"АРМЕНИЯ НАМ ПОНРАВИЛАСЬ"
Polymetal не только один из крупнейших российских производителей драгметаллов, но теперь и главный их "амбассадор" на Лондонской фондовой бирже. О том, как строятся отношения Polymetal с инвесторами, а также о перспективах развития золотодобывающей отрасли и самой компании в интервью "Интерфаксу" рассказал глава Polymetal Виталий НЕСИС. "ГА" выбрал только те места интервью, которые особенно интересны для Армении.
- Polymetal был пионером по поставкам концентрата в Китай. Сейчас все новые компании подключаются, в 2016 году "Полюс" начал поставки, "Высочайший" (GV Gold) и Highland Gold изучают такую возможность.
- Да, мы открыли этот интересный рынок для россиян, работаем на нем с 2011 года. И это реально изменило отношение к некоторым сложным активам, например, Кызылу, Нежданинскому. Но не стоит расслабляться - у китайского рынка есть ограничение по времени. Потому что Китай уже вступил на стратегический путь ужесточения экологических стандартов. Сейчас фронт проходит в основном по углю и железной руде, и борьба за экологию уже привела к росту цен на эти товары на мировом рынке. Рано или поздно они доберутся и до мышьяковистых золотых концентратов, поэтому мы очень активно думаем, как на этот потенциальный вызов ответить. Но пока все отлично, каждый год условия продажи концентратов в Китай улучшаются.
- А бывало такое, что зашли в проект и поняли, что не оправдывает надежд?
- Такие проекты обычно остаются вне публичного поля. Но, допустим, сейчас в Армении мы купили Капан и вполне успешно его развиваем. А наш первый проект там - это как раз пример того, как зашли, посмотрели, инвестировали небольшие деньги, поняли, что не получилось, списали инвестицию и стали искать дальше...
- А насколько вообще нам нужно расти по объемам? Обгонять Австралию?
- Для отрасли, как для бизнеса, это не имеет никакого значения. Но вот с точки зрения оценки качества госрегулирования, неплохой показатель. Вот Австралия, которая намного меньше по территории, и где сырьевая база уже в значительной степени съедена (мало чего осталось, люди работают в основном на крошках со стола и черствых корках с застолий 50-летней давности). И все равно мы не можем их перегнать. Если посмотреть, сколько времени занимает у нас и у них залицензировать, поставить на баланс, согласовать и построить, понятно, почему Австралия держится впереди.
- А Казахстан, Армения?
- С точки зрения госрегулирования Армения, конечно, не Австралия, но несколько лучше, чем Россия. Казахстан пока сильно проигрывает на этапе лицензирования под геологоразведку, но существенно опережает на последующих стадиях, прежде всего в защите запасов.
- Принимая решение о покупке активов в Армении, в частности, вы учитывали фактор регулирования отрасли?
- Для этого мы и сделали первую небольшую инвестицию. Посмотрели, как в стране работает отрасль, что из себя представляют система регулирования, рабочая сила, поставщики, подрядчики, местные сообщества. И страна нам понравилась. Было решено сделать уже более значительную инвестицию.
- Есть еще какие-то страны, куда хотели бы попробовать зайти посмотреть?
- Грузия. Она очень интересна с геологической точки зрения и с точки зрения географической близости. Ничего не могу сказать про бизнес-климат, его необходимо изучать. Была интересна в свое время Украина.
- То есть в принципе можно ожидать каких-то движений в Грузии?
- Они не исключены. Мы очень осторожные, консервативные, поэтому спешить не будем.
Подготовил Ашот АРАМЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 15:34
Число погибших в результате разрушительного землетрясения в Мьянме возросло до 3354 человек, 4850 получили ранения и 220 пропали без вести, сообщает Reuters.
-
2025-04-05 15:32
Арман Овакимян, ранее возглавлявший медцентр "Сурб Григор Лусаворич", и Нарек Манукян, экс-директор Национального центра онкологии им. В.А. Фанарджяна, являются высококвалифицированными специалистами и достойно справлялись с поставленными перед ними задачами. Об этом в беседе с Sputnik Армения заявил директор медцентра "Измирлян" Армен Чарчян.
-
2025-04-05 15:30
Для освобождения наших заложников, удерживаемых в Баку, должна была вестись энергичная работа в сфере парламентской дипломатии. С таким заявлением выступила инициатива «Айакве».
-
2025-04-05 15:28
Министерство обороны Армении предупреждает о распространении подозрительных Telegram-каналов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2024-05-08 12:05
Почему 12-кратный рост ювелирной отрасли никак не отразился на налогах? Свежий отчет Статкомитета Армении относительно результатов экономической деятельности в стране в 1-м квартале текущего года, опубликованный 6-го мая с.г. на официальном сайте ведомства, по-прежнему не раскрывает главную "военную тайну Мальчиша-Кибальчиша" (его в современном варианте можно сравнить с Николом Воваевичем), а именно: за счет чего армянская промышленность, долгое время пребывающая в хронической депрессии и затяжной стагнации, вдруг встрепенулась - да так, что за считанные месяцы начала расти двузначными темпами, превратившись в грозный локомотив отечественной экономики?..
-
2023-08-23 10:57
Пашинян с таким видом слонялся по Сюнику, отдавая распоряжения об установке кондиционеров («жарко»), как будто уже решил главный во все времена вопрос – безопасности. Да и члены его команды усиленно делали вид, что все нормально, и самое время заниматься сугубо бытовыми проблемами. Так, губернатор Сюника Роберт Гукасян в своем поздравительном послании по случаю Дня Капана выстроил его таким образом, что было не совсем понятно, идет ли речь об областном центре Сюника или, скажем, о Барселоне. Так создается параллельная реальность, в которой вот уже более 5 лет пребывают власти Армении, заодно пытаясь переместить в нее легковерную часть населения…
-
2023-07-17 09:40
Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…