Последние новости

Политолог: Идет конкуренция за влияние в регионе

             Информация о создании транспортного коридора между Ираном и Грузией и заявление главы МИД РФ о возможности открытия абхазской железной дороги косвенно связаны друг с другом. Об этом в беседе с Tert.am сказал политолог Армен Бадалян, отметив при этом, что идет конкуренция за влияние в регионе. 

«Армения должна по отдельности рассмотреть эти предложения», - сказал Армен Бадалян.

Иран предложил Грузии построить транспортный коридор между Персидским заливом и Черным морем, после чего глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва не против открытия железной дороги Абхазии, более того, он сказал, что против этого не возражает также Абхазия.

              Армен Бадалян отметил, что таким образом Россия пытается напомнить об альтернативном транспортном коридоре, поскольку, если между Ираном и Грузией будет построен коридор, это вытеснит Россию из региона.

            «Грузия же стремится стать транзитной зоной на Южном Кавказе. Подходят к концу строительные работы железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, транспортный же коридор с Ираном откроет перед ними другие перспективы – Средний Восток, Китай. Грузия пытается всесторонне использовать свою территорию, получая также прибыль, поскольку ей платят за использование ее территории. Чем больше активизируется торговый оборот через территорию Грузии, вырастет экспорт, импорт в Азербайджан, Турцию, а через Турцию в Иран, тем больше ослабнет влияние России в регионе, в частности, в Грузии», - сказал Армен Бадалян.

            Политолог отметил, что Грузия стремится свести к минимуму свою зависимость от других государств.

            Что касается открытия абхазской железной дороги, то, по словам Бадаляна, это выгодно РФ. «Если абхазская железная дорога начнет функционировать, одновременно карабахский конфликт приблизится к своей развязке, то через железную дорогу по маршруту Россия- Абхазия- Грузия- Армения- Мегри- Иран будет осуществляться экспорт и импорт. В результате влияние РФ на Южном Кавказе увеличится. Неспроста, РФ заинтересована в открытии абхазской железной дороги», - подчеркнул А. Бадалян.

            В то же самое время он отметил, что Грузия не согласится на вариант открытия железной дороги Абхазии и не только по той причине, что считает «Абхазию своей территорией и полагает, что растаможка должна осуществляться согласно их законодательству», но и потому что Грузия попадет в зависимость от РФ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Степан ДАНИЕЛЯН: РОССИЯ ПРЕТЕНДУЕТ НА КОНТРОЛЬ КОММУНИКАЦИЙ ЧЕРЕЗ АРМЕНИЮ, США – ЧЕРЕЗ ГРУЗИЮ
      2021-10-19 07:18
      1011

      Геополитический пасьянс на Кавказе становится все более сложным.  Такое мнение высказал политолог Степан Даниелян на своей странице в Facebook.

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      3631

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • Политолог: АКТИВНОСТЬ ДЕРЖАВ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ СУЛИТ АРМЕНИИ БОЛЬШИЕ ВЫГОДЫ
      2021-10-15 10:00
      1266

      Несмотря на поражение в 44-дневной войне и серьезные проблемы с системой безопасности, Армения сохраняет значительный дипломатический потенциал для маневра между противоречиями разных держав. Такое мнение выразил Sputnik Армения политолог Степан ДАНИЕЛЯН.

    • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
      2021-10-12 14:59
      4141

      Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.