Последние новости

Политолог: Идет конкуренция за влияние в регионе

             Информация о создании транспортного коридора между Ираном и Грузией и заявление главы МИД РФ о возможности открытия абхазской железной дороги косвенно связаны друг с другом. Об этом в беседе с Tert.am сказал политолог Армен Бадалян, отметив при этом, что идет конкуренция за влияние в регионе. 

«Армения должна по отдельности рассмотреть эти предложения», - сказал Армен Бадалян.

Иран предложил Грузии построить транспортный коридор между Персидским заливом и Черным морем, после чего глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва не против открытия железной дороги Абхазии, более того, он сказал, что против этого не возражает также Абхазия.

              Армен Бадалян отметил, что таким образом Россия пытается напомнить об альтернативном транспортном коридоре, поскольку, если между Ираном и Грузией будет построен коридор, это вытеснит Россию из региона.

            «Грузия же стремится стать транзитной зоной на Южном Кавказе. Подходят к концу строительные работы железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, транспортный же коридор с Ираном откроет перед ними другие перспективы – Средний Восток, Китай. Грузия пытается всесторонне использовать свою территорию, получая также прибыль, поскольку ей платят за использование ее территории. Чем больше активизируется торговый оборот через территорию Грузии, вырастет экспорт, импорт в Азербайджан, Турцию, а через Турцию в Иран, тем больше ослабнет влияние России в регионе, в частности, в Грузии», - сказал Армен Бадалян.

            Политолог отметил, что Грузия стремится свести к минимуму свою зависимость от других государств.

            Что касается открытия абхазской железной дороги, то, по словам Бадаляна, это выгодно РФ. «Если абхазская железная дорога начнет функционировать, одновременно карабахский конфликт приблизится к своей развязке, то через железную дорогу по маршруту Россия- Абхазия- Грузия- Армения- Мегри- Иран будет осуществляться экспорт и импорт. В результате влияние РФ на Южном Кавказе увеличится. Неспроста, РФ заинтересована в открытии абхазской железной дороги», - подчеркнул А. Бадалян.

            В то же самое время он отметил, что Грузия не согласится на вариант открытия железной дороги Абхазии и не только по той причине, что считает «Абхазию своей территорией и полагает, что растаможка должна осуществляться согласно их законодательству», но и потому что Грузия попадет в зависимость от РФ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАМ, ЗА ТУМАНАМИ
      2023-01-31 10:07
      1431

      Азербайджан эвакуировал из Ирана персонал своего посольства. Оставил только консульство в Тебризе. Предлог – нападение на Посольство Азербайджана в Тегеране. В Азербайджане называют это террористической атакой, хотя о каком теракте можно говорить, когда уже ясно, что причина нападения в том, что один азербайджанец хотел свести личные счеты с другим азербайджанцем.

    • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
      2023-01-24 16:06
      2346

      Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?

    • СУМЕЕТ ЛИ ГОСМИНИСТР ВАРДАНЯН НАПРЯМУЮ ГОВОРИТЬ С МОСКВОЙ?
      2023-01-13 11:00
      4542

      Что последует за отказом Еревана от участия в военных учениях ОДКБ? Военный эксперт Давид Джамалян высказал обоснованное предположение, что после военных учений ОДКБ, которые не состоятся по причине отказа официального Еревана, на территории Армении осталось бы много вооружений. Так, по его словам, было после совместных азербайджано-турецких учений, когда на территории Азербайджана до начала 44-дневной агрессии против Республики Арцах осталось много турецкой военной техники.

    • ПОЧЕМУ МОЛЧИТ ДИАСПОРА?
      2022-08-16 09:06
      1474

      "Сегодня, после печально известного заявления от 9 ноября, повестка Армении полностью передана России, и решение вопросов региона в окружении Турции, Ирана и России основывается на взаимных интересах и уступках, а диаспора является молчаливой наблюдательницей… Диаспорой не пренебрегали до такой степени с момента обретения Арменией независимости", - говорит в своей статье, опубликованной 20.07.2022 г. в газете Aztag Daily, Яков ЛАТОЯН.