Последние новости

ГЕНОЦИД АРМЯН ДОЛЖНЫ ПРИЗНАТЬ ВСЕ,

заявил в эксклюзивном интервью "ГА" всемирно известный музыкант Чико ФРИМЕН

 

30 апреля в Ереване состоится концерт всемирно известного музыканта Чико Фримена. Он выступит вместе с Государственным джаз-оркестром Армении. Это уже второй приезд в нашу страну одного из лучших джазменов мира.

 

 

30 апреля в Ереване состоится концерт всемирно известного музыканта Чико Фримена. Он выступит вместе с Государственным джаз-оркестром Армении. Это уже второй приезд в нашу страну одного из лучших джазменов мира. Чико Фримена называют Декстером Гордоном новой музыки, музыкальным путешественником, изобретательным полистилистом, но темпераментная манера игры и выразительное звучание - лишь малая часть многочисленных достоинств этого выдающегося тенора-саксофониста, флейтиста, кларнетиста и композитора нового времени. Кроме многочисленных сравнений с великими музыкантами в истории джаза, которыми одаривали Чико критики, его можно назвать своеобразным мессией, стирающим своим творчеством грань между поколениями и, словно магнитом, притягивающим своим эклектическим стилем новые возрастные категории слушателей. А сам этот удивительный музыкант так говорит о своей внутренней свободе и безграничных музыкальных возможностях: "Моя цель - исследовать новые миры, и я не хочу быть ограниченным категориями и рамками. Возможности могут быть ограничены только лишь нашим воображением. Но в пределах царства моего воображения ограничений нет".

 

Корр. "ГА" на днях связался с Фрименом и попросил ответить на несколько вопросов.

 

- У меня сложились яркие и незабываемые впечатления от моей первой поездки в Армению. С удовольствием выступал с армянскими джазменами, высокого класса музыкантами - Левоном Малхасяном, Ваагном Айрапетяном, Арменом Уснунцем. Очень буду рад вновь сыграть с ними.

- Г-н Фримен, вы выросли в музыкальной семье?

- Я родился в 1949 году в Чикаго. C самого детства меня окружал джаз без ограничений. Отец, Вон Фримен, был легендарным саксофонистом, аккомпанировал многим блюзовым музыкантам. Ну а первым моим инструментом будущего стала труба моего брата Эверетта, найденная в подвале нашего дома. И немалую роль в первоначальном выборе инструмента сыграло творчество Майлса Дэвиса, которым я был очарован с детства.

Мой отец играл в оркестрах Хораса Хендерсона и Sun Ra. С детства интересовался музыкой. В 1972 году окончил Чикагский Северо-Западный университет по классу саксофона и продолжил свое музыкальное образование в Чикагском губернаторском университете по классу композиции. В 1974 году переехал в Нью-Йорк. Там стал выступать со многими известными джазовыми музыкантами - Сэмом Риверсом, Сесилом МакБи, Дженни Ли, а в 1977 году выпустил свой первый альбом. В 1980-е годы создал группу BRAINSTORM, а также входил в ансамбль LEADERS. С 1986-го - участник легендарного секстета The Leaders. А с 2006 года по моей инициативе этот коллектив был вновь возрожден и до сих пор радует своими импровизациями поклонников по всему миру. Среди других моих проектов могу назвать группу Roots, сформированную в 1991 году, во время празднования годовщины изобретения саксофона Альбертом Саксом. И, конечно же, самый, на мой взгляд, удивительный проект - афрокубинская группа Guataca, с которой выпустил эклектичный альбом Oh By the Way.

- А сколько в общей сложности у вас альбомов?

- Более 20, не считая многочисленных записей в качестве сайдмена.

- Господин Фримен, ваша супруга - армянка и родилась в Эчмиадзине. Где же вы познакомились?

- C Нелли мы познакомились в Афинах в 2003 году, когда я был на гастролях. Она училась там на психолога. Познакомились на дне рождения моего друга, супруга которого дружила с Нелли. Влюбился с первого взгляда и за столом никак не мог найти повод для разговора. Позже сделал вид, что мой телефон плохо работает, и попросил ее позвонить. Так узнал ее номер, на следующий день позвонил и пригласил на концерт. C этого все и началось.

- Вы сейчас живете в Швейцарии. Это был ваш выбор?

- Дело в том, что я много гастролирую, и мне легче ездить из Европы. В Швейцарии родилась наша дочь Даная-Ани. Ей уже 8 лет, она свободно говорит на русском, и сейчас мать старается с ней говорить на армянском. Когда ее спрашивают, кто она по национальности, она говорит: "Ес ай ем".

- А какие впечатления у вас сложились об Армении?

