Последние новости

АСИНХРОННЫЕ ЦЕННИКИ ЕАЭС

В Армении полностью победили инфляцию. Увы...

Трудно представить себе углубление интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) без сближения макроэкономических параметров 5 стран-участниц - в первую очередь инфляции. Между тем сегодня об этом говорить не приходится...

В СВЕЖЕМ ЕЖЕМЕСЯЧНОМ "МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОМ ОБЗОРЕ", подготовленном Евразийским банком развития (ЕАБР), говорится: "Страны - участницы ЕАБР (страны ЕАЭС плюс Таджикистан. - Ред.) после относительной стабилизации экономики в 2016 году вступают в фазу существенного снижения инфляции и последовательного сокращения ключевых ставок, что создает более благоприятные условия для возобновления позитивной экономической динамики в регионе".

Однако если в других странах ЕАЭС/ЕАБР с переменным успехом борются с инфляцией, то в Армении пытаются совладать с... дефляцией, поразившей страну еще в начале прошлого года. В России вполне успешно пытаются "уложить" годовую инфляцию во вполне приемлемые 4,5-5%, в Казахстане инфляция продолжает замедляться и находится вблизи верхнего порога целевого ориентира, в Кыргызстане, напротив, она приближается к нижнему порогу инфляционного ориентира, в Беларуси и вовсе пока вся надежда на начавшееся с этого года регулярное снижение ключевой процентной ставки, ныне все еще находящейся на оглушительно высоком уровне в 14% (сравните: в Армении - 6%). А в Таджикистане и вовсе наблюдается ускорение инфляции и повышение ключевой ставки норматива обязательных резервов.

В Армении же, как отмечалось, в борьбе инфляционных и дефляционных трендов пока побеждают последние. А ведь если бы финансовым властям удалось обеспечить в республике хоть какую-то инфляцию, это стало бы еще одним весомым подспорьем правительству в деле экономического оживления, поскольку предприниматели и те же потенциальные инвесторы, которые в период предвыборной борьбы за депутатские места в Национальном Собрании РА "грозились" заполнить страну бешеными потоками инвестиций, при виде дефляции не особенно склонны вкладывать свои деньги в основание новых и расширение действующих производств. Известно же, что дефляция начисто отбивает у бизнеса охоту к какой-либо экономической активности.

Таким образом, в настоящее время излишне вести речь о сближении макроэкономических и, в частности, инфляционных показателей на территории евразийской интеграции. Более того, центробанки стран ЕАЭС/ЕАБР сталкиваются с очевидной асинхронной парадигмой ИПЦ (индекс потребительских цен) на едином рынке союза, в условиях чего о проведении единой денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики говорить абсолютно бессмысленно. А пока не решены подобные важные вопросы, можно забыть об углублении интеграционных процессов.

В ЭТОМ ПЛАНЕ, КАК МЫ УЖЕ ПИСАЛИ РАНЕЕ, МАРТОВСКИЕ И В ЦЕЛОМ ЗА 1-й КВАРТАЛ ЭТОГО ГОДА показатели довольно обнадеживающие: дефляция, хотя и есть, но уже в минимальных величинах, поэтому стоит дождаться данных за апрель, которые будут опубликованы в начале мая. Не исключено, что Армения преодолеет дефляцию и выйдет хотя бы на символическую инфляцию.

Напомним, что, согласно государственному бюджету РА, целевой показатель инфляции по итогам года должен составлять как минимум 2,5%, а как максимум - 5,5%. Любой другой показатель, не укладывающийся в указанный коридор, с точки зрения макроэкономики нежелателен. Добавим, что и мегарегулятор финансового рынка, то есть Центральный банк РА также увидел обнадеживающие тенденции в мартовских показателях инфляции, надеясь, что дефляционные тенденции раньше запланированных сроков сменятся на "более сбалансированные". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АСФАЛЬТИРОВАННОЙ ДОРОГОЙ… К ОБНИЩАНИЮ
      2021-10-25 14:44
      266

      Правительство обещает, что в 2022 году люди будут жить… хуже, чем в этом 25 октября в парламенте стартовали предварительные слушания по проекту госбюджета Армении на будущий год. Первое впечатление такое: главный финансовый документ просто подогнали под программу правительства на предстоящую пятилетку, не имея никаких расчетов и гарантий его выполнения.

