МЕЧТАТЬ РАЗРЕШАЕТСЯ
Последняя встреча в Москве глав МИД России, Армении и Азербайджана с дальнейшим подключением к переговорам сопредседателей Минской группы ОБСЕ вызвала разноречивые комментарии. Тем более что официальное извещение о том, что стороны подтвердили готовность выполнять венские и санкт-петербургские договоренности, продолжать контакты и доложить президентам обсуждаемые вопросы, мало о чем говорит. Понятно, самое существенное, что могло обсуждаться в ходе московской встречи, осталось за скобками официального коммюнике.
ОДНАКО ОБ ОБЩЕЙ АТМОСФЕРЕ ЗА ПЕРЕГОВОРНЫМ СТОЛОМ МОЖНО судить по поведению официального Баку в преддверии, во время и непосредственно после завершения московской встречи. Поведение грязное. 24 апреля на линии соприкосновения убит армянский военнослужащий. 28 апреля, собственно в день переговоров, убит еще один армянский солдат. После московской встречи обстрелу подверглись приграничные села Армении Коти и Баганис. На линии соприкосновения с ВС Арцаха также продолжались обстрелы, применялись гранатометы и минометы.
Такое поведение свидетельствует о неудовлетворенности Алиева переговорным процессом, и в качестве компенсации такой неудовлетворенности он стремится продемонстрировать всем, прежде всего внутренней аудитории, что инициатива в нагорно-карабахском конфликте сегодня у Баку и, дескать, именно руководство Азербайджана диктует условия. Надо будет - даст команду не стрелять, надо будет - даст команду на обострение ситуации. Захочет Алиев - применят тяжелое вооружение, захочет - под обстрелом окажутся приграничные села Армении…
Старая тактика шантажа. Сказать, что она не работает вовсе, было бы оптимистично. Не случайно в последнее время участились разговоры, что посредники предлагают сторонам некий промежуточный план комплексного (пакетного) урегулирования, предполагающий на первом этапе передачу Азербайджану определенных территорий без окончательного решения вопроса статуса НКР, но под большие гарантии безопасности…
ПОСРЕДНИКИ ВОЛЬНЫ ПРЕДЛАГАТЬ РАЗНЫЕ СЦЕНАРИИ, ЭТО, СОБСТВЕННО, ИХ ХЛЕБ, ДА И ОБЯЗАННОСТЬ. Но, похоже, такие предложения сыграли с Алиевым злую шутку, и он уверовал, что, сочетая тактику кнута (в виде продолжения провокаций на границах) с тактикой пряника (в виде заигрываний с Москвой на предмет возможного членства Азербайджана в ЕАЭС), такой план можно продавить. Заблуждение, и дело не только в том, что исторический опыт свидетельствует: тактика умиротворения агрессора за счет односторонних уступок к миру не приводит.
Есть более важное обстоятельство. Даже если предположить, что Москва, Париж и Вашингтон вместе будут уламывать Ереван пойти на односторонние территориальные уступки, власти Армении будут не состоянии принять такой план. Провал АНК на парламентских выборах говорит о многом. Тер-Петросян агитировал убедительно, казалось, уж родители потенциальных призывников должны соблазниться "программой мира и добрососедства", однако… Низкий процент, набранный АНК, свидетельствует, что даже матери будущих новобранцев проголосовали против "территорий в обмен на мир".
Не надо видеть большой загадки или искать причину в теории заговоров. Просто в начале 90-х, когда Азербайджан развязал войну против Арцаха и Армении в условиях жесточайшего экономического кризиса, в условиях блокады, в условиях последствий разрушительного землетрясения и проблемы многотысячных беженцев, в этих условиях, о которых Ильхам Алиев знает только понаслышке, народ Армении и Арцаха не только прошел через все эти испытания, но и победил… После этого программа сдачи каких-либо территорий подавляющей частью армянского общества не воспринимается, в какой бы заманчивой упаковке эта программа ни подавалась и как бы грозно оружием Баку ни потрясал…
ПОРА ИЛЬХАМУ АЛИЕВУ ЭТО ПОНЯТЬ. ОСОЗНАТЬ, ЧТО НИКАКОЕ экономическое и военное давление на Армению этих реалий в сознании людей изменить не может. Односторонних территориальных уступок не будет даже при самых экстремальных условиях, будь то политический или экономический кризис, даже если придется рогаткой сражаться против танков. Просто потому, что через все это проходили, победили и к другому не привычны. И решать вопрос о территориях на самом деле будут вовсе не официальные Степанакерт или Ереван, а сыновья тех, кто победил в начале 90-х, и родители тех, кто не сдал позиции в апреле прошлого года. Их решение очевидно.
Ильхам Алиев, надо отдать ему должное, сделал немало. Если оставить в стороне тему прав человека, на которую Алиеву плевать, признаем, что диктатору из Баку удалось зафиксировать успехи в перевооружении азербайджанской армии, повышение ее боеспособности, увеличилась активность Азербайджана в международных структурах, при Ильхаме созданы и действуют различные диаспоральные структуры… Но все это вместе взятое не приближает Баку к урегулированию в азербайджанском понимании этого термина.
Все мнимые или реальные успехи Алиева к настрою людей в Армении и Арцахе отношения не имеют. А настрой таков, что никто ничего уступать не собирается. Пора Алиеву понять, что, когда Ереван выражает готовность к пакетному урегулированию по формуле "статус в обмен на территории", это уже очень смелый шаг, гигантская уступка, которую на практике будет чрезвычайно трудно воплотить в жизнь. Рассчитывать на что-то большое… Мечтать можно.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-07 09:56
Можете забросать камнями, но большая жалость к Николу Пашиняну. Без иронии. Да, за время своего правления он многим семьям принес горе и страдания, но, полагаем, чувство жалости, тем не менее, остается нормальным чувством по отношению к человеку, у которого проблемы, к людям больным, не важно, по каким причинам и чем. Будь то болезнь физическая или душевная.
-
2025-04-07 09:39
Решение Мартуна Григоряна поддержать голосами своей команды в Совете старейшин Гюмри кандидатуру на пост мэра Гюмри Вардана Гукасяна вызвало раздражение правящей команды. Ну то, что раздражение - нормально. Плохо то, что настолько раздражены, что не могут этого скрывать под маской приличия.
-
2025-04-03 13:26
По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…
-
2025-04-03 09:17
Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-07-18 10:25
В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.