Последние новости

АСИНХРОННЫЕ ЦЕННИКИ ЕАЭС

В Армении полностью победили инфляцию. Увы...

Трудно представить себе углубление интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) без сближения макроэкономических параметров 5 стран-участниц - в первую очередь инфляции. Между тем сегодня об этом говорить не приходится...

В СВЕЖЕМ ЕЖЕМЕСЯЧНОМ "МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОМ ОБЗОРЕ", подготовленном Евразийским банком развития (ЕАБР), говорится: "Страны - участницы ЕАБР (страны ЕАЭС плюс Таджикистан. - Ред.) после относительной стабилизации экономики в 2016 году вступают в фазу существенного снижения инфляции и последовательного сокращения ключевых ставок, что создает более благоприятные условия для возобновления позитивной экономической динамики в регионе".

Однако если в других странах ЕАЭС/ЕАБР с переменным успехом борются с инфляцией, то в Армении пытаются совладать с... дефляцией, поразившей страну еще в начале прошлого года. В России вполне успешно пытаются "уложить" годовую инфляцию во вполне приемлемые 4,5-5%, в Казахстане инфляция продолжает замедляться и находится вблизи верхнего порога целевого ориентира, в Кыргызстане, напротив, она приближается к нижнему порогу инфляционного ориентира, в Беларуси и вовсе пока вся надежда на начавшееся с этого года регулярное снижение ключевой процентной ставки, ныне все еще находящейся на оглушительно высоком уровне в 14% (сравните: в Армении - 6%). А в Таджикистане и вовсе наблюдается ускорение инфляции и повышение ключевой ставки норматива обязательных резервов.

В Армении же, как отмечалось, в борьбе инфляционных и дефляционных трендов пока побеждают последние. А ведь если бы финансовым властям удалось обеспечить в республике хоть какую-то инфляцию, это стало бы еще одним весомым подспорьем правительству в деле экономического оживления, поскольку предприниматели и те же потенциальные инвесторы, которые в период предвыборной борьбы за депутатские места в Национальном Собрании РА "грозились" заполнить страну бешеными потоками инвестиций, при виде дефляции не особенно склонны вкладывать свои деньги в основание новых и расширение действующих производств. Известно же, что дефляция начисто отбивает у бизнеса охоту к какой-либо экономической активности.

Таким образом, в настоящее время излишне вести речь о сближении макроэкономических и, в частности, инфляционных показателей на территории евразийской интеграции. Более того, центробанки стран ЕАЭС/ЕАБР сталкиваются с очевидной асинхронной парадигмой ИПЦ (индекс потребительских цен) на едином рынке союза, в условиях чего о проведении единой денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики говорить абсолютно бессмысленно. А пока не решены подобные важные вопросы, можно забыть об углублении интеграционных процессов.

В ЭТОМ ПЛАНЕ, КАК МЫ УЖЕ ПИСАЛИ РАНЕЕ, МАРТОВСКИЕ И В ЦЕЛОМ ЗА 1-й КВАРТАЛ ЭТОГО ГОДА показатели довольно обнадеживающие: дефляция, хотя и есть, но уже в минимальных величинах, поэтому стоит дождаться данных за апрель, которые будут опубликованы в начале мая. Не исключено, что Армения преодолеет дефляцию и выйдет хотя бы на символическую инфляцию.

Напомним, что, согласно государственному бюджету РА, целевой показатель инфляции по итогам года должен составлять как минимум 2,5%, а как максимум - 5,5%. Любой другой показатель, не укладывающийся в указанный коридор, с точки зрения макроэкономики нежелателен. Добавим, что и мегарегулятор финансового рынка, то есть Центральный банк РА также увидел обнадеживающие тенденции в мартовских показателях инфляции, надеясь, что дефляционные тенденции раньше запланированных сроков сменятся на "более сбалансированные". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗОНА БЕДСТВИЯ: РЕАНИМАЦИЯ ДЛИНОЙ В 34 ГОДА
      2022-12-07 10:02
      583

      Времянки и аварийки – сохраняющиеся реалии сегодняшнего дня 34 года назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. Через 3 года такой страны не стало, и Армения уже в качестве суверенного государства осталась практически один на один с проблемой восстановления зоны бедствия.