- Когда я приезжаю на гастроли, у меня практически не бывает времени осмотреть город. Об Армении и истории вашего героического народа мне все время рассказывает Нелли. Я живу на этой земле и, конечно же, знаю о Геноциде армян и считаю, что ни одна несправедливость и жестокость, а тем более направленная на целую нацию, не должна быть стерта из памяти. Мне ваша боль знакома и понятна. Мы тоже пережили подобное, когда нас выселяли с нашей исторической Родины - Африки. Эта боль передается из поколения в поколение, и ее забыть невозможно. Наши народы очень схожи и своим темпераментом, и кухней. Я считаю, что все страны мира должны признать Геноцид армян. Это нужно не только вашему народу. Такие преступления не должны повторяться никогда. Что касается армян, то я восхищен вашей добротой и гостеприимством. Не успел я в прошлый раз сойти с трапа самолета, как меня окружили улыбчивые и красивые люди. Я много езжу по миру, но такое встречается очень редко. В основе джаза африканские корни тех чернокожих, которых зверски изгнали из своих земель и поработили. Справедливость на земле когда-нибудь восторжествует. А музыка - это воплощение этого света.

- Что на этот раз услышат любители джаза?

- Я буду играть мои новые сочинения и, конечно же, армянские композиции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО КУЛЬТИВИРУЕТ РАССАДНИК ЗАРАЗЫ
      2022-01-26 10:52
      1569

      Эпидемиологическая ситуация в Армении ухудшается. Ежедневно фиксируется более 1000 заболевших новым штаммом коронавируса "омикрон". C 22 января на входе в рестораны, отели, музеи, театры, концертные залы и другие общественные места посетители должны показывать бумажный сертификат о вакцинации, либо QR-код, отрицательный ПЦР-тест или экспресс-тест на антиген.

    • "ДОЛИНА ГАГАРИНА"- ПРЫЖОК В БУДУЩЕЕ
      2022-01-25 10:00
      1970

      Нидерландское архитектурное бюро "MVR" разработало генеральный план развития нескольких сел Гегаркуникского марза под названием "Долина Гагарина". Цель проекта - превращение долины рядом с общиной Гагарин в универсальный и ориентированный на будущее ландшафт, подходящий для организации устойчивого сельского хозяйства и туризма. Проект разработан по заказу некоммерческой организации - Фонда регионального развития и конкурентоспособности "Дар".

    • БОЛЕЕ 1000 ВЫЗОВОВ В ДЕНЬ
      2022-01-22 09:42
      1960

      "В 2021 году служба "Скорой помощи" при мэрии Еревана обслужила 358 306 вызовов, что на 36 139 больше, чем в 2020 году. Общее число госпитализаций составила 54349 - сообщила корр. "ГА" директор ведомства Тагуи СТЕПАНЯН. - Количество "детских" вызовов в 2021 году увеличилось - на 7827 больше, чем в 2020 году, и соответственно в больницу было доставлено на 2197 больных больше. Как всегда, на первом месте в вызовах занимают сердечно-сосудистые заболевания, после чего респираторные и травмы.

    • ВОЛНА ОМИКРОНА НАКРЫВАЕТ АРМЕНИЮ
      2022-01-14 10:46
      4546

      В последние дни в Армении вновь наблюдается резкий рост случаев заболевания коронавирусом. Если несколько дней назад наша страна по стандартам ЕС находилась в зеленой зоне, то за последние 2-3 дня она оказалась в оранжевой, что говорит о повышении темпов заражения. Такой высокий показатель воспризводства инфекции регистрируется впервые за время пандемии. Это по мнению экспертов, говорит о том, что в Армении с бешенной скоростью стал распространяться штамм "омикрон"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАИНСТВО МУЗЫКИ "НАГАША"
      2022-01-22 10:01
      3242

      Известный американский композитор, пианист и дирижер Джон Одян, работающий в США и Армении, вновь вывел на отечественную сцену свой популярный коллектив "Нагаш". Прошедший в Малом зале "Арно Бабаджанян" концерт ансамбля в очередной раз порадовал публику прекрасной музыкой, в которой древние музыкальные традиции армян гармонично переплетены с модернистским звучанием.

    • «КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ» ПОБЕДИТЕЛЯ С ПРОИГРАВШИМ
      2022-01-17 10:32
      1635

      Ну вот и прошел первый московский раунд переговоров Кылыч-Рубинян.

    • В НОВЫЙ ГОД С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2022-01-12 09:38
      3258

      На днях между Государственный симфонический оркестр Армении и отечественными компаниями сферы информационных технологий был подписан Меморандум взаимопонимания, в связи с которым в текущем году планируется осуществить ряд необычных проектов с доминантой единства классической музыки и современных технологий.

    • ПУТЕШЕСТВЕННИЦА ИЗ ШУШИ И АРМЯНО-ЯПОНСКИЕ СВЯЗИ
      2021-12-02 10:13
      2320

      До недавних пор считалось, что история армяно-японских отношений берет начало с деятельности Дианы Абгар – видной армянской писательницы, публициста, дипломата и первого посла Первой Республики Армения в Японии, назначенной на эту должность в 1920 г. Пару лет назад благодаря исследованиям япониста Анны Варданян было обнаружено новое и снова женское имя в армяно-японских связях. Речь об уроженке арцахского города Шуши, прозаике, педагоге и путешественнице Эгине Мелик-Айказян (1874-1968), еще в 1905 г. издавшей книгу своих воспоминаний и впечатлений «Один круг по Японии».