Последние новости

ФЕСТИВАЛЬ ТРУБЫ В БУЭНОС-АЙРЕСЕ: БРЕНДЫ ИНСТРУМЕНТА

Три крупных фестиваля за один короткий отрезок времени и масса менее значимых выступлений - таково было расписание прошедших двух летних месяцев замечательной "семейно-джазовой" пары - трубача Ерванда МАРГАРЯНА и пианистки Нары АРАКЕЛЯН.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ТРУБЫ В БУЭНОС-АЙРЕСЕ проводится под эгидой Международной гильдии трубачей. Каждый год он проходит в разных странах, и участники его обязательно должны представлять какой-нибудь бренд, марку фирмы-изготовителя этого инструмента. Ерванд Маргарян представляет британский бренд "Тейлор" и, соответственно, был приглашен на этот крупнейший музыкальный форум.

Армянский артист такое приглашение получает впервые. В качестве хэдлайнеров фестиваля были приглашены пять трубачей - трое из них представляли джазовую школу, двое - классическую. Для аккомпанемента джазовым солистам организаторы создали интернациональное трио, куда в качестве пианистки была приглашена и Нара Аракелян.

- Как это получилось?

- На самом деле очень просто. Ведь у нас много совместных записей. А оргкомитет, прежде чем пригласить кого-либо из солистов, естественно, знакомился с их творчеством. Увидев и услышав мою игру, а затем отметив и игру Нары, решили убить сразу двух зайцев - пригласить и солиста, и аккомпаниатора.

- Что собой представляет фестиваль?

- Он длится три дня, и в течение этих дней мы давали мастер-классы для студентов всего региона - Аргентины, Бразилии, Чили, Боливии… Насколько я понял, Аргентина - это некий центр континента, экономический и культурный. Кроме того, там была еще выставка тех брендов, которые представляли приглашенные музыканты, и я, соответственно, представлял свой "Тейлор". Рассказывал, демонстрировал, объяснял… И, кстати, там же, на выставке я получил и другое предложение - представлять еще один бренд, чилийский "Мандала", тоже специализирующийся на изготовлении труб.

- Вы наверняка встречались там с представителями армянской диаспоры?

- Да, но там произошла заминка. Получив приглашение, мы начали искать какие-то контакты. Спрашивали всех, обращались в разные инстанции, но, к сожалению, никто здесь не проявил никакого интереса. И лишь когда мы прилетели, стали получать по Фейсбуку запросы уже от местных армян о встрече, специальном концерте для представителей диаспоры. Мы были готовы дать такой концерт, у нас есть специальная армянская программа. Но организовать что-либо за 1-2 дня было нереально. Аргентинские армяне были очень удивлены, недовольны и даже обижены тем, что никто не озаботился вопросом организации такой встречи или хотя бы не проинформировал руководство диаспоры о том, что в страну приезжают музыканты из Армении. Было очень обидно и нам. Тем не менее многие из них пришли на наш концерт. Ими было организовано и наше выступление в клубе, где мы показали уже разнообразную программу - немного джаза, немного армянской музыки и  латиноамериканской. Кстати, там же состоялся и мой вокальный дебют, который был принят положительно. Поэтому я хочу заняться этим вопросом вплотную и подготовить соответствующую программу. Мне очень понравилось петь.

- С Аргентиной понятно. А как вы попали в Румынию?

- Мы получили приглашение от румынской армянской диаспоры на любопытный фестиваль Festivalul Strada Armeneask (Армянский уличный фестиваль). В названии нет ничего обидного. Просто дело в том, что в Бухаресте есть Армянская улица, на которой расположена армянская церковь. И вот на этой улице сооружается огромная сцена, на которой выступают артисты самых разных жанров из балканских стран и, конечно, представители Армении. В этом году был приглашен мой квартет. И поскольку мы представляли Армению, то подготовили программу джазовых обработок армянских народных мелодий, композиций армянских авторов и собственных произведений.

Фестиваль прошел успешно. Хочу обязательно отметить высочайший уровень организации мероприятия и, конечно, творческий. В ходе концерта к нам спонтанно присоединился румынский кларнетист, один из лучших в своем регионе, и сыграл с нами несколько композиций. И вот теперь есть идея проведения совместного тура по странам региона, а также планируется его визит в Ереван для записи совместного диска. Его игра очень созвучна тому, что мы делаем, а его склонность к восточной музыке очень подходит для исполнения армянской музыки. Конечно, мы будем играть не только армянскую музыку. В качестве организаторов и продюсеров этого проекта выступит румынская сторона.

