Последние новости

Политолог: Идет конкуренция за влияние в регионе

             Информация о создании транспортного коридора между Ираном и Грузией и заявление главы МИД РФ о возможности открытия абхазской железной дороги косвенно связаны друг с другом. Об этом в беседе с Tert.am сказал политолог Армен Бадалян, отметив при этом, что идет конкуренция за влияние в регионе. 

«Армения должна по отдельности рассмотреть эти предложения», - сказал Армен Бадалян.

Иран предложил Грузии построить транспортный коридор между Персидским заливом и Черным морем, после чего глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва не против открытия железной дороги Абхазии, более того, он сказал, что против этого не возражает также Абхазия.

              Армен Бадалян отметил, что таким образом Россия пытается напомнить об альтернативном транспортном коридоре, поскольку, если между Ираном и Грузией будет построен коридор, это вытеснит Россию из региона.

            «Грузия же стремится стать транзитной зоной на Южном Кавказе. Подходят к концу строительные работы железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, транспортный же коридор с Ираном откроет перед ними другие перспективы – Средний Восток, Китай. Грузия пытается всесторонне использовать свою территорию, получая также прибыль, поскольку ей платят за использование ее территории. Чем больше активизируется торговый оборот через территорию Грузии, вырастет экспорт, импорт в Азербайджан, Турцию, а через Турцию в Иран, тем больше ослабнет влияние России в регионе, в частности, в Грузии», - сказал Армен Бадалян.

            Политолог отметил, что Грузия стремится свести к минимуму свою зависимость от других государств.

            Что касается открытия абхазской железной дороги, то, по словам Бадаляна, это выгодно РФ. «Если абхазская железная дорога начнет функционировать, одновременно карабахский конфликт приблизится к своей развязке, то через железную дорогу по маршруту Россия- Абхазия- Грузия- Армения- Мегри- Иран будет осуществляться экспорт и импорт. В результате влияние РФ на Южном Кавказе увеличится. Неспроста, РФ заинтересована в открытии абхазской железной дороги», - подчеркнул А. Бадалян.

            В то же самое время он отметил, что Грузия не согласится на вариант открытия железной дороги Абхазии и не только по той причине, что считает «Абхазию своей территорией и полагает, что растаможка должна осуществляться согласно их законодательству», но и потому что Грузия попадет в зависимость от РФ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ТУРЦИЯ МОЖЕТ ЗАЛЕЗТЬ УЖЕ В ЗОНУ ИНТЕРЕСОВ ИРАНА"
      2020-11-24 10:32
      1342

      На вопросы "Голоса Армении" отвечает шеф редактор Восточной редакции ИА REGNUM Станислав ТАРАСОВ.

    • ПУТИН ПОДТЯГИВАЕТ К СЕБЕ АЛИЕВА И ПАШИНЯНА
      2020-11-22 12:38
      1470

      Президент России Владимир Путин обсудил на совещании задачи российской миротворческой миссии в Нагорном Карабахе, в ходе которого были обозначены важные задачи, направленные не только на укрепление, но и развитие положений соглашения о прекращении войны в регионе. При этом были обозначены позиции принципиального свойства. Прежде всего, по словам Путина, «для нас, для России конфликты подобного рода и их урегулирование представляют особое значение, для нас это не пустые слова, имея в виду, что в России проживают миллионы армян и азербайджанцев».

    • ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ ЕЩЕ НЕ РЕШЕНЫ
      2020-11-19 10:34
      1259

      Сложившаяся критическая ситуация требует трезвого анализа и прихода к власти компетентного, опытного руководства, имеющего вес как в своей собственной стране, так и на международных площадках, и особенно - в Москве, где фактически будут решаться все жизненно важные вопросы. Нужен руководитель, который сможет работать в тесном контакте с Москвой в духе истинного союзничества ("союзников не вспоминают, когда это удобно"). Переход к новой власти должен быть мирным, должна быть обеспечена стабильность.

    • О РОЛИ ТУРЦИИ ПО КАРАБАХУ: МНОГОЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОСТАЁТСЯ НЕПОНЯТНЫМ
      2020-11-18 09:45
      1089

      Ответ на вопрос о роли Турции в урегулировании ситуации в Карабахе уже был дан министром иностранных дел России, но тем не менее и иностранным дипломатам, и российскому обществу многое остаётся непонятным, отметил обозреватель ИА REGNUM Михаил Демурин во вторник, 17 ноября, комментируя высказывания госсекретаря США Майка Помпео и главы МИД Франции Жана-Ива Ле Дриана.