Последние новости

ЧИСТАЯ НОТА ЧЕРЕЗ ВЕКА

Впервые я услышал их игру в интернете. Это была прекрасная, весьма оригинальная версия старой армянской песни. Во второй раз я услышал, как эти же ребята поют и играют еще одну весьма популярную народную песню, причем не одни. С ними по-армянски пела суперзвезда западной музыки, обладательница награды ГРЭММИ блюз-дива британка Джосс Стоун. Это меня поразило. В третий раз, услышав их выступление по местному телевидению, я остался очень доволен. Наконец-то появилась группа, которая так осторожно, аккуратно и в то же время столь творчески обращается к народной музыке.

КОНЕЧНО, КОЛЛЕКТИВОВ, РАБОТАЮЩИХ С ФОЛЬКЛОРОМ, СЕГОДНЯ У НАС ДОСТАТОЧНО. Можно вспомнить уважаемую этно-джазовую группу Time Report - относительно новый коллектив, работающий с этникой в жанре джаза "Микаел Восканян и друзья", рок-группу "Догма", вокальный дуэт сестер Аршакян, певших в стиле world music, но, к сожалению, сегодня не активный, ну, может, еще парочку других ансамблей. Но это все музыканты, играющие в относительно серьезных жанрах. Что касается поп-крыла, то это или дешевая поверхностная попса, использующая народную музыку для создания пошленького хита, или откровенный рабис.

Группа, о которой пойдет здесь речь, называется "Гата-бэнд". Она играет собственные обработки старинной армянской музыки, песен ашугов, фольклора. Звучание группы самое что ни на есть современное. Электроника, синтезаторы, диджейские приемы, оригинальнейшие, порой экзотические ритмы... Оболочка как в хорошей современной дискотеке. Но внутри всего этого, казалось бы, электронного пиршества звучат фольклорные инструменты – духовые и струнные и, главное, голос, абсолютно аутентично поющий народную песню, никак ее не изменяя, не делая никаких вокальных кульбитов. Примерно так, как говорил агент 007, знаменитый Джеймс Бонд – "взболтать, но не смешивать". Идеально и оригинально совмещены две, казалось бы, непересекающиеся сферы – древняя и абсолютно новая. Но благодаря великолепному мастерству и чутью аранжировщика вместе эти два музыкальных слоя прекрасно звучат, сливаясь в красочное и оригинальное музыкальное полотно. Творчество, достойное представления широким массам.

А начиналось все давно. Гарегин Аракелян закончил в 2006 году Ереванскую консерваторию имени Комитаса по двум специальностям - орган и фольклорная музыка, и тогда же познакомился с дьяконом Андраником Манукяном, с которым начал работать. Они вместе делали аранжировки, записывали песни. После достаточно активного начала сотрудничества они задумались о создании собственной группы, которая могла бы представить все эти их работы вживую на большой сцене. В основу этой идеи была заложена главной мысль – старые народные песни представить массовой аудитории, придать им новейший вид и звучание. В качестве целевого репертуара были выбраны песни, составляющие наследие Западной Армении, тот фольклорный пласт, который мало известен широкой публике. Так сложился коллектив с вполне конкретной целью и задачей.

В КАЧЕСТВЕ НАЗВАНИЯ ГАРИК ПРЕДЛОЖИЛ ОЧЕНЬ ПРОСТОЕ И ЭФФЕКТНОЕ СЛОВО - "ГАТА". Откуда такое "кондитерское" название? Объяснение вполне четкое и понятное. Во-первых, потому, что гата - это очень вкусная армянская сладость. А во-вторых, это главная цель группы – испечь красивую, приятную во всех отношениях, "вкусную" из натуральных продуктов музыку для своих слушателей.

После первой же записи группы стало ясно: кое-что необходимо менять с целью повышения качества. Были произведены некоторые замены в первоначальном составе, что дало возможность обогатить музыку звучанием новых инструментов и вовлечь исполнителей с большими и более широкими возможностями.

Гарегин играет на клавишных инструментах всех мастей, на фольклорных и экзотических современных струнных инструментах и поет в некоторых треках. Основным певцом выступает дьякон Андраник.

Потомок выходцев из Сасуна, дьякон Андраник Манукян - один из лучших специалистов в области фольклорной музыки. Его вклад как исполнителя и организатора различных мероприятий, связанных с народной музыкой, весьма велик. Разбирается он не только в фольклорной песне, но и в таразах и хореографии. Он - создатель и лидер многих коллективов этой направленности (достаточно вспомнить ансамбль песни и пляски "Сасун", который существует и активно пропагандирует национальную культуру уже почти 25 лет, объездив со своим репертуаром весь мир).