- А еще была Болгария…

- Да, но это уже заслуга Нары. Дело в том, что два года назад по приглашению лучшего трубача Болгарии Венцеслава Благоева мы принимали участие в организуемом им фестивале. С тех пор мы с ним поддерживали отношения. В Болгарии проводится традиционный фестиваль "Стара Загора", на который съезжаются именитые гости. В этом году Благоев решил осуществить свою давнюю задумку - пригласить женщин-инструменталисток и создать из них отдельный джазовый коллектив. Вот он и пригласил Нару. Музыканты из разных стран быстро нашли общий язык между собой и прекрасно выступили на этом фестивале. Были замечательные отзывы и рецензии критиков. Более того, этот любопытный эксперимент будет иметь продолжение - продюсеры фестиваля задумали сделать этот коллектив постоянным и повезти его в тур по Европе. Так что мы ждем развития событий.

- Складывается впечатление, что на фестивали даже западные продюсеры и организаторы приглашают лишь тех людей, которых знают лично. А так как все эти продюсеры связаны и между собой и фестивали эти организовываются в такой последовательности, чтобы один исполнитель мог быстро попасть из одного близлежащего города в другой (чтобы снизить расходы тех же продюсеров), то получается, что в этих музыкальных форумах принимают участие одни и те же люди...

- Очень нужный вопрос. Действительно, в мире очень многие пользуются таким приемом - и музыканты, и продюсеры. Так легче, а главное, дешевле всем. Не секрет, что авиабилеты дорожают, гостиницы дорожают, и все делают все, что в их силах, чтобы уменьшить свои расходы. И, конечно, если, скажем, в Польше проходит один фестиваль, то продюсеру из Чехии гораздо легче пригласить тех же музыкантов к себе, чем, скажем, приглашать, кого-то из Бразилии. Если говорить конкретно о нас, то могу дать честное слово, что с пригласившими нас на фестивали в Аргентину и Румынию мы не были лично даже знакомы. Как-то обменялись парочкой вежливых посланий в Фейсбуке. Но, как оказалось, их заинтересовало наше творчество, они начали отслеживать наши видеоклипы, находить в интернете информацию о нас, слушать то, что было доступно в сети...

- И, конечно, вы обрели новые связи в ходе этих поездок. Что они вам сулят в новом году?

- Каждое удачное выступление - это новые приглашения. Так, наш квартет уже пригласили в Германию и Бельгию, причем к нам явно присоединятся наши зарубежные друзья. Это будут не единичные выступления, а длительные туры по странам. А еще у меня есть проект, который я хочу предложить нашим заинтересованным лицам. Являясь членом международной гильдии трубачей, представляя международные бренды инструмента, хочется, чтобы мы смогли провести такой фестиваль трубы у нас в Армении. Уточню: это не фестиваль джаза, это праздник инструмента. Т.е. приедут мастера и классической, и поп- и джазовой музыки. Это мастер-классы, это много высококачественной музыки, представительства музыкальной индустрии. И, наконец, это престиж государства. И его реклама. Очень хочется, чтобы эта моя задумка осуществилась.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3563

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4110

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1206

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3030

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕОБЫКНОВЕННАЯ ВСТРЕЧА С ВЕРОНИКОЙ ДЖИОЕВОЙ
      2019-07-04 09:26
      4794

      Музыкальный июнь был богат яркими впечатлениями и разорвал ткань серой повседневности. О самых интересных событиях мы уже писали. Заключительный концерт Национального филармонического оркестра под руководством Эдуарда ТОПЧЯНА был посвящен юбилею Армянской музыкальной ассамблеи - 25-летию со дня основания. Но до этого вечера был еще один неожиданный сюрприз - долгожданные гастроли современной оперной звезды Вероники ДЖИОЕВОЙ. Она приехала по приглашению руководства Филармонического оркестра и выступила  в Большом зале филармонии.

    • ВТОРАЯ ВСТРЕЧА С КВАРТЕТОМ "АМАДИНДА"
      2019-06-28 14:52
      4873

      Июнь подарил нам несколько ярких встреч с музыкантами мирового класса в рамках международного фестиваля "Ереванские перспективы", среди которых - венгерский квартет "Амадинда". Первая встреча с этим всемирно известным коллективом произошла в 2007 году, завоевав массу поклонников в Ереване. Вот и в этот раз, спустя 12 лет после первого выступления, квартет подарил нам в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна необыкновенный, яркий вечер.

    • ПРОЩАЙ, ГРИГОРЬИЧ...
      2019-06-27 12:29
      2391

      В редакционной суете 26 июня 2019 года мне удалось на 20 минут выскочить, добраться до Дома камерной музыки им. Комитаса, откуда с 12:00 до 14:00 провожали в последний путь выдающегося музыкального деятеля, композитора серьезной и остальной музыки, джазмена, великого импровизатора джазовых композиций Степана Григорьевича ШАКАРЯНА.

    • В ПРОГРАММЕ - ШТРАУС И МАЛЕР
      2019-06-20 10:59
      4814

      На этот концерт невозможно не откликнуться, он оказался значительным и интересным. Живой интерес слушателей был вызван не только неординарной программой  - редко звучащие "Прощальные песни" Рихарда Штрауса - в первом отделении и Четвертая симфония Малера - во втором, но и наличие великолепной солистки Лианы Алексанян, получившей уже широкое признание в Европе.