ОНИ ТОЛЬКО НАЧИНАЛИ ЖИТЬ
В Национальном музее-институте архитектуры им. А.Таманяна Комитета градостроительства открылась выставка работ студентки IV курса Государственного армянского педагогического университета Ани АМИРДЖАНЯН. На ней представлены портреты наших ребят, погибших во время прошлогодней апрельской войны. Адам Сапкян, Норайр Гаспарян, Баграт Алексанян, Роберт Абаджян, Азат Симонян. Эти молодые люди только начинали вступать во взрослую жизнь, но вынуждены были отдать свою жизнь, защищая Родину с оружием в руках.
15 апреля в Национальном музее-институте архитектуры им. А.Таманяна Комитета градостроительства открылась выставка работ студентки IV курса Армянского государственного педагогического университета Ани Амирджанян. На ней представлены портреты наших ребят, погибших во время прошлогодней апрельской войны. Адам Саакян, Норайр Гаспарян, Баграт Алексанян, Роберт Абаджян, Азат Симонян. Эти молодые люди только вступали во взрослую жизнь, но погибли, защищая Родину с оружием в руках.
ИСТОРИЯ ПОДВИГА АРХИТЕКТОРА-ДИЗАЙНЕРА АДАМА СААКЯНА ТАКОВА: в ночь на 2 апреля он был на передовой и, будучи старшим 112-й боевой позиции (на высоте, называемой "Лалайка"), после длительного артобстрела со стороны противника принял бой, длившийся около пяти часов. Нанеся противнику значительный урон, Адам и его соратники позволили отряду Джебраила укрепиться на второй линии фронта, тем самым сломав хребет противнику, остановив его продвижение в глубь страны и сокрушив план молниеносной войны. И так получилось - благодаря ли подвигу подразделения, руководимого Адамом, или проявленной им особой храбрости, или бесконечному обаянию его личности, но он стал одним из символов этой победы.
2 апреля на границе погиб студент факультета танцевального искусства АГПУ, сержант Норайр Гаспарян. Храбрый капанский парень награжден званием "Почетный танцор" (посмертно), а его фотография будет размещена на официальном сайте Международного совета танца.
Баграт Алексанян героически сражался в Джебраиле. Он очень любил писать стихи, писал обо всем. "Арарату ", "Родине ", "Тоска ", "Сожаление "- таковы названия его произведений. Баграт хотел, чтобы его стихи были изданы. Его мечта скоро воплотится. Усилиями Министерства культуры и Союза писателей Армении летом выйдет его сборник.
Роберт Абаджян погиб в ночь на 2 апреля при защите позиции в направлении Мартакерта. Немногочисленные солдаты роты капитана Арменака Урфаняна в первую ночь военных действий несколько раз отбрасывали намного превосходящие силы противника. Противник вначале обстрелял их позицию из артиллерии, после чего применил танки и пехоту. Первую атаку солдаты отбили, после чего вывели из строя один танк противника и провалили вторую попытку наступления. В течение всего боя рота сражалась под интенсивным артиллерийским обстрелом противника. Капитан Урфанян и рядовой Кярам Слоян погибли от взрыва снаряда, рядовой Андраник Зограбян был ранен, после чего Роберт Абаджян взял на себя руководство позицией и продолжал бой.
КОГДА ПРОТИВНИК, ОБОЙДЯ НАБЛЮДАТЕЛЬСКИЕ ПУНКТЫ, ПРОНИК на позицию, Абаджян получил ранение и, унося с собой раненого Андраника Зограбяна, дошел до последнего окопа, где установил связь с командиром батальона, передал важные сведения о ходе боя и продолжил стрельбу. Когда противник подошел, Абаджян вышел навстречу, взорвав гранатой себя и нескольких солдат противника.
Азат пошел воевать вслед за старшим братом Нвером. Азат служил на участке Джебраил. Утром 1 апреля позвонил родителям и сообщил, что у него все хорошо и беспокоиться не надо. Азат был на боевом дежурстве на позициях, когда противник, внезапно открыв огонь, пошел в наступление. Личный состав не отступил, героически сражался, до конца удержав позиции и отбросив противника.
Открывая выставку, директор музея Ануш Тер-Минасян сказала: "Выбор Национального музея архитектуры в качестве площадки для выставки, конечно же, объясняется тем, что один из наших героев, Адам, должен был стать архитектором-дизайнером и его фактически первые студенческие работы уже выставлялись по соседству с проектами лучших архитекторов Армении. Адам и его боевые товарищи золотыми буквами вписали свои имена в историю Армении. Им выпало бессмертие, они пали смертью храбрых, даровав многим своим соотечественникам возможность жить мирной жизнью и созидать".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-21 13:18
В конце апреля-начале мая большая часть территории Армении окажется в зоне отрицательной температурной аномалии. Об этом сообщил директор Армгидрометцентра Левон Азизян, ссылаясь на сведения Европейского центра краткосрочных прогнозов погоды (ECMWF). "По данным ECMWF, для нашего региона температура воздуха 21-28 апреля прогнозируется выше нормы на 3-6 градусов, а с 28 апреля до 5 мая - на 1-3 градуса, в центральных районах на 3-6 градусов", - написал Азизян в Facebook-e.
-
2025-04-19 10:52
20 апреля Армянская Апостольская Церковь отметит Пасху (Затик) - Светлое Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Затик - очень древнее слово, означающее "затвел-анджатвел" - избавление от страданий, зла и смерти. Армянская церковь празднует Пасху в следующее после полнолуния воскресенье, наступающее после весеннего равноденствия, в период с 21 марта по 26 апреля. В этом году все христианские конфесcии отметят Пасху одновременно.
-
2025-04-18 11:13
В ереванском культурном центре "Сommon Ground Вооks & Spirits" состоялась презентация книги профессора, члена-корреспондента Международной академии архитектуры Карена Бальяна "Стадион "Раздан" (авторы - народный архитектор СССР Корюн Акопян и заслуженный архитектор Армении Гурген Мушегян) , переведенной на армянский язык. Книга вышла в свет в издательстве "Newmag". Вместе с книгой представлен сборник интервью и статей Гургена Нерсесовича, опубликованных в разных изданиях, в том числе и в "ГА".
-
2025-04-18 10:36
Ученые выдвинули гипотезу о том, что жизнь человека не заканчивается с наступлением физической смерти. Вместо этого, по их мнению, смерть может являться переходным моментом к принципиально новой форме существования, которую современная наука пока не способна зафиксировать или измерить доступными методами, пишет сайт Planet Today cо сcылкой на международный научный журнал American Institute оf Physics.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-25 10:29
В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-08-01 09:15
"...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".