Последние новости

Обвиняется в получении 2,39 млн евро от властей Азербайджана

             В Италии в ближайшие дни начнутся судебные слушания по делу об отмывании денег. Главным фигурантом этого процесса является бывший депутат Христианско-демократической партии, бывший руководитель фракции Европейской народной партии в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Лука Волонте, обвиняемый в получении 2,39 млн. евро от властей Азербайджана. Об этом сообщает азербайджанское информагентство Туран.

             Как напоминает агентство, Миланская прокуратура начала следствие по данному делу в прошлом году. В ходе расследований была выявлена сложная схема сомнительных банковских операций, в результате которых счета парламентария регулярно пополнялись крупными суммами, хотя Волонте не занимался серьезным бизнесом. Прокуратура предъявила итальянскому политику обвинения в коррупции и отмывании средств, полученных преступным путем.

             Согласно материалам следствия, Волонте получал взятки через британские и оффшорные компании. Большая часть финансирования пришлась на британскую компанию «Hilux Services LLP» и счет в эстонском банке на имя азербайджанской акционерной компании «Baktelekom MMC». Данная компания, зарегистрированная в Азербайджане, принадлежит бизнесмену, тесно связанному с семьей президента страны – Ильхама Алиева.

             Отмечается, что Волонте четыре раза избирался членом Палаты депутатов парламента Италии, в последний раз – в 2008 году. С января 2010 года по июнь 2013 года он был руководителем фракции Европейской народной партии в ПАСЕ. За этот период он часто посещал Азербайджан, тесно общался с представителями политического истеблишмента. В документах прокуратуры утверждается, что «во время встреч и совещаний в Баку и Страсбурге Волонте обещал лоббировать интересы политической элиты Азербайджана, оказать поддержку позиции иностранного государства за деньги» и проводил «краткосрочные и долгосрочные политические инициативы».

             В результате его активных усилий в январе 2013 года Совет Европы проголосовал против резолюции по Азербайджану, осуждающей положение 85 политических заключенных в стране.

             «Так сказать, Волонте “честно отработал” полученные гонорары. Итальянские следователи полагают, что эта сделка была оплачена из фондов Baktelekom ММС. Кроме того, в материалах следствия фигурируют имена членов азербайджанской делегации в ПАСЕ Эльхана Сулейманова и Муслума Мамедова, которые помимо Волонте подкупали и ряд других членов Европейской народной партии в Европарламенте. Кстати, господин Сулейманов недавно отказался давать какие-либо комментарии итальянскому информагентству “Politico.eu” по поводу судебного процесса по делу Волонте», – пишет «Туран».

             Между тем в самом ПАСЕ призывают провести собственное расследование по коррупционной деятельности Азербайджана в этой организации. Подчеркивается, что так называемая «Икорная дипломатия» азербайджанского руководства, дарящего щедрые подарки высокопоставленным европейским чиновникам, бросила тень на репутацию ПАСЕ.

             По словам председателя «Европейской инициативы стабильности» Джеральда Кнауса, «икорная коалиция» Азербайджана в ПАСЕ все еще существует, однако есть надежды, что жалобы парламентариев все же возьмут верх. При этом, согласно информации, руководитель ПАСЕ Педро Аграмунт до недавнего времени отказывавшийся начинать расследование из-за нежелания дискредитации членов организации, все же согласился на этот шаг.

            Напомним, что ранее «Европейская инициатива стабильности» опубликовала вторую часть исследования об Азербайджане под названием «Икорная дипломатия: Европейское болото», в котором описываются вопиющие факты коррупционных схем, организованных властями Азербайджана с вовлечением высокопоставленных европейских политиков.

            В исследовании описывается связь азербайджанских властей с итальянским парламентарием Лукой Волонте, который получил около 3 млн. евро от Азербайджана за «свои грязные лоббистские услуги». Следы ведут также к председателю Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунту, который побывал в Азербайджане в 2003, 2005, 2010 и 2013 годах в качестве наблюдателя на выборах и постоянно защищал Баку, когда речь шла о нарушениях прав человека в этой стране, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Адвокаты Артура Ванецяна возмущены: премьер-министр судится за государственный счет (ВИДЕО)
      2020-09-24 07:13
      530

      Суд общей юрисдикции под председательством судьи Лилит Саркисян отложил назначенное на 23 сентября заседание по иску бывшего директора СНБ, председателя партии «Родина» Артура Ванецяна против премьер-министра Никола Пашиняна и его пресс-секретаря Мане Геворкян.

    • ХОДАТАЙСТВО ЗА ХОДАТАЙСТВОМ
      2020-09-22 21:06
      2503

      Сегодняшнее заседание по делу 1 марта уже традиционно растянулось на полный рабочий день и было насыщено разного рода ходатайствами. Началось все с выступления прокуроров, которые на прошлом заседании не успели высказаться относительно ходатайства защиты о предоставлении материалов по делу «1 марта» полностью, а не только отобранных следствием и касающихся выделенной из общего дела части. Иначе, считают адвокаты, нарушается принцип равенства сторон, не говоря уже о том, что для осуществления полноценной защиты им необходимо ознакомиться с материалами обвинения во всем объеме.

    • Суд рассмотрит ходатайство об аресте Гагика Царукяна 23 сентября
      2020-09-22 18:38
      529

      Завтра в 11:00 часов в резиденции Суда общей юрисдикции по центральному административному району города Еревана будет рассмотрено ходатайство следователя Службы национальной безопасности об аресте лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна. Следует отметить, что в прессе муссировались слухи о том, что дело будет рассматривать судья Мнацакан Мартиросян. Новости Армении – NEWS.am подтвердили данную информацию в администрации суда. Ранее  armlur.am писал, что лидер «ПА» Гагик Царукян, скорее всего, будет арестован в ближайшие два дня. В беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am один из адвокатов Царукяна Смбат Минасян сообщил, что их ни о чем не уведомили, и что у них нет информации о завтрашнем судебном заседании.

    • СУД ПОСТАНОВИЛ, ЧТО ТРЕБОВАНИЕ НОШЕНИЯ МАСОК ДЕТЬМИ НЕЗАКОННО
      2020-09-17 11:03
      6717

      Отец 10-летнего ребенка адвокат Гегам Симонян 10 сентября обратился в суд на предмет законности ограничений, введенных в школах и требования ношения масок детьми.