Последние новости

"АРМЕНИЯ НАМ ПОНРАВИЛАСЬ"

Polymetal не только один из крупнейших российских производителей драгметаллов, но теперь и главный их "амбассадор" на Лондонской фондовой бирже. О том, как строятся отношения Polymetal с инвесторами, а также о перспективах развития золотодобывающей отрасли и самой компании в интервью "Интерфаксу" рассказал глава Polymetal Виталий НЕСИС. "ГА" выбрал только те места интервью, которые особенно интересны для Армении.

- Polymetal был пионером по поставкам концентрата в Китай. Сейчас все новые компании подключаются, в 2016 году "Полюс" начал поставки, "Высочайший" (GV Gold) и Highland Gold изучают такую возможность.

- Да, мы открыли этот интересный рынок для россиян, работаем на нем с 2011 года. И это реально изменило отношение к некоторым сложным активам, например, Кызылу, Нежданинскому. Но не стоит расслабляться - у китайского рынка есть ограничение по времени. Потому что Китай уже вступил на стратегический путь ужесточения экологических стандартов. Сейчас фронт проходит в основном по углю и железной руде, и борьба за экологию уже привела к росту цен на эти товары на мировом рынке. Рано или поздно они доберутся и до мышьяковистых золотых концентратов, поэтому мы очень активно думаем, как на этот потенциальный вызов ответить. Но пока все отлично, каждый год условия продажи концентратов в Китай улучшаются.

- А бывало такое, что зашли в проект и поняли, что не оправдывает надежд?

- Такие проекты обычно остаются вне публичного поля. Но, допустим, сейчас в Армении мы купили Капан и вполне успешно его развиваем. А наш первый проект там - это как раз пример того, как зашли, посмотрели, инвестировали небольшие деньги, поняли, что не получилось, списали инвестицию и стали искать дальше...

- А насколько вообще нам нужно расти по объемам? Обгонять Австралию?

- Для отрасли, как для бизнеса, это не имеет никакого значения. Но вот с точки зрения оценки качества госрегулирования, неплохой показатель. Вот Австралия, которая намного меньше по территории, и где сырьевая база уже в значительной степени съедена (мало чего осталось, люди работают в основном на крошках со стола и черствых корках с застолий 50-летней давности). И все равно мы не можем их перегнать. Если посмотреть, сколько времени занимает у нас и у них залицензировать, поставить на баланс, согласовать и построить, понятно, почему Австралия держится впереди.

- А Казахстан, Армения?

- С точки зрения госрегулирования Армения, конечно, не Австралия, но несколько лучше, чем Россия. Казахстан пока сильно проигрывает на этапе лицензирования под геологоразведку, но существенно опережает на последующих стадиях, прежде всего в защите запасов.

- Принимая решение о покупке активов в Армении, в частности, вы учитывали фактор регулирования отрасли?

- Для этого мы и сделали первую небольшую инвестицию. Посмотрели, как в стране работает отрасль, что из себя представляют система регулирования, рабочая сила, поставщики, подрядчики, местные сообщества. И страна нам понравилась. Было решено сделать уже более значительную инвестицию.

- Есть еще какие-то страны, куда хотели бы попробовать зайти посмотреть?

- Грузия. Она очень интересна с геологической точки зрения и с точки зрения географической близости. Ничего не могу сказать про бизнес-климат, его необходимо изучать. Была интересна в свое время Украина.

- То есть в принципе можно ожидать каких-то движений в Грузии?

- Они не исключены. Мы очень осторожные, консервативные, поэтому спешить не будем.

Подготовил Ашот АРАМЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОТСКИЙ ЗОЛОТОРУДНИК БУДЕТ РАБОТАТЬ 40 ЛЕТ
      2021-10-09 10:11
      2991

      GPM Gold через 3 года "уйдет под землю" Арестовав акции Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) и фактически остановив деятельность крупнейшего налогоплательщика страны, правительство Армении быстро сделало сговорчивым прежнего собственника, который на пике (?) цен на промышленные металлы решил от греха подальше продать контрольный пакет акций комбината (60%) группе компаний GeoProMining (GPM – ГПМ). Последняя теперь владеет не только крупнейшим золотоносным активом Армении в виде Сотского рудника, но и львиной долей медно-молибденовых активов нашей страны…

    • ГОРНЫЙ БИЗНЕС: НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ И СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
      2021-10-08 10:00
      2051

      "Под раздачу" правительства попали даже самые крепкие сектора индустрии "ГА" уже сообщал о макроэкономических показателях Армении за прошедшие 8 месяцев этого года. В частности, указывалось, что прирост объема промышленной продукции в денежном выражении за 6 месяцев с.г. составил всего 2,1%, за 7 месяцев прибавил… ноль, а за 8 месяцев и вовсе упал до 1%. Сегодня поговорим о состоянии промышленности Армении более подробно, так как Статкомитет Армении опубликовал подробную разбивку по теме…

    • А ОБЕЩАЛИ, ЧТО ПЕРЕДЕЛА СОБСТВЕННОСТИ НЕ БУДЕТ
      2021-10-04 09:58
      2382

      К чему приведут смена владельца ЗММК, консолидация горного бизнеса и частичная национализация предприятия? Мы не знаем, а возможно, никогда и не узнаем всех нюансов крупной сделки между российским АО "Промышленная компания" (на 100% принадлежит давно известной в нашей стране "ГеоПроМайнинг Армения" (ГПМ), эксплуатирующей Сотский золотоносный рудник, Араратскую золотоизвлекательную фабрику и Агаракский медно-молибденовый комбинат") и правительством РА. Согласно официальной информации, из приобретенных россиянами 60% акций Зангезурского медно-молибденового комбината 25% (то есть 15% всего пакета акций ЗММК) были переданы в дар армянскому правительству с мотивировкой "в знак сотрудничества с государством".

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО КРУПНЫМ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРОЕКТАМ
      2021-09-30 11:27
      1763

      У нас ежегодно "вводится в строй" по одному золото-аффинажному заводу Сегодня Армения нуждается в крупных проектах, причем, в первую очередь, производственных, промышленных. А послушать наших чиновников, так речь в лучшем случае идет о туризме, планах по строительству рекреационных и развлекательных зон, о солнечных электростанциях и, как вишенка на торте, создании квазинационального авиаперевозчика на пару с "Эйр Арабия". Причем все это пока в основном на уровне словесных упражнений. Между тем, мы уже лет 8-10 говорим о двух масштабных производственных проектах, которые никак не воплощаются в жизнь.