Последние новости

МУСОР НА УЧЕТЕ И В КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ

Посольство Чехии в Армении содействует новому образовательному проекту в Армавирской области

25 апреля стартовал образовательный проект по управлению бытовыми отходами в Армавирской области. Об этом на своей страничке в Фейсбук сообщило Посольство Чешской Республики в Армении. Данный проект является частью большой программы по сбору, сортировке и переработке мусора с участием чешских компаний, областной администрации Армавира и европейских финансовых структур.

 Посол Чешской Республики в Армении Петр МИКИСКА"НА ДНЯХ МЫ ВСТРЕТИЛИСЬ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ШКОЛ АРМАВИРСКОЙ области и, как мне представляется, наше начинание и предложения встретили положительный отклик", - рассказал корр. ГА посол Чешской Республики в Армении Петр МИКИСКА. Образовательный проект должен стать важной частью упомянутой программы по переработке мусора. Так как именно изменение культуры населения в обращении с мусором станет залогом полноценной работы программы, в рамках которой намечается обеспечение всех населенных пунктов Армавирской области специальными контейнерами, в которые будет складываться заранее рассортированный мусор. Сортировка коснется таких бытовых отходов, как пластик, стекло и бумага. Для каждого из этих видов отходов предусмотрены свои контейнеры.

В полной мере программа стоимостью в несколько десятков миллионов евро, по всей видимости, заработает летом этого года, когда ожидаются поставки контейнеров, а также производственных линий для переработки мусора. Финансируют программу специализированные чешские компании, которые поставят как оборудование, так и контейнеры. Часть средств предоставят европейские финансовые структуры. Предусматривается установка линии по получению дизельного топлива из пластмассовых отходов, а также строительство теплиц, отапливаемых теплом, получаемым от переработки мусора.

Петр Микиска рассказал об опыте Чешской Республики в вопросе утилизации бытовых отходов. Лет 15 назад страна начала активно внедрять европейские стандарты в управление мусором, и поначалу общественность проявляла стойкий скептицизм в отношении подобной необходимости: часть населения считала, что предварительная сортировка отходов и их переработка потребует много времени и инвестиций и в итоге ни к чему хорошему не приведет. Однако власти были последовательны в своем начинании - образовали специализированные компании для сбора и переработки мусора по новым стандартам и одновременно развернули серьезную агитацию. Один из акцентов был сделан именно на школы: ввели уроки экологии, на которых объяснялась большая зависимость экологии от деятельности человека и, как следствие, важность проводимых мероприятий. Именно дети и стали главными проводниками правильного отношения к окружающей среде.

КРОМЕ ТОГО, ДОВОЛЬНО БЫСТРО ВЫЯВИЛСЯ И СЕРЬЕЗНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКТОР - переработка мусора оказалась весьма рентабельным бизнесом, и вскоре уже не местные власти доплачивали компаниям по утилизации мусора, а сократилась плата, которую население выплачивало за сбор бытовых отходов. Чехии потребовалось порядка двух-трех лет, чтобы полностью перейти к новой системе сбора мусора, и на сегодняшний день 98% населения осуществляет предварительную сортировку бытовых отходов. Оставшиеся 2% касаются жителей отдаленных горных регионов, где нет соответствующей инфраструктуры.

Таким образом, становится вполне понятным особое внимание в программе по Армавирскому марзу к школам. Посольство Чехии уже подготовило специальные информационные буклеты под названием "Чистый Армавир начинается с твоего дома", в которых рассказывается о негативном влиянии мусора на природу, о важности его переработки и о том, как нужно сортировать отходы. С целью больше мотивировать учащихся в деле сортировки и сбора отходов будет проведен конкурс, и лучшие школы получат от посольства компьютерную технику.

