Последние новости

"АРМЕНИЯ НАМ ПОНРАВИЛАСЬ"

Polymetal не только один из крупнейших российских производителей драгметаллов, но теперь и главный их "амбассадор" на Лондонской фондовой бирже. О том, как строятся отношения Polymetal с инвесторами, а также о перспективах развития золотодобывающей отрасли и самой компании в интервью "Интерфаксу" рассказал глава Polymetal Виталий НЕСИС. "ГА" выбрал только те места интервью, которые особенно интересны для Армении.

- Polymetal был пионером по поставкам концентрата в Китай. Сейчас все новые компании подключаются, в 2016 году "Полюс" начал поставки, "Высочайший" (GV Gold) и Highland Gold изучают такую возможность.

- Да, мы открыли этот интересный рынок для россиян, работаем на нем с 2011 года. И это реально изменило отношение к некоторым сложным активам, например, Кызылу, Нежданинскому. Но не стоит расслабляться - у китайского рынка есть ограничение по времени. Потому что Китай уже вступил на стратегический путь ужесточения экологических стандартов. Сейчас фронт проходит в основном по углю и железной руде, и борьба за экологию уже привела к росту цен на эти товары на мировом рынке. Рано или поздно они доберутся и до мышьяковистых золотых концентратов, поэтому мы очень активно думаем, как на этот потенциальный вызов ответить. Но пока все отлично, каждый год условия продажи концентратов в Китай улучшаются.

- А бывало такое, что зашли в проект и поняли, что не оправдывает надежд?

- Такие проекты обычно остаются вне публичного поля. Но, допустим, сейчас в Армении мы купили Капан и вполне успешно его развиваем. А наш первый проект там - это как раз пример того, как зашли, посмотрели, инвестировали небольшие деньги, поняли, что не получилось, списали инвестицию и стали искать дальше...

- А насколько вообще нам нужно расти по объемам? Обгонять Австралию?

- Для отрасли, как для бизнеса, это не имеет никакого значения. Но вот с точки зрения оценки качества госрегулирования, неплохой показатель. Вот Австралия, которая намного меньше по территории, и где сырьевая база уже в значительной степени съедена (мало чего осталось, люди работают в основном на крошках со стола и черствых корках с застолий 50-летней давности). И все равно мы не можем их перегнать. Если посмотреть, сколько времени занимает у нас и у них залицензировать, поставить на баланс, согласовать и построить, понятно, почему Австралия держится впереди.

- А Казахстан, Армения?

- С точки зрения госрегулирования Армения, конечно, не Австралия, но несколько лучше, чем Россия. Казахстан пока сильно проигрывает на этапе лицензирования под геологоразведку, но существенно опережает на последующих стадиях, прежде всего в защите запасов.

- Принимая решение о покупке активов в Армении, в частности, вы учитывали фактор регулирования отрасли?

- Для этого мы и сделали первую небольшую инвестицию. Посмотрели, как в стране работает отрасль, что из себя представляют система регулирования, рабочая сила, поставщики, подрядчики, местные сообщества. И страна нам понравилась. Было решено сделать уже более значительную инвестицию.

- Есть еще какие-то страны, куда хотели бы попробовать зайти посмотреть?

- Грузия. Она очень интересна с геологической точки зрения и с точки зрения географической близости. Ничего не могу сказать про бизнес-климат, его необходимо изучать. Была интересна в свое время Украина.

- То есть в принципе можно ожидать каких-то движений в Грузии?

- Они не исключены. Мы очень осторожные, консервативные, поэтому спешить не будем.

Подготовил Ашот АРАМЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОТРЕПАННЫЙ ПРИОРИТЕТ
      2022-11-14 10:08
      1793

      Правительство мечтает об инвестициях и… отбирает их Никого не должно вводить в заблуждение то обстоятельство, что 10%-ный за 9 месяцев с.г. прирост промышленного производства в Армении обеспечен за счет не горнорудной отрасли, а обрабатывающей. Иными словами, 1% роста или падения первой в денежном выражении несопоставим с таковыми во второй. Между тем мы на протяжении всего года видим именно это: некогда объявленная правительством Армении приоритетной отрасль упорно загоняется в тупик, переживая непростые времена…

    • ЧТО ПОЗВОЛЕНО ПРАВИТЕЛЬСТВУ, ПОЗВОЛЕНО И ГОРНЯКАМ
      2022-05-07 10:41
      2805

      Пошлина на вывоз металлических концентратов останется до конца года С 1 января 2023 года правительство аннулирует взимание экспортной пошлины на концентраты меди и молибдена, о чем на последнем заседании правительства заявил министр финансов Тигран Хачатрян. Он отметил, что система роялти будет пересмотрена, и вместо госпошлины будет использоваться новая, дополнительная составляющая роялти, которая применяется при превышении прибыли организаций определенного порога. «В результате в случае выплаты роялти до 10% рентабельности увеличения налоговой нагрузки на роялти по сравнению с роялти, которые действовали до применения госпошлины, не будет», - сказал он.

    • БЛЕСК И НИЩЕТА НАЛОГОВЫХ ТРИУМФАТОРОВ
      2022-04-21 10:59
      16429

      Случайно ли в топ-10 попали сразу три горнорудные компании? В течение 1-го квартала этого года 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении выплатили в госбюджет в общей сложности более 327 млрд 72 млн драмов. Председатель Комитета госдоходов Рустам Бадасян может в последний раз покрасоваться и похвалиться на заседании правительства, поскольку сам же недавно предупредил, что в связи с событиями на Украине ожидается резкое сокращение налоговых поступлений в казну государства…

    • МИНИСТЕРСКИЕ ПЕРЛЫ КЕРОБЯНА
      2022-04-12 09:50
      2558

      Экспортная пошлина на концентраты может погубить флагманскую отрасль Апрель в России начался с индексации пенсий и пособий населения в размере 8,6% (больше, чем инфляция), в Армении – с повышения после воды (с января) и электроэнергии (с февраля) еще и цен на газ. Как говорится, почувствуй разницу…