годовщина гибели в 44-дневной войне в Арцахе 19 военнослужащих артиллерийского дивизиона Д-20 воинской части ЦОР.