Последние новости

СЕРЖ САРГСЯН: ОБОРОТ ТОРГОВЛИ РА СО СТРАНАМИ ЕАЭС ВЫРОС БОЛЕЕ ЧЕМ НА 15%

Армения придает важное значение продвижению сотрудничества ЕАЭС с третьими странами и ключевыми интеграционными объединениями, готовыми к реальному сотрудничеству, заявил президент Армении С. САРГСЯН, выступая 14 апреля на заседании Высшего евразийского экономического совета в Бишкеке.

НАХОДЯЩИЙСЯ В СТОЛИЦЕ КИРГИЗИИ С РАБОЧИМ ВИЗИТОМ, С.САРГСЯН вместе с руководителями других государств - членов ЕАЭС, президентами Беларуси Александром Лукашенко, Казахстана - Нурсултаном Назарбаевым, Кыргызской Республики - Алмазбеком Атамбаевым, Российской Федерации - Владимиром Путиным и приглашенным на заседание президентом Молдовы Игорем Додоном принял участие в заседании Высшего евразийского экономического совета, передает пресс-служба главы армянского государства.

"Формирование и развитие нашего общего экономического пространства уже второй год происходит в условиях сложной мировой экономической конъюнктуры, на фоне снижения темпов роста мировой экономики и геополитических потрясений. Все это создает, с одной стороны, определенные преграды на пути полноценного становления нашего союза, с другой – открывает новые возможности для более тесной кооперации наших стран. В этих условиях предпринятые нашими странами согласованные действия позволили в определенном смысле стабилизировать ситуацию в государствах-членах, выйти на макроэкономическую устойчивость через поддержку некоторых отраслей и секторов экономики, благодаря чему в ряде стран наметилась тенденция к росту промышленного и сельскохозяйственного производства", - сказал в своем выступлении С.Саргсян. По его словам, в 2016 году в Армении, в частности, наблюдались положительная динамика в объеме валового внутреннего продукта, оживление экономической активности в промышленном секторе, в области сельского хозяйства и секторе услуг. Оборот торговли со странами ЕАЭС вырос более чем на 15%, а экспорт армянских товаров на евразийский рынок – на 65%. Зафиксирован рост товарооборота также с третьими странами. Глава государства отметил, что перед странами ЕАЭС стоят схожие цели развития, достижение которых видится, в частности, через инновации в промышленности, через высокотехнологическое сельское хозяйство, цифровую экономику, возобновляемую энергетику. Также важны совместные усилия, направленные на реализацию взаимовыгодных кооперационных проектов.

"У нас две важные цели: первая – укрепление союза изнутри, дальнейшая либерализация нашего общего экономического пространства путем устранения барьеров, минимизации изъятий и ограничений для свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы; вторая – увеличение степени международной вовлеченности ЕАЭС. Обе эти цели являются взаимодополняющими и влияют на эффективность и международный авторитет организации", – подчеркнул С.Саргсян, добавив, что Армения придает важное значение продвижению сотрудничества ЕАЭС с третьими странами и ключевыми интеграционными объединениями, готовыми к реальному сотрудничеству. Напомнив, что в 2016 году в конструктивном ключе прорабатывались вопросы сотрудничества с Ираном, Китаем, Индией, Египтом и многими другими странами, президент РА заявил, что Армения заинтересована в правовом закреплении соответствующих договоренностей, достигнутых на этих направлениях, в частности, с Ираном, с которым нашу страну связывают прагматичные, взаимовыгодные и добрососедские отношения. "В этом плане мы позитивно оцениваем процесс взаимодействия между Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и Европейской комиссией как важный фактор, способствующий диалогу между двумя объединениями в целях обмена опытом и обсуждения путей обеспечения гармоничного, взаимодополняющего и взаимовыгодного развития процессов интеграции и сотрудничества", - сказал Саргсян.

ОТМЕТИВ ЧТО ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЕАЭС В ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ СТЕПЕНИ ЗАВИСИТ также от слаженной и скоординированной работы между государственными органами стран-членов, ЕЭК и бизнесом, он заявил, что ожидает от Евразийской экономической комиссии предложений по решению стоящих перед союзом актуальных задач. "Важным шагом считаем разработку и публикацию комиссией совместно с государственными органами так называемой "Белой книги", в которой зафиксированы 60 согласованных препятствий на рынке союза. Надеемся, что в ближайшее время будет утверждена и дорожная карта со сроками их устранения. Армения будет и далее реализовывать намеченные планы по преодолению последствий глобальных негативных экономических явлений, переходу к устойчивому экономическому росту, в том числе за счет использования интеграционного потенциала союза", - заключил Серж Саргсян.

