Последние новости

ГЕНОЦИД АРМЯН ДОЛЖНЫ ПРИЗНАТЬ ВСЕ,

заявил в эксклюзивном интервью "ГА" всемирно известный музыкант Чико ФРИМЕН

 

30 апреля в Ереване состоится концерт всемирно известного музыканта Чико Фримена. Он выступит вместе с Государственным джаз-оркестром Армении. Это уже второй приезд в нашу страну одного из лучших джазменов мира.

 

 

30 апреля в Ереване состоится концерт всемирно известного музыканта Чико Фримена. Он выступит вместе с Государственным джаз-оркестром Армении. Это уже второй приезд в нашу страну одного из лучших джазменов мира. Чико Фримена называют Декстером Гордоном новой музыки, музыкальным путешественником, изобретательным полистилистом, но темпераментная манера игры и выразительное звучание - лишь малая часть многочисленных достоинств этого выдающегося тенора-саксофониста, флейтиста, кларнетиста и композитора нового времени. Кроме многочисленных сравнений с великими музыкантами в истории джаза, которыми одаривали Чико критики, его можно назвать своеобразным мессией, стирающим своим творчеством грань между поколениями и, словно магнитом, притягивающим своим эклектическим стилем новые возрастные категории слушателей. А сам этот удивительный музыкант так говорит о своей внутренней свободе и безграничных музыкальных возможностях: "Моя цель - исследовать новые миры, и я не хочу быть ограниченным категориями и рамками. Возможности могут быть ограничены только лишь нашим воображением. Но в пределах царства моего воображения ограничений нет".

 

Корр. "ГА" на днях связался с Фрименом и попросил ответить на несколько вопросов.

 

- У меня сложились яркие и незабываемые впечатления от моей первой поездки в Армению. С удовольствием выступал с армянскими джазменами, высокого класса музыкантами - Левоном Малхасяном, Ваагном Айрапетяном, Арменом Уснунцем. Очень буду рад вновь сыграть с ними.

- Г-н Фримен, вы выросли в музыкальной семье?

- Я родился в 1949 году в Чикаго. C самого детства меня окружал джаз без ограничений. Отец, Вон Фримен, был легендарным саксофонистом, аккомпанировал многим блюзовым музыкантам. Ну а первым моим инструментом будущего стала труба моего брата Эверетта, найденная в подвале нашего дома. И немалую роль в первоначальном выборе инструмента сыграло творчество Майлса Дэвиса, которым я был очарован с детства.

Мой отец играл в оркестрах Хораса Хендерсона и Sun Ra. С детства интересовался музыкой. В 1972 году окончил Чикагский Северо-Западный университет по классу саксофона и продолжил свое музыкальное образование в Чикагском губернаторском университете по классу композиции. В 1974 году переехал в Нью-Йорк. Там стал выступать со многими известными джазовыми музыкантами - Сэмом Риверсом, Сесилом МакБи, Дженни Ли, а в 1977 году выпустил свой первый альбом. В 1980-е годы создал группу BRAINSTORM, а также входил в ансамбль LEADERS. С 1986-го - участник легендарного секстета The Leaders. А с 2006 года по моей инициативе этот коллектив был вновь возрожден и до сих пор радует своими импровизациями поклонников по всему миру. Среди других моих проектов могу назвать группу Roots, сформированную в 1991 году, во время празднования годовщины изобретения саксофона Альбертом Саксом. И, конечно же, самый, на мой взгляд, удивительный проект - афрокубинская группа Guataca, с которой выпустил эклектичный альбом Oh By the Way.

- А сколько в общей сложности у вас альбомов?

- Более 20, не считая многочисленных записей в качестве сайдмена.

- Господин Фримен, ваша супруга - армянка и родилась в Эчмиадзине. Где же вы познакомились?

- C Нелли мы познакомились в Афинах в 2003 году, когда я был на гастролях. Она училась там на психолога. Познакомились на дне рождения моего друга, супруга которого дружила с Нелли. Влюбился с первого взгляда и за столом никак не мог найти повод для разговора. Позже сделал вид, что мой телефон плохо работает, и попросил ее позвонить. Так узнал ее номер, на следующий день позвонил и пригласил на концерт. C этого все и началось.

- Вы сейчас живете в Швейцарии. Это был ваш выбор?

- Дело в том, что я много гастролирую, и мне легче ездить из Европы. В Швейцарии родилась наша дочь Даная-Ани. Ей уже 8 лет, она свободно говорит на русском, и сейчас мать старается с ней говорить на армянском. Когда ее спрашивают, кто она по национальности, она говорит: "Ес ай ем".

- А какие впечатления у вас сложились об Армении?