    • НА ДОСУГЕ – ПОЛЕЗНОМ И БЕЗОПАСНОМ
      2022-12-06 09:59
      713

      НПО «Миасин» работает как с пожилыми, так и с подростками На днях смотрел по российскому телевидению репортаж из Израиля, в котором, в частности, рассказывалось о жизни тамошних пенсионеров, заботе о них государства. Как-то обидно и больно стало за наших пенсионеров, которым государство не то что обеспечивает спокойную и достойную старость - пенсию, равную минимальной продуктовой корзине, дать не может. Вот почему вся надежда на частные инициативы, которые, конечно же, глобально проблему не решают…

    • ГОЛОД НЕ ТЕТКА. А ИНФЛЯЦИЯ!
      2022-12-06 09:46
      1019

      Цены в Армении в ноябре продолжали «галопировать» Это только гэдэшники, в том числе в лице премьера Пашиняна и министра экономики Керобяна, считают, что и при высокой инфляции граждане могут и в ус не дуть и «влачить» достойное существование. По всей видимости, они имеют в виду самих себя, ведь никто и не сомневается, что на их уровень жизни бешеный рост цен никакого воздействия не оказывает…

    • ФЕНОМЕН «ЗАРПЛАТЫ ВЫШЕ НУЛЯ»
      2022-12-05 10:23
      1206

      По росту реальных доходов Армения вовсе не блещет в ЕАЭС Вместе с публикацией на днях свежего исследования Статкомитета Армении относительно социальной картины и бедности в нашей стране активизировались дискуссии вокруг эффективности деятельности правительства Пашиняна, которое после прихода к власти 4 с лишним года назад наобещало населению всяческие мыслимые и немыслимые блага материального процветания, а теперь вдруг выясняется, что социальное положение ставших после «бархатной революции» «гордыми» граждан… только ухудшилось. «ГА» на днях уже обращался к данной теме, а теперь появилась возможность подтвердить вышеуказанное заключение данными Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) за 9 месяцев текущего года…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОЛОД НЕ ТЕТКА. А ИНФЛЯЦИЯ!
      2022-12-06 09:46
      1019

      Цены в Армении в ноябре продолжали «галопировать» Это только гэдэшники, в том числе в лице премьера Пашиняна и министра экономики Керобяна, считают, что и при высокой инфляции граждане могут и в ус не дуть и «влачить» достойное существование. По всей видимости, они имеют в виду самих себя, ведь никто и не сомневается, что на их уровень жизни бешеный рост цен никакого воздействия не оказывает…

    • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
      2022-11-25 09:46
      2348

      Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

    • ЕВРАЗИЙСКОЙ ПРОМКООПЕРАЦИИ ОПРЕДЕЛИЛИ ИСТОЧНИКИ И МЕХАНИЗМЫ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ
      2022-10-21 16:32
      3046

      Впервые за десять лет существования Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) главы правительств стран ЕАЭС на заседании Евразийского межправсовета выработали согласованные подходы по источникам и механизму льготного финансирования промышленной кооперации за счет дополнительно сформированных бюджетных средств Союза.

    • ЧЕЛОВЕК – ЭТО БЕСКОНЕЧНЫЙ ЦИФРОВОЙ СЛЕД
      2022-10-21 12:59
      2149

      Как удержать в рамках искусственный интеллект «ГА» уже сообщал, что 20-21 октября в Ереване в очном формате проходит заседание Евразийского межправительственного совета с участием премьеров стран ЕАЭС. Как сообщает пресс-служба кабинета министров РФ, председатель правительства России Михаил Мишустин обсудит с коллегами по ЕАЭС в Ереване формирование общих рынков нефти и газа, цифровизацию взаимной торговли. Примечательно, что особое внимание будет уделено именно цифровой повестке, в том числе разработке единой аналитической системы администрирования электронной торговли товарами…