    • ЭКОНОМИКА ПОШЛА НАЗАД
      2021-10-25 13:51
      343

      Промышленность едва зацепилась за плюс, а сельское хозяйство ушло в минус               Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и рюкзаков из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами. 25 октября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 9 месяцев этого года (январь-сентябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года.

    • ОБРАТНАЯ СТОРОНА ОТКРЫТОГО УПРАВЛЕНИЯ
      2021-10-25 10:07
      414

      Народ не давал Пашиняну мандата на то, чтобы гоняться с молотком за СМИ Третий квартал 2021 года, согласно обнародованному Комитетом защиты свободы слова (КЗСС) свежему докладу, оказался богатым в плане принятых властями новых ограничений в отношении СМИ и журналистов.

    • МИНИСТР ВЫДАЛ ТАЙНЫЕ МЕЧТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-10-23 09:51
      1378

      Экономика для людей или наоборот? Судя по всему, обостряются противоречия между правительством Армении, пытающимся всеми правдами и неправдами показать «динамичный рост экономики», и Центральным банком, которому вообще-то экономический рост «до лампочки», а вот укрощение взбесившихся цен и в целом обеспечение финансовой стабильности в стране – главная миссия и смысл существования. И об этом, усиливающемся вместе с ростом инфляции противостоянии, «ГА» в последнее время писал не раз…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИНИСТР ВЫДАЛ ТАЙНЫЕ МЕЧТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-10-23 09:51
      1378

      Экономика для людей или наоборот? Судя по всему, обостряются противоречия между правительством Армении, пытающимся всеми правдами и неправдами показать «динамичный рост экономики», и Центральным банком, которому вообще-то экономический рост «до лампочки», а вот укрощение взбесившихся цен и в целом обеспечение финансовой стабильности в стране – главная миссия и смысл существования. И об этом, усиливающемся вместе с ростом инфляции противостоянии, «ГА» в последнее время писал не раз…

    • ЦЕНТРОБАНК ПРОИГРЫВАЕТ ИНФЛЯЦИИ
      2021-09-15 13:05
      2104

      Дьявольские цены сохранятся до будущего года 14 сентября Центральный банк уже в 5-й раз с начала года повысил ставку рефинансирования - на сей раз на 0,25 процентных пункта, установив ее на уровне 7,25%. Очевидно, что финансовый мегарегулятор не справляется со своей основной задачей - укрощением инфляции.

    • ЗАБУДЬТЕ О СТАБИЛЬНОСТИ. ЦЕНЫ ВЗЛЕТЕЛИ. ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2021-09-11 09:53
      2638

      Продукты питания в Армении достигли заоблачных высот. По данным Национального статистического комитета, в июле-августе цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки выросли на 13,5% в годовом исчислении. Это самый резкий скачок с 1990-х годов. В июле 2021 года по сравнению с июлем 2020 года цены на хлеб выросли на 8,6%, мясо - на 9,7%, масло - на 15,9%, сахар - на 39,4%, яйца - на 51,3%, консервированное молоко - на 10,4%, овощи - на 53%.

    • СОЗДАВАТЬ ИНФРАСТРУКТУРУ ТРАНЗИТА
      2021-08-12 14:11
      3588

      Нынешние проблемы с водой могут показаться "цветочками" Вчерашнее (11 августа) выступление в НС РА Армена Геворкяна, кандидата от оппозиционного блока "Айастан" на пост председателя постоянной парламентской комиссии по вопросам региональной и евразийской интеграции, отличалось верной постановкой акцентов, перспективным видением и реалистичностью. По его словам, в сложном регионе Южного Кавказа необходимо проводить грамотную и прагматичную политику, без излишнего философствования. Отметим некоторые, наиболее важные моменты из выступления опытного государственного деятеля.