- Когда я приезжаю на гастроли, у меня практически не бывает времени осмотреть город. Об Армении и истории вашего героического народа мне все время рассказывает Нелли. Я живу на этой земле и, конечно же, знаю о Геноциде армян и считаю, что ни одна несправедливость и жестокость, а тем более направленная на целую нацию, не должна быть стерта из памяти. Мне ваша боль знакома и понятна. Мы тоже пережили подобное, когда нас выселяли с нашей исторической Родины - Африки. Эта боль передается из поколения в поколение, и ее забыть невозможно. Наши народы очень схожи и своим темпераментом, и кухней. Я считаю, что все страны мира должны признать Геноцид армян. Это нужно не только вашему народу. Такие преступления не должны повторяться никогда. Что касается армян, то я восхищен вашей добротой и гостеприимством. Не успел я в прошлый раз сойти с трапа самолета, как меня окружили улыбчивые и красивые люди. Я много езжу по миру, но такое встречается очень редко. В основе джаза африканские корни тех чернокожих, которых зверски изгнали из своих земель и поработили. Справедливость на земле когда-нибудь восторжествует. А музыка - это воплощение этого света.

- Что на этот раз услышат любители джаза?

- Я буду играть мои новые сочинения и, конечно же, армянские композиции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В НЕБЕ ПОЯВИЛСЯ ЕЩЕ ОДИН АНГЕЛ
      2020-11-27 10:54
      1360

      Она не была похожа  на  образ других первых леди cвоего времени - cуровых, строгих, амбициозных. Рита Александровна Саргсян любили за хрупкость, непосредственность, обаяние и доброту.

    • РOCCИЯ УТРАТИЛА ЧУВСТВО АРМЯНСКОГО ВРЕМЕНИ
      2020-11-26 09:59
      2675

      Жители Степанакерта пишут, что роковой ошибкой стало отсутствие связи между НКР и РФ. И то, что жители Арцаха после "бархата" 2018 года должны были прекратить возлагать надежды на посредничество Еревана и выстраивать самостоятельную политику, биться во все двери, налаживать контакты, а не прикрываться политкорректностью. О cвоем видении ситуации корр. "ГА" рассказала ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни Валерия ОЛЮНИНА.

    • МОСКОВСКИЕ ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ – АРЦАХЦАМ
      2020-11-24 19:05
      1207

      19 ноября в Москве по инициативе нашей соотечественницы Карины Ерицян стартовал благотворительный проект-лекторий "Ноги в тепле". Лучшие специалисты разных областей - от культуры до программирования - и разные публичные люди рассказали о чем-то интересном и полезном, а слушатели, заплатив за электронный билет, помгли арцахским беженцам, которые сейчас невероятно нуждаются в помощи.

    • КОНСОЛИДАЦИЯ ИНТЕЛЛЕКТА НА ПУТИ К ВОЗРОЖДЕНИЮ
      2020-11-24 10:37
      2716

      Французский журнал Le Figaro Magazine 20 ноября опубликовал призыв 120 видных французских деятелей культуры и интеллигенции в защиту Армении и Арцаха. Cреди них Ален Делон, Фанни Ардан, Клаудиа Кардинале, Клод Лелуш, Пьер Ришар, Жюльетт Бинош и другие. Не молчат и наши соотечественники. Корр."ГА" побеседовал с известным искусствоведом, руководителем Культурного центра Посольства Армении в РФ, основателем Московского театра им.С.Параджанова Владимиром ГАББЕ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "В КАЖДОМ ИЗ ВАС ВСЕЛЕННАЯ"
      2020-11-08 10:01
      3669

      Артисты - Арцаху В фокусе внимания международного сообщества продолжает оставаться непрекращающаяся война в Арцахе, развязанная Азербайджаном и умело разжигаемая Турцией с помощью привлеченных ею отъявленных головорезов из Сирии и Пакистана. Беспрецедентность и неоднократный циничный срыв Азербайджаном и Турцией гуманитарного перемирия в Карабахе является угрозой не только для Арцаха и Армении, но и для всего Кавказского региона, где связь внутренних и внешних угроз очевидна и для России, если она не найдет адекватные рычаги давления на монстриозного Эрдогана с его маниакальными планами расширения сферы влияния Турции.

    • Концерт в поддержку Арцаха у Бранденбургских ворот
      2020-11-07 09:48
      391

      Концерт в поддержку Нагорного Карабаха и армянского народа состоялся в самом сердце Берлина, возле знаменитых Бранденбургских ворот. Инициатором мероприятия выступил армяно-немецкий студенческий клуб "Айк".

    • 1878, 1915, 2020: ГЕНОЦИД ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС
      2020-10-22 11:37
      1130

      Геноцид, стадия 3 Если первая стадия Геноцида армян в Западной Армении (1878-1914) преследовала целью превращение армянского большинства населения в меньшинство, то вторая (1915-1922) преследовала целью полное уничтожение армян как этнической составляющей на всей территории Османской империи и Восточной Армении. Геноцид преследовал  целью реализацию пантюркистского плана по захвату огромных тюркоязычных районов Кавказа, Средней Азии, Поволжья, Крыма... 

    • ТУРБУЛЕНТНЫЙ СЕЗОН СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА
      2020-09-22 10:50
      2428

      Государственный симфонический оркестр Армении (ГСОА) открыл свой 15-й, юбилейный сезон. Концерт, на котором прозвучали три фрагмента из балета "Снежная королева" Тиграна Мансуряна и 9-я симфония Антонина Дворжака, прошел в Спортивно-концертном комплексе им. К.Демирчяна и собрал ценителей классической музыки и поклонников творчества оркестра.