"Мы с нетерпением ждем, когда увидим горы мусора не повсюду в прекрасной Армавирской области, а в контейнерах и на линиях переработки", - заключило свой пост в FB о новом проекте Посольство Чехии в Армении. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА ДЕРЕВЬЯ БЫЛИ БОЛЬШИМИ
      2020-11-20 10:10
      1925

      25 лет назад был перезапущен второй блок Армянской АЭС Ночной Ереван радует глаз разнообразной иллюминацией. Площадь Республики, Каскад, Опера, да и многие другие достопримечательности столицы Армении освещены таким образом, что выгодно подчеркиваются их архитектурное величие и неповторимость. А своеобразной изюминкой этого светового пиршества можно назвать "поющие" фонтаны - свет, цвета, водные фигуры и любимые мелодии которых привлекают к себе по вечерам на площадь Республики множество народа – как ереванцев, так и гостей столицы. И трудно себе представить, что чуть больше четверти века назад здесь было не совсем так, а вернее – совсем не так…

    • ВТОРОЙ БЛОК, СТАВШИЙ ПЕРВЫМ
      2020-08-03 10:12
      3154

      Сорок лет назад, в начале 1980 года был введен в эксплуатацию второй блок Армянской атомной электростанции (ААЭС). Именно этот блок после остановки станции и удалось перезапустить в середине 90-х, и именно этот блок до сих пор сильно выручает энергетику Армении, давая около четверти производимой электроэнергии. Сейчас второй энергоблок переживает модернизацию с тем, чтобы ААЭС могла продолжать вырабатывать электроэнергию, причем делать это еще эффективнее и в еще более безопасных условиях. В этой статье мы расскажем о сегодняшнем дне Армянской АЭС, об интересных фактах и событиях прошлого, а также о некоторых аспектах будущего нашей атомки.

    • ТРИ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ АРАРАТБАНКА
      2019-06-12 12:45
      1843

      Интервью, которое дал 11 июня армянским журналистам перед началом очередного годового собрания акционеров Араратбанка его председатель правления и исполнительный директор Ашот ОСИПЯН, несмотря на свою емкость, было весьма содержательным. За небольшое время он успел рассказать и о достижениях банка, и о стратегии его развития, и даже о том, как влияет политика президента США Д. Трампа на банковские ставки в Армении.

    • НОВЫЙ КРЕДИТ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ
      2019-04-04 15:35
      3350

      Возможности кредитования малого и микробизнеса Армении пополнились на 15 млн долларов. Именно на такую сумму был подписан 3 апреля договор между одним из лидеров банковской системы страны – Араратбанком и Европейским фондом Юго-Восточной Европы (EFSE).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Айк Марутян: "Санитек" больше не будет убирать Ереван
      2019-10-03 10:45
      464

      Айк Марутян принял решение о досрочном расторжении договора с оператором по уборке мусора в Ереване - компанией "Санитек". Об этом сообщает пресс-секретарь ереванского градоначальника Акоп Карапетян на своей страничке в Facebook.

    • ОПАСНЫЕ ОТХОДЫ И ПРОРЫВНАЯ РАЗРАБОТКА "АТ-МЕТАЛС"
      2019-09-09 12:00
      1857

      Хранить, вывозить или самим обезвреживать? Через год истекает срок действия лицензии на эксплуатацию сухого хранилища отработанного ядерного топлива, которая была выдана Комитетом по регулированию ядерной безопасности при правительстве РА в 2000 году Армянской атомной станции (ААЭС).

    • АЛИЕВ ВИДИТ, КАК АРМЕНИЮ РАЗРУШАЮТ ИЗНУТРИ!
      2019-09-07 11:00
      2800

      Горы мусора - вершина айсберга "Санитек" четвертый день не убирает мусор, пятый день, шестой… С этой фразы в столичном мегаполисе начинаются все новостные блоки. Только не надо воспринимать антисанитарию, засилье крыс в мусоропроводах многоквартирных зданий и стаи собак на столичных улицах как  частный случай проявления нефункциональности власти.

    • "CАНИТЕК" ПРЕДУПРЕДИЛА И УМЫЛА РУКИ
      2019-09-02 13:27
      1668

      Несколько дней назад компания "Санитек" заявила о том, что в результате проводимой заинтересованными органами последовательной стратегии и постоянного давления на финансовое положение компании предоставление  ею услуг окончательно оказалось под угрозой. В результате финансового давления из выплачиваемых компании сумм удержано более 300 млн драмов. Руководство организации принесло извинения гражданам и предупредило, что ситуация с вывозом мусора ухудшитcя.