            Андраник родился в Арагацотнской области и первые уроки музыки получил у своих предков, которые прекрасно помнили песни и танцы, которыми была так богата их родина. Повзрослев, он стал прислушиваться и к более профессиональным исполнителям народной песни и старался подражать им. В 8 лет им заинтересовались специалисты-этнографы и пригласили на съемки знаменитого документального фильма "Горани". Это был первый этнографический фильм, который транслировался по государственному телевидению в Армении. С этого момента у Андраника формируется особое отношение к истинным народным ценностям, появляется желание их развивать и пропагандировать. Он становится членом этнографического коллектива "Нарек", в 13 лет переходит в другой коллектив "Айрудзи", который кроме выступлений отправлялся еще и в этнографические экспедиции по районам, деревням, собирая и спасая народные песни, танцы, сказки, игры, которые постепенно становились уделом истории.

В 80-Е ГОДЫ ОН ВМЕСТЕ С ДРУГИМИ ЭНТУЗИАСТАМИ УЧАСТВУЕТ В очень крупном фестивале народной музыки - с участием десятков коллективов. Заключительный день фестиваля всегда проходил в Сардарапате. После службы в армии он поступает в консерваторию. Параллельно учебе в вузе А.Манукян решает научиться искусству шараканов и обращается в духовную семинарию "Геворкян".  После окончания он получает сан дьякона, и его  направляют на службу в храм Сурб Аствацацин области Арагацотн, позже - в церковь Святого Месропа Маштоца в селе Ошакан, где Манукян основал ансамбль "Ошакан". А дальше появился и "Гата-бэнд".

Основным принципом аранжировок и исполнения группой народных песен является их неприкосновенность. Песни звучат в своем аутентичном варианте, что обеспечивает мастерство дьякона Андраника, который досконально изучил все тонкости их исполнения. А что касается оригинальных и красивых аранжировок, то их обеспечивает Гарегин. Очевидно, именно это и привлекло британскую певицу Джосс Стоун, которая известна не только как великолепная исполнительница блюзов и соул музыки, но и как создатель некоего этнопроекта. Она со своим продюсером отсматривает и прослушивает тысячи ансамблей по всему миру, отбирает наиболее понравившиеся и предлагает им спеть и записать по одной-две композиции, а затем выставляет их на своей странице в интернете.

Перед своим приездом в прошлом году на ереванский джаз- фестиваль Джосс Стоун, услышав "Гата-бэнд", наметила для себя совместную с ними запись. И по приезде в Ереван она отправилась в студию "Гата-бэнда". Встреча и запись прошли в частной студии ребят, гостья с интересом ознакомилась с армянскими фольклорными инструментами, поинтересовалась процессом работы. Певица, объездившая весь мир, слышавшая многих именитых и фольклорных исполнителей, ее продюсеры и музыканты наверняка тоже почувствовали нечто такое, что выделило "Гата-бэнд" из большой массы других наших подобных коллективов. Они действительно особенные. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3753

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4270

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1351

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3184

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕСТИВАЛЬ ТРУБЫ В БУЭНОС-АЙРЕСЕ: БРЕНДЫ ИНСТРУМЕНТА
      2018-09-24 15:54
      3409

      Три крупных фестиваля за один короткий отрезок времени и масса менее значимых выступлений - таково было расписание прошедших двух летних месяцев замечательной "семейно-джазовой" пары - трубача Ерванда МАРГАРЯНА и пианистки Нары АРАКЕЛЯН.

    • ГРАН-ПРИ КОНКУРСА - У SEVEN EIGHT BAND
      2017-12-11 15:15
      2518

      23 ноября 2017 года в Центральном доме художника Москвы состоялось торжественное вручение единственной российской премии в области этнической музыки - Russian World Music Awards. Вот уже два года организаторы и учредители RWMA поддерживают и мотивируют тех профессиональных музыкантов, чье творчество не вписывается в современный стандарт популярной музыки, а черпает вдохновение в глубинных традициях этнической культуры России. 

    • "7/8 БЭНД" ВНЕ МОДЫ
      2017-08-25 14:47
      2831

      Чуть меньше года назад Ереван познакомился с великолепным российским ансамблем и его лидером. Речь о группе с немного странным названием - "7/8 бэнд" и его идейном вдохновителе Вардане Каримяне. Московский коллектив, состоящий из виртуозов высшей категории, исполняющий музыку, в которой есть практически все жанры - фольклор, джаз, рок, нью-эйдж, - создан человеком, основным родом занятий которого является бизнес, но настолько влюбленным в музыку, что эта любовь дала ему силы собрать музыкантов, разработать творческую концепцию и активно и успешно выступать. Тогда, осенью, выступление коллектива среди ереванских музыкальных фанатов произвело буквально фурор, и они с нетерпением ждут новой встречи. Недавно Вардан КАРИМЯН приезжал по делам в Ереван на пару дней, в течение которых и удалось его найти. 

    • НОВАЯ ЭРА ФОЛК-МУЗЫКИ
      2016-10-24 16:55
      5985

      Не успели отгреметь апплодисменты последнего концерта великолепной Джосс Стоун, завершавшей джаз-фестиваль, как пришлось снова собираться на концерт. Может быть, слово "пришлось" здесь не совсем подходит, так как желание услышать этот уникальный и пока не очень раскрученный состав появилось сразу же, как стала ясна его концепция – этнофьюжн, new age ("новая эра") или, как называет такую музыку наш Арто Тунчбояджян "авангард-фолк".