Последние новости

АСИНХРОННЫЕ ЦЕННИКИ ЕАЭС

В Армении полностью победили инфляцию. Увы...

Трудно представить себе углубление интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) без сближения макроэкономических параметров 5 стран-участниц - в первую очередь инфляции. Между тем сегодня об этом говорить не приходится...

В СВЕЖЕМ ЕЖЕМЕСЯЧНОМ "МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОМ ОБЗОРЕ", подготовленном Евразийским банком развития (ЕАБР), говорится: "Страны - участницы ЕАБР (страны ЕАЭС плюс Таджикистан. - Ред.) после относительной стабилизации экономики в 2016 году вступают в фазу существенного снижения инфляции и последовательного сокращения ключевых ставок, что создает более благоприятные условия для возобновления позитивной экономической динамики в регионе".

Однако если в других странах ЕАЭС/ЕАБР с переменным успехом борются с инфляцией, то в Армении пытаются совладать с... дефляцией, поразившей страну еще в начале прошлого года. В России вполне успешно пытаются "уложить" годовую инфляцию во вполне приемлемые 4,5-5%, в Казахстане инфляция продолжает замедляться и находится вблизи верхнего порога целевого ориентира, в Кыргызстане, напротив, она приближается к нижнему порогу инфляционного ориентира, в Беларуси и вовсе пока вся надежда на начавшееся с этого года регулярное снижение ключевой процентной ставки, ныне все еще находящейся на оглушительно высоком уровне в 14% (сравните: в Армении - 6%). А в Таджикистане и вовсе наблюдается ускорение инфляции и повышение ключевой ставки норматива обязательных резервов.

В Армении же, как отмечалось, в борьбе инфляционных и дефляционных трендов пока побеждают последние. А ведь если бы финансовым властям удалось обеспечить в республике хоть какую-то инфляцию, это стало бы еще одним весомым подспорьем правительству в деле экономического оживления, поскольку предприниматели и те же потенциальные инвесторы, которые в период предвыборной борьбы за депутатские места в Национальном Собрании РА "грозились" заполнить страну бешеными потоками инвестиций, при виде дефляции не особенно склонны вкладывать свои деньги в основание новых и расширение действующих производств. Известно же, что дефляция начисто отбивает у бизнеса охоту к какой-либо экономической активности.

Таким образом, в настоящее время излишне вести речь о сближении макроэкономических и, в частности, инфляционных показателей на территории евразийской интеграции. Более того, центробанки стран ЕАЭС/ЕАБР сталкиваются с очевидной асинхронной парадигмой ИПЦ (индекс потребительских цен) на едином рынке союза, в условиях чего о проведении единой денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики говорить абсолютно бессмысленно. А пока не решены подобные важные вопросы, можно забыть об углублении интеграционных процессов.

В ЭТОМ ПЛАНЕ, КАК МЫ УЖЕ ПИСАЛИ РАНЕЕ, МАРТОВСКИЕ И В ЦЕЛОМ ЗА 1-й КВАРТАЛ ЭТОГО ГОДА показатели довольно обнадеживающие: дефляция, хотя и есть, но уже в минимальных величинах, поэтому стоит дождаться данных за апрель, которые будут опубликованы в начале мая. Не исключено, что Армения преодолеет дефляцию и выйдет хотя бы на символическую инфляцию.

Напомним, что, согласно государственному бюджету РА, целевой показатель инфляции по итогам года должен составлять как минимум 2,5%, а как максимум - 5,5%. Любой другой показатель, не укладывающийся в указанный коридор, с точки зрения макроэкономики нежелателен. Добавим, что и мегарегулятор финансового рынка, то есть Центральный банк РА также увидел обнадеживающие тенденции в мартовских показателях инфляции, надеясь, что дефляционные тенденции раньше запланированных сроков сменятся на "более сбалансированные". 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МИРОВАЯ ТОРГОВАЯ ВОЙНА: ПЕРВЫЕ УДАРЫ ПО АРМЕНИИ
    2025-04-07 10:00

    Китай поднял брошенную США перчатку, и цены на медь устремились вниз В статье «Сальдо раздора» («ГА» от 05.04.2025г.) мы уже отмечали, что экономика Армении может значительно пострадать от введенных США импортных пошлин в глобальном аспекте, а именно от рецессии мировой экономики и новой волны инфляции. Что же касается непосредственного, прямого влияния, то оно, как указывалось в статье, если и будет негативным, то затронет лишь отдельные компании-экспортеры в США, и отрицательный эффект в силу небольшого армянского экспорта за океан окажется минимальным… Вместе с тем в статье подчеркивалось, что не факт, что подписанный президентом Трампом 2-го апреля указ о введении пошлин на импорт из других стран останется в прежнем виде. Тем более, что сам Дональд Трамп ранее прямо говорил, что открыт для переговоров об условиях торговли с другими странами.

  • САЛЬДО РАЗДОРА
    2025-04-05 09:59

    Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.

  • ВСТРОИТЬСЯ В КООПЕРАЦИОННЫЕ ЦЕПОЧКИ ЕАЭС
    2025-03-29 10:14

    Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…

  • В МЕГРИ И БЕРДЕ ЦЕНЫ НА НЕДВИЖИМОСТЬ ТОРМОЗЯТ
    2025-03-26 10:06

    Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».

  • НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ЗАУРЯДНЫХ КАРМАННИКОВ
    2025-02-21 10:12

    Власти проводят реформы, полностью игнорируя социальную компоненту Правительство Пашиняна под видом реформ попросту опустошает карманы граждан, а сам главный карманник выдает свои зловонные нововведения за невиданный полет мысли. Это он умеет, но что на самом деле кроется, к примеру, за тем же налогом на имущество?  На заседании правительства 20 февраля Пашинян как только не возносил начатую в 2021 году реформу налога на имущество: это и «создание новой реальности», и «стратегическое направление», и «возможность становления института лидерства», и даже «важный элемент демократии».