В числе десятка вопросов повестки президентам государств - членов ЕАЭС был представлен доклад "О реализации основных направлений международной деятельности Евразийского экономического союза на 2015-2016 годы", обсуждены основные ориентиры макроэкономической политики государств - членов ЕАЭС на 2017-2018 годы, документы о представлении Высшему совету кандидатов в члены коллегии ЕЭК, о внесении изменений в рабочий регламент ЕЭК. Речь на заседании шла также о находящемся в процессе разработки проекте временного соглашения, нацеленного на формирование зоны свободной торговли между, с одной стороны, ЕАЭС и государствами - членами союза и, с другой стороны – Исламской Республикой Иран. Высший евразийский экономический совет одобрил предоставление Молдове статуса государства-наблюдателя в ЕАЭС. Очередное заседание Совета решено провести в Москве 11 октября с.г.

В РАМКАХ ЗАСЕДАНИЯ СЕРЖ САРГСЯН ВСТРЕТИЛСЯ со своим молдавским коллегой Игорем Додоном, обсудил с ним двустороннюю повестку и вопросы армяно-молдовского сотрудничества в многосторонних форматах. Президенты  подчеркнули важность активизации политического диалога между Арменией и Молдовой, развития торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества, что, по мнению президентов, исходит из интересов двух стран и дружественных народов. Они согласились в том, что необходимо расширить договорно-правовую базу, и подчеркнули важность активизации межпарламентских связей и контактов, проведения заседаний межправительственной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества. Глава Армении принял также участие в состоявшейся позднее неформальной встрече глав государств -участников ОДКБ, которые обсудили проект решения "О генеральном секретаре ОДКБ". Единогласно принято решение с 2 мая с.г. назначить на должность генерального секретаря ОДКБ секретаря Совета национальной безопасности Армении Юрия Григорьевича ХАЧАТУРОВА.

Главы государств также приняли решение наградить бывшего генсека ОДКБ Николая Бордюжу знаком отличия I степени Совета коллективной безопасности ОДКБ. В ходе неформальной встречи были обсуждены также вопросы, касающиеся военно-политической и военно-стратегической обстановки в зоне ответственности организации, принят ряд дополнительных указаний по противодействию угрозам безопасности.

Основная тема:
Теги:
  • Ишханян 17-Апр-2017
    ЕАЭС---- сегодня самый ЭФФЕКТИВНЫЙ и РЕАЛЬНО действующий Экономический союз! Посмотрите,сколько стран заинтересованы ЕАЭС!!???........... А сколько было утрачено сил недругами , чтобы "похоронить" его??)))) Сколько было написано грязных статей политиканами и "экспертами" разных стран??))).
    Ответить
  • Сергей 20-Апр-2017
    Посмотрите, если бы не ЕАЭС, куда мы смогли экспортировать нашу продукцию таким масштабом? А ведь люди РЕАЛЬНО зарабатывают деньги! ПРОСТЫЕ ЛЮДИ,а не только банки или т.н. "элита"! Другие страны, и особенно ЕС--- сами ищут рынки, и Армения интересует их ТОЛЬКО как дополнительный рынок! Они никогда не позволят, чтобы мы вошли в их рынки, и это знают все! Красивые слова о "ПРОЦВЕТАНИЯ" не бывает на пустом месте! Я к тому, что слово и дело--- разные понятия!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Скончался бывший президент Франции Жискар д'Эстен
    2020-12-03 11:21
    333

    Бывший президент Франции Валери Жискар д'Эстен скончался в ночь на четверг на 95 году жизни, сообщили французские СМИ со ссылкой на окружение экс-главы государства.

  • ЧТО ИЗВЕСТНО О ДЖИЛЛ БАЙДЕН, СУПРУГЕ НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА США
    2020-11-22 10:37
    3071

    Президентские выборы в США всегда приковывают к себе внимание. И пока политики следили за ходом подсчёта голосов, а простые обыватели делали ставки на победителя, множество людей обращают внимание на ту женщину, которая после инаугурации станет первой леди Соединённых Штатов.

  • «Жоговурд»: Историческую встречу организовал Бако Саакян
    2020-10-24 09:54
    694

    Газета «Жоговурд» пишет, что «узнала новые подробности в ходе подготовки к встрече бывших президентов Армении и Арцаха 21 октября в Ереване.

  • НЕОБХОДИМЫ АДЕКВАТНЫЕ СИТУАЦИИ ЛЮДИ И МЕХАНИЗМЫ
    2020-10-22 14:40
    2684

    Недавно Никол Пашинян выступил с очередным предложением. Собирайтесь, говорит, по 30 человек, выбирайте себе командира, затем в военкомат по месту прописки выбранного командира. И после прохождения подготовки, вперед на фронт, побеждать. Некоторых недоброжелателей это предложение премьера повергло в ступор, и они принялись его критиковать. На самом деле эти злопыхатели просто разлагают тыл, ничего больше. На самом деле предложение премьера просто, как все гениальное. Или гениально, как все простое. Уже точно не помню.