Последние новости

Армянский народ отдает дань памяти жертвам Геноцида 1915 года

Армянский народ во всем мире вспоминает 24 апреля жертв Геноцида армян в Османской империи. В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян. Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".

В нынешнем году в День памяти жертв Геноцида будут обнародованы имена претендентов на вторую премию Aurora Prize for Awakening Humanity – армянский аналог Нобелевской премии мира, вручаемой за исключительный вклад в дело сохранения человеческих жизней и продвижения идей гуманизма.

Церемония вручения, на которой ожидается присутствие голливудской звезды Джорджа Клуни и первой обладательницы премии Маргерит Баранкитс, состоится 28 мая. 

В день Геноцида армян также состоится первый концерт "Всеармянского оркестра" с участием 90 профессиональных музыкантов армянского происхождения из 20-ти стран мира. В их числе - всемирно известные Асмик Папян, Асмик Торосян и Липарит Аветисян. Концерт пройдет в Национальном академическом театре оперы и балета им.А. Спендиаряна. В программу вошли произведения армянских композиторов. На концерте впервые прозвучит "Поэма победы" композитора Тиграна Мансуряна, которую он посвятил героям апрельской войны 2016 года. 

Как напоминает "АРКА", первая международная реакция на уничтожение армян была выражена в совместном заявлении России, Франции и Великобритании в мае 1915 года, где зверства против армянского народа были определены как "новые преступления против человечества и цивилизации". Сверхдержавы предупредили Блистательную Порту об ответственности за это преступление. Решения, касающиеся положения армян в 1916,1919, 1920 годах принимались американским Сенатом.

Первым в мире специальный декрет, признающий и осуждающий страшную трагедию 1915 года, принял парламент Уругвая (20 апреля 1965 года). Законы, постановления и решения по Геноциду армян были в дальнейшем приняты Европарламентом, Государственной Думой России, парламентами других стран, в частности, Чили, Австрии, Кипра, Аргентины, Канады, Греции, Ливана, Бельгии, Франции, Швеции, Словакии, Нидерландов, Польши, Германии, Венесуэлы, Литвы, а также Ватиканом.

Геноцид армян десятки международных организаций, в том числе такие авторитетные, как Всемирный Совет Церквей, Ассоциация геноцидоведов, Лига прав человека, гуманитарный фонд Эли Визеля, Союз еврейских общин